- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-30 07:42:31
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-30 07:42:31
>発言には責任を持つべきです。
じゃ、
・まず年度が分かる物を出せ。
・都税事務所ではなく区役所に問い合わせたのはなぜか言え。
・2万円の値上がりとは、どの数字のことか言え。
を、おまえがやれよ。
はよ。
さ、最後のスレチが発せられたので、本論に戻りましょう。
アク禁だね
要は、>611は、固定資産税に於ける「負担調整措置」を知らなかったんだろう。
納税書の説明書に書いてるが、抜粋すると、
「平成26年度は、3年に1度の評価替えの年(基準年度)に当たらないため、
原則として、基準年度(平成24年度)の価格が据え置かれます。ただし、土地については、
平成25年7月1日時点において地価が下落している場合に、その下落を反映した価格に修正しています。
なお、価格が修正されたり据え置かれた場合であっても、負担調整措置により、
税額が据置き又は上昇となることがあります。詳しくは裏面をご覧ください。」
だから据置期間中であっても、負担調整措置(意味分からなかったら調べろ)によって、
金額は変わるんだよ。家を持っている人にとっては毎年のことで当たり前だけど、
>611みたいな賃貸、もしくはニート君は知らなかったんだろ。
素直に謝れば大事にならなかったのに、どう進展するのか見ものだね。
下記で見られるよ。右上に>672の説明の引用元が書いてある。
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shisan/info/meisai_mikata.pdf
言えることは、3年に一度の評価替えの年でなくとも、固定資産税の金額は、
毎年変わる可能性があり、そのことを知らなかった>611は間違っていた。
そこは明らかだね。
戸建派の一部は基本的に親が建てた家に寄生しているだけだから固定資産税とは無縁なんだよな。
子供が独立して家から巣立っていくという概念がないからとにかく広さにこだわる。
田の字便所や高級マンソンよりも
今日の一連のカキコミが馬鹿馬鹿しいからスルーしてただけ。
子供が巣立つとかちょっと古いですよね。
今は完全分離の二世帯が流行ってるじゃないですか。
うちの周りもかなり多いですし、
私もそれを見越して設計してもらいました。
やっぱり家族は寄り集まって暮らしたほうが楽しいし、家計にもいいんじゃないですかね。
独立、核家族、ここ数十年がおかしかったんだと思いますよ。
二部屋別れて住むって大変じゃないですか?
管理費修繕積立金に光熱費が2倍でしょ??
それに老後の通院心配して、今から都内のマンションで我慢するとか考え難いですね。
そもそもどんな病気になるか予測不可能なんだから、
場合によっては都内に住んだって通院地獄じゃないですか?
大病難病はなった後にどうにかしますよ。
光熱費は太陽光でタダにできるよ
住めば都とは言いますが、現在西側市部戸建てで快適ですよー。30歳まで12年住んだ第二の故郷とも言うべき中目黒は今行くとちと息苦しく感じたりします。
都心マンション派さん達は郊外とか世田谷とか武蔵野とか言うと田舎とか不便とかバカにしたがる傾向にあるみたいですが、住まなきゃわからないこともいっぱいあると思いますよー。
たかが住む所でカッカするのはやめましょう
そもそも一生懸命自慢したり他を貶す動機が理解できませんね
ほかにも趣味や楽しみを見つけましょう
老人、DINKS、身障者、社畜にはマンションが良い。
子育家庭でマンションは禁忌。
ライフサイクルで決めましょう。
>698
子育てで駅遠、郊外の戸建てを推す人は子どもが10歳ぐらいまで限定じゃない?
中学になると私立で電車通学の可能性が高いんだから、交通利便性は高いほうがいいでしょ。
塾もそれなりのところを選べる選択し豊富なところのほうがいいだろうし。
でも10歳ぐらいで環境を変えるとなると、転校の負担が有るよね?
