このマンション住民はクレーマー多いんですかね?
いろいろな人が居ますが細かい事までコンシェルジュにいちいち報告しててびっくりです
>>365
張り紙でてました。何処のマンションも入居したてはよくあることですが、だとするとマンションのルールなのでクレーマーとか言うのは筋違いですね。モノが置かれ始めると雑然としてきて嫌がる人もいますし…
同意です。張り紙に対して、いろいろと感じ方もありますが、マンション住民同士仲良くいきましょう。
駐車場とかトランクルームとかの追加募集きましたね。
お部屋の収納が心もとないのでトランクルーム検討しているんですが、
広さとか、湿度管理とかちゃんとしているのか気になっています。
実際利用されている方っています?
引越し予約なくイレギュラーに引っ越して来る方が居るみたいで…来客駐車場予約できないんですね‼︎
小学生たちがマッサージチェアでたむろってマッサージできないことがたまにあります。
マッサージチェアーはFREEなので問題ないので文句も言えず…
みなさんどう思います?
>>370、371
マッサージしてないなら譲って貰えばいいし
マッサージしてるならしょうがない。
繰り返しマッサージして占拠してるなら
今の回が終わったら交代してねって言えばいいだけだと思います。
>>370
高学年男児がよく1階ホールで走り回って遊んでますね。
ソファで寛ぎながら大声でおしゃべり、そしと靴のまま上っているのも見てしまいました。
注意しようかと思いましたが、鬼ごっこの鬼が来たのかどこかに行きました。
コンシェルジュも見て見ぬ振りですね。
困ったものだ。
確かに、小学生くらいのお子様たちのマナーは気になります。土足でソファに上がっているのはたまに見かけますね。
出前とかの返却場所ってどこですか?
2階のラウンジ、キッズルーム、1階のエントランスは皆さんが快適に過ごせる空間(共用部)です。
気がついた方(子どもも大人も関係なく)が、お互いに気になったこと(老若男女関係なく、大きな声の会話・土足でソファーなど)を声がけすれば快適な空間となるはずです。
指摘しづらいことは、コンシュルジュから注意喚起でいいと思います。
>>377
これから、長く住む予定ですのでできれば注意(声かけ?)私はできません。顔を合わせづらくなるようなぁ〜。。。やはり、エントランスで走り回る、ソファ土足などはコンシェルジュに注意していただくのがベストだと思います。郵便受横の掲示板に書いていただくと親も子供に注意できると思います。
先日スタディルームでタブレットでアニメを見ている方の音量漏れが気になったため、遠慮なく隣から指摘させて頂きました。(この場合注意された側はいい大人でしたが…)
ソファーへの土足にも、マッサージチェアの占拠に対しても然りだと思うのですが。
コンシェルジュの方に間に入ってもらうというのも一つの考え方かもしれませんが、まかせっきりではなくそういった環境を住人一人一人が醸成してゆくべきだではないでしょうか。
注意された側の親は、注意をしてくれるような人がいて良かったぐらいの気持ちでいて欲しいものです。でも、ただ怒鳴るんじゃなくて、再発防止のためにきちっと分かるようにやさしく注意しましょう。
ロビーだけでなく室内で走り回るお子さんも多いようで、足音が本当によく響き早くも悩まされています。
多少は仕方ないとは思っているのですが、集合住宅として最低限のマナーを考えてほしいです。
せめて大人の方はスリッパ着用して頂きたいですね…
私も、上の階の足音が気になっています。
連日連夜、深夜12時過ぎにドタドタ歩く音、朝はドスン!と飛び降りるような音も聞こえます。
このマンションは音をよく通すのか?と思うくらい…悩まされています。
少しの間は様子見、と思っていますが、睡眠に支障が出るので、挨拶と一緒にお願いしに行こうかと思っています。
>>380,381
足音は響きやすいんですかねぇ、うちもたまに子供のトコトコ走る音が聞こえるときがあります。逆に戸境壁間の遮音性はだいぶ良いみたいです。朝や夜にピアノや掃除機、洗濯機を利用していますが、隣の住戸に挨拶しに行った際に伺っても何も聞こえないとのことでした。
>>385
家庭内の演奏家(=こども)で、プロではありません。
書き方が悪かったですね。
明るい時間帯しか練習することはないのですが気になったもので聞いてみました。
もっとも隣に音楽家がいても私は防音設備を入れてあれば良いと思いますが?
