前スレが1000件を越えていたので新しく作りました。
引き続きイシンホームについて情報交換していきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/335901/
[スレ作成日時]2014-12-25 17:14:18
前スレが1000件を越えていたので新しく作りました。
引き続きイシンホームについて情報交換していきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/335901/
[スレ作成日時]2014-12-25 17:14:18
性格悪い人しかいないのかよ
ローコストだが、残念だよな
>>846
今までの流れのコメント読んでいれば、充実した書き込みが続いていたと思います。
残念ながら、毎回中断されてしまうのは、残念ですが。。。
これから住宅を契約される方は過去の書込み&近所の評判 地域の宣伝 営業者の判断で建築されるでしょう。
ここの書き込みだけで、契約される人は決して居ないでしょう。
家も工務店で契約しましたよ。
地元では大手で、公共事業も請け負っています。
しかし、サービス面では不満もあります。
100%満足できるHM見つかると良いですね。
大手HM=アフター良いとは必ずしも限りませんよ。
営業の人によっては建てた後、高額なリフォームの話には飛んできても細かい仕事を頼んでも後手後手だったり。
数年後には退職してるなんてざらでしょうしね。
地元の工務店で当たりを引ければ末長く良い付き合いが出来る場合もあると思います。
>>853
最悪な工務店と契約されて、建築されたのですね。
その工務店はまだ、営業続けていてイシンのFCなのでしょうか?
家は逆に違うHMで契約して、弁護士を頼んでキッチリ解約した後にイシンと契約しました。
色々な工務店有るので、見極め大切ですね。
>>853
大手の下請けの大工さん、手直し呼ばれて忙しくて大変だって言ってますよ。
お客には問題点ちくちく言われ、大手からは値切られ、急がされて。。。
地元に根付いた工務店の方が良いと判断した我が家は間違って居ないと思う。
そう願う。
>>856
書き方悪くてすみません。
大手HMで修理出来なくて、工務店や個人の大工さんに委託されてます。
委託されても大工さんは困るそうです。
基本の工事が乱雑で、、、大工さんも迷惑で委託断ってる方多数です。
大工の知合い 親戚多いから情報有って助かってます。
>>853
建築中のミス見つけて、そのまま継続して建築させたのですか?
中止するなり、後々 建直すお金有るなら、その場で引渡ししないで裁判しなかったのでしょうか?
地区の行政に無料相談窓口有るし、専門の弁護士紹介して貰えますよ。
本当の話なら。。。。。
出ました!
得意技、不都合な事は無かったことに(笑)
マジェスタ並みの値引きを強要したから思いっきり手抜きされたとか。。。
皆さん建具ってどのメーカーですか?
私はウッドワンを予定してるんですが、標準仕様のデザインがしっくり来なくって。カタログで気に入ったデザインのものがあったのですが標準仕様との金額差ってカタログ上の定価の差を請求されるものでしょうか?
インドネシア?
>>862
ウッドワンのくりの木の無垢材にしました。
他のメーカーは差額請求ですかね? 解らなくてすみません。
契約された工務店に交渉してみては如何でしょうか?
間違いない返答もらえると思います。坪数によっても違いますから。
無垢材は 多少の凹みなら 蒸しタオル置いとくと戻りますよね。
カタログや見本は見えにくいので、建築中のお宅など見学させて貰う方が良いかもしれませんね。
うちもウッドワンですよ。
表面がなみなみになっていてとっても素敵です。
来たお客さん、皆さんドアに目が行くみたいです。
>>865
室内ドアには無垢材は使用しないで好きなデザインを選びました。
その為に玄関収納は大きめの収納に無料で交換できました。
ただ、玄関ドアのみ 親子ドアにしたので差額出ましたが、家の顔なので好きなデザインを決めましたよ。
なるほどー
我が家の標準はウッドワンの無垢ドア三種類位と永大のハイドアです。
フローリングをピノアースのナチュラル色にするとしたらやっぱりドアもウッドワンで合わせた方が無難ですかね。
>>868
我が家はウッドワンのショールームに行って、ドアを選びました。
確か、ソフトアートシリーズで『うくづくり』になっているドアを採用しました。
それがたまたまコストダウンにつながりラッキーでした。だからといって、安物には決して見えませんよ。参考にしてください。
あと、巾木もソフトアートシリーズにしました。←ぜんぜん違和感なし、でありながら、コストダウンできました。
わかりやすい画像はありませんが、検討する価値ありですよ。
>>870
泡フォーム知らないですか?
これから石膏ボードはりますよ。泡は最低8センチは平均であります。
吹付け業者も3名来て施工してました。
全て確認済ですが。。
素人がやるわけないでしょう。。
地元の工務店で評判も確認して契約してますので、変な下請けも使ってないと思います。
泡フォーム施工の次の日 現場担当者と壁は全面確認してます。
ご心配なく。。。
>>870
このレスはどういうことが言いたいのですか?
