前スレが1000件を越えていたので新しく作りました。
引き続きイシンホームについて情報交換していきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/335901/
[スレ作成日時]2014-12-25 17:14:18
前スレが1000件を越えていたので新しく作りました。
引き続きイシンホームについて情報交換していきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/335901/
[スレ作成日時]2014-12-25 17:14:18
>>600
ご自身、または、御主人にお願いして、床下の確認されてはどうでしょう?
私はすべての区画の床下を、自身の目で確かめました。また、気になるところは是正依頼しました。
>>602さん
換気扇はオフ状態です。
過去の現場を撮影した写真で大体の原因がわかったような気がします。
アップした写真の白線で囲った部分です。
ここに隙間が開いていて床下と直で交通しているんだと思います。
工務店の方にも言ったら塞げるところは塞ぐそうです。
たぶんそれで決着がつくと思いますが、最初に設置した業者には来てほしくないですね。
一回失敗してるわけですし(^_^;)
イシンのホームページにのっているHEIG Q美Xは大体どのくらいの価格なのかな?気になります!
>>605
データ(写真)録り必要ですね。
↓矢印の所に、隙間があるんですか?
上からも、床下からも塞ぐことができそうですね。
後は、配管、電線の隙間も関係ありますね。
施工やさんはおそらく同じ方ではないでしょうか?一度、手を付けた設備を手直すのは同じ業者がするのが通例だと思います。
しっかりにらみを効かし(←嫌だと思いますが)
今度はっていうのもおかしいですが、気合いを入れて作業して下さい!オーラを出して!!
解決することを祈ってます。
私も週末、引っ越しなので、金曜日には確認します。
>>607さん
ありがとうございますm(__)m
工務店の方に問い合わせたところ隙間は塞ぐそうです。
こまめに写真を撮っておいてよかったって思いました(^_^;)
施工は前回来た人と違う人を来させるように言ってくれたそうです。
工務店側も大事なキッチンを酷い施工のされ方(パネルの切断ミス&穴をコーキングで隠したり、隙間やヒビだらけのコーキング)をしたので同じ人間にしてほしくないんだと思います。
私がトクラスのお偉いさんだったら、こんな手抜きのと雑な施工をした業者をクビにするでしょうね。
明後日仕事が休みなのでちょっと気晴らしに遊びに行きたいところですが、キッチンの再施工のため第二の現場監督として気になるところはどんどん業者に突っ込んでいこうと思いますo(^-^)o
>>609
我が家もトクラスです。
いい角度の写真がないです(;_;)参考にアップします。
記憶では違和感無かったです。しかし、不安になりました。
あと、業者さんに直に言うのは現場のルール違反らしいです。
私が、工務さんから、指揮系統が乱れる→施工ミスを誘発する原因になるので、やめて下さい。出来るだけ私を(工務さん)通して下さい!と言われました。
余計なお世話ですがごめんなさい。
>>587
おっしゃる通りVシリーズです。
しかし、もと塗料販売をしていましたが、出来れば対候性がいいシリーズへのグレードアップを検討されたほうがいいと思います。(ハイパーコート付き)
色あせなのですが、紫外線により色が飛んでしまうのと、塗膜表面が劣化して、白化現象が起きます←濃色が顕著です。
ハイパーコート付きを同じ価格で交渉も可能では?もしくは、いくぶんかアップしても、美観と経年劣化(→塗装メンテ)を考えれば安いと思います。
工務さんによく相談なさって下さい!
>>614さん
ありがとうございますm(__)m
やはりそのような仕様なのですね。
あそこだけ不自然に隙間が大きいので黒い格子のような金具がもっと幅のあるものを作ってほしいですね。
はじめまして。
タマホームかイシンで迷っています。
最近、タマホームも以下のようなシリーズを出してきましたよね。
http://www.tamahome.jp/tamahome/lineup/rakuraku.html
見積もりを取ったら、同じような金額でしたが、同じように悩んでいる方とかいますか?
