- 掲示板
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
>>899
>夏場は、暑いと寝付きが悪いから夜中もエアコンいれっぱなしだなぁ。
900さんの指摘通り、寝る前に冷やしておけば寝てる間にエアコンを入れっぱなしにするのって、オール電化マンションにしては粗悪な性能で、九州とかの場所で地面の熱が直接伝わる1階の中部屋くらいでしょう。
>夜中の電気代が安いから、昼間に使った分の電気代なんてすぐにチャラになる。
昼に使った電気代は、加算されるって知らないんですか?
まさか、夜中に使った電気代は減算されると思ってるんですか?
どちらにせよ、墓穴を掘りましたね。
あなたは論破されるまでもなく、自滅したのです。
オール電化マンションにも住んでいないし、分譲マンションにも住んでいない、アパート暮らしか実家にいるのでしょう。
>903
>夏場も冬場もエアコンいれっぱなしだわ。
それを最近では珍しい低断熱性能オール電化マンションと言うんだよね。
今どきのマンションでエアコン入れっぱなしなんて普通は恥ずかしくて言えないけどね。
都内はヒートアイランド現象が深夜にも及んでいるので、その影響で周囲も暑い去年の夏、熱帯夜の時は、DCモーターの扇風機を微風にして使ったけど、エアコンを使うほどではなかったですね。
オール電化マンションにしなくて良かったと思います。
エアコンは一定の適温に保つためのものだから睡眠時の運転に最適なんだけどね。まあ、使い方は人それぞれですからご自由にどうぞ。
>907
それは10年前の常識だよね。
今では、エアコンだけでは温度斑が出来るし効率が悪いと誰もが知ってるよ。
だから、扇風機やサーキュレーターを併用するのが今の常識。
でも、今のマンションの断熱性能なら、深夜の外気温が30度くらいにならない限り、室内の温度はエアコンを使わなければならないようにはならないよ。
エアコンが必要なのって20年くらい前のマンションと同じ性能しかないオール電化マンションなのかな?
三菱のエアコンはちゃんとサーモセンサーが働いてて、送風運転も自動でしてくれるんだわ。10年前には無かった機能だな。
古いエアコンは消費電力も大きいし、早く新しいエアコンに買い替えた方がいいんじゃないかな?
オール電化マンションって、オール電化戸建てを悪用したものです。
オール電化マンションに与えられた使命とは、次のことです。
電力会社が原発を増やす口実にしたいから、深夜電力を強制的に使うこと。
戸建てだと太陽光発電を設置するため昼間の電力消費を抑えられるが、太陽光発電で発電して余った電気を買い上げなければならないから、設置できる発電量の上限を規制してしまうことにした苦い経験がある。
しかし、オール電化マンションだと物理的に戸建てのように太陽光発電が付けられないだけでなく、タワーマンションなら太陽光発電を戸別に付けることは不可能なので、電力会社にとっては非常に都合が良い。
それに、断熱性能を基準ぎりぎりに落として、少しでもエアコンを使わせようとした建物にする。
戸建ては、建売だったとしても、個人だけの考えで、断熱性能を上げたり、規制ぎりぎりまで発電量を上げたり、蓄電装置を使って昼間の電力使用量を減らしたり簡単に工夫が出来ます。
でも分譲マンションだと、個人の考えでは何もできないし、したくても物理的に不可能なことばかりです。
こんなこと、住んでる人が全て知って後悔してますよ。
でも、ローンが残ってるし、今となっては、オール電化マンションの悪い部分が広く知られているので、転売しても安く買い叩かられるので、売りたくても売れないのです。
オール電化マンションに住んでるなら、10年前のエアコンなんて使ってないよ。
去年、日本テレビのニュースでやってましたが、オール電化マンションを購入したが、2人暮らしなのに電気代が毎月3万円にもなってしまうので、家電品を全て最新型の省エネタイプに買い替えたが、それでも2万5千円くらいになってしまうと困っている報道でした。
床暖房が必須なマンションと、エアコンだけで十分なマンション。断熱性能はどちらが上?
>907
>エアコンは一定の適温に保つためのものだから睡眠時の運転に最適なんだけどね。
断熱性能が劣っているオール電化マンションの場合は睡眠時に常時運転しないと室温が一定に保てないようだな。
最近の断熱性能の優れたマンションはエアコンを動かしていなくても温度変化が少ないから、夜中に運転なんかしなくてもいい。
オール電化のコストアップ分を断熱性能を端折って辻褄合わせるなんてデベも酷いことするね。
エアコンをONにしていてもコンプレッサーが回り続けているわけじゃないのにね。床暖房が必須な断熱性能のマンションだと理解できないのかも。
>915
>エアコンをONにしていてもコンプレッサーが回り続けているわけじゃないのにね。
でもエアコンOFFにしちゃうと夏は暑くなっちゃうし、冬は寒くなっちゃっうほどの低性能なんだろ。
オール電化マンションは、2011年3月をもって終了です。
>床暖房が必須なマンションと、エアコンだけで十分なマンション。断熱性能はどちらが上?
