- 掲示板
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
げげげの鬼太郎の替え歌の2番だ。みんな聞いてくれ。
♪げっげっげげげのげー 昼間は布団でグーグーグー
かなしいな かなしいな 電気代は値上がりー 早めに売るしかない!
げっげっげげげのげー みんなで悩もうげげげのげー ♪
オール電化に住んだら
またオール電化にすみたくなる。
住んだものしか良さはわからないさ。
>439
あんなに危険な原発に関しても無責任に造り、事故が起こっても知らん顏して責任も取らずにいるのに、オール電化マンションなんて眼中にないでしょう。
オール電化マンションってなに?って感じでしょう。
原発は再稼働するので大丈夫です。化石燃料だけではやりきれないですから
さすがに今更オール電化マンションを選ぶ奴は、いないだろ。
一昔前はオール電化は憧れの的でした。しかし今は電気をなるべく使わない様に節電する傾向にあります。
すべてを電気に頼るオール電化は、例え太陽光発電を利用したとしても、それを上回る使用量になりませんか?
結局はガス併用の家庭と変わらない電気代がかかってしまうのであれば、設置代分が無駄になるような気がします。
太陽光発電を設置してガス併用が好ましいのでは?と個人的には思います。
あきらめたらいかん。
将来は電気でガスを発生させる装置ができるかもしれないじゃないか?
あきらめたらいかん。
将来電気からガスを発生させる装置ができるかもしれないじゃないか?
原発を稼働させると、敵対視している国が、原発に対してミサイル攻撃をするか爆破工作をおこなったり、テロリストが爆破しにくるかも知れないね。
だから、原発を稼働さえたい安倍には、秘密情報保護法、憲法改正が必須条件と言うことなんだろうね。
戦争を仕掛けることもできるし、攻撃されたら仕返しが出来る第二次大戦以前の日本に戻るようなものだね。
>結局はガス併用の家庭と変わらない電気代がかかってしまうのであれば、設置代分が無駄になるような気がします。
電気代が変わらなければ、ガス代不要で光熱費が下がるのは明らか。
オール電化の電気料金って昼間はえらく高いねー。特に夏はすごい。何でかね?
昼間夏季 1kw:38.63円だと!
昼間その他1kw:31.64円
昼間は10:00~17:00だそうだ。この時間は強制的に家を出ろということかね?
http://www.tepco.co.jp/e-rates/individual/menu/home/home01-j.html
379:匿名さん
[2015-01-09 16:22:54]
ウチの2014年の年間の電気代は95,000円で使用量は4,728kWhだったから、1kWhあたり20.1円。一般的に電気代を計算するときの単価は1kWhあたり27円を使うことが多いので、それと比較すると25%OFFって感じかな。
昼間も深夜電力みたいに1kw:12円とかならオール電化も考えたいけどね?キッチンだけは小型のプロパンでも入れてさ!
夜間時間 1kWhあたり 12円16銭の料金単価と、全電化割引、機器割引があるから、トータルとしてみればそんなもんか。
全電化割引は5%だそうだが、上限が2,160円だそうだ。機器割引はわからないけど。もっと割引額を増やせばよかろうに。これだと電力会社の意のままのような気がするよ。一度オール電化にすると首ねっこをつかまれてしまうんだから。特にマンションは。
年金生活になると昼間の冷房単価も高いから外出する人も多いのだろうね。
替え歌をつくっていて気づいたのだが、あまりにもオール電化の人がかわいそうだ。これからは味方をしてあげようと思った。余計なお世話だろうか?
>451
>電気代が変わらなければ、ガス代不要で光熱費が下がるのは明らか。
オール電化マンションなら、ガス代は基本料含めゼロ円になる。
しかし、ガスで行ってきたことと同等なのは、深夜電力で沸かしたお湯ぐらいだが、そのお湯も使い切れない余分な分を沸かすような設定にしないと、お湯が足りなくなるし、追い炊きをすると高い電気単価の時に沸かすこととなり、時間もかかるので、結局、電気代も安くなるのかどうか、しかも不便になる。
それからガスを使ってた調理に至っては、昼間の高い電気単価の時に行うようになるし、ガスのような調理は物理的に不可能になるので同じ料理が作れないのは仕方が無いとして、同じような食べ物を作ったら、ガス料金より電気料金のほうが高くなる。
オール電化マンションで光熱費を安くするには、オール電化マンションに合わせた生活を強いられ、IHクッキングヒーターの調理法を強いられ、今まで使い慣れたフライパンや鍋は使えなくなり、IHクッキングヒーター専用のフライパンや鍋を使うことを強いられ、ガスコンロじゃあ何の問題もない数ミリの変形でもIHクッキングヒーターじゃあ誤動作が起きるから、ガスコンロだとまだまだ使えるのに買い替えを強いられるから、光熱費が安くなったとしてもフライパンや鍋に金が掛かってしまうし、数ミリの変形で起こる経験したことのない誤動作で温度調節が出来なくなり加熱し過ぎて火災になると言う、新たなリスクが付きまとう。
オール電化マンションで生まれ育った人なら、それが当たり前になるが、これまでガスコンロを使っていて、朝昼型の人間として健康に生きるための生活していた人には、オール電化マンションの深夜型の不健康な生活に変えるのは、どうかと思う。
結局、電力会社が一時的で浅墓な考えで原発の稼働や増設をしたい大義名分の為に、思い付きで作ったオール電化マンションだったから、粗が知られ、もう駄目だと分かったら切り捨てられるのが決まったんだろう。
379:匿名さん
[2015-01-09 16:22:54]
ウチの2014年の年間の電気代は95,000円で使用量は4,728kWhだったから、1kWhあたり20.1円。一般的に電気代を計算するときの単価は1kWhあたり27円を使うことが多いので、それと比較すると25%OFFって感じかな。
空想と現実、どちらを信じるかは貴方次第!
(o^-')b
子ナシは夜型生活が可能だからな。
何度も言っているが君の家庭は参考にならないんだよ。
>ウチの2014年の年間の電気代は95,000円で使用量は4,728kWhだったから、1kWhあたり20.1円。
>一般的に電気代を計算するときの単価は1kWhあたり27円を使うことが多いので、それと比較すると25%OFFって感じかな。
オール電化マンション?
基本料金は無視?
金額が切りのいい数字なのに、4728kwhと細かくなってるのは何故?
基本料金を引けばもっと差が出るのに、それすら理解していない人の書くことだから、信用するまでもないことです。
この計算根拠を考えてみると、アパートとか賃貸のワンルームマンションだろう。
オール電化マンションのことを知らないのは明らか。
オール電化は強いられるのか!?
まるで家畜人間ヤプーのようだな?
前出とは別家庭
使用量最大の2月を電気家計簿で確認したら、
よく似た家庭で870kWh、省エネ上手で630kWh。
我が家は690kWhで16500円。
真冬で2万いかないならいいですね
二月の値下げでさらに安くなりますね
電力会社から見捨てられたオール電化マンションについて、どう思うかと聞かれても、どう答えりゃいいのかな?
残念だったね、くらