神対応は三井だからでしょ?笑
ゼネコン関係ない笑
今日小田急さんから連絡がありました。
昨夜も電話があり、対応が誠実で安心しました。
逆にこの事件があり、そんなに気にしてなかった杭の事まで知ることができて安心しました。
買う前の良いタイミングだった気もしてます。
誠意って何かね?
小田急さんは細かいことは気にしない、とても良い会社ですよ!
166さんの考え方に同意かな。
むしろ今ならというような感覚がある人はけっこういらっしゃるんじゃないかなと。
デベ側もどこも今後はきちんと作ってあるか自らチェックする所が増えるのでは?
今回のこちらのデベにかんしてはかなり誠実であるという風には受け取れると思われます。
横浜の物件は、短い工期と少ない請負金の中、下請け叩きながら無理やり造ったんだろうなw
そんな予算の詰め方をする施工会社なら、杭以外のところも心配になる。
ま、今回はこのまま買うけどね。
それだけ気に入ってるので。
責任の具体的な所在を問われ、「くい工事の不具合を見抜けなかったことが最大」と説明。一方で「合意した施工要領書で申し合わせた通りに、(下請けが工事を)やっていると理解していたが裏切られた」といった発言もあった。
業績への影響は「現段階では合理的な算定を行うことが困難」として中間決算や通期予想に織り込まなかったが、その額は「決して小さな数字ではない」(永本副社長)
擦り付けに業績悪化・・
要は地盤の固いところを選べってこと。
盆地や河川の近いところは要注意な。世田谷区内なら多摩川沿いな。
お勧めはベタ基礎。杭打ち10m前後ならまぁ良い方だと思う。
千歳船橋に昔から住んでるけどこの辺の地盤は悪くないと思う。
このマンションがどれくらいの深さまで杭打ちしてるかは知らん。
各マンションの杭打ちの深さが何かで証明できると、まだ安心できるんでしょうね。
あんなことが起きなければ、こんな事態にならなかった筈ですが、起きたからこそ今後の建設物も安心できるものに改善されていくのでしょうね。
>>179-180様、ありがとうございます!
もう幕が取れている部分が出てきているのですか。
まだまだがっつり工事しているのかなぁと思っていましたが。
建物の完成時期が2月下旬、ということですので、
外側が完成してくるのがそろそろ出てきてもおかしくないということなのかな。
表側はもう少し掛かりそうですが。
とても参考になりました♪
ここはマンション評論家の榊氏が絶賛してるようだ。彼は高級タワマンをはじめ、ほとんどの物件に対して辛辣な評価を下してるから、良い評価をするのは珍しいこと。だけど、評論家は評価に責任を負う訳ではないので自分の目で見ることが一番重要。
全然盛り上がってないですね。
売れてないから仕方ないのかも・・。
近所なので何回も建設地を見に行きましたが
建物が見えるようになって
とてもいい感じです。
駅が近くてあれだけ静かな環境は中々無いです。
お話を聞いた時も杭の件で少し躊躇していましたが、きちんと説明をして頂いたので、
安心できました。
まだ、一戸建てと一階の庭付きの部屋と迷っていますが、こちらに決めようと思ってます。
転勤の可能性があるので、駅近いマンションの方が動かしやすいと判断しました。
中も早く見れたら良いのになぁ。