No.620様。
実は私も一条工務店も考えていたのですが、私が調べた限りでも
一条>イシン>タマ
でした。ただ、住宅の場合は仕様によりまちまちなので一概には言い切れないと思います。
イシンの場合はより小さな建坪で、大きなソーラーパネルを搭載できるのが特徴かなと考えています。
初心者なのでよくわかりませんが、イシンホームの方が仕様的には上なのでしょうか?
それともタマホーム?
こちらの地域の一条さんは、地盤改良が決まった業者しか行えなくて、こちらの持ち込み業者との差額が200万円違いが出ました。
イシンだと、保証会社のOK出れば持ち込み業者使えたので、その分太陽光に回せましたよ。
余程のお金持ちじゃなきゃ、家を建てるのは素人です。
こちらのサイトはそんな人達の為になります。
【訂正】
トクラスキッチン IHクッキングヒーターの隙間について
トクラスではなく、パナソニック製品になりますが
IHクッキングヒーター ビルトインタイプ用関連部材として
商品名 吸気口カバー という物があります
IHの左下に書いてある型番『CH-AS6D2』は調べてみたら2013年製造なんですね。
去年の9月に契約してもうすぐ引き渡しですが、トクラスのIHは今現在のものではなく古い型を取り扱ってるみたいですね。
グレードで言うと一番下のグレードになるのでしょうか?
>>625さん
情報ありがとうございますm(__)m
調べてみたら全面の隙間が大きいときに使う部材みたいですね。
たぶん今付けられているのは普通のものだから中途半端に隙間が開いてるのだと思います。
明日と言うか今日ですね、キッチンの設置やり直しのときに聞いてみようと思います。
もし有料って言われたら、工務店側がなんとかしてくれるかもしれません。
普通に設置していればやり直しする必要無かったわけですからね(^_^;)
結局水道管などの専門業者さんが接続してくれたところも、一旦外さなければキッチンの設置やり直し出来ないですし、今回トクラス側はいろんな人に迷惑かけました。
設置やり直し時に床とか壁に傷など付けないか不安です。
>>621さん
見学会貸し出し中さんが仰るようにどちらもいいキッチンだと思います。
ただうちの場合は最初に取り付けに来た業者の腕が悪すぎただけです。
いいキッチンでも施工する業者の腕によって仕上がりにばらつきあるかもしれません。
キッチンが施工されたらコーキングや内部がちゃんと固定されているかなど確認は必要かもしれません。
>>630さん
発泡ウレタンは柱と上の方ばかり見がちですが、下の床との隙間もよく見た方がいいですよ。
案外上って入念に吹き付けるけど、下の方は液垂れを考えてなのかしっかり発泡しないで隙間が出来てることがあります。
価格帯は、一条>タマ>イシンですね。
太陽光をたくさん載せれば載せるぼど価格差は広がります。
>632
ほんとに?
見積り貰いました?
太陽光は別で考えなきゃでしょ!
うちは一条>イシン>タマ
ですよ?
タマにぼられてません?
タマ25.8万が坪単価、諸費用で400~450万だったはずですよ?
一年前の話なんでよく覚えてませんが・・・
ちなみにこの三社以外で建てましたが、イシンは興味がありのぞいてます!
>>632
どう考えても
一条>イシン>タマ
の順ですよ。
貴方の予算を聞いてタマが高く見積もり出してるのでは?
