- 掲示板
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
げげげの鬼太郎の替え歌の2番だ。みんな聞いてくれ。
♪げっげっげげげのげー 昼間は布団でグーグーグー
かなしいな かなしいな 電気代は値上がりー 早めに売るしかない!
げっげっげげげのげー みんなで悩もうげげげのげー ♪
オール電化に住んだら
またオール電化にすみたくなる。
住んだものしか良さはわからないさ。
>439
あんなに危険な原発に関しても無責任に造り、事故が起こっても知らん顏して責任も取らずにいるのに、オール電化マンションなんて眼中にないでしょう。
オール電化マンションってなに?って感じでしょう。
原発は再稼働するので大丈夫です。化石燃料だけではやりきれないですから
さすがに今更オール電化マンションを選ぶ奴は、いないだろ。
一昔前はオール電化は憧れの的でした。しかし今は電気をなるべく使わない様に節電する傾向にあります。
すべてを電気に頼るオール電化は、例え太陽光発電を利用したとしても、それを上回る使用量になりませんか?
結局はガス併用の家庭と変わらない電気代がかかってしまうのであれば、設置代分が無駄になるような気がします。
太陽光発電を設置してガス併用が好ましいのでは?と個人的には思います。
あきらめたらいかん。
将来は電気でガスを発生させる装置ができるかもしれないじゃないか?
あきらめたらいかん。
将来電気からガスを発生させる装置ができるかもしれないじゃないか?
原発を稼働させると、敵対視している国が、原発に対してミサイル攻撃をするか爆破工作をおこなったり、テロリストが爆破しにくるかも知れないね。
だから、原発を稼働さえたい安倍には、秘密情報保護法、憲法改正が必須条件と言うことなんだろうね。
戦争を仕掛けることもできるし、攻撃されたら仕返しが出来る第二次大戦以前の日本に戻るようなものだね。
>結局はガス併用の家庭と変わらない電気代がかかってしまうのであれば、設置代分が無駄になるような気がします。
電気代が変わらなければ、ガス代不要で光熱費が下がるのは明らか。
オール電化の電気料金って昼間はえらく高いねー。特に夏はすごい。何でかね?
昼間夏季 1kw:38.63円だと!
昼間その他1kw:31.64円
昼間は10:00~17:00だそうだ。この時間は強制的に家を出ろということかね?
http://www.tepco.co.jp/e-rates/individual/menu/home/home01-j.html
379:匿名さん
[2015-01-09 16:22:54]
ウチの2014年の年間の電気代は95,000円で使用量は4,728kWhだったから、1kWhあたり20.1円。一般的に電気代を計算するときの単価は1kWhあたり27円を使うことが多いので、それと比較すると25%OFFって感じかな。
昼間も深夜電力みたいに1kw:12円とかならオール電化も考えたいけどね?キッチンだけは小型のプロパンでも入れてさ!
夜間時間 1kWhあたり 12円16銭の料金単価と、全電化割引、機器割引があるから、トータルとしてみればそんなもんか。
全電化割引は5%だそうだが、上限が2,160円だそうだ。機器割引はわからないけど。もっと割引額を増やせばよかろうに。これだと電力会社の意のままのような気がするよ。一度オール電化にすると首ねっこをつかまれてしまうんだから。特にマンションは。
年金生活になると昼間の冷房単価も高いから外出する人も多いのだろうね。
替え歌をつくっていて気づいたのだが、あまりにもオール電化の人がかわいそうだ。これからは味方をしてあげようと思った。余計なお世話だろうか?
