- 掲示板
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
オール電化のみなさんへ
エコキュートの交換の時期が近づいてきて、交換費用を聞いて卒倒しないで下さい。
実ユーザーにはどうでもよいことを、実際を知らない非ユーザーが大袈裟に騒ぐ。つまりはそういうことです。
エコキュートの交換費用が100万円だとする。
10年で交換すると1年で10万円、1ヶ月で約8,300円。
15年で交換すると1年で6.6万円、1ヶ月で約5,500円。
合わないですね。
実ユーザーと言うなら、分譲しているオール電化マンションを自分で購入し、住んでから言って下さい。
オール電化マンションは終わりました。
毎日コンセントを引っこ抜いて節約してきたのに、エコキュートを交換するとぶっとぶね!
ぶいぶい!
受けている恩恵に比べればエコキュートの交換費用など
払ってもおつりがくるようなもの
実際に住んでいる人ならわかります
経済的だと自慢していたオール電化の人が実はそうではなかったと判明すると、今度は精神論ですか?
いつもの一人芝居は置いといて…
実際に100万円の交換費用を払った人は存在しないのでどうでもよい。どうでもよいことを、実際を知らない非ユーザーが大袈裟に騒ぐ。つまりはそういうことです。
ついでに…
>オール電化マンションは終わりました。
震災後から懲りずに書き続けているけど、現状はごらんのとおり。
公園生活快適です。
光熱費はかからないし水道だってエコキュート汚水より綺麗で飲めます。
寒さも葉っぱや新聞紙があれば暖かいです。
非ユーザーにはわからないでしょうが実際に住んでみたらわかります。
オール電化君。あなたはこんな事を言っているのと同じですよ。
住んでみたらわかるとか全く根拠のないこと言うのやめましょう!
はいはい、実体験は全く根拠のないことね。あとは掲示板を見た人が判断すれば良い。
>実際に100万円の交換費用を払った人は存在しないのでどうでもよい。どうでもよいことを、実際を知らない非ユーザーが大袈裟に騒ぐ。つまりはそういうことです。
あなたが書いた内容は、エコキュートとは、もう交換した実例がないとおかしい、つまり、エコキュートの寿命は短いとなりますが、そんなに寿命が短いのでしょうか?
しかも、「存在しない」と言い切ってますが、それが嘘なら、あなたは嘘の情報を公の掲示板に投稿したことになります。
それに、大袈裟に騒いでいないのに、大袈裟に騒いでるかのように思わせようとするのは、意図的に扇動することにもなりますし、エコキュートの交換を今行うとするならこれくらいの金額が必要になるであろうと断って書いていますので、あなたが書かれた文章の内容を改ざんし、捏造したことにもなるでしょう。
今、テレビニュースで報道している「narukami793」と名乗る19歳の男性のように、掲示板に書き込んだことが原因が犯罪であると判断され逮捕され、今は保護観察になっている人のようになることもありますので、投稿内容には注意が必要です。
文字として書き込んだ内容は残りますので、それを忘れないで下さい。
ネガ君たちは晴海のエネファーム村に移住予定なんでしょ。東電とおさらば出来て良かったじゃないか。
自称「実ユーザー」は、分譲したオール電化マンションを自分で買った人ではないようですね。
なので、言ってることが不自然なことばかりなんでしょう。
まともな文章も書けないし、内容も意味がよく分からないですね。
オール電化マンションは、マンション用エコキュートの在庫がなくなるまで仕方なく建設してるだけのようです。
エコキュートの寿命がきたとき、新しい、交換できるエコキュートがあるのかどうかも分かりませんね。
>ネガ君たちは晴海のエネファーム村に移住予定なんでしょ。東電とおさらば出来て良かったじゃないか。
このような、2ちゃんねるのような投稿は、規約違反の削除対象になるので、やめたほうが良いと思います。
ところで、晴美にエネファーム村と言うのが有るのでしょうか?
