本当にヤフーに乗ってるよ
ニュースでも大々的にやってますね
本当に調べてもらった方がよさそうですが、皆様どのように考えておりますか?
万が一、引き渡しを受けた後にこのような傾きなどあったら住めない状況ですよね。
検討してましたが、今後の売却や賃貸に出した時の風評被害に影響がありそうなので見送ります。
三井住友建設の株価下落の影響も無くはないと思うし、結局事故を隠蔽する体質の会社というのを確認できたので良かったと思います。
第4期、これで少し値段が下がったりしないかな。
期待してします。
三井住友建設は責任を下請けになすりつけようとしますが、管理責任は十分あると思います。それがゼネコンの仕事。かつ、それをさらに管理するのがデベの仕事。小田急も関係ないでは済まされない。
4棟全立て替え、建設期間中のホテル代全額負担。
説明会に出席した居住者が「人それぞれだが、だいたいの人が満足いく回答を得られたと思う」。
こんな神対応する会社、なかなかないでしょう。
旭化成建材も、過去10年間に施工したマンションの調査を約束したことだし、事態は収束に向かうのでは?
結果、施工が三井住友だから安心、となる気がします。
株価の下落も落ち着いたことだし、まだ落ちるようなら積極的に拾う人も出てくるでしょう。(私はそのつもりで狙っています)
第4期もし部屋が余ったら安くならないかな…と思う気持ちは変わりません。
神対応は三井だからでしょ?笑
ゼネコン関係ない笑
今日小田急さんから連絡がありました。
昨夜も電話があり、対応が誠実で安心しました。
逆にこの事件があり、そんなに気にしてなかった杭の事まで知ることができて安心しました。
買う前の良いタイミングだった気もしてます。
誠意って何かね?
小田急さんは細かいことは気にしない、とても良い会社ですよ!
166さんの考え方に同意かな。
むしろ今ならというような感覚がある人はけっこういらっしゃるんじゃないかなと。
デベ側もどこも今後はきちんと作ってあるか自らチェックする所が増えるのでは?
今回のこちらのデベにかんしてはかなり誠実であるという風には受け取れると思われます。
横浜の物件は、短い工期と少ない請負金の中、下請け叩きながら無理やり造ったんだろうなw
そんな予算の詰め方をする施工会社なら、杭以外のところも心配になる。
ま、今回はこのまま買うけどね。
それだけ気に入ってるので。
責任の具体的な所在を問われ、「くい工事の不具合を見抜けなかったことが最大」と説明。一方で「合意した施工要領書で申し合わせた通りに、(下請けが工事を)やっていると理解していたが裏切られた」といった発言もあった。
業績への影響は「現段階では合理的な算定を行うことが困難」として中間決算や通期予想に織り込まなかったが、その額は「決して小さな数字ではない」(永本副社長)
擦り付けに業績悪化・・
要は地盤の固いところを選べってこと。
盆地や河川の近いところは要注意な。世田谷区内なら多摩川沿いな。
お勧めはベタ基礎。杭打ち10m前後ならまぁ良い方だと思う。
千歳船橋に昔から住んでるけどこの辺の地盤は悪くないと思う。
このマンションがどれくらいの深さまで杭打ちしてるかは知らん。
各マンションの杭打ちの深さが何かで証明できると、まだ安心できるんでしょうね。
あんなことが起きなければ、こんな事態にならなかった筈ですが、起きたからこそ今後の建設物も安心できるものに改善されていくのでしょうね。
>>179-180様、ありがとうございます!
もう幕が取れている部分が出てきているのですか。
まだまだがっつり工事しているのかなぁと思っていましたが。
建物の完成時期が2月下旬、ということですので、
外側が完成してくるのがそろそろ出てきてもおかしくないということなのかな。
表側はもう少し掛かりそうですが。
とても参考になりました♪
ここはマンション評論家の榊氏が絶賛してるようだ。彼は高級タワマンをはじめ、ほとんどの物件に対して辛辣な評価を下してるから、良い評価をするのは珍しいこと。だけど、評論家は評価に責任を負う訳ではないので自分の目で見ることが一番重要。
全然盛り上がってないですね。
売れてないから仕方ないのかも・・。
近所なので何回も建設地を見に行きましたが
建物が見えるようになって
とてもいい感じです。
駅が近くてあれだけ静かな環境は中々無いです。
お話を聞いた時も杭の件で少し躊躇していましたが、きちんと説明をして頂いたので、
安心できました。
まだ、一戸建てと一階の庭付きの部屋と迷っていますが、こちらに決めようと思ってます。
転勤の可能性があるので、駅近いマンションの方が動かしやすいと判断しました。
中も早く見れたら良いのになぁ。
今現在って15戸で先着順とのことですがこれでラストなのでしょうか。
まだ専用庭付の住戸もあるという事なので少し驚いています。
専用庭は人気があるという話を聞いたことがあるのでまだあったのかと。
お値段的なものがあるのでしょうか?