>451
>電気代が変わらなければ、ガス代不要で光熱費が下がるのは明らか。
オール電化マンションなら、ガス代は基本料含めゼロ円になる。
しかし、ガスで行ってきたことと同等なのは、深夜電力で沸かしたお湯ぐらいだが、そのお湯も使い切れない余分な分を沸かすような設定にしないと、お湯が足りなくなるし、追い炊きをすると高い電気単価の時に沸かすこととなり、時間もかかるので、結局、電気代も安くなるのかどうか、しかも不便になる。
それからガスを使ってた調理に至っては、昼間の高い電気単価の時に行うようになるし、ガスのような調理は物理的に不可能になるので同じ料理が作れないのは仕方が無いとして、同じような食べ物を作ったら、ガス料金より電気料金のほうが高くなる。
オール電化マンションで光熱費を安くするには、オール電化マンションに合わせた生活を強いられ、IHクッキングヒーターの調理法を強いられ、今まで使い慣れたフライパンや鍋は使えなくなり、IHクッキングヒーター専用のフライパンや鍋を使うことを強いられ、ガスコンロじゃあ何の問題もない数ミリの変形でもIHクッキングヒーターじゃあ誤動作が起きるから、ガスコンロだとまだまだ使えるのに買い替えを強いられるから、光熱費が安くなったとしてもフライパンや鍋に金が掛かってしまうし、数ミリの変形で起こる経験したことのない誤動作で温度調節が出来なくなり加熱し過ぎて火災になると言う、新たなリスクが付きまとう。
オール電化マンションで生まれ育った人なら、それが当たり前になるが、これまでガスコンロを使っていて、朝昼型の人間として健康に生きるための生活していた人には、オール電化マンションの深夜型の不健康な生活に変えるのは、どうかと思う。
結局、電力会社が一時的で浅墓な考えで原発の稼働や増設をしたい大義名分の為に、思い付きで作ったオール電化マンションだったから、粗が知られ、もう駄目だと分かったら切り捨てられるのが決まったんだろう。
379:匿名さん
[2015-01-09 16:22:54]
ウチの2014年の年間の電気代は95,000円で使用量は4,728kWhだったから、1kWhあたり20.1円。一般的に電気代を計算するときの単価は1kWhあたり27円を使うことが多いので、それと比較すると25%OFFって感じかな。
空想と現実、どちらを信じるかは貴方次第!
(o^-')b
子ナシは夜型生活が可能だからな。
何度も言っているが君の家庭は参考にならないんだよ。
>ウチの2014年の年間の電気代は95,000円で使用量は4,728kWhだったから、1kWhあたり20.1円。
>一般的に電気代を計算するときの単価は1kWhあたり27円を使うことが多いので、それと比較すると25%OFFって感じかな。
オール電化マンション?
基本料金は無視?
金額が切りのいい数字なのに、4728kwhと細かくなってるのは何故?
基本料金を引けばもっと差が出るのに、それすら理解していない人の書くことだから、信用するまでもないことです。
この計算根拠を考えてみると、アパートとか賃貸のワンルームマンションだろう。
オール電化マンションのことを知らないのは明らか。
オール電化は強いられるのか!?
まるで家畜人間ヤプーのようだな?
前出とは別家庭
使用量最大の2月を電気家計簿で確認したら、
よく似た家庭で870kWh、省エネ上手で630kWh。
我が家は690kWhで16500円。
真冬で2万いかないならいいですね
二月の値下げでさらに安くなりますね
電力会社から見捨てられたオール電化マンションについて、どう思うかと聞かれても、どう答えりゃいいのかな?
残念だったね、くらいしか言えないね。
【まとめ】
実際に住んでいる実ユーザーと、実際を知らない非ユーザーで、お互いの言うことは大きく異なっています。妄想と現実、どちらを信じるかは貴方次第!