そうやって先々を見通すなら駅近・都心近くの方が子育てにも向いてると思うんだけど・・・
0歳から5歳で割りきって郊外に住むのはいいかもね。
まとめると都心近郊の閑静な住宅街で子育てが一番良いってこと
高額所得者でも2億程度なんて言葉は出ないな。
>>692
万一のときのために太陽光発電や蓄電池で700万くらいかけた、
これは無駄とは思わないけど、
管理費修繕積立金、光熱費の基本料金の二重払いはバカバカしいな。
それに電車通学で私立に通わせるのが教育上よろしいって発送が
子供の教育から住まいの維持管理まで何から何まで他人任せで面倒御免。
自分よければすべてよし。
自己中マンション暮らしの発送そのものだよね。
>都心だと夫婦二人暮らしで、食費、光熱費で20万ぐらいは普通に掛かります。
オレは港区にも住んでたが、場所が理由でこんなにかかんねーよW
いいもん食うかどうかの違いだよ。
相当イカれた駄目嫁ならかかるかもしれないのかな?
↑どうしてもファミマンに勝ちたくて仕方ない同価格程度の郊外戸建て住まいさんが必死(笑)
やっと辿りついた
客観思考
NHKで空き家問題やってるね。
マンションの空き家率は一戸建ての数倍!という事実
マンションでも戸建てでも良いけど、都心が良い。不動産は8割、立地だと思います。
恥ずかしい話?だが、今住んでいるマンションは13年前は
まだ満室で日本人がほとんどだった。
今は、当時抽選会で新築を見事に当ててそこで仲良くなった彼ら家族は一体どこに行ったのか?
その時、その時で事情は聞いてきたが、知らず知らずのうちに両隣が外国人になり下の階は歯抜けのように空き家がチラホラ…
去年の6月から管理費を納めない輩が増えてきて回覧板も回ってこないという事態まで。
マンション住民て、こんなに早く入れ替わったりするものなの?
家を初購入の私や私の家族には周りに着いていく気力もお金もありません。
>>716
うちの実家は築20年のマンションだけど、
上の人と全く同じ。
中国、朝鮮人ばかりになった。
ゴミ置場は不法投棄であふれ、
掲示板やエレベーター内は警告文だらけ。
満杯だった一階機械式駐車場は今や2割程度しか入ってなくて、
自転車置き場は放置自転車で溢れてボヤ騒ぎも何度か出る始末。
窓開けてるとキムチ臭いけど、
隣はもうずっと空家だから静かでいいとか笑
これが私の実家ですわ。
>721
SOHOなら自宅じゃなくて職場っていう扱いでしょう?
仕事している時間は「職場にいる」じかんだよね。
配偶者も今は共働きのほうが普通だし、子どもだって小学生のうちはともかく、
中学以上になったら塾や部活で家にいる時間より外にいる時間が長いのが普通。
睡眠時間を除いて家にいる時間が外にいる時間より長いのは、雪国の人間かひきこもりぐらいだよ。
うちも嫁も子どももほとんど家にいないね。休みの日は外に出てる。
家自体の居心地が悪い、
家族関係が疎遠、
当然家には居着かない。
老人と身障者と社畜と家庭崩壊している人はマンションが良いですね。
都内マンション。20.5℃。暖房要らずです。暖房つけてないから、湿度も49%あり快適です。
集合住宅はいくら暖かくても、築年数が増えると住民劣化がすすみやすい。
所得差や文化の違いが環境悪化の原因。
マンションは仮住まいと割切るしかない。
>外国人が多いとなにかまずいの?
>今や職場でも外国人が多いところなんて珍しくないんだから、なんの不都合もないでしょうに。
>国籍関係なく貧乏人が多いのは困りますが・・・
生活文化や教育の違いは超えがたい。
職場で仕事をする時と、生活する時の態度は違うことを知らないのはおめでたい。
言い方が悪かったけど、小さい頃は家族で車でブラブラ出かけてたし、小学校に入ると毎週子どものサッカーの練習、試合を見に行く。共働きで、家に家族みんながいるのは土日の朝と夜かな。戸建てです。家庭崩壊してるわけではないので念のため。
>728
あなたは連投して、外国人批判を展開しているけど、
それは貴方の周りの一部の外国人の話ですよね。
それは日本人でも育ってきた環境で難しい人がいるのと一緒で、
申し訳ないけど、あなたの周りがそういう人達の多い立地なんでしょう。
>729さんの指摘は、結構的を得ていると思いますよ。
都心の、例えば広尾や麻布エリアも外国人は大変多いエリアですが、
外資エリート会社員やモデルさんや、カッコイイ素敵な方多いですよ。
家なんかも素敵にコーディネートしていて、余程日本人より洗練した生活を送ってる印象です。
要は日本人、外国人問わずに経済格差があり、どこに住むか、住めるかで民度に差がある、
ただそういうことなのではないでしょうか?