エコキュートは外から丸見えだから始末が悪い
古い団地のように外から見ると風呂釜が各戸バラバラというような状況に
20~30年後にはなるのでしょうね。
ただ風呂釜と違うのは設置に大型クレーンが必要という事ですかね
立地によっては交換不可ということもありうるのでは
タワマンの高層階はどうすんだろ?
パパ:おい、ママー、エコキュートの表示画面に変な字が出てるぞ、見てくれ。
ママ:「まもなく本体の寿命です」 どうするの!?
パパ:えっ!100万円はかかるぞ、どうしよう!
ママ:・・・(泡を吹いて倒れる)
パパ:ママーママーしっかりしろ! ママー!
ことによるとだましだまし使い続けることになるのかも知れませんね
パパ:おーい、今日もお湯が出ないぞー
ママ:ねえ、いいかげん引っ越しましょうよ・・・
パパ:どこにそんな金があるんだよ!さっさとコンロでお湯わかせよ
ママ:あなたの給料が・・・・
パパ:なんか言ったか!?
パナソニックのエコキュート、370Lクラスならエレベーターに載せられそうですが、460Lクラスは載らないように思います。
寿命がきたときに交換することを考えて設計しているはずですが、過去に機器の寸法を誤解したか何かで、機器が入らないと言うことや、機器の交換ができないと言う建物もありますので、オール電化マンションを購入された人たちは心配になるでしょう。
購入時に販売側は、機器の交換のことなど詳しく言わなかったでしょう。
エアコンの室外機やガス給湯器なら、そんな心配しなくても良いですが、エコキュートは違いますので心配です。
パパ:もしもし、うちのエコキュートの見積もりお願いします・・・
業者:お客さんのはタンクが大きすぎてエレベーターにのせられません!
パパ:そんな、なんとかしてくれませんか・・・(泣き)
業者:機器代100万円、クレーン代50万円の合計150万円です!
パパ:・・・・(泡を吹いて倒れる)
タンクなんて大型冷蔵庫程度なのにクレーンを使って搬入搬出する。
狭小エレベーターしか無いマンションに住んでいると、
凄い発想になるね。
460リッターだと、高さが2175ミリだから台車の高さとあわせなくてもエレベーターのドアにあたりそうだ。
http://www.daikinaircon.com/sumai/alldenka/ecocute/setup/tanku/index.h...
もちろんエレベーターによりけりだから実際の高さを測らないとなんともならないけどね。
小さいサイズ2個だといいけど2個も設置スペースはなかろう。
ガス給湯器だと10万円もしないし、ちょいと交換できるからガスがよかろう。
けんけんさん
寸劇全然、イケてませ〜ん。
エコキュート交換でクレーンの金額を出すとしても、クレーンが設置できる場所があるかどうかは別の話です。
それにクレーンにも高さの限度があります。
エコキュートが入ることを前提にエレベーターを選ぶとすると、マンションに使うエレベーターの中ではなくて、病院でストレッチャーを乗せる奥行2.5mくらいのエレベーターに寝かせて乗せるしか方法はないでしょう。
マンションに病院用の大型エレベーターが付いてるって、変ですね。
富士山とかの山小屋に荷物を運ぶ強力さんのような人に非常階段から入れてもらうかだね。強力さんは4人くらい必要だろう。
>576
なぜ横置きにするの?別に斜めでも収まるでしょ。
いつもあなたは頻繁に『ご存知ないのですか?』と問いかけていますし、今回はあなたらしくないですね。
ソファーとか分解出来ない物を購入する時とか、対角を計測するでしょ。まぁ、カゴそのものが小さければ採寸も必要ないですけど。
そもそも、既に一度エレベーターから搬入しているのに、実際を知らない非ユーザーはどうでもよいことをいつまでも大袈裟に騒ぐ。つまりはそういうことです。
>なぜ横置きにするの?別に斜めでも収まるでしょ。
>いつもあなたは頻繁に『ご存知ないのですか?』と問いかけていますし、今回はあなたらしくないですね。
