- 掲示板
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
701は、壊れてしまったようです。
まあ、今どきはフルオートだし〜
フルオートでどうやって追い炊きするのかって聞いてますけど?
まさか本当にお湯を足すの? んなわけないよね
汚い風呂の湯をほかに循環する訳もないよね、電気の力で追い炊きするの?
残念な風呂だこと
ティファールの電気ケトルみたいだね、瞬時にわくのかな? 電力かかりそう。
オール電化マンションって石油ファンヒーター使えないんだよね
もし規約を破って火事になったりすると保険が下りない
電気料金が上がったら冬とかどうすんだろ
きっとリスクヘッジとかいう概念は無いんでしょうね
オール電化を買っちゃうような人は
住宅も今のところ 良いとこ取りのハイブリッドがいいようですね
だから、オール電化マンションを作らなくなったんですね。
まず間違いなく言えるのは
わざわざ新築で買うものではないという事
賃貸で一時的に住むならどうということはない
追い炊き君が変な事言い出すから
話題そらしに必死だね
どうぞ 追い炊きのお話して下さい 電気でどうするのか興味ありますよ
ああ、燃焼させてお湯を沸かすしか知らないガスな人は、熱交換で高温のお湯にするというのが理解できないのか。なるほど。
やはり電気代は掛かりますね。
熱交換器を通すから電気代は微々たる物とでも言いたいの?
じゃあエアコンは電気食わないのかって話だ
給湯循環ポンプの消費電力は55Wだとさ。
だから わかりやすく電気でどのように追い炊きするのか書きなさいよ
しらないの~とかいっちゃって だから聞いてるんだけど
説明できないのー?
テレビにでてる博士が言ってたけど
電気で熱を生むのは効率としては最低なんだと
電気自体が熱から作るからとか言ってたな
ようは アホな事やってるって言ってた
>>723
>あなたの知ってる範囲で『仕組み』を説明してごらんよ。
知らないから簡単に教えてと言っていますが 貴方自体が説明できずに論じてるの?
どうやって追い炊きするの? 毎日使ってるんでしょ 効率いいの? 悪いの?
そのくらい答えなさいよー 笑
723って、オール電化マンションに住んでるの?
723オール電化マンションを買ったんですか?
フルオートだと、勝手に追い焚きしてお湯の温度を保ってくれるから楽だよね〜
そんなのガスでも常識だろ
だから わかりやすく電気でどのように追い炊きするのか書きなさいよ
730は、墓穴を掘って自滅!
何も分かってないのが知れ渡った!
エコキュートのタンクを輪切りにして構造を見てみました!
http://www.alldenka.jp/kubota/?p=3345
写真を見ると、タンク内部に追い焚きに使う熱交換器(パイプ)があるのが分かるね。
このコイルはわかすためだろう。追い炊きは風呂の湯をタンク内で循環(もちろん銅管のような管がぐるぐる)させているんだろうけど、写真のタンクにはなかった。このタンクには追い炊き機能はないということだろう。
これは加熱コイルかと思った。この中を風呂の湯が通るわけだ!驚いたね!
そうすると温度の低い水は下にあるから、熱い湯がある上澄みの層の中で熱交換するのかな?
タンクの湯を使い切って低温の水だけになったら追い炊きできないんじゃないの?
(引用はじまり)
奥さん、ご安心ください。2003年以降のエコキュートなら、熱交換式の追い炊きシステムになっていますから、電気代はほとんど増えませんよ。さらに申し上げれば、電気温水器にも今では熱交換式のタイプが登場しています。
熱交換式って、どういうものですか?
給湯タンクの中に熱交換器を設置し、お風呂から汲み上げてきたお湯を温めなおすというものです。
熱交換器? タンクの中に?
ええ。図にすると、こんな感じです。
熱交換器には、深夜電力で沸かしたお湯の熱エネルギーがたまっています。お風呂のお湯はポンプを伝って熱交換器の中を通ることで温められます。タンク内のお湯とも接触しませんから、衛生上の問題もありません。
これなら昼間や朝晩の時間帯に電気を使わずにすむんですね?
ええ。深夜に沸かしたお湯の熱エネルギーを利用しているわけですからね。厳密にいえば、送水ポンプが動いていますから、電気代はゼロではありませんが、ほとんど無視できる程度です。
(引用おわり)
エコキュートのタンクの中に加熱コイルとか、いくらなんでもお馬鹿すぎ。ヒートポンプの仕組みくらい理解できないもんかね〜。
>電気代はほとんど増えません
言葉のマジック
エコキュート本体の電気代については一切言及していない
実際追い炊きを使うには昼間もタンク内を加温するフルオートで
エコキュートを運転させておかないといけない
これだけ書いてあっても熱交換器が理解できないらしい。これじゃ、オール電化のことを正しく理解できないのも無理はないかな〜。
熱交換器とは熱を「貯めて」おける機器ではない
熱源があって初めて意味をなすものだ
>>738
>ヒートポンプの仕組みくらい理解できないもんかね〜。
よく理解できないのでぜひ教えてください。
ヒートポンプを使って風呂桶の冷めた湯を給湯器内の暖かい湯で温める仕組みはどうなっているのですか?
オール電化マンション異常信者は、エコキュートは深夜に沸かす時のみ、深夜電力だけを消費するが、その他の時間、給湯や浴槽への湯はりや追い炊き、湯量センサーや湯が足りなくなった時の自動湯沸しなどの制御、待機電力なども全て電気を使わずに行っていると信じてるようです。
だから、福島原発事故が起こったにも関わらず、原発は絶対に事故を起こさない安全な発電方法だと言い張れるのです。
(引用はじまり)
奥さん、ご安心ください。2003年以降のエコキュートなら、熱交換式の追い炊きシステムになっていますから、電気代はほとんど増えませんよ。
(引用おわり)
これを書いたの誰でしょ。
701
>697
あなたは、『お風呂の追い炊き』事を、『エコキュートの沸き上げ』と勘違いしてるでしょ。
追い炊き時に料金は発生いたしません。
>ヒートポンプを使って風呂桶の冷めた湯を給湯器内の暖かい湯で温める仕組みはどうなっているのですか?
ヒートポンプとは低温部から高温部へ熱エネルギーを移動させる装置です。熱の移動方向が逆なのでヒートポンプでは出来ません。
高温部から低温部へ熱エネルギーを移動する装置は熱交換器です。
最近のエコキュート追い焚きは貯湯タンクの湯を熱エネルギー源とした熱交換器式なので、追い焚きの為に消費するエネルギーは湯の循環ポンプ作動分が主なものです。貯湯タンクに所与の湯があることが前提です。
オール電化ってグラフを見せられて目がぐるぐる回っちゃうね!
ここまでしないといけないわけ。やっぱガスがいいや!
上から目線のマトメ君、早く出てきなよ。
また事実マトメてよ。
家はガス併給だけど、オプションでコンロはIHに変えました。最初から専用のコンセントもあったし、電力の契約もVA契約だったので。給湯と床暖は残念ながらガスのままですが、困るほどでもないので満足してます。
こうして見ると、ネガさんは実際に使ってないだけじゃなく、仕組みも理解してないことがよく分かりますね〜