- 掲示板
購入したマンションには床暖房がついてなかったので
オプションでつけました。(LD15畳工事費、設計変更手数料込み)で合計74万位。
その内の設計変更にかかる手数料85,000円が高すぎるように感じます。
知人に話したところオプションは値切らないと駄目だよ、と言われ愕然。
もうサインした後なので駄目かと思うんですがオプションは値切れる物なんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-17 16:18:00
購入したマンションには床暖房がついてなかったので
オプションでつけました。(LD15畳工事費、設計変更手数料込み)で合計74万位。
その内の設計変更にかかる手数料85,000円が高すぎるように感じます。
知人に話したところオプションは値切らないと駄目だよ、と言われ愕然。
もうサインした後なので駄目かと思うんですがオプションは値切れる物なんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-17 16:18:00
デベによると思いますよ。ただ床暖などは仕方ないですが、オプションはなるべくつけないほうがいいと
思います。足元見られて確実に実勢価格より高いし・・因みに我家の床暖は12畳で40万弱です。
東京のデパートではありません。
デベがゼネコンに工事発注のときは値切りますし、戸建て住宅のときは顧客は工務店に対して値切るものです。
マンションのOPの場合ですが、電気機器関係や設備器具関係は定価の半額近い価格で仕入れており、諸経費などの名目で少なくとも2割くらいの利は乗せている筈です。
見積もりの詳細を求め、各項目の価格を確認しながら総額の1〜2割の減額は要求しても可愛いものです。
85000円はデベに渡すぶんです。どちらかというとかえす?
設計変更手数料をゼネコンからデベに返す???
何を言っとるんじゃw
俺が去年買った薄型テレビも、数日後にもっと値引きができる事が
判ったんだよなぁ・・。同じ店で。
今からでも差額要求しても平気かな。どう思う?スレ主さん。
私のマンションの場合オプションに関してはデベは一切関係なく、施工業者の子会社が取仕切っておった。
当然現金払い(ローンに組み込むことは出来ず)なので見積りを照査し、可能な限り値引きしたで。特に
目に付く項目は『設計変更手数料』『図面変更作成料』とかの金額。全体金額のうち、大体8〜10%の金額
であるこの辺の項目は払わん!の一点張り。変更図面なんて所詮、打ち合わせの時のメモ書きに毛の生えた
ような手書きの図面や。あほでも書ける。材料と労務にも経費が上乗せしてるから、払わんでもええんや。
支払の期日が迫って、入金がなかったら向こうから電話してくる。だいたい『いくらだったら決断して頂け
ます?』みたいなこと言ってくるわい。そしたらこっちのもんや。
払ってしもうたらあかんで、正式発注とみなされるから。
>>08
見なされるも何も、そうすると貴方が買ったマンションでは
正式発注が成立しないうちにオプション設置(または資材手配)が実行されてしまったの?
そりゃまた別の意味でデタラメな話ですな・・。
オプションなんて所詮「定価販売」だよ。照明器具やらファブリック類なら話は別だけど。
まぁ、単に「押しが強けりゃ」的な話だよね。通用しないとこでは通用しない。