イシンの地方工務店が価格や仕様を標準仕様から極端に落としているかもしれませんが。
標準仕様の家のグレードも、この順で価格はかなり開きがあるはずです。
タマとイシンが同じ間取りで両方標準仕様で同価格なら100人中99人はイシンを選ぶと思います。
>>634
100人中99人がイシン選ぶはないでしょ。
それならイシンはもっと売れてます。
タマより高いと言いたいようですが、
タマで同じ内容ならイシンの方が太陽光が安いから安くなりますよ。
太陽光なしのタマと太陽光ありのイシンで比較する意味ないし。
太陽光ニーズが減りつつあるので、
工務店が潰れてアフターに影響がでないか心配です。
太陽光発電は全量売電が可能な10Kw程度で見積もりを頂きました。
タマホームは国内製パネルのためか、太陽光発電だけ見るとイシンよりも若干、高いようです。
皆様の意見を聞いていると、標準仕様ではタマよりもイシンの方がグレードが上ということでしょうか?
だとしたら理解できるのですが、、、、
イシンはフランチャイズ制なので、地元の優良工務店に出会えるかがポイントのようですね。
屋根にパネルを搭載する部分に関してはイシンの方が色々と工夫しているようで、悩めるところです。
予算に限りがあるので、グレードを落としてくれるようにイシンにお願いしていますが、あまりやり過ぎると
本社から注意されてしまうとの事でした。
>>636
同じ仕様にしたらの話だと思うんですが。
ムキになるのはみっともなくないですか?
なんでイシンの人はすぐにバカにされたとか思い込むのか不思議。
タマで同じ設備、仕様にしたらタマが高いから困ることがあるの?
タマより高い物件もあるし安い物件もあるで良いんじゃないんですか?
それにタマは宣伝の坪単価じゃ家は建ちませんよ。
客寄せでしかなく見積もりは普通のものを選んだら高いですから。
私は太陽光バカ盛りしたかったからイシンにしただけだし、
別にタマより安いとか高いとか言われても気になりません。
世間の注文住宅では安い部類なのは承知してますし、
大手で建てた友人に自慢されても我が家は我が家なんだから。
そりゃお金があったら住友林業やへーベルの太陽光バカ盛りを選んだかも知れないけど、
非現実的な事で落ち込んでも仕方ないし。
>>631
確認してきました。 ギラギラと厳しい目で見てきましたが、隙間も広範囲もキレイに吹き付けてありました。
現場担当者も居たので、一緒に全面見てきましたが、指摘する箇所はなかったです。
以前 こちらで写真も拝見してたので、不安でしたが、問題なしです。
外壁も始まっていて、先週とは全く違う感じで見学できました。
また、保険屋さんとの話で家財保険は自動車保険に追加すると、同じ金額で安くなるとの事で
自身の保険に付加します。
建物付属電気機械は免責5000円で 57、000円追加となります。(パワコン有るから絶対必要)
今年で35年の保険は取り扱いなくなりますので、家が35年期間の最後の契約との事でした。
今後は5年更新の保険になるそうです。
>>635
地元工務店で公共工事もしている事! 長年優良事業社である事!
確認していますし、社長も友人の知人でした。
工務店が潰れる心配なら、どこの工務店でも自宅なんて建てれなくなります。
タマがよいのなら タマで建築したら良いんじゃないですか?
因みにタマの株価が半額以下になったのは心配ないのでしょうか?
皆様の有意義なレスに下品な書き込みすみませんでした。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
写真掲載できたかな?
昨日の吹付後の写真です。 本日も行きましたが、はみ出た部分もキレイに平にしてあり、気になる隙間は
泡が追加されていました。
大工さんも2名入って2Fの天井のボードも進んでいました。また、外壁も業者の方が貼り付けていて、急に工事が
進んだようでビックリして来ました。
床下点検口は洗面所とキッチンになりました。 収納庫内予定でしたが、物を常に置く場所なので、キッチンに変更となりました。
>>639
『問題なし』
←良かったですね!また、あとで見つかることもあるので、その時はスプレータイプで補習してもらって下さい!写真アップがお役にたてて良かったです。
どんどん姿を変えていくお家を楽しんで下さい!
>>647
階段!!ロッククライミングみたいで個性的で良いと思ったんですが
運動神経悪いから落ちると言われ、断念しました。(´;ω;`)
お子さん達大喜びでしょうね。。 ガラスブロックはどちらで購入できるんですか?