積極的に買いたい部屋は少ないんでしょう。売る側目線だと、マンションの値段設定って難しいですね。
千歳船橋徒歩4分でも価格帯が高めの設定なのでしょうか。
残り13物件のようです。
周りの賃貸物件や中古の価格を見ても、上がっているので
仕方ないでしょうが・・・。街の魅力も、乏しいですよね。
新築で検討している方は、経堂徒歩10分と千歳烏山徒歩3分
の物件とで比較しているのでしょうか。
チトフナは地味な街なんだけど、実際暮らしてみると思った以上に暮らしやすいです。
このマンションは、徒歩4分てのは良いけど、駅までの信号が多い、目の前のバス通りの交通量が多い、小学校の隣でうるさい……点がイマイチかなぁ
小学校も朝昼だけですが…休みの日に施設の貸出などをしているとその限りではないのかと思います。
運動会があっても音はする?年に1回ですが。
駅に近いということと反対側の天秤にのせる条件、どちらが重くなってくるかによって
判断は大きく変わってくるのでしょう。
天秤にかけるというか、可能であれば両立する物件を探すんじゃないでしょうか。高い買い物ですし。
うーん。外観が古臭い気がするのは私だけでしょうか。色が悪いのかな。
実際見るのと写真が随分違うように思いました。
確かに外観昭和な感じは出てるよね。
水道道路と環八の交差点近くの古めなマンションに外観色味が似てるなーと思っちゃった。
小学校の隣は、音よりも砂とか気になるかな。
ちとふなは日常生活のものはほとんど揃うし、暮らしやすい街ですが、外食でいい店がないんですよね。祖師谷や成城、経堂に行くか、外食好きにはイマイチ。
道路挟んで小学校。
古くて汚いビル・町工場・飲食店がたくさん入ってる雑居ビルなんかよりよっぽど良いだろ。
どんな状態と比較してるんだよ。
分かります。
今は砂でない小学校も多い中、ここは砂ですよね。
南側はともかく、東側は砂で大変なことになりそう。
声もやはり気になります。
駅からの距離は良いですが、それらを考慮すると値段が高すぎる気がしています。
道路挟んでいるのだったらそんなに大変じゃないんじゃないの?と思いますが…
それにこちら側に建物がある?
それに小学校という状況は194さんが書いておられるように
お店などがあるよりは良いのではないかって感じます。
ちとふなの外食ですか…。
森繁通りのところにちょこっと飲食店がありますがどうなんでしょう。
経堂の方に行けばいろいろとあるのは知っていますが。
ここはズバリ価格が強気です。販売価格より500万安かったら、購入する人が増えると思います。
条件的にはいい物件なのに、値段が高いだけにいろいろと慎重になってしまうのだと思います。わかりますその気持ち。
もうすっかりシートも取れて外装があらわになりましたね。
城山通りの対岸から見ると意外と圧迫感があるので、この程度の色でちょうどよかったと思います。
工事はあと、エントランス周辺と機械式駐車場と内装ぐらいでしょうか。
機械駐はけっこうブサイク。地下に入るタイプにしてくれたらよかったけど、それでは更に高くなったのでしょうね。
話題に上がっている外食先ですが、北口側にファストフード・居酒屋・洋食屋がいくつかあるのと、南口の小道にも居酒屋やカフェが固まっていてなかなか面白いです。(当たり外れあり)
お引っ越し後または現地調査の際にはぜひ歩いてみてください。
目の前の小学校については、週末ごとによくスポーツ(サッカーなど)の試合をしているイメージです。
それをほほえましく見守れるか、騒音と感じるかはご本人次第かと。
かなりコストカットした作りで値段の割に安っぽく感じました。
玄関側の給湯器なのかな?排気なのかな?
昔の都営住宅を思わせる煙突のような。。。
これだけの価格ならもっと細かなとこまで配慮した高級感を出してほしかったです。
所詮、小田急さんですからねえ・・・