>ソファーとか分解出来ない物を購入する時とか、対角を計測するでしょ。まぁ、カゴそのものが小さければ採寸も必要ないですけど。
あの厚みと奥行がある立方体を斜めにすると、水平に入れるより奥行が、垂直に入れるより高さが必要になるのを知らないようですね。
十分の一スケールにして、紙を切って作って試してみれば一目瞭然です。
それに、あの重量のものを、狭いエレベーターの中で、思い通りに動かすことは無理です。
>そもそも、既に一度エレベーターから搬入しているのに、実際を知らない非ユーザーはどうでもよいことをいつまでも大袈裟に騒ぐ。つまりはそういうことです。
素人だと工事中の事を知らないのは当然です。
工事中は、工事用のリフトがあり、重量物はそれを使って荷揚げします。
そもそも今のマンションなんて大規模なリペアなんか想定されてない。
なんで460Lのタンクで話をするのかね。370Lで十分なのに。
>582
パナソニックの460Lタイプの場合、製品寸法はH2,170ミリ、W600ミリ、D680ミリですが、梱包寸法はH2,275ミリ、W676ミリ、D763ミリです。
空の製品重量は76kgですが、梱包重量は89kgです。
普通のマンションではめったに使わない15人乗りの大型エレベーターのかご内の奥行でも、一般的に1,600ミリです。
奥行が奥行となるようにした時の対角線の長さは2,400ミリです。
幅が奥行となるようにした時の対角線の長さでも2,373ミリです。
出入口の高さは2~2.1mくらいなので、斜めに入れるか水平に入れるしか方法はありません。
入れてから立てようとしても、対角線の長さが2,373ミリなので立ちませんし、かご内の天井高さは2.1~2.2mが一般的です。
かご内に斜めに入れても対角線に入れるので、こちらも入りません。
370Lタイプなら、台車に乗せず、床に置いて引っ張ればエレベーターに入ります。
現在、家族用の460Lタイプが付いてると、寿命が来ても交換できないので370Lタイプにしないといけないようになるかも知れませんね。
それより、あなたは自分でオール電化マンションを買って住んでるのだから、自分のマンションのことを調べて書き込めばいいのではないでしょうか?
寿命がきて交換する時のことは、購入時に行われる重要事項説明を受けて、理解納得したと言う押印していますので、知ってるはずですし、忘れたのなら、重要事項説明書に記載されてるのではないでしょうか?
もし重要事項説明書に、詳しく記載されていなかったとしても、管理会社に問い合わせれば直ぐに教えてくれます。
その事について、書けばいいのではないでしょうか?
>583
それは、家族が住むことを想定して設計したら370Lタイプじゃあ足りないので460Lタイプになるからです。
あなたが自分で購入したオール電化マンションは、2LDKかワンルームだから370Lタイプが付いてると言うのかも知れませんが、世の中には、460Lタイプが付いてるオール電化マンションもあるのです。
オール電化
死後になったな。
まあ、夜間料金が安い時間帯別の電気料金については、経済産業省でもピークカットに効果があるとの見解を示していてオール電化以外でも時間帯別料金を選択できるように料金体系が拡張されているのが現実。
故に、オール電化ユーザーは今後も安い夜間料金の電気を使い続けることに不安は無いわけです。
電気彫金に関して言えば、電力会社が独占するのをやめるか、電力会社が経営を普通に改めるだけで3割くらい値下がりすると思います。
値下がりする根拠は、原発に関する無駄な費用と政治家や一部の権力者への裏金が無くなることと、あまりにも無駄に高額な役員報酬や社員の給料、そして福利厚生費などの無駄な出費などがなくなることです。
オール電化マンションは、こんな電力会社の悪巧みのトカゲの尻尾として考えだされていないなら、今、新たに出だしているソーラー発電が世帯別についていて昼間の電気代が安くなるものや、蓄電池を備えて深夜の安い電気料金の時に充電し昼間に使えるようにして出すでしょう。