外国人と一緒くたにまとめて話を進めるのは、どうかと思いますよ。
ここの掲示板の住人って、大きく分けて2タイプいるみたいだね。
郊外住民。マンションを見下すような発言に終始しているのが特徴。差別用語も満載(^^;
>老人と身障者と社畜と家庭崩壊している人はマンションが良いですね。
>マンションは仮住まいと割切るしかない。
>去年の6月から管理費を納めない輩が増えてきて
>中国、朝鮮人ばかりになった。
>ゴミ置場は不法投棄であふれ、掲示板やエレベーター内は警告文だらけ。
都心住民。差別的、威圧的な発言は出ていない。
>外国人はいますが西洋人ばかりですね。
>外資系企業や大使館にお勤めの高給取りが多い。
>外資エリート会社員やモデルさんや、カッコイイ素敵な方多いですよ。
住むなら、どっちのご近所さんになりたい?
安物を買って住んではいけないということ。
特に価格下落の大きい郊外ファミマンは要注意。
>生活でも、貧困層じゃない限り変わらないって。
どこでも海外で一旗あげたい世帯は決して豊かではない。
日本人でも過去の移民の歴史をみれば明らか。
>価格下落の大きい郊外ファミマンは要注意。
安物しか買えないんだから郊外に流れるんじゃないの?
ファミマンに限らず、戸建てだって同じように価格下落は免れないよ。
要は郊外はダメだって話でしょ?
老人と身障者と社畜と家庭崩壊している人はマンションが良いですね。
↑725みたいなのはよくいる。虐待、ネグレクトだの平気で使う人間にはなりたくないですね。
戸建て、マンションに関係なく人間性の問題
うちは都内ですが初めの3年間、固定資産税、都市計画税は0、その後2年間は半額。
港区やら広尾を例に出して全部みたいに語り
何度注意されようが空気読めない発言・自演を繰り返す方の隣は嫌ですね。
一部には品のいい白人が集まるエリアもあるでしょうが、
絶対数として多いのはそれ以外のエリートとはほど遠い人たちです。
スーパーのレジ後ろのゴミ箱に、うんち付のおむつを平気で捨てるような人たちです。
現状でも都内と一部地方は労働者としての外国人であふれていますが、
今後移民が促進されるのであれば、さらにふえるのでしょうね。
両隣が外国人となるケースも増えるでしょう。すてきな西洋人だといいですね。
差別、軋轢、そういうのが発生しやすい環境なのが一般的なマンションで、
転売しやすいメリットは住環境が急変するデメリットと裏腹ですね。
穏やかだった両親も久しぶりにかえってみれば差別的な発言が多くなってびっくりしました。
いまでは子供をつれてかえる気にもなれません。
ちなみに実家のマンションも「あなた」の大好きな港区なんですよ。
>ファミマンに限らず、戸建てだって同じように価格下落は免れないよ。
>要は郊外はダメだって話でしょ?
立地でごまかしちゃ駄目。
マンションの値下がりは、集合住宅の住民の質の低下で加速する。
戸建ての路線価の値下がりより激しいよ。
>>738
>一昨日は、固定資産税を払っていない郊外民ニートの存在が明らかになって、
更に昨日からも、郊外民の品のない発言が目に余りますね。
なぜ、そこまでコンプレックスがあるのでしょう?惨めですね。
自らの発言で自らの立場を貶めていることに気が付かないのでしょうか?
早くまともな大人になって、税金も納め、汚い言葉で罵ったりしないような社会人になってもらいたいものです。
かーっとなって勢い書いてしまったんでしょうが、
ひと通り書いた後は一度読み返してみることをお勧めします。
「固定資産税を払っていない郊外民ニート」というのは
自らの発言で自らの立場を貶めているものだと思います。
海外富裕層は投資用に買っても住まないから関係ない。
太陽パネルって、10数年かけて元をとった時点で保証が切れて寿命になる
メーカーと工事屋さんが儲けるだけ。
間違った富士山(汗
補助金で100万で設置して、年間15万だから
6年半
保証は20年間付き、発電量が低下したら無償交換といった感じ
最近太陽光は人気がないから宣伝に必死だね。
20年保証 無償交換?
設置会社が存続する保証のほうが必要。
電気の買い取り料金、下がったんじゃなかったっけ?