床暖房のマンションに住んだ経験がない人からは、こんな質問が出るんだよね。
エアコンは設定温度に従い必要に応じてコンプレッサーを回し、いつも快適な適温に保ってくれる。サーモセンサーで部屋の温度を監視してるから、無駄にコンプレッサーを回すこともない。
ただ暖めるだけの床暖房とは根本的に違うから理解できないんだろ。
>断熱性能がよければ夜中なんかエアコンONにしてても、殆ど稼動しないから夜中の電気代なんてほんのわずか。
昼間にエアコンONにしても消費電力なんて300kWhくらいで電気代もたかがしれてるけど?
断熱性能が良ければ昼間の消費電力も少なくて済みますね。
あ、間違った。
300kWh ⇒ 0.3kWh
>920
>エアコンは設定温度に従い必要に応じてコンプレッサーを回し、いつも快適な適温に保ってくれる。
そもそも夜中にエアコンをONにしておかなきゃ不快になってしまう低性能のマンションなんてオール電化マンションくらいだろ。
内断熱の古いマンションなら、夜中もエアコンで冷やさないと暑くて眠れないだろうが、外断熱の今のマンションなら要らないよ。
オール電化マンションで内断熱のマンションもあるのかな?
10年前なら外断熱になってるんじゃないの?
まあ、エアコンはつけっぱなしが基本だね。まあまあの断熱性能があれば、電気代も気にするほどではないよ。
断熱性能の低いマンションに対してのことだから、断熱性能の低いオール電化マンションは、夏だと涼しい朝からつけっぱなしにして昼間の高い電気代の時もつけっぱなしにするのか、大変だね。
まあ、エアコンつけないのも自由なので好きにすればいいんじゃないかな。どうぞどうぞ。
ああ、電気代を気にせずエアコン使えるのって快適!
オール電化マンションって、特殊な生活パターンを要求するんだね。
光熱費の高いガス併用は大変なんだね
ふーん、いつでもエアコンで適温にしておくのは「特殊な生活パターン」なのかぁ。
まあ、快適な方が良いからどうでもいいや。
ガス併用マンションは断熱性能が低いんですね。
かわいそう。
床暖房だもんね〜
ガスな人は、夏にエアコン使わないんだ?
なんか、お気の毒。
素朴な疑問だけど、真夏に閉めきった部屋でエアコンつけない人なんているの?
オール電化マンション自体が惨めだからね
新宿60とかダメ?
新宿60よりダメなマンションいっぱいあると思うけど。
床暖のあるガス併給マンションだけど、床暖なんて使ってないよ。
追従性が悪いから。エアコン方が追従性がよくて便利だよね。
エアコンって暑くなればつけるし、寒くてもつける。
春、秋はつけないよ。
暑くなってからつけるから電気代が高いんじゃね?
エアコンは暑くならないように使うもんだから。
>暑くなってからつけるから電気代が高いんじゃね?
なわけないじゃん。
理科できないでしょ。
やっぱり理科できないんだね。
運転を停止するより温度設定で調整しましょう
エアコンは運転を開始するときに、運転中より多くの電気を使います。
節電を考えて運転スイッチの入り切りを繰り返すと、かえって多くの電気を消費してしまいます。
お部屋がじゅうぶん冷えたと感じたら、設定温度の調整をして冷え過ぎを防ぎましょう。
メーカーも言ってるね。
オール電化マンションの話になるとまずいから、エアコンのことばかりってことか。
>運転してなかったら電気代0なんだからさ。
コンセント抜いてるの?
>952
あのねえ。
エアコンの待機電力なんてしれてるでしょ。
そういうのを揚げ足取るとか、重箱の隅をつつくとか言うんだよ。
大勢に影響のないところに拘って、意味あるの?
仕事できないタイプと見た。
マンションの断熱性能って公庫基準にしかしないから
みな同じQ値2.7程度じゃないの?
床暖房が快適なのは、無音無風で足元から暖かいからだよね。
エアコンって結構、風の吹き出し音してるよね。
止めると、とても静か
エコキュートの追い焚きで、電気代は0円じゃないとか繰り返し書いてた馬鹿もいたね。
止めたら、上、横の住人の騒音が聞こえてきて、余計、いらいらする。
今どきのエアコンは静かだし、省電力だし、昔のとは大違いだね。
そう?
昔のとそんなに音違うかなあ?
なんで静かになったの??
>953
よく考えてから書いた方が良いよ。
『追い炊きの件』では笑わせてもらったし、
ありがとうございました。
横からだけど、待機電力あったら電気代0円にはならんよね?
953をお読みください。
ガス併用に住み替えたら光熱費が年に5万円も上がりました。
使い方はオール電化に住んでいたころと変わっていないはずなのに、本当に無駄な費用ですね。
だから、運転してなかったら待機電力のみ、って直せばいいだけでないの?