イシンは小さな工務店の集まりですから、
信頼できるか、潰れないかの判断は各自の判断ですね。
食品のFCと違うのは本部が責任をとることが
限りなくゼロだと言うことも理解した方が良いと思います。
私は信頼できる営業であったので、
工務店の財務諸表を見て契約しました。
ただ、息子の代になったからわかりませんので、
社長が40代で20年位アフターあれば良いだろうとの判断もあります。
確かにタマやアイフルは大手ですので、
万が一倒産しても民事再生か他社が経営権を獲得し、
アフターは継続される可能性が高いでしょうね。
ただ、家作りを楽しめるかも大きなポイントですので、
将来の不安要素もある程度考慮しつつも、
良い営業と設計士に出会えたら契約すればと思います。
私はイシンであと500万位増やせば良かったかなと、
後悔ではありませんが思います。
>>651
情報感謝です。 楽天見てきました。。
明日にでも 工務店に今の段階で取り付けOKか確認してみます。
大丈夫なら、ロフトと階段の2Fの手すりに付けたいと思います。
工程進んでるから、間に合わないかも。。。。
>>653
だめだ!!!! 楽天確認したら 欲しくて我慢できなくなってきた。。 ← 子供か。。。
8箇所のニッチが柱の関係で2箇所ダメになってしまったので、代わりに。付けたい。
明日の大きな仕事決まったww確認しないと。
>>654
q(*・ω・*)pファイト!
是非とも!付けて下さい!!!!!
ちなみに我が家は工務さんが取り外せるようにしてくれたので、季節とか、飽きたらとか、気分転換で変えるようにできます。
子供には内緒で。外されてケガされても困るので。
>>655
かなり親切な工務店ですね。。
こちらも なるべく希望に添うように上から言われていますと、現場でも言ってくれていますので
助かりますが、なんせセンスが無くて困ってます。
皆様の写真UP参考になり助かります。。
↑訂正
銀杏じゃ無かった~
はっぱ柄←そのままやん
しかし、竹久夢路デザインなかなか仲良いですよ~
好みですけど・・・
我が家の映像、工務店さんがアップしている360度カメラ!?というので撮ったらしい・・・https://theta360.com/s/r6eiZ2y20qeubvXdGJjgmLpYa
よかったら見てください。
管理人さんへ
これは宣伝とか、アフィリエイトとかの勧誘では無く、あくまでも、イシンホームでの仕上がりの情報提供です。
↑凄いですよ!指でスルスルすると見たい方向が見れます。Googleアースみたいな感じで!
イシンとタマが同価格なら100人中99人がイシンを選ぶと記入しましたが
タマ:在来木軸工法 コストを抑えた昔ながらの木軸工法
イシン:在来木軸SE工法 国産の良質な桧集成材の柱を使用した最近の金物工法
その他、標準仕様の構造体に使用している部材の多数が明らかにイシンの標準の方が高価で良質な物を使用しています。
なのでイシンの方が当然高額になりますが、同じ価格で販売されていたらタマホームの標準の家を買いますか?
買うとしたら足し算引き算すら出来ない人間ですね。
モデルルームだけでなく完成見学会に足を運んだりして気に入った方で建てればいいんじゃないですか?
あと営業との相性とか。
>>663
複数社で見積もり取って、高い安い、仕様の確認をして判断すればどうですか?
結局はご自身が納得して、いろいろな面で信用できるかどうかなので、すでに『疑いの目』で見てるのなら、やめたほうがいいでしょうね。
イシンホームは安いみていな書き込みがありますが、実際いくらぐらいになるんでしょうか?
分かる方、概算でいいので教えてください。
HEIGでしたっけ?
あれでおいくらぐらいかかるんですか?