(o^-')b
■非ユーザー:
料理がおいしくできない
低周波で体調をくずす
電磁波で健康被害を受ける可能性大。特に、妊婦と子ども。
部屋が汚れる。
光熱費が上がる場合がある。
浴室乾燥機のパワーが足りないので、雨の日の洗濯物が良く乾かない。
不人気なので中古が売れないか、安く買いたたかれる。
買った人が自分の間違いを認められなくなる。
■実ユーザー:
光熱費安くなった(実際に払ってる電気代を見れば明らか)
ガス漏れなどの心配無くなった(消防庁のガス事故の報告などを見れば明らか)
火事の心配も減った(消防庁の火災事故報告などを見れば明らか)
部屋は汚れなくて匂いも残らない(実際に使っている人は分かります)
IHクッキングヒーターは簡単で火力も強い(実際に使っている人は分かります)
換気が要らないし空気が綺麗(燃焼しないので明らか)
↑
このマトメ君定期的に出てくるけど、ソース出さないんだよね。
消防庁の火災事故報告などって、ソース出してくれよ。ホームページ見たけどないよ。
電化脳はこれだから困る。
オール電化の料金プランは申し込み終了したが今オール電化の人はついてるよ。安い電気を使えるからね
以下、ソース無し
■非ユーザー:
料理がおいしくできない
低周波で体調をくずす
部屋が汚れる。
浴室乾燥機のパワーが足りないので、雨の日の洗濯物が良く乾かない。
部屋が汚れるという訳が分からないし、IHで何かの病気になるのかという疑問、具体的にIHが原因の病気はない。
たしかIHは良くはないだろうが、自然界にあるくらいの影響と考える。
焼き魚は炭火以外はガスもIHも同じくらい
オール電化もガスもそれほど変わりなし
ここのスレを見るとIHが原因で病的な奴がいるだろ。
部屋の汚れは過去レスでも語られているよ。
探すの面倒なのでアンカーつけないけど。
実際に使っていない非ユーザーが何故か部屋が汚れると書き、実際に使っている実ユーザーがガスコンロのときより部屋が汚れないし臭わないと否定しているね。
477の書いたことは、無視すればいいでしょう。
同じことを繰り返しているだけです。
事実を突きつけられても認めない人です。
良く犯罪者にいますね。
俺はやってないと言う奴と同じです。
478の間違いだな。
いや、481がおかしな奴だってこと。
実際を知らない非ユーザーが空想でデタラメを書き、実際を知っている実ユーザーが現実を示して否定する。現実を突きつけられても認められない非ユーザーは同じデタラメを何度も繰り返し書く。無限ループ。
どうせ無限ループなので、非ユーザーが書く空想と、実ユーザーが書く現実を【まとめ】で整理しておけばそれ以上繰り返す必要が無い。
>実際を知らない非ユーザーが空想でデタラメを書き、実際を知っている実ユーザーが現実を示して否定する。
>現実を突きつけられても認められない非ユーザーは同じデタラメを何度も繰り返し書く。無限ループ。
これは、誤りです。
>実際を知っている実ユーザーが現実を示して否定する。
実ユーザーと言うのは、実際に分譲されたオール電化マンションを自分で購入した人を指します。
本当に分譲のオール電化マンションを自分で購入した人がいるのでしょうか?
自分で分譲のオール電化マンションを購入したのなら、いつ購入したのかを書いて下さい。
購入したのは2012年の7月。これでいいか?
あなた一人だけ?
【現実】
2012年上半期の首都圏マンションの供給戸数は20746件(前年同期18198件、14.0%増)で77.6%の初月契約率。うち、オール電化マンションは2252件(前年同期1917件、17.5%増)で80.2%の初月契約率。
489
貴方本当の電化脳だね。
契約率って何の関係あんの?
単純に竣工までに二年から三年掛かるとして、地震前から着工に入っていてたった10%の割合しか供給されなかった証明じゃん。
つまり、潜在ニーズはたった10%のみ、そのニッチ層の契約率比べて何が楽しいの?
君達みたいな物好きが如何に少ないかの冷静な市場の証明だわな。
電力会社の社宅。
オール電化皆無。
以上。
すべてオール電化ですが、なにか?
>購入したのは2012年の7月
中古を買ったのでしょうか?