まあ、どうでもいいけど。
963は種蒔き
>まあ、どうでもいいけど。
重箱の隅つついてたのやっと理解できたみたいね。
大勢に影響のないどうでも良いこと言いだす方って、職場でも必ずいるよね。
的を射てないといいますか・・・。
疲れる。
家はガス併給だけど、コンロはIHに変更しました。
配線もシステムキッチンに最初から来てたし。
オール電化までは行きませんが、快適です。
「横から」だと書いたんだが?
邪魔してすまんね。続けてくれ。
くだらないことにこだわって、とっとと訂正できない人間が見苦しかったもんで。
確かに「横から」っていただけない。
何の目的で投稿してるんだろうか。
間違いを訂正できない人間がいるから、こういう無駄が発生するというわけ。
「横から」の言外の意味を知りたい。
>邪魔してすまんね。続けてくれ。
本気で悪いと思ってないね。
待機電力の電気代が一番高い家電って何だと思う?
http://www.kosodatedou.com/%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%81%A7%E3%81%...
まだ繰り返すの。
エアコンONとOFFの電力を比べてたんだよ。
OFFの時なんてONの時に比べたら電気代0円と考えても
何も結論変わらないでしょ。
数字弱い方なのかな。
>975
エアコンOFFの時の待機電力は1~5w、24時間だと1台で24~120w、30日で720~3600w、3LDKだと2880~14400w
金額にすると80~430円
年間だと1000~5000円の節約
>数字弱い方なのかな。
正しく書くと
「数字に弱い方、なのかな?」
です。
>975
エアコンの運転の仕方で電気代が変わるという話に、エアコンを運転しなければ電気代がかからない(当然0円ではないが)と的外れな割り込みをする人間が馬鹿なんだけど、当人は自分が馬鹿であることが分からないから、何を言っても無駄で疲れるよね。
ちなみに、エアコンの運転の仕方で電気代が変わるというのは、メーカーも言っていることですね。
>エアコンは運転を開始するときに、運転中より多くの電気を使います。
>節電を考えて運転スイッチの入り切りを繰り返すと、かえって多くの電気を消費してしまいます。
こうして見ると、電気代を気にして生活している人はガス電気併用、電気代をあまり気にせず生活している人はオール電化、って感じ?
どちらかというと、オール電化にすると電気代気にして、深夜23時~6時になるように
昼間の利用をひかえたりするんじゃない?
3.11以前、オール電化マンションを見に行った時、モデルルームで深夜の安い電気代の時に家事をするように言われました。
洗濯機はタイマーで乾燥まで出来るものに買い替えて、炊飯もタイマーで、掃除を深夜にすると、気持ち良く眠れるとか言ってました。
大して意識せずに生活しても北海道なら光熱費は安くすんでますね。値上げされてるはずなんですけどね。2月が一番寒いのでどうなるかです
「外気が氷点下近くでも安心して給湯出来るのは、
電気のお陰です。」
>氷点下近く
意味がわからない。
氷点下じゃなくて、近い温度なら氷点下じゃないよね?
氷点下でも、なら解るが、氷点下近くって言う意味の解らない言葉は気持ちが悪いな。
ちなみに、氷点下とは水が氷になる温度だから一般的には0度以下で、マイナス1度などを指す。
北海道のオール電化マンションは、エコキュートをベランダにむき出して設置してるのか?
共用廊下側にメーターボックスやパイプシャフトと一緒に入れてるんじゃないのか?
ガス給湯器でも、マイナス10度以下になるような場所でベランダにむき出しで設置するとしたら、それなりの保温処理をするから問題なく動作出来るよな。
水が凍ればガスも電気も駄目なのは同じ。
電気が止まれば、ヒーターも機能しない。
最悪全てストップ
電気代をあまり気にせず乾燥機が使えるのは良いね。
あげあしとり?内容のある書き込みがいいな。
オール電化マンションを産業廃棄物だと言う人が増えているようです。
待機電力を知らない奴がいるんだね。
計算とかが苦手で、書類をちゃんと読めなくて、読んでも何が書いているのか今一理解できなくて、他人の言ってることを誤解してしまうから、オール電化マンションが良いと思い込んでるんだね。
止めた方が良いよ。結局、髙くつく。
エアコンの待機電力を節約したつもりが故障の原因に!?
http://matome.naver.jp/odai/2138425043951065301
1か月20円のエアコンの待機電力を節約して、修理に数万円かけるのが、ガス併給さんです。
オール電化は200Vで危ないとか言ってた
ガス併給さんもいたね。
エアコンも200Vだよな。
ちっちぇえリビングだと100V製品でもいいのかもしれんが、ある程度大きくなると200Vでしょ。
100Vだから20畳のリビングに12畳用エアコンなのかもね。
電圧と電流の事、検索してみた?