- 掲示板
もうすぐ内覧会があります。
内覧業者を連れて行きますのでとデベに言ったところ
あまりいい返事をしなかったのです。
他の方は業者さんなんて連れてきませんとか時間制限が
ありますので時間延長はできませんとか・・・
デベにやはり内覧業者を連れて行くことはイヤなものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-16 13:09:00
もうすぐ内覧会があります。
内覧業者を連れて行きますのでとデベに言ったところ
あまりいい返事をしなかったのです。
他の方は業者さんなんて連れてきませんとか時間制限が
ありますので時間延長はできませんとか・・・
デベにやはり内覧業者を連れて行くことはイヤなものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-16 13:09:00
内覧屋ってあるんですか?!知りませんでした。いくらくらいかかるんでしょう?
よければよい内覧屋さんおしえてください!
でも内覧屋さんって完成間近のマンションの一室で一体何を見てくれるんでしょうか?
>>22
さくら事務所でググレ。住まいサーフィンでぐぐれ
6万円ぐらいだよ。内覧会でチェックできるのは、上面だけ。壁紙の下からは、もう分からない。
レーザー測定器や水準器で、部屋の間仕切り壁(構造壁ではない)が倒れていたら、何ミリ倒れてますよ
とか、作りつけの棚の引出しがうまくあきませんよとか指摘するだけで、そんなもん素人でも注意すれば
できるから、さくら事務所の内覧会のチェック本を立ち読みして、必要事項をアタマに叩き込めば、
あなたにも内覧会チェックはできるよ。
レーザー測定器は使うのは素人は無理だが、ホームセンターに水平水準器をかって、あとは長いものさしと大きい
三角定規があれば、壁が倒れているかどうかはちぇっくできるでしょ。
>>19
頼まないというより、できないのが問題なんですよ。
室内工事の良し悪しなんてものは、マンションの価格の2割分以下ですよ。
5000万円のマンションで内覧会でチェックしているところの製造原価は500マンエンちょっとですよ。
500マンエンのクルマを買うのに、あなたは事前チェックを6万円も整備工場に払いますか?
今いるマンションのカキコで、ある人は内覧屋をつれていったら「ひどい施工だ」と怒っていたと。
しかし別の人は「しっかり施工できてます。全く問題ない」とほめていたそうです。
同じ物件でこんなにも違うのかね。自分はこんな業者いらないと思ったので一人でしたが、それなり
に満足し、指摘した所は総て対応してくれました。
内装は手掛ける職人さんの腕によります。
構造部分は隠れて見えない(メーターボックスや洗面台の下、は見えますが)ので
あまり内覧時ではチェックできないと思います。
また、階によっては資材置き場や通路として使われる場合もあり、
一概によい悪いとはいえないと思います。
まぁ、内覧業者が同行すると事前にわかっていても、デベが特段準備することはない。
ただし、何も勉強していないシロウト(勉強している人は別)では気付かない点を
当日指摘することはできるかもしれない。
結局は、内覧会の時点で指摘しても修正が効くレベルのことしか指摘しない(できない)。
修正不可能な構造などについては、内覧会に連れてこられてもプロでも
判断できない、ってところでしょうか。
事前にデベに業者さんが来ますと2時間くらいかかるということも
言っておいてくださいと内覧業者さんに言われたので言いました。
デベや施工主に疑いなどもっていませんし、内覧業者が来ることで
特別扱いもしてもらいたくないのです。
ただ私たちにはチェックがしきれない・何から見てみればさえも
わからないと(勉強すれば良いのですが・・)いうことです。
09さんのところのようなデベだったら何も問題は無いのですが
業者が来ることにすごくイヤそうだったのでそんなものかなと・・
でも最近は業者を連れてくることが多くなりそうだとか、こういう
業者もいるということをデベは考えて無いのでしょうか?
それとも、うちは大丈夫だから業者さんを連れてくる買い主は
いないと思っているのでしょうか?
内覧業者に依頼するのは素晴らしい発想だが、
販売者や売主、ゼネコンとの後味が悪くなることを
覚悟しておいた方がいいでしょう。
その後対応が悪くなることはないでしょうが
その後好意を受けられなくなる可能性は大いにあります。
相手は人間ですからね。
その覚悟が出来ないなら
何か他に良い対応策を考えた方が良いかもしれませんよ。
高い買い物だから気持ちは分かりますが・・・。
>好意を受けられなくなる可能性
好意ってナンダイ?おまけでもあるの?