>2012年上半期の首都圏マンションの供給戸数は20746件(前年同期18198件、14.0%増)で77.6%の初月契約率。
>うち、オール電化マンションは2252件(前年同期1917件、17.5%増)で80.2%の初月契約率。
この2012年に供給されたオール電化マンションの着工は3.11以前ですね。
電力関係者や原発関係者などが色んな手を使い購入させたので、表向き、売れ行きは好調に見えるだけだと言われています。
このように、現実を認められない非ユーザーの空想が原因で無限ループしているわけです。
【まとめ】
実際に住んでいる実ユーザーと、実際を知らない非ユーザーで、お互いの言うことは大きく異なっています。妄想と現実、どちらを信じるかは貴方次第!
(o^-')b
■非ユーザー:
料理がおいしくできない
低周波で体調をくずす
部屋が汚れる。
■実ユーザー:
光熱費安くなった(実際に払ってる電気代を見れば明らか)
ガス漏れなどの心配無くなった(消防庁のガス事故の報告などを見れば明らか)
火事の心配も減った(消防庁の火災事故報告などを見れば明らか)
部屋は汚れなくて匂いも残らない(実際に使っている人は分かります)
IHクッキングヒーターは簡単で火力も強い(実際に使っている人は分かります)
換気が要らないし空気が綺麗(燃焼しないので明らか)
2011年3月と言えば、「オール電化マンション」と言う文字を看板やパンフレットから消したり隠したりしていましたね。
モデルルームはがらがらで、キャンセルが相次ぎましたね。
計画中のオール電化マンションの大半と、着工が決まっていたオール電化マンションでも、オール電化を止めて設計しなおし申請し直すマンションが多かったですね。
今、有明にある並んでる2棟の大型マンションが大変分り易い実例です、
486:匿名さん
[2015-01-13 15:27:59]
購入したのは2012年の7月。これでいいか?
福島原発事故のことで、津波対策を怠ったとして何人かが刑事告訴されたようです。
電力社宅にオール電化なんかねーよ嘘つき
>2011年3月と言えば、「オール電化マンション」と言う文字を看板やパンフレットから消したり隠したりしていましたね。
>モデルルームはがらがらで、キャンセルが相次ぎましたね。
>計画中のオール電化マンションの大半と、着工が決まっていたオール電化マンションでも、オール電化を止めて設計しなおし申請し直すマンションが多かったですね。
>今、有明にある並んでる2棟の大型マンションが大変分り易い実例です、
ソースは?
501の常套手段で、反論できない時には必ず「ソースは?」とか「論破した!」とかの妄想を書くのです。
つまり、負けた腹いせの捨て台詞です。
【妄想】
2011年3月と言えば、「オール電化マンション」と言う文字を看板やパンフレットから消したり隠したりしていましたね。
モデルルームはがらがらで、キャンセルが相次ぎましたね。
計画中のオール電化マンションの大半と、着工が決まっていたオール電化マンションでも、オール電化を止めて設計しなおし申請し直すマンションが多かったですね。
今、有明にある並んでる2棟の大型マンションが大変分り易い実例です、
【現実】
2012年上半期の首都圏マンションの供給戸数は20746件(前年同期18198件、14.0%増)で77.6%の初月契約率。うち、オール電化マンションは2252件(前年同期1917件、17.5%増)で80.2%の初月契約率。ソースは不動産経済研究所の調査報告。
妄想と現実、どちらを信じるかは貴方次第!
(o^-')b
オール電化社宅の嘘は、誤魔化したまま逃げちゃうの?
福島原発の津波対策を怠った人は、世界中から注目されているので、大変なことになるでしょうね。
おそらく世界中で報道されると思います。
オール電化マンションを考え実行した人たちは刑事告訴されないのでしょうか?
>オール電化マンションを考え実行した人たちは刑事告訴されないのでしょうか?
妄想は現実ではありませんので、ご心配なく。
>妄想は現実ではありませんので、ご心配なく。
この文章、意味が分かりません。
これが指摘している元の文章に当てはめてみると、次のような文章になります。
元の文章
>オール電化マンションを考え実行した人たちは刑事告訴されないのでしょうか?
