- 掲示板
子どもを幼稚園に送るために電動アシスト自転車を買おうとしたのですが、
平面の自転車置き場は空きがなく、順番待ちです。
必要性の高い人を優先してもらえるルールを作っているマンションがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2014-12-27 19:49:12
子どもを幼稚園に送るために電動アシスト自転車を買おうとしたのですが、
平面の自転車置き場は空きがなく、順番待ちです。
必要性の高い人を優先してもらえるルールを作っているマンションがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2014-12-27 19:49:12
駐車場については、
身体の不自由な家族が居る方を、玄関付近に優先したりするのは聞きますが、
自転車の優先順位って、何を基準に?
先の駐車場も、例えば新築時ならば、抽選時に当選していることが必要で、
当選者の中で調整するものであって、当選確率を優先するものではないかと。
様々な方が入居する集合住宅で、
毎日利用する私を優先にしてと言い出したら、収集が付かなくなると思いますよ。
ルールを変えようとするなら、まずは実態を調べ、
既に退去された方の自転車が放置されていないか、からが第一歩かな。
(自転車置き場の使用料を徴収している場合は、それもないでしょうが…)
スレ主さんのお気持ちは察しますが、恐らく優先されるマンションはないでしょう。
どこも、駐車場は空きがでて、メンテナンス費用を工面できなくなるのですが、
駐輪場は足りなくなります。
始めから、通路に駐輪する不届き者もいますが、けしてなさらないで下さいね。
分譲は1階を選ばれると庭に駐輪できます。
定期的にシャッフルしたらどう
もし、バイク置き場のあるマンションなら、バイク置き場に置かせてもらう。
バイク置き場は既にアシスト自転車置き場と化しているけど。
デベが建設時に、駐輪場を1戸当たりスペースを広く取れば良い。
管理会社がレンタルサイクル事業を始めればもっと良い。
建設時のことを後から言っても
じゃあ買うなって話
私のマンションでは、平置き希望が掲示板に張り出され、我が家は平置きが抽選で当たっており、必要性もないし少し高いので、交換を申し出ました。
偶然、お近くの方でしたので、それ以降、近所の人間関係が多少良くなりました。
平置きと他で駐輪料金が違うと8さんのように必要がない高いの理由から譲ってくださる方もいるかもですね。
でも、普通に考えても電動自転車は平置きでしょう。
平置き以外無理。
なーるーほーど。
うちは一律200円だけど、1000円にすれば入れ替え進むかも。
↑通路駐輪が増えますよ
おたくのマンションではそうなるんだ
はい、間違いなくそうなります。
『ザ・』の つくマンションですが、ルール無視、他人への思いやりがないママが数名います。
うちはないな。傘ですら大問題になったし。
13
ザ、がつくと意味があるのか?
ママたちに平面駐輪場を開放すれば
通路駐輪が増えるのは、地域特性、マンション住民の特性によりけりでしょ。
大規模修繕が終わった築15年以上の分譲マンションなら地域性があるのでしょうか?
地域性はいく世代もに渡って住んでる町内会と、分譲マンションとは違うでしょう。
町内会に加入しているのは私だけです。
私のマンションに地域出身の購入世帯は存在しません。
他の地域からの転入者ばかりです。
マンション住民は、『?』と思われるお若いご夫婦が数戸。
中にはまだ一度も総会に出席されていない方もいます。
最近の新築分譲は、大型ローンを組む方がほとんどだそうです。
デベは、購入者を職業や収入で選別できません。
出身地や立ち居振舞いで選別できません。
デベの話が真実ならば、購入者は、一部上場の銀行と保険企業社員の方が多いはずです。
彼らは転勤族です。地元どころか地域性は全く関係ない職業です。
通路駐輪や生協の不在配達と立地する地域性は、マンションに関係ないのです。