国は原子力推進で積極的じゃないし、ますます人気が無くなるね。
買い取り料金は毎年見直しなので、これからも下がるでしょうね。
もし付けるとするならば、売電価格が高くて補助金ある時に付けた人が一番得してるとは思うけど、パネル価格は年々下がってるしな…
もちろん「付けない」のも、「損するリスクがない」っていう選択としては正しいと思うよ。
ただ、将来的に電気代も上がるかもしれないので、自分ちで電気が作れるというのも、魅力だったりする。
まあ、自己資金で設置できること前提だな。
ローンを組むのは危険&無駄
じゃあ、新築時、同程度の広さ、仕様での価格を安い順で言うと
田舎の戸建 → 郊外の駅の遠いマンション → 郊外の駅の遠い戸建て → 郊外の駅近マンション → 郊外の駅近戸建
→ 都心近郊の駅の遠いマンション → 都心近郊の駅の遠い戸建て → 都心近郊の駅近マンション → 都心近郊の駅近戸建
→ 都心のマンション → 都心の戸建
って事でしょ。
なのにこのスレではマンションは都心にしかないような事しか言わない。
「マンションは狭い」って言えば「それは、金が無いからで金を出せば広いのもある」って言うくせに「都心近郊駅近の戸建は高くて買えない」って言い出す。
湾岸エリアのタワーマンションなんて中国人の成金投資家がゴッソリ買って実際に住民トラブルが発生して新聞沙汰にまでなってるるのに、「外国人は西洋の富裕層が大半」と言い張る。
全体を見れていないのはマンション派だよ。
どうせ家賃より安いと思ってて郊外のマンションを買っちゃった人ばっかりなんでしょ?
買う前にしっかりと家賃相場調べたの?今、賃料ってものすごく下がってるんだよ?
普通に言って、マンションだったら東京でも買った方が高い状況だよ。実際に豊島区なんて賃貸の空き物件だらけで大変なことになってる。郊外にマンションを買った人は近所の家賃相場を見てみると良いよ。大抵ローンの半額程度で借りれるから。
太陽パネル+蓄電池式で災害時でも使えて、
電力会社と完全にさよなら出来るなら考えてみたいけど、
いまの蓄電池の性能と価格じゃまだまだだろうね。
曇りが続くのもリスクだし。
>>749
パネルやパワコンはメーカー保証、施工は代行特約付き
住宅ローン減税考慮の繰上資金で現金支払が良いです。
売電10年間分を貯めて10年後繰上れば、金利や設置費用の負担無しで載せられます。
>753
蓄電池は
売電単価>買電単価なうちは、損するだけ
10年後
売電単価<買電単価となっても
効率が悪すぎる(コストも消費するにも)ので、普及しないと思う
(買電単価-売電単価)×(発電量-蓄放電ロス)と蓄電池のコスト回収費用の比較となる
昼間にエコワンやエコキュートで給湯利用して余剰は売電するのがおそらく得になると思います
うちは太陽光5キロ、エネファーム、蓄電池9キロ、値引き補助金考慮で実質300万。
はっきり言って無駄と思って最初は断っていたのだけど
営業が素直に泣きついたから止むなく入れてあげました。元を取ろうとは全く思っていません。
あくまで補助電源、万一の停電時、家族の不安が和らげればいいのです。
うちの蓄電池9キロでも十分だけど、今は12キロ、出力3KWとかでててうらやましい。
>>753
最近は仰っるような自立型もポツポツ現れ始めてますが、
電力会社とさよならできると思っていた多くの方が、
実際は売電で電力会社によりベッタリ、片棒担いでいる状態です。
http://www.4r-energy.com/navi/kateiyou/about/2.html
蓄電池もエネファームも寿命が10年、
固定買取後で良いかなと
あと、エネファームと余剰売電だとW発電になり買取単価が低いのもいまいち
太陽光つけたら10年後雨漏りだね。あんな重いもの屋根に乗せたら、地震も心配。バッテリーなんて寿命短いから、結局、ペイしないよ。電力会社から電気買っておくのが一番無難。来年から電力自由化されるし。自分で設備持つなんてリスクしかない。
まぁ、雨漏り保証がついてるとはいえ、
そういったリスクを取って
皆さんの払う電気料金で、エコに貢献する
お手伝いしているから、良いことかなと思います
新築なら普通は構造計算に入れますよ。