エレベータの所に張り紙がありました。
再発防止や復旧遅延への対策など、何も書いてなくて、また発生したら同じことになります、と書いてあるように見えました。。。
さすがに、ひどいですね。程度の低さにビックリしました
>>501
僕も同じ気持ちです。
故障ではない、問題ないと書いてあるだけで改善の態度は皆無です。
地震の揺れで止まるのは理解出来ますが、復旧の時間がかかり過ぎですね。
一つ思ったのですが、野村の管理担当者にこの掲示板を読むようにさせるのが一番効果的だなと思いました。
意識が高い方が意見を述べられていると思いますし、様々な問題点も語られていると思います。
>>502
本来は御意見箱的なもので部屋番号と名前を名乗ってやるべきでしょう。こんな匿名掲示板は噂話以上の意味は持ちにくいですから。もしくは居住者サイトに相当機能があれば良いですが、こちらのサイトには無さげですよね。
せっかくならみんなで声をあげたいですね。どのようにすれば効果的でしょうか。ネット上の書き込みでなく、やり方を統一させて意見したらどうでしょうか。
本日付けでエレベーター停止の補足説明が追加されてましたね。残念なのはエレベーター内に掲示されてること。一回乗るだけでは読み切れない分量だし、混んでるとそれこそ読めない。何故エレベーターホール内の無意味な初期掲示と差し替えられないんでしょう。ちょっと残念です。
原因は長尺物振れ管制装置が正常動作したためと。およそ2007年以降発売の一部のエレベーターから設置され、高層建物に設置が義務化されたのが東日本大震災以降らしいから、新築物件ならではの経験ということですかね。
地震で止まるのは仕方ない(というか当たり前?)としても、そのあと3時間も動かないことが問題なんです。
正常作動かどうかが問題ではないのに。
そこんとこ履き違えてませんかね…。
ハード面の問題では無く、ソフト面でしょう。
通勤ラッシュで閉じ込めが発生していたらと思うとゾッとします。
防災面の対応マニュアルって有るの?
インターフォン放送だけは聞こえたけれど(地震情報見ていて、廊下放送は聞こえませんでした)、日常訓練してるのかなー?
最近になって、総会案内で防災センターやコンシェルジュの電話番号を知りました。
また先日、消防点検の人からバルコニー避難時の階下へのはしごの有りかが解りました。
入居時、設備機器関係のマミュアルはしっかりと一式部屋に置いて有りました。
しかし、防災関係は?
野村さんの基本的な考え方に疑問感じます。
野村さん、ここをチラ見しているらしいけれど。
時々、匿名さんでカキコしているようですが。
プラウドオーナズクラブ内に入居者専用コミュニティページを起こすべきと思います。
優待案内ばっかしのサイトは私には不要です。
それとも多くのトラブル、ここで情報公開続けますか?
入居者全員がこの掲示板見てないだろうし、専用SNSも汚れもエレベーターも全部、総会で声に出して議題にするのはどうでしょう。
管理会社の野村不動産パートナーズが全く機能してないですね。あれだけ汚れてる所があれば普通は指摘するはず。
あの管理能力の低さには驚きです。
このままだと、プラウドブランドにキズがつきますね。
>>513
全くの同意見です。510さんにも賛成です。
本当に野村関係者は、このタワーの現状を
見て、改善しようと思わないのか?全く動きがない。コンシェルジュも「伝えておきます」しかない。
NHKBSにノイズが頻繁に入るようになりました。皆さんの所々は正常ですか?
NHK-BSの大ファンで毎朝夕見ていますが・・・。
古いTVで見ていますが、ノイズは確認出来ません。
ゴミ置場のゴミ箱開けづらいと思われた方いませんか?網状のゴミ箱の上にある棚、何も使用してないなら、あれ要らないような… あれがあるとゴミ箱開けづらくて大変ですね…
>>517
確かに、蓋をしっかり開けるためには少し通路側に引き出さないといけないけど、ゴミ箱の作り上引き出しし辛い。使用頻度が高いだけに気になるとこだね。網棚はミックスペーパーや小物金属置き場だから無くせないけど、高くしたりすると背の低い人は使い辛くなるから悩ましい。
エレベーターが少し綺麗になったと思いますが、気のせいでしょうか?
最近、夜に来客用駐車場の横に赤いBMWが停車してあるのをよく見るのですが、マンション関係者なのでしょうか。
警備員さん何も言わないのですかね。
今日は赤いミニですね。
エレベータ内部はマット材のシワを無くしただけ。一見、綺麗ポイ。
あれ(マグネット貼りのマット)、恒久化それとも一時的。ドッチ!
