自動給水式ディスポーザーで不安な点。
説明では、発注したものと違ったディスポーザーが現在取り付けられているので交換したいとの話。
現状は、手動で水流すタイプ(一般的)今後追加工事をして、自動給水式ディスポーザーに変更したいとのこと。
1、自動給水式ディスポーザーの方が高額のようですが、手動式のが故障、部品対応が安価ですむのではないか。
※自動式給水式ディスポーザーを販売している会社は、現在少ないらしい。故障率が高い?(ネットの情報)
2、手動式のままがいい場合、返金はあるのか。
3、発注ミス?何らかの問題があるにしても、15日の内覧まで確認してない体制に問題があるのでは。
(チェック体制が甘い場合、マンション自体の施工、仕様の内容にも疑いがでる)
4、今から全戸変更する手間を背負うのは、何か別の理由があるのではないか。自動式のデメリットも聞いたが、メリットしかないような説明だった。(水を自分で流さなくていい。)
5、契約前にディスポーザー等、故障、修理は、記憶によると「当社が推奨する特定のディスポーザー以外に交換すると専用浄化槽設備の故障の原因になる。専用浄化槽が故障すれば大がかりな修理が必要になる」などの説明があったが、ネットで調べるとそんなことはないらしい。それなら、一般的な手動式のが居住者にとってはいいのではないか。
※調べると、「マンション契約者の専有部である居室内に設置されたディスポーザーは、居住者の責任で撤去・交換購入ができる範囲といえる」とありました。
高額なマンションを買うので、いろいろ不安が出てきました。もっと、いろいろ情報収集する必要があるのかなと感じました。