積水ハウスで建てたなら、
外構も完成させて、家を引き立てよう。
あなたのオススメの外構について語りませんか?
積和建設や他社でお願いしたいり、
ダインでもベルバルーンでもかっこよくしませんか?
[スレ作成日時]2015-01-01 13:16:48
積水ハウスで建てたなら、
外構も完成させて、家を引き立てよう。
あなたのオススメの外構について語りませんか?
積和建設や他社でお願いしたいり、
ダインでもベルバルーンでもかっこよくしませんか?
[スレ作成日時]2015-01-01 13:16:48
直接工事をしている地元業者と、管理会社がHMを通して出す見積りは35%位開きがあって当たり前です。
HMの見積りから2割引いても業者はウホウホなんですよ。
高いカーポートをつけて600万ならよかったのでは無いでしょうか。
HMと業者を金額比較するなら絶対勝てません。
金額重視なら、HMに相談しても限界があります。
HMに頼むと、同時に引き渡して貰えるので、引き渡しからすぐ引っ越して生活が始められる、建物との取合いの調整が出来るなどのメリットがあります。
自分で見つけた業者に頼むと、建物の引渡しが完了しないと着工できませんし、設備などのすり合わせもしません。
何を重視するかでしょうね。
積水にがいこうを頼むと本当に価格が2倍なんですね。
入居を1ヶ月でも遅らせて別業社にたのむと40番さんは400万くらい安くなるってことですね。
オープンでシンプルなら積和でも大差ないが、
クローズなら他に頼んだ方がセンスあると思うよ。
>>30
消滅ってなんだよ、どうやったら消滅するんだよ!俺は日産の上三川工場でGTRを作るのに携わっているが、栃木は大手メーカーの工場が沢山有るんだよ、消滅何てするわけ無いだろボケが。
四国化成の掛け率はどれ位ですか?
>>56
俺はれっきとしたダイン施主だよ、本物の施主は他人の家にどうのこうの言わないもんだよ。お前らみたいなゆんぼを妬んでいる、ビンボーエアー施主じゃ無いんだよ、妬みばかり書かれると積水施主の品位が下がるから、早くローコスト住宅でも良いから、買えると良いですねwwww
四国化成モダンですね
確実東洋工業だね
ゆんぼの坪庭みたいなダサいのは辞めような笑
>>68
人によるでしょう。
会社だから様々なスキル、センスの人がいます。
多くのHMは展示場会社ごとに担当が決まってます。
ただ、多くの場合、HMの営業からこんな内容で設計してと下請けにリクエストしてます。
また、お客様の予算はHMだろうと地場だろう変わりません。
予算200万のお客様の場合、地場だと170万位が標準的な原価でしょう。HMだと130万〜120万位でしょう。
50万近い開きが提案に出ます。
100万だとこの差が提案内容に顕著に出ます。
HMは下請けと単価を契約しており、値引きもHMの利益を削れる範囲なのでわずかですが、工務店は社長の一声でなんとでもなります。
地場がスキルが高いのではなく、使えるお金が違うんです。
HMですから、高いスキル、高いセンスの人も沢山います。
お客様的には頑張って予算を出しても、敷地が広い、車庫の台数が多いとそこでお金を使ってしまい、意匠にお金が回りません。
予算優先の提案は、営業の最優先事項です。
みんな好きでダサい提案をしてるのではありません。
設計だから、当然たっぷりお金使って、意匠設計したいですが、予算優先で条件を満たすとそうなる場合がほとんどです。
どの業界も大手になればなるほど下請け、孫請けと仕事が流れ、金額が上ずるのは常識です。
住宅業界もそうです。
自身の条件や予算を言わず、やみくもにレベルが低いと一刀両断するのはフェアじゃない気がします。
ま、匿名サイトだからアンフェアな批判も自由ですが。
金がないから外構なしのゆんぼ〜は潔いな笑
自慢の外構は手作りの坪庭
風呂の向きも逆やし笑