エレベーター扉溝や養生ガムテープの汚れが、なくなった様に見えます。扉キズは、そのままですけど。
養生テープの残りは大分キレイになりましたね。
壁のマットはわざわざ手すりの部分をくり抜いてあることを考えるとずっと使うのでは?あった方がキズがつかないし、今の貼り加減なら見た目も悪くはないので、このままで良いのではと思ってます。
一階入口のインターホン後ろの天板見られた方いますか?
掃除後の拭き残しがひどく、逆にすごく汚くなってました。
掃除してる業者もひどいですが、
野村不動産パートナーズの管理がなってませんね。
>>525
その場所に限らず、ステンレスヘアライン仕上げの箇所が多々あり、拭いてる様子も見ましたが目の高さぐらいの場所を液体掛けて、さっと拭くだけ。
乾拭きもしないと指紋は落ちないし、汚れを伸ばしてるだけ。
やり方を知らない、やる気のない高齢者の清掃員では先が思いやられます。
管理会社がやはり、管理できてないですね。
エレベーターの床の仮のゴム敷みたいのはいつ外すんですかね?
安っぽくて嫌です。
>>527
壁も養生用ですが、そのままになってるマンションやビルも多いですよね。
多分、床も壁も外してキズが付いたとか言われないようにそのままにする可能性高いと思われます。
掃除業者は、高齢者ではなく、若い挨拶もできないずぶの素人を使っています。汚れの箇所を教えてあげないと、わからない子供を使っています。
やれば良い的な考えが、充満してます。エレベータ内の掲示物も高さマチマチ。
読み易さは関係ないのでしょう。相手の立場になってなんて、彼らには、死語!
掃除も点検も全て同じでは?
マットの壁面使用は止めて頂きたい。やがて、ダニの巣に。
その都度、超化学薬品ダニ***を充満させるのでしょうか?
>>525
見てきました。ひどすぎ!マンションに来たお客様に見られるととても恥ずかしい限りです。ちょうど業者のおばさまが拭いてるところでしたが、踏み台を使うこともなく手の届く範囲のみ撫でていました。イライラします。
野村の管理姿勢に不満大。なにがプラウドだ。それとも、ここは武蔵小杉仕様か?品位もなにもない。入口だけでもいいから、キレイにして下さい。
来週来客予定です。入り口があのようではとても恥ずかしいです。管理会社、総会などの話ではなく、あすにでも清掃会社に直接クレーム入れてはだめなのでしょうか?玄関部分はマンションの顔だと思います。
確かに、あまり清掃や管理の面がいいとは言えませんが、私が拝見した高齢者の清掃業者の方は、一生懸命してくださっているように見えました。そのような方がもしこの掲示板の書き込みを見ることがあったら悲しいです。
やはり野村さんに個人での差があまり出ないよう、管理、マニュアルを徹底していただくしかないのでしょうか。
ベランダでタバコを吸っている方がいるようで困ります。トラブルは避けたいので、直接は言えません。
インタホン背面は、確かにひどすぎる。故意にやっているとも、見られる出来映え。
>>525
私も見ましたが酷すぎますね。
入口のみならず、エレベーターの扉、階数ボタンの上あたりも同様に拭き残しがすごいです。
掃除業者の指導を早くしてもらわないと、
更に汚れが酷くなりそうです。
管理会社の担当がダメなのでは?
いつも1階にいるので普通は気付くはず。
個々に言って改善されるのか分かりませんが、
高い管理費払ってるにも関わらず、これ以上放置されても困るので直接管理会社にクレーム出します。
防災センターの対応に大疑問。
1回目、インターホンで。
2回目、廊下だけ。
3回目、インターホン。
この対応、懲りてないのかな?それとも学習効果ゼロ。
前回止まったエレベータ、今回動いてる。
なんかした?
揺れは今回の方が大きいと思うのですが・・・・。
こそっと感度下げた?