延べ床〇〇坪で建築費〇〇〇〇万、諸費用〇〇〇万で住むまでに〇〇〇〇万+土地代ってのを知りたいです。
太陽光はよければ省いた価格を知りたいです。
お願いします。
イシンに興味がありますが、車で1時間はかかるので、先に情報が欲しいです。
>>660
すごーーい スマホで見れなくてPCで確認しました。
この画像は記念にもなりますね。。
やっぱり お洒落だ。。。
PS ガラスブロックは間に合いませんでした。 (´;ω;`)
>>668
ここの書き込みを見ていても工務店によって外壁や細かい仕様が違っていたりしますからね。それでも共通する箇所もあるでしょうから気になったら遠くても見に行くべきじゃないでしょうか。
高い買い物ですから現状で納得していないようでしたら安易に決断しない方がいいと思いますよ。
>>669
工務店までが車で1時間でしょうか? 工務店に先に現場が離れていても建築できるのか確認された方が
良いかと思われます。 勿論どこの工務店にしても。
先に パンフレットの請求も出来ると思いますよ。
営業に先に自宅に来てもらっても良いと思います。
金額等 ここで聞いてもキチンとした料金は答えられないでしょうから。。。
>>663
例えばですが、
タマホームは株価が3/1まで下がり続けていますがどうしてなんでしょうか?
っという質問をここにされてる感じです。
本気で自宅建築を考えてる方は、ここのレスで判断しないと思います。
>>667
本気で新築考えてるんですか?
私が新築を計画する以前位の知識しか無さそうですが...
集成材については賛否両論ありますが、結論はあと20〜30年経たなければ「解らない」というところに行き着きます。しっかり調べれば解ります。
例えば柱だけで言うと
本部があるの岡山のイシンが使用している柱は院庄林業というグレードの高い桧集成材を扱う会社のものを使用しています。この会社は桧無垢の良質な柱もありますが、桧集成材の方が高価です。また、SE工法では集成材しか使用出来ません。
タマの使用する柱はこの会社の桧無垢材よりかなり安い物を使用します。
比較にアイフルを出してますが、アイフルの柱なんてホワイトウッド系の集成材ですよ?
しっかり勉強すればイシンとタマの構造の差とコストの差が解ります。
ちなみにアイフルはタマと使用する部材のコストには大差ありません。
本質とはこのあたりを理解する事だと思いますが?
>>675
仰る通り。ここの素性のわからない人の書き込みを見て買うか買わないかの判断をするなんて常識的な人ならありえませんよ。中には成りすまししている方もおりますし。
私は契約後の内外装の選択の参考になるので経験者の方の書き込みを参考にしていますが。
>>678
近所に建築中の家があるなんて、いいじゃないですか。大工さんに言って見学させていただくとか?
営業が来る時を 教えていただいて、パンフレット貰えば良いと思います。
素晴らしいい環境ですよ。
資材や建築の様子見れるなんていい事だと思います。
営業に聞けば 下水か浄化槽かとかキチンと調べてもらえますよ。それだけて何十万と差額でますので、、、
>679さん
それがですねーなかなか・・・
近所といっても歩きではちょっと遠いかなって距離です。
で、一度施主さんがいらっしゃったんで声をかけて、目があったんですが・・スルーされまして・・
いきなり知らない奴がきて色々聞いてたり、入ったりは施主さん的に嫌なのかと思いますのでそれからは通りながら見るしかしていません。
エリアは浄化槽ですね。来年か再来年に下水工事が始まるらしく、補助金もでません。
どなたか概算の見積り分かる方いませんか?