オール電化マンションを考え実行した人達は現実ではありませんので、ご心配なく。
オール電化マンションって妄想で実際には存在しないってことですか?
オール電化マンションを考え実行した人たちは、民事で集団訴訟される可能性は十分あります。
ほくでんの社宅を知らんのかね?なんというか、ものを知らないということは恥ずかしい限りですな
↑
知らん。ソース。
電力会社の社宅はオール電化なのか?これは良い質問だ。
オール電化マンションは売るものであった、自分たちは買わないのでしょう。
今はダメでも未来を考えれば、
電気が制御しやすいのは間違いない
水素燃料電池とか、電気が安く手に入るようになれば
また良い方向に行くんじゃないの
まず、原発を無くさないと話にならない。
【オール電化マンションどう思う?のまとめ】
(o^-')b
■非ユーザー:
料理がおいしくできない
低周波で体調をくずす
部屋が汚れる。
■実ユーザー:
光熱費安くなった(実際に光熱費を払ってるので)
ガス漏れなどの心配無くなった(ガスが無いので)
火事の心配も減った(火が無いので)
換気が要らないし空気が綺麗(燃焼が無いので)
オール電化マンションで悪いところを見つけるのは難しいですね。
>オール電化マンションで悪いところを見つけるのは難しいですね。
実は、オール電化マンションの良い所を具体的に挙げることが出来ないので、このように書くしかないんです。
>>519
確実に断言できることはオール電化住宅を購入した人は頭がおかしいことはスレを読むと一目瞭然だね。
供給数が少ないためかスレ内にも併用派が多数に対しオール電化狂は二人しか見当たらない。
1人は嘘つき誤魔化し君と1人は北海道のお馬鹿さんだしな。
訳のわからん歌を作ったり笑える
オール電化は賃貸向けなら大家は安心
建設コスト馬鹿みたいに安いし
このマトメ君って、妄想と現実とか言っときながらガスの通報の件指摘されたら黙って削除して、個人の価値観を現実と言う電化脳。
マトメ君、個人の価値観を現実って頭悪すぎだし、自分でソースも調べず指摘されたら削除して解ったようにするの辞めろ。
君の現実ってところに何ら客観性がなく、ただ使ってるからが根拠。使用ユーザーは皆君の書いた妄想と同じ価値観なんだ。
逃げずに客観性を持ったソース示して、現実って言えよ。
518
で、それだけ素晴らしい電化マンションが市場に支持されないのは何故?
マンション買うのに、電気代とご飯が大切なんだ?
デベの営業マンに教えて挙げたら。
オール電化マンションのメンテ費の現実と初期販売価格が無駄に割高なんだけど、この現実について妄想無しで答えてよ。いくら電気代が安くても意味ないよね。
特に高いメンテ費について現実を教えてよ。
マンション購入者にとっては、ご飯や匂いよりお金のほうが現実だと思うんだけど。
メンテ費なんて払った事ないよ
何のメンテ費なの?
「メンテ費」と言ってるのは、おそらく維持費のことでしょう。
オール電化マンションとして維持して行くには、エコキュートを定期的に交換することが必要不可欠です。
この機器代金と工事費、そして既存の機械の処分費が高いので、それを言ってるのでしょう。
たしかに高額なだけでなく色々問題もあるのでしょう。
機器の寿命が来たが、その時に、交換したくても交換できる機器が存在するのかどうかが一番の問題ですね。
実際に使っていない非ユーザーには問題あるが、実際に使っている実ユーザーには問題ない。つまりはそういうことです。
エコキュートも変わるだけでなく、無くなってしまうかも知れません。
10年くらい前だったか、自動車のエアコンでフロンガスが使えなくなり、フロンガスを補充して使っていたエアコンは、補充できなくなったので、新しいエアコンに取り換えすることを考えても、エアコン機器自体が変わっているので取り換え出来ないと言うこともあるでしょう。
自動車のエアコンなら、使えなくなったので自動車を買い替えれば、と言えますが、オール電化マンションでエコキュートが取り換えできないからマンションを買いかえれば、とは言えません。
現実でないのはどれ?