>>540
震度の問題じゃないでしょう。この前とは揺れ方が全然違います。
止まっても文句言うし止まらなくても疑うし、というのもいかがかと思いますよ。この前は、復旧に時間がかかったという問題はありましたが。
掃除、清掃といった基本的な事がズサンだと、何でも疑われる様になるということです。
>>539
どういう対応を求めているのか具体的に教えて下さい。地震があって、インターフォンでエレベーターの点検しますとアナウンスがあり、メンテナンス中、エレベーターが使用可能の連絡もこの事態にしては速かったと思います。前回ので学習してくださったと思いますよ。少なくとも何度もエレベーターまで様子見に行かなくてすみましたし、アナウンスのおかげで安心できましたから。
マンション内でタバコ吸う輩は全力で排除すべきと考えます。煙が占有部分で留まるはずもなく、自分のエゴで人様に迷惑かけてる◯◯は消えて欲しい。
居住者の中には乳幼児•子供•妊婦だって少なからずいるんだから。
今日の地震の件ですが、私達夫婦は共働きの為マンションにいなかったのですが、タワーマンションでの地震の経験がなく、どのような揺れだったかとても気になります。良かったら教えていただけますか?本当に揺れは軽減されたのか…
ここは免震ではなく制震構造だから揺れますよ。
小杉の免震はシティタワー以降の最新タワーからです。
今立っているタワーは全て揺れまくり。
今日の地震は大きかったですね。部屋におりました。結構揺れましたが食器ががたがた音がなったり、物が落ちるということはありませんでした。まあ、感じかたも個人差があると思いますが私は、ヤッパリタワーマンションは地震に強いんだ〜と思いましたよ。
地震の際に家にいました。高層階です(上から1/3に入ります)。
震度4とのことですが、そんなに揺れませんでした。物が落ちることもなく。
一つの波が大きいかなという程度です。
テレビつけてましたが、低くても結構揺れたようなので、心配していた程じゃないんだと安心しました。
前回は不在だったのでわかりませんが、防災センターの放送も頻繁に入り、安心できました。
廊下放送とインターホン放送を別々に行っている様ですが。
館内一斉放送機能は無いのですか?
お粗末ですよネ。早急に追加したら良いのに。
ホタル族(昼間も)が未だに居るなんて、サイテー。
配布されてる書面が読めない?自己中?
エゴイスト?中毒者?
部屋は特定されているのかな?
違反は違反、対処手段は一杯有りますよ。
ベランダの喫煙者いますよ。臭います。
大きさでいうと震度何度でエレベーターって止まるんですかね?
可哀想な愛煙家さんたち、タバコ吸うなとは言わないから吸っていい所で勝手にやって。生活圏に入ってこないで。ちょっと考えたら分かるよね?ここはみんながやっと手に入れた大切なマイホームなの。何が悲しくてあなたの臭い口を経由してきた煙吸わなくてはならないの?人様に迷惑かけちゃ駄目だって幼稚園で習ったでしょ?
震度じゃないと思いますよ。揺れの種類じゃないかなと思います。
前回停止したときはかなりゆっくり横に揺れました。
今回は家にいなかったのでわかりませんが都内で感じた限りでは短時間の縦揺れだったように思います。
なんにせよ、アナウンス等々改善したみたいでよかったです!
べらんだ喫煙に対して文句のある方、明確な規定違反なので、こんなところでぼやいてないで本人かフロントに言えばいいのでは?愛煙家がここを見てるとも限らないですし、ここでの個人攻撃は無関係の者からすると不快です。
何となく553は住民じゃない気がする。
550とか553のお気持ちはお察ししますが、言葉が攻撃的過ぎます。
正直、怖いです。
ここも公共の場、住人の品性を疑われるような書き込みは止めましょうよ。
本人に言える人の方が少ないんじゃないですか?これから何年もご近所さんなのに、いきなり文句言うのは難しいと思いますが。
どなたかがコンシェルジュか野村に申し出たから貼り紙が出てるわけですが、まだ悩まされてる方がおられるというこ事は貼り紙の効果がないという事になりますので、別の手打たなければ解決にはなりませんね。
エレベーター、止まると足止め食らいますね…
またエレベーター止まったのですか?
防災センターからの放送がしつこいですね。
いつ復旧するのでしょうか?
今実家なんですが荷物が多くて・・・このまま泊まるか迷っています。
安心しました。
これから帰ることにします。
ずいぶん大きな地震だったようですね。帰ってからテレビをみたらどのチャンネルも地震のニュースでした。エントランスには、エレベーターの復旧待ちの方も結構いらしたし、防災センターの放送は安心にもつながります。しつこいっていうのは、部屋にいらしてエレベーターが関係ない方ではないでしょうか?緊急時には連絡こまめにお願いしたいです。
放送は緊急用が1台復旧してからずっと復旧するエレベーターが増えるごとにずっとです。
時間帯も考えて欲しいのと室内への放送はそんなにいらないです。
はじめてこの家で体験する地震。
一瞬真っ直ぐ歩けないくらい揺れ、かなり驚きました。階数のせいか、地震の規模が大きかったのか、こんなに揺れるんですね。
しばらく心臓がバクバクしてたので防災センターの放送は守られてる感があり安心しました。
足止めにあわれた方大変でしたね。
どうぞゆっくりお休みください。
地震の後の共用郵便受けスペースの状況です。
タイルの間の繋ぎ目の白いコンクリートが割れて、白い粉状のものが床上に積もっていました。
明らかに地震の揺れによる剥がれ?だと思われます。
マンションの躯体は大丈夫なのでしょうか?どなたか気が付かれましたか?