それに、まともに料理が作れないIHクッキングヒーターではなく、ガスコンロが使えるようにしたでしょう。
だから名称は「オール電化マンション」とならないですが、我々ユーザーが安心して長く便利に使える新世代のマンションとなっていたでしょう。
マトメ君、君の書いた意見は実ユーザーとか言ってるが結局自分一人の意見だよな。
アンタの意見って現実って言うけど、アンタの意見が現実ならガスマンションが供給戸数が多く市場から支持されとるのも現実。
市場よりアンタの意見で電化マンションの優位性が担保されるんだ。アンタ働いた事ないだろ。頭悪すぎな大学生の戯言なんだよ。
>589
君は、誰に対して書いているのか、しかも、何が言いたいのか良く分からない文章を書くのですね。
それは、誰に対して書いたのかを明確にしたくないからかも知れません。
つまり、面と向かって相手に言うことが出来ない内容だからかも知れません。
その証拠は文書全体に出ています。
>マトメ君、君の書いた意見は実ユーザーとか言ってるが結局自分一人の意見だよな。
「マトメ君」自分のほうが上だと思い込ませたいのは、怖くてびくびくしている気が弱いからでしょう。
文末の「だよな。」と言うのも、弱いから強がっているのを示しています。
>アンタの意見って現実って言うけど、アンタの意見が現実ならガスマンションが供給戸数が多く市場から支持されとるのも現実。
「アンタ」と言う、気の弱い者が用いる挑発する言葉遣いや、根拠のない妄想からの薄っぺらな内容も、あなた自らの哀れさがにじみ出ています。
>市場よりアンタの意見で電化マンションの優位性が担保されるんだ。
良く理解できていない単語を用いたので、書いた本人が読んでも理解できない文章になっています。
それに、中途半端に単語を省略したことも、理解し難い原因となっています。
>アンタ働いた事ないだろ。頭悪すぎな大学生の戯言なんだよ。
なんの根拠もなく、相手を攻撃するのは規約違反ですし、中傷です。
このようなことから、レス自体が削除対象となるでしょうが、他の人への見せしめとなりそうなので、このままにしておきたほうが良いと思いました。
あなた自身も、これを見る度に、どうしてこんな事を書いてしまったんだと後悔するようになればいいと思います。
後悔するのは、あなたがまともに成長する切っ掛けとなると思うからです。
最後になりましたが、あなたの書いた内容だと、オール電化マンションの足を引っ張ってしまうことにしかならないですよ。
理詰めに弱い電化学会教祖
電化学会教祖は、理詰めに弱いだけでなく、オール電化マンションを所有していないようです。
ヨーロッパやアメリカは、ガスコンロは、かなり少ないですね。
ほとんど電気コンロです。
日本では、オール電化マンションに電気コンロを使っていませんが、ヨーロッパやアメリカでは、IHクッキングヒーターから健康被害になる電磁波が出るので使わないんでしょう。
>普通のマンションではめったに使わない15人乗りの大型エレベーターのかご内の奥行でも、一般的に1,600ミリです。
ずいぶんエレベーターが小さいな。だから話が合わないわけだ。
今、メジャーで測ってきたらウチの小さいエレベーターでも奥行は2メートル超えてるんだが、オール電化だとエレベーターの奥行に余裕がある造りなのかね。ちなみに、エコキュートタンクの設置後の高さは185センチだったから、やっぱり問題は無さそうだ。まあ、分かりきってたけど。
>>594
http://www.benzinga.com/pressreleases/13/03/p3457434/induction-hobs-ma...
世界のihの1/3はヨーロッパにあるのだが
>596
「メジャー」持って行ったんなら、何故ちゃんと測ってこなかったのか不思議ですね。
しかも、奥行き2m以上となると、ホテルや病院で使うような大型で20人以上乗れるエレベーターです。
それに、エコキュートの設置後の高さが185センチとは低いですが、どこのメーカーのエコキュートですか?
じゃあ、205センチくらい。これでいいか?