>>25
何処かで同じようなレスを読んだけど、それを言うなら
「500万円のクルマを買うのに、チェックの対象となるのは2割分でいいのか?」という事では?
単純に製造原価(500万の車の製造原価は更に安い筈だが)を比較するのはおかしい。
不動産と車では購入時の価格と資産価値との関係が全く違うからね。
まぁ、内覧業者の料金設定が意味不明だという点には同意。
保証費的なものが含まれる訳でもなし、検査員報酬としては少々高い。
現状では殆ど「言い値」の世界だもんな。風俗みたいだw
>29
>デベや施工主に疑いなどもっていませんし、内覧業者が来ることで
>特別扱いもしてもらいたくないのです。
だとしたら尚更、事前通知は無意味だったんじゃないかな?
むしろ逆効果だとも思う。
「特別扱い」ってのは、通常より余計に気を遣ってスタンバイされる事だろうか?
具体的に言うと事前チェックが綿密になるとか、現場担当者にベテランがつくとか?
いずれにしても、そんな事はする意味が無いと思うし、実際しないと思うよ。
逆に言えば、そういう「特別扱い」なら購入者として歓迎すべきではないかw
ひょっとしたら「見られたくない部分」を隠されてしまうのではないか、という事かもしれんが
貴方が相手に疑いを持っていないのなら、それも変な話ではあるな。
>>29
>>こういう業者もいるということをデベは考えて無いのでしょうか?
昨今のTVでも話題に事欠かないように、世の中には色々な業者がいます。
とは言え、流石に今時のデベでインスペクター(内覧業者)の存在を知らないような
呑気な会社は皆無だと思いますよ。
彼らの動きそのものを組織として意識するかどうかはまた別の話ですが
お客様の意識とか「こだわりどころ」を知る事は、我々の商売上非常に重要ですし
内覧当日に、同行者(業者に限らず)を連れてくる可能性は常に想定しています。
>>業者が来ることにすごくイヤそうだったので
前回、私は 「内覧同行という行為そのものは特に警戒していない」と書きましたが
率直に申し上げると、「他の人より時間がかかる」という事が内覧会のタイムテーブルに
大きな負担をかけるというのは、まぎれもない事実です。
そこを当日現場でうまく回していくのは我々サイドの仕事であり、実際「時間区切り」を
していても臨機応変にやっているケースが殆どです。
(中には、日を改めて続きを・・・という方も稀におられます)
もっと余裕を持ってスケジュールを組めばいいじゃないか、というご意見もあるでしょうが
丸1日かけても終わらないお客様がいる一方で、30分もかからず終わってしまう方も
いるという現実の中では、やはり「時間切り」をしたスケジュールは必要だと思います。
そうでないと、最初にいらして頂く日時すらも予定が立ちませんので。(^^;)
スレ主さんへ
正直いって、内覧屋は不要ですよ。私は使用したけど意味ありませんでした。
スレ主さんのような意識の高い人は、マンションについて多少なりとも勉強していると思います。
さらにもう少し、勉強すれば、内覧屋くらいのチェックはあなたにもできます。
内覧屋サイトや出版物から、内覧時のチャックポイントは把握できるので、それを自分でエクセルで
一覧表にして1こ1こ埋めていくだけで十分ですよ。
内覧屋のしていることはそれといっしょですから。
私は、頼んでしまったのですが、これなら自分でもできるなあと損したと思いました。
頼んだのはお花の名前の会社です
私は、先日内覧業者に申し込みしたところです。
内覧業者にきてもらって良かった・助かったなど、
良い結果を得られた方の体験談をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします!
私は先日内覧業者に申し込みしたところです。
内覧業者にきてもらって良かった・助かったなど、
良い結果を得られた方の体験談をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします!
良い結果なんかないよ。
キャンセルをおすすめします
えっ?まじ?
私も頼んじゃったよ・・
あってはならないことですけど、重大な瑕疵があって、売主ともめることになると、
内覧屋は役に立たないと思うよ。
内覧屋は弁護士ではないので、購入者に代わって代理人として、売主に交渉する法的な資格はないです。
こういう事案は、裁判か調停ということになるし、相談相手は弁護士になるよね