- 掲示板
もうすぐ内覧会があります。
内覧業者を連れて行きますのでとデベに言ったところ
あまりいい返事をしなかったのです。
他の方は業者さんなんて連れてきませんとか時間制限が
ありますので時間延長はできませんとか・・・
デベにやはり内覧業者を連れて行くことはイヤなものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-16 13:09:00
もうすぐ内覧会があります。
内覧業者を連れて行きますのでとデベに言ったところ
あまりいい返事をしなかったのです。
他の方は業者さんなんて連れてきませんとか時間制限が
ありますので時間延長はできませんとか・・・
デベにやはり内覧業者を連れて行くことはイヤなものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-16 13:09:00
内覧屋が見つけて、こんな不具合を事前にチェックできました!といっても、そんなもんたいした瑕疵じゃないのです。
素人でも、じっくり見れば発見できることだし、住んでから発見しても、アフターサービス点検時に、
不動産屋に直せ、直せとしつこく迫れば直させることはできますから。
本当にやばいのは、ちょっとの修理じゃ直らない構造的な瑕疵だけど、それは内覧会では発見不可能です。
長年住んでみて、おかしさに気付くか、建物を一部壊して検査しないとわからない。もちろん検査は莫大な金が
かかるので、マンション全体の問題であり、管理組合マターです。
個人が頼む範囲のことは、自分の部屋の中をじっくり見る、お風呂や湯沸し機がちゃんと作動するか入居前に
ちぇっくする、戸棚や引出し類、引き戸、ドア、窓など動くものは動かして、不具合がないかどうかチェックする
そんなもんで十分ですよ。
デベも必死だな。
>>内覧屋は弁護士ではないので
内覧屋にそこまで求めてる人は殆どいないよ。
内覧会の時にだって、購入者の身内の一人として同行しているのであって
決して「一級建築士」とか「○○事務所」という肩書きは表に出さない。
(基本的にはバレバレだけど)
資格があろうがなかろうが、元々関係ないのだ。
逆に言えば、資格があったところで内覧業者として法的手続きをする事はできないよ。
揚げ足とりはやめろよ。彼等も必死なんだよ。
一級建築士兼購入者です。
当然ながら、内覧業者は頼みません。
当然ながら、重大な瑕疵があっても私一人ががなんとかできるものでもありません。
ここで皆さんが書いている「重大な瑕疵」とは、どの程度の瑕疵なのでしょうか。
具体例を挙げていただけるとわかりやすいです。
構造・耐火・防水に絡む瑕疵ってとこでしょうか。
個人の感覚によって分類されるものではない筈。
>当然ながら、重大な瑕疵があっても私一人ががなんとかできるものでもありません。
引渡し前に気づけば、キャンセル(違約金受領、悪くても手付けバック)も可能だ。
がんばれ玄人!!
50へ
構造に関するものです。
極端な例が姉歯物件のような鉄筋を意図的に、抜いているとかです。
鉄筋の数を減らして施工するのが、コストダウンに有効というのが、今回の木村建設の事件でも明らかになりましたが、
こういう事例は内覧会ではわかりませんね。
そのほかにも、共有部分の施工ミスもわからないし、内覧会でチェックできるのは、ほんの一部だけですよ。