>>680
確かに知らない方が建築中に来てもイヤかも知れないですね。
営業さんに来てもらうのが一番ですよ。
自宅建築の料金は しっかり調べてください。
契約するのもお金を払うのも ご自身です。
ここのレスで教えてもらって、最終的に違うと思われても、どうにもなりません。
>681
それはそうですね。わかってます。
概算でもわかるなら候補に入るのか入らないのか。
希望の土地を変えるのか変えないのかがありましたので。
今何社か話を進めてまして、迷いがある為です。他社打ち合わせや仕事でなかなか時間が取れないとこがあるんで、経験者が一番確実かなと思ったからでした。
>>682
今の段階で十分に時間を使って下さい。
また、それに付き合ってくれる工務店さんなら大丈夫かと?せかされるとこはダメなのかな。
特に決算時期でもあるので、数字だけ上げたくてというところもあるかもです。
先ずは現場担当の工務店さんを探しだして、ヘイグのカタログをもらえばどうでしょう?
我が家トータル4,900ぐらいになりそうです。
土地1,000
太陽光1,000
家2,600
いろいろ300
ざっくりザクザクの金額、参考になりますか?
家は109㎡
ガレージハウスがあるので、参考にしにくいと思います。
なので、他の方のおっしゃる通り、しっかり工務店さんから見積もりとられたほうが、スッキリしますよ。
どこのハウスメーカーさんもそれぞれ特色があります。悪いところを探すより、いいところに意識を向けて、良いご縁にめぐり会えますこと、祈ってます。
>683さん
実例ありがとうございます!
土地、太陽光を除いても2900万かかるんですね!
仮にガレージ部分を500万として、500万引いても2400万!
書き込みみて安いならと思いましたが、なかなかの金額ですよね。
ちょっとうちでは厳しい金額です。
イシンで建ててある方は大体これぐらいなんですかね?
まもなく引っ越しさん宅は画像見ててもこだわり満載ですからうらやましいです。
うちは土地にかかる費用以外は
34坪建築面積37坪太陽光15kw込みで2400万です
標準からどんな変更もOKだったので
こだわりの部分はコストUP
妥協できる部分はコストDOWN
注文住宅はそうゆうものですよね
一見魅力的ですが、、、
住宅ローン0円住宅って、詐欺広告ですよね。
中断or大幅減になる公算が大なのに。。。
しかも、ソーラパネルが乗ってる家なんて魅力的には見えない。
人が住む家っていうより、ソーラーパネルを乗せるための家(副収入を得る家)って感じです。
なんか自宅の前に自販機大量に置いてる、、みたいな。
フランチャイズのネクサスアールホームのHP見てなおさら疑問が膨らみました。
電力買取中止or大幅減額の可能性高いですよね。
みなさん、ギャンブラーなんですね。
私は毎日不安で暮らしていくのなんて、無理ですね。
イシンと比較するならアイフルだろ
タマは元請けだったはず
FCは工務店の当たり外れに左右される
当たりなら良いがハズレなら悲惨
また、帰って来ましたか・・・
文章である程度成りすましってわかるものですね。
とにかく、ご自分の考えと、それに対する写真なり、自身で録られたデータなりで具体的な内容をお願いします。あくまでも自主的にですよね。
いつ立て替えるとか、タマやアイフルがどうのこうのは、そちら系統でやっていただきたい。
あと、それなりの批判的なレスをされるなら、『匿名』にせず、一貫したネーミングを。
>>685
そのスタンスでいいと思います。
我が家は、巾木と、各部屋のドア変更がコストダウンにつながりました。
各部屋のドアについては、気に入ったデザインにしたら、標準より安かったんでラッキーでした。
太陽光、賛否両論ですが、私の考えとして、太陽光収入が無ければ、私の収入では家を建てることができませんでした。こんなことを書くと、家を建てる資格ないと非難も受けるでしょうが。
とにかく、ご自身が納得して家を建てることが大切ですので、ややこしいレスが増えましたが、しっかりと精査されて、役立つ情報収集を!
毎度毎度太陽光論議は不毛なんですよね。
しばらくすればおのずとこの先の筋道が出てくるでしょう。それまではいくら憶測で語っても無駄!
やけになって否定してる人はその時に思いっきりざまーみろと思えばいいでしょ?
私は逆に26年度に契約しといてラッキーって思えるような展開を願ってますがね。