①光熱費安くなった(実際に光熱費を払ってるので)
②ガス漏れなどの心配無くなった(ガスが無いので)
③火事の心配も減った(火が無いので)
④部屋は汚れなくて匂いも残らない(実際に使っている人は分かります)
⑤IHクッキングヒーターは簡単で火力も強い(実際に使っている人は分かります)
⑥換気が要らないし空気が綺麗(燃焼が無いので)
>530
あなたの考えは、偏っていて大きな穴があります。
①光熱費安くなった(実際に光熱費を払ってるので)
独身で朝出勤して夜に帰る職に就いてる人、朝出勤して夜に帰る職に就いてる共働きで子供のない夫婦に限れば、光熱費が安くなる場合もあるが、専業主婦で子供が居る家庭が普通に生活をした場合は、かえって光熱費は高くなる。
②ガス漏れなどの心配無くなった(ガスが無いので)
これは当然のことです。
③火事の心配も減った(火が無いので)
コンロの直火による火災が無くなるのは当然です。
火災の原因の大半を占めるのは煙草です。
また、漏電やトラッキング火災に於いては、オール電化マンションのほうが危険度が増します。
IHクッキングヒーターには高電圧で多量の電流が供給されるので、漏電火災やトラッキング火災が起こり易くなります。
これも参考になります。
http://www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/information/anzen/201112.html
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kouhouka/pdf/251205.pdf
④部屋は汚れなくて匂いも残らない(実際に使っている人は分かります)
自分の体が発する臭いは、自分では気が付きません。
友達と話していて、口が臭いと思っても、友達は自分の口が臭いとは気付いていないのと同じことです。
⑤IHクッキングヒーターは簡単で火力も強い(実際に使っている人は分かります)
お湯はガスコンロより早く沸かせます。
しかし、専用のなべやフライパンしか使えないことや、使っていて少し底が曲がるとセンサーが誤動作を起こすなどでの事故の報告も増えてきています。
それに、火加減に当たる調理方法が出来ないと言う大きな欠点があります。
⑥換気が要らないし空気が綺麗(燃焼が無いので)
燃焼に伴う事に関しては、その通りですが、IHクッキングヒーターには、それとは比べ物にならない位の悪影響があります。
ガスコンロに用いる換気扇より、IHクッキングヒーターに用いる換気扇は3倍くらい強力になっています。
それは、ガスコンロだと上昇気流が生まれるので、油や臭いの粒子は、上昇気流で換気扇まで逃さないよう運びますが、Hクッキングヒーターでは上昇気流が発生しないので、油や臭いの粒子は部屋全体に広がるからです。
しかも、換気扇が吸い込めない下のほうの油や臭いの粒子が、かなりあります。
http://takara-feast.main.jp/htlm/kittin%20kannkisen%20no%20hanasi.html
換気はガスコンロ以上に必要です。
>>530
②は納得。しかし、ガス漏れ事故なんてどんだけあんの?
昔のアパートならわかるが…
①は基本料金が無いから独身等には有利だが、家族が増えると消費エネルギーが増え深夜以外の消費エネルギーが増えるので独身等以外の人には、なんとも言えない。
③なんで?