吹き付け断熱はモコモコの表面をできるだけ多くしたほうがいいのですが…
表面が平たくなっていないことを素人と言われているのであれば、そうではないですよ。
869
『うくづくり』
訂正します『うづくり』でした。
ごめんなさい。
>>871
ウッドワンしかり、キッチンなどショールームで確認できるなら、できるだけ見に行ったほうがいいですよ。
『ロー』なレスには反応せずに、参考になるレスで行きましょう。
に対して、また来ます・・・
見るだけで『反応』は我慢です。
『大人のレス』で『ローさん達』を過去レスにスライドさせましょう!
>>879
自分が納得できない家を建築されたからでしょう。
ローだと言いながら、妥協だらけの建築をされたんじゃないでしょうか?
自分で選んで、納得して決めれば満足できるのではないでしょうか?
自分が契約した時は 決してローだとは思いませんでした。
だから、変な妥協もしませんし、建築にあたっては、親戚の大工さんに見に行って貰ってます。
変な手抜きも、素材も使用されていません。
あぁーー 我慢できんかった。
同じ底辺のローレベルになってしまう。。 反省。
親戚の大工に建ててもらわない( ̄▽ ̄)
>>882
親戚の大工さんは もう70歳
現在自分の自宅を建てて最後の仕事と決まっています。
今まで大変苦労した努力家でアチコチの工務店から引っ張りだこでやっと引退できるんです。
ずっと被災地の復興に駆り出されてボランティア活動もされていました。
事情もわからんくせに。。。
ローコストと言われようが他人は他人、自分は自分。
今から建てるお家で家庭円満で暮らせればそれで満足。
さーてウッドワンのカタログだー
>>885
我が家はピノアースですが、864建築中さんの、くりの無垢がキレイで気になりますね!
くりの無垢はコストアップになるかもですが、ウッドワンのショールームで確認できるといいですね。
ドアについて
若干高くなりますが、普通の開きドアでなくて、引戸タイプがおすすめです。なぜなら、開閉スペースをとらないからです。
我が家は2階の子供部屋の入口以外はすべて引戸タイプにしました。
幸せな家造り楽しんでください_^)v
886&888さん、ありがとうございます。
ショールームで質感確かめてみます。
写真UPよろしくです!
断熱材の施工は確かに下手くそ
大手では性能が悪くなると吹き付けはしてないから
工務店探して見に行くと良いよ
サンプル呈示してあるアイフルホームとかな
>>893
あなたこそローコストコンプレックスよね。
イシンの全てが優れてるとか笑われてますよ。
値は値でしかありません。
私は子どもが小さい時はイシン、
中学生になったら三井か積水で隣の土地に建てて、
イシンは取り壊して家庭菜園でもします。
10年住む家としか見てませんが、
やはり値段相応でしかありませんから。
無垢材もやはりローコストレベルですし、
太陽光も国産メーカーじゃないから発電力に欠けます。
我が家には10年限定とは言えローコスト過ぎました。
>>894
イシンホームもしくは、主婦さんのお家を建てられた工務店さんの問題か?わかりませんが、参考までにお写真アップしていただけたら、私達の参考になりますのでよろしくお願いします。(あくまでも自主的に(^^))
相当なお金持ちさんなのですね、羨んではダメなのですが、正直羨ましいです。
お子さんのためにも、不満だらけのお家に住まわれるより、新しく建てちゃえばいいのに^-^)/
いっそのこと三井や積水と言わず、そこらが太刀打ちできないようなお家にされてはどうでしょう?
どちらにしても、参考になるレスにして欲しいです。
今のレスなら、まったく参考になりませんし、必要とされてないと思います。
あなた様の信頼性をあげるためにも、画像などのアップお願いしますm(__)m
はい!どうぞ!!
>>894
何年前の住宅でしょうか?
取り壊して、家庭菜園良いですね。。
こちらは、通常地盤改良しますので、住宅後に家庭菜園は大変かと思いますが、、
たまたま家は、外構にL字入れて盛土したら杭は入れないで保証OK来ましたが、通常の土地では
杭が入ってるのではないでしょうか?
住宅後の家庭菜園はなかなか思うように出来ないと思われます。ベタ基礎の撤去にも経費かかりますよ。
10年で建て替えられる経済が有るのでしたら、新しい土地から検討された方が
経費削減かと思います。
余計なことですみません。。
キメェな
金持ちが来るとコンプレックスさん達が大騒ぎ
世の中、太陽光ローンなんかやる層は1%にも満たないし、
別に金持ちがイシンでとりあえずの家建てても良いだろ
自分が生涯住む家を
金持ちが仮住まい程度ですぐに壊すってのはプライドが傷ついたの?
別に他人は他人です