- 掲示板
高圧一括受電?何それ?やめちまえ!
[スレ作成日時]2014-12-23 21:56:15
高圧一括受電?何それ?やめちまえ!
[スレ作成日時]2014-12-23 21:56:15
受電会社に「電力会社との電力需給契約は管理組合が締結する」と言ったらいい。
そしたら受電会社は拒否する。「それなら御社にお願いしない。」といえばいい。
これで受電会社にお引取り願える。
てーゆーか、誰がいったい高圧一括受電したいの?
受電会社?管理会社?管理組合?区分所有者?
来ましたよ。。。久々に攻撃が・・・
東電との解約申請を提出してないのが、うちだけなんですけど。
今回は、全く関係の無い、同じマンションに住む、娘が同じ中学に通うお母様経由で
『理事長があなたとお話したいって言っているんだけど・・・どうしたらいい?』って
彼女は、事情も知らずに私にただ、私の携帯電話番号知ってるから、連絡してきたのですが・・・
もう、本当にやり方が汚いですね。
『文書でのやり取りを希望している案件が一件あるので、その件でしたら、文書でお願いしたいんです。
だから、あなたはこれ以上首を突っ込むと巻き込まれると大変なので、連絡取れなかったで済ませておいた方が無難ですよ』
と言っておきました。
明らかに、迷惑行為ですよ。
頑張れ!
一見孤独な闘いに思えるかも知れないけれど、あなたは孤独ではありません。このスレッドでも何人もの方が応援しています。
今、無理矢理一括受電をスタートさせたいのは第一に受電会社、第二に管理会社です。彼らは自分達の利益を取るために攻勢かけているのであって、管理組合のためではありません。
書いたもので回答を求めて行くやり方は、私は良い方法だと思います。
管理組合もなんにも知らないから得だと思ってますよ
損する可能性があるから嫌だ というのは知り合いの人には伝えていくといいでしょう
みんな何にも考えてないだけです
「東電の携帯とのセット割引、ポイント提携をしたいから」と理事長に言えばいい。
>809さん
文書での連絡作戦が功を奏しているという事だと思います。別にあなたが、連絡を断っている訳ではないですよね。理事長が連絡手段があるにも関わらず、無視しているという事です。このまま、音信不通の状態を続けた方がよろしいかと。
そして当面の目標としては、3月を乗り切りましょう。4月になれば賃貸で引っ越ししてくる方がいるので、業者達は更に面倒な事になります。そして、次回の総会まで乗り切りましょう。欠陥が徐々に明らかになっているサービスなので、総会で再度議論されると廃案になる可能性が高くなります。これは、業者も嫌がりますから、内密にあなたを説得しているのです。そして、その内に2016年になり、新しいサービスが始まります。これが、牛歩作戦です。
それと、念のために、知り合いの方には、携帯番号は伝えないようにとお願いしておきましょう。個人情報ですからね。
応援しています。
>809さん
理事長にも周りの人にも、自分から一括受電の話はしない方が良いよ。
精神的に強い人でないと、マンション全体の人を説得するだけで疲れてしまうよ。
他の方は、理事長等を説得しろと言うけど、無理しないでね。
ほっとけば、2016年にみんな気付いて廃案になるから!
戦う母さん
気になってました。
私も同じ状況で、反対し続けてましたが(解約の判押してない)
何故か もう何も言って来なくなりました。
うちは、総会決議以降 理事会メンバーも変わりましたし
今は賃貸の方々のお引っ越しが多いせいか、もう新しく入居された方は
電力会社へ新規申込みされてるでしょうから
実際の所 判子の取り直しが面倒な事になるからでしょう。
今まで 同意して判子押した人は出て行ってるので有効ではないし。
なので、実質1人ではなくなってしまってるのかと。
更に4月も入れ替わりが多いでしょう。
益々 受電会社も私に言いにくいかも。
だって、あと一件だけですよ! は、通用しなくなるし。
総会決議後 急いで契約書集めて早急に進めたかったのは
この時期が来るのを恐れてたのですね。
もう、脅迫じみた事を言う理由も気力も無くなったと思います。
うちの場合 理事長が介入してないことが救いです。
理事長を論破するチャンスだと思う。
堂々と応じたらいい。
皆さんのマンションは総会決議とる時どのようにされますか?
うちは一括受電決議の際は挙手で賛成多数で可決したんですけど賛成者、反対者の人数を数えていません。
目視です。
部屋によって票数も違うんだから厳密に数えるべきだと意見したら次の議題からはそのようにしますと言われました。
こんなものですか?
戦う母さん
ご自分の生活もあるでしょうから、無視するのが一番かと思います。
説得せよという意見もありますが、今までの経緯からみてあなたの意見を聞く様な理事長ではないですよね。一方的に、自分側の意見を押しつけて終わりかと。。。
時間の無駄です。
皆さんありがとうございます。:゚(;´∩`;)゚:。
先程、隣に住んでいる方から、お子さんが私の実の妹と親しいらしく、妹経由で理事長に連絡してくれときました…
会社の人に相談したら、不動産に強い顧問弁護士を紹介していただいたので、相談だけなら無料ということなので、今後の対応をアドバイスして頂こうと思います。
確かに4月の賃貸入れ替えで、詰めにきたのでしょうか…向こうの本気モードが見えてきました。
そして、ボロを出せば良いのに…とか考えてしまってます。
本当に早く終われ!
そう、ボロを出すのを待ちましょう。
ここまで頑張ってきたんだから、焦らないでこれまでの「文書で仰って下さい」のスタンスを守り、あとは相手にしない事が大事と思います。
このスレッドで“頑張れ”と伝えるしか出来ないけれど、ずっと応援しています。
不動産はおそらく畑違いだと思いますが
相談したしている
と業者にいうだけでも違うと思います
管理組合の本質は揉め事が無いことですから
自由化が始まってから考える
という結論を言っておき、時間を引き延ばすのが良いでしょう
そのうちにメディアが騒ぎ出しますから、ほっとけばいいです
これスレ見る限り、法的にやると分が悪いと思いますが・・・
決着するには早いでしようけど
なんで弁護士に相談するの?
専有部分の電気契約解約は強制ではなく管理組合からのお願いに過ぎないよ。
「やだ!」と理事長に言えば済む話。
法的に分が悪いわけでもないし、理事長に嫌だと伝える必要もない。理事長が、文書でまず戦う母さんの文書への回答をすれば良いだけ。
先方の怠慢で、連絡がうまく言っていないのに、戦う母さんが気を回すことはないと思います。落ち着いていきましょう。
最終的な目的は法的に争って勝つことじゃないですよね