手抜き!?
やばいね。
よく見てないですけど、カスは天井材の塗料が振動のゆれで剥離したものではないかと思われます。天井材は一枚ものではないので継ぎ目がでるのでそこはパテ処理をして塗装しているのですが、そこは揺れなど剥離して落ちる場合があります。
今朝、通りがかりに見たら、防災センターと駐車場の入り口の廊下部も継ぎ目にヘアークラックが入っていたような気がします。
これは再塗装してもらえれば直ります。
躯体に問題あればもっと大変な事になってますから。
目地のクラックも目地剤が入りきらなかったか、部分的に剥離したのかでこれも目地を打直せば、直ります。大理石にクラックがあると大変ですけど・・・
いずれにしても、管理会社に地震後は全体をチェツクしてもらい報告が欲しいですね。
私も放送は心強かったです。小さなお子さんがいるおうちはそうもいかないのかもしれませんね。
破損は表面上の問題なのであれば仕方ない部分はありますよね。伸びない素材ですから。建物の中身については見えないのでなんとも言えませんが。
私は地震でエレベーターが止まりやすくてもタワマンの快適性は手放せないですね。壊れるのは低層マンションでも変わらないですし。それより防災センターの対応が前回を踏まえて改善されていて安心しました。復旧までにまだ時間は要していますが、引き続き短縮化に取り組んでくれればよいです。
ただエレベーター停まったら完全に孤立しちゃうので困る。。
詳細教えて下さい。
管理会社に価格競争させれば、管理費、修繕積立金は抑えれるみたいですね。
マンション管理大損のからくり
http://www.amazon.co.jp/372/dp/4062145456/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=14331...
投資で売り出されている当マンションの物件があって、一月以上が経っても、中々売れないのは気になる。パーク等の中古物件は1週間ちょっとで売れたのに、やはりプラウドタワーの人気がないかな?資産価値が気になる。
プラウドの中古と三井の新築とほぼ同じ坪単価なので、三井の完成待てずに早く住みたい人がいない限り、買わないのでは…。値付けの兼ね合いかと…。
震度4程度の揺れで、エレベーターは最寄り階に止まります。
閉じ込めは減ったハズ!
もしも震度6程度の地震が襲ったら高層エレベーターは完全にストップです。
点検後でないと動きません。
想像して下さい。点検の優先順位を
>>588
エレベーターの中に閉じ込められなくても、エレベーターが止まったら高層階からは脱出できませんよ。まさに高層難民状態。ちょっとした揺れでも安全装置が作動して停まるのは安全上やむを得ないとしても、その後の復旧に時間が掛かりすぎるのが問題。夏場に缶詰めになると蒸し風呂状態。小さい子どもと一緒に高層難民になることを想像するとぞっとする。
その点、低層や戸建なら、徒歩で脱出できるから心配はない。
玄関の駐車場Pマークの柱2本が汚れたまんまの状態。足跡?が付いている。Pマークの真ん中、黒い部分も一時
外れていた時がある。掃除無頓着状態が継続中。
家から脱出しなくちゃいけない時って、火事のときくらいですよね?地震が起きただけのとき、家から出てどこへ行くのでしょう?
ケガや病気の時は大変ですけどね。私は確率的にはそんなに高くないのかなと思います。
あと高層マンションのデメリットとして買うときにわかっていたはず。失敗したーって言う人は向こう見ずに購入してしまったんでしょうかね。
プラウド中古物件には二度値下げ(400万/回)でも売れないのは気になる。逆に今でも築7年のパークが売れている。かつてGWTの中古も1週間経っていないうちに売れた。快適さもあるが、自分の物件がそれなり認められているのも嬉しいなーと。
>>595
会社、学校にいくことってそんなに大事なこと?しかもたかだか三時間の話。それより、火事や救急のときでしょう。ただ私は今まで火事にも救急にも遭遇したことはありません。確率の問題です。リスクは0でなきゃだめだと思われる方は高層マンションには向いていないんだと思います。
地震の揺れを感知して停止するのは、概ね震度4程度と記憶してます。
エレベーター保守会社から、説明を受けるのが良いのでは
震度6が来たら数時間で復旧はまず無理でしょうね
高層ビルの数が多すぎます。
パークシティのミッドスカイタワーで、消防士の方々が階段登って屋上までの時間争っていましたが、一般人で食料持って登るのは無理です。
少なくても一週間分は水と食料は用意しましょう!
私も階段で降りましたが10分〜12分で下りられました。
が上った事はありません。
そろそろ居住者はマンションコミュのminnaに移行したほうがよさそうですね。。。
あれの使い方がいまいちわからないです。。。。ベースとなるものがあれば、それに派生させて広げられると思うんですが。