>>386
我が家も夜9時を目安にしていますが、電子ピアノを使っているので、ヘッドホンでもう少し遅い時間まで弾くことがあります。
マンションの場合、個体振動音(打鍵音)が伝わり易いと思いますので、防振マットと防音カーペットを重ねて敷いています。
朝7時過ぎからの演奏は早くないですか?
演奏で起こされるのはキツいです。特に休日はゆっくり眠りたいので。
高層階の方、電波の受信状態はいかがですか?電話が途切れたり聞きづらくなったりします。
>392
うちは高層階ですが、もちろん電波状況は芳しくありません。
というよりも、高層階は電波が悪くて当然ですね・・・。
その理由ですが、一般的に携帯電話の電波は、10~15階層以下をターゲットに電波を届けているため、
高層階まで上手く届かないからです。
改善方法はいくつかありますが、代表的な例としては2つ記載しておきます。
①各社へ電波改善の申し入れによりホームアンテナを設置してもらう
②無線のWi-Fiにて通話する方法を確立する
①に関しての補足ですが、同じ高層マンション通しでお互いのために設置するという方法も検討していく必要があるでしょうね。
野村カスタマーセンターからベランダの大規模な修繕をする部屋があるのでうるさかったらごめんなさい!
っていう連絡があったんですが早くもそんな欠陥があった住居があるんですかね?
野村カスタマーセンターからベランダの大規模な修繕をする部屋があるのでうるさかったらごめんなさい!
っていう連絡があったんですが早くもそんな欠陥があった住居があるんですかね?
リビングの床についてなんですが、私が椅子に座っていて横を主人が歩くとき、床が下にしなっているように感じます。主人の体重は76㎏ぐらいでそれほど巨漢ではないのですが…
みなさんの部屋の床はいかがでしょうか。
玄関の新聞受けに傘を立ててる家が多いですね。
エレベーターの貼り紙読んでないのかな?
ウッカリ、傘を新聞受けにカケたままてした。貼紙読み直して、家の中に入れました。
傘を廊下に出すとカーペットが濡れて傷みやすくなるそうです。
便利だとは思いますがやめた方がいいとおもいます。
>>398
おそらくですけど、躯体の兼ね合いで床スラブに段差があり、一部置き床にしている為、置き床でない場所と比べると音が響いたり、少し床がしなったりする可能性はあると思われます。
>>406
そうなんですか!置き床の場所などがあるんですね。この部分だけ下の階の方に異常に響いてないか心配です。。一応アフター点検の際に見てもらおうと思います。ありがとうございました。
>>407
すいません。言葉足らずで。内廊下が一部置き床の話をしました。
部屋の内部は全て二重床構造でフローリング自体の長さが1.8mほどなので短い距離の中で大人2人が居ると少しはたわむかも知れません。
>>408
内廊下が置き床なんですね。調べたら二重床だと重量によっては若干のたわみが起こる場合があるそうですね。。マンション内のみなさんは特に感じてないみたいなのでウチだけ…?と気持ちも凹みます。今度マンションアドバイザーさんに話してみようと思います。ありがとうございました!
床暖房を付けてるとポコッポコッみたいな雨音みたいな音が鳴ったりしませんか?
うちはこの音にかなり参ってます。。。
一応野村の人に伝えて、清水建設の人にも来て見てもらったのですが、問題を先送りされました。
3ヶ月点検時に再度問いあわせる予定です。
うちだけなのかなぁ…