IHでも引火するよ。
④換気がないから時間をかけて家中を汚しますよ。
ガスコンロはキッチン周りが汚れるだけ。
⑤普通に考えれば火力が弱いことくらいわかるでしょ。
一応IHでも引火する火力はありますがね。
⑥は④と同じ
「一般社団法人 日本電機工業会」が出している注意喚起です。
〇安全にお使いいただくために
IHクッキングヒーターを安全にお使いいただき、火災、やけど、爆発、感電などを防ぐために、下記のことを必ずお守りください。
IHクッキングヒーター 調理中の注意事項
1. 揚げ物を調理するときには
油は炎がなくても発火の恐れがあります。
揚げ物中に発火する事例が発生していますので、下記の注意事項を必ずお守りください。
本体のそばから離れないで下さい。
メーカー指定の油量を守り、調理して下さい。
必ず揚げ物キーや揚げ物コースを選んで使用してください。
取扱説明書記載の鍋を使用して下さい。
なお、なべ底が反ったり変形したりしている場合は使用しないで下さい。
なべは加熱部の中央に置いて使用して下さい。
2. いため物・焼き物を調理するときには
使用する油量が少ないことから油温が急激に上がり、発火のおそれがありますので、下記の注意事項を必ずお守りください。
予熱の火力は弱めにし、加熱しすぎないで下さい。
3. 液体を加熱するときには突沸に注意してください。
(水や調理物を加熱していると、突然沸騰して飛び散ることがあります。)
温めなおしの際は、加熱前にお玉などでよくかき混ぜてください。また、加熱中もよくかき混ぜながら温めて下さい。 特に、だし汁・みそ汁・カレー・牛乳などの汁物には注意してください。
4. グリルを使うときは、発火に注意してください。 使用後や連続使用時は、受け皿・焼き網に残った調理物・脂分を取り除いて下さい。
本体のそばから離れたり、必要以上に加熱しないで下さい。(発火の原因になります。)
5. 使用中・使用後のしばらくの間は、高温になりますので、次の高温部には触れないで下さい。 トッププレート(ガラス部)
グリル(扉、庫内など)
吸・排気パネルや、排気部
*その他の注意事項もございますので、ご使用の前には必ず取扱説明書をお読みください。
IHクッキングヒーター 全般の注意事項
1. 必ず電源スイッチ(本体主電源)を切ってください。 長時間使わないときは ブレーカーも切ってください。
2. トッププレート(ガラス部)について 鍋やフライパン以外の物を置かないで下さい。 特に、カセットコンロ、ボンベ、缶詰などを誤って加熱すると爆発のおそれがあります。
アルミ箔なべ、レトルトパックやアルミ箔、鍋のふたなどは、加熱によるやけどや発火の原因になります。
強い衝撃(上に乗ったり、物を落とすなど)を加えないで下さい。
ひびが入ったり割れたりした場合には、
手を触れずに、電源スイッチ(本体主電源)とブレーカーを切って下さい。
購入店、メーカー修理サービスセンターへ修理を依頼してください。
3. トッププレート(ガラス部)の汚れ防止カバーなどは、ご使用しないでください。 汚れ防止カバーを使用した場合、温度検知、空焚き防止機能が正常に働かないため、非常に危険です。
4. 吸・排気パネルの上に物を置かないでください。 異常を検知して加熱が止まることがあります。
グリル前面から煙が出たり、グリルの取っ手が熱くなることがあります。
5. 医療用ペースメーカーなどをお使いの方は念のため医師とよくご相談ください。
(製品の動作が、ペースメーカーに影響を与えることがあります。)
据付にあたってのご注意 (設置業者の方へ)
IHクッキングヒーター 据付にあたってのご注意
アースは確実に取り付けてください。
万一の感電の防止のため、アースは必ず取り付けてください。
定格容量以上の専用回路と漏電遮断機を設置してください。
*その他の注意事項もございますので、据付の前には必ず設置説明書をお読みください。
結構、聞きなれない怖さがあります。
慣れていない怖さなので、非常に危険です。
しかも、色んな決まりや制約があるので、ガスコンロのようには使えません。
また、電磁波が発生するのでペースメーカーを使ってる人には命にかかわる危険があるのです。
IHクッキングヒーター 調理中の注意事項
1. 揚げ物を調理するときには
油は炎がなくても発火の恐れがあります。
揚げ物中に発火する事例が発生していますので、下記の注意事項を必ずお守りください。
メーカー指定の油量を守り、調理して下さい。
必ず揚げ物キーや揚げ物コースを選んで使用してください。
取扱説明書記載の鍋を使用して下さい。
なお、なべ底が反ったり変形したりしている場合は使用しないで下さい。
なべは加熱部の中央に置いて使用して下さい。
2. いため物・焼き物を調理するときには
使用する油量が少ないことから油温が急激に上がり、発火のおそれがありますので、下記の注意事項を必ずお守りください。
予熱の火力は弱めにし、加熱しすぎないで下さい。
3. 液体を加熱するときには突沸に注意してください。
(水や調理物を加熱していると、突然沸騰して飛び散ることがあります。)
温めなおしの際は、加熱前にお玉などでよくかき混ぜてください。また、加熱中もよくかき混ぜながら温めて下い。
特に、だし汁・みそ汁・カレー・牛乳などの汁物には注意してください。
4. グリルを使うときは、発火に注意してください。
使用後や連続使用時は、受け皿・焼き網に残った調理物・脂分を取り除いて下さい。
本体のそばから離れたり、必要以上に加熱しないで下さい。(発火の原因になります。)
5. 使用中・使用後のしばらくの間は、高温になりますので、次の高温部には触れないで下さい。
トッププレート(ガラス部)
グリル(扉、庫内など)
吸・排気パネルや、排気部
*その他の注意事項もございますので、ご使用の前には必ず取扱説明書をお読みください。
IHクッキングヒーター 全般の注意事項
1. 必ず電源スイッチ(本体主電源)を切ってください。 長時間使わないときは ブレーカーも切ってください。
2. トッププレート(ガラス部)について 鍋やフライパン以外の物を置かないで下さい。 特に、カセットコンロ、ボンベ、缶詰などを誤って加熱すると爆発のおそれがあります。
アルミ箔なべ、レトルトパックやアルミ箔、鍋のふたなどは、加熱によるやけどや発火の原因になります。
強い衝撃(上に乗ったり、物を落とすなど)を加えないで下さい。
ひびが入ったり割れたりした場合には、手を触れずに、電源スイッチ(本体主電源)とブレーカーを切って下さい。
購入店、メーカー修理サービスセンターへ修理を依頼してください。
3. トッププレート(ガラス部)の汚れ防止カバーなどは、ご使用しないでください。
汚れ防止カバーを使用した場合、温度検知、空焚き防止機能が正常に働かないため、非常に危険です。
4. 吸・排気パネルの上に物を置かないでください。
異常を検知して加熱が止まることがあります。
グリル前面から煙が出たり、グリルの取っ手が熱くなることがあります。
5. 医療用ペースメーカーなどをお使いの方は念のため医師とよくご相談ください。
(製品の動作が、ペースメーカーに影響を与えることがあります。)
>532
>①は基本料金が無いから独身等には有利だが、家族が増えると消費エネルギーが増え深夜以外の消費エネルギーが増えるので独身等以外の人には、なんとも言えない。
実際に払っている光熱費は幻かな?
>③なんで?
IHでも引火するよ。
お手数ですが、どうやって火が無いIHで「引火」するのか説明お願いします。
>④換気がないから時間をかけて家中を汚しますよ。ガスコンロはキッチン周りが汚れるだけ。
実際に使ってない人は汚れると言い、実際に使っている人は汚れないと言う。使ってみれば分かるとしか言いようがないね。
>⑤普通に考えれば火力が弱いことくらいわかるでしょ。
実際に使ってみれば分かるとしか言いようがないね。
>⑥は④と同じ
実際に使ってみれば分かるとしか言いようがないね。
オール電化を応援しようキャンペーン・・・
ブレーカーを切って外出すれば安全だからオール電化は便利かもしれない。
IHコンロから24H換気口まで2m位だけど、その間の床や換気口のカバーですら油汚れは無いんだけど。
電気君の回答は、住んでみたらわかる とか、そんなんばっか。
そんな答えじゃ誰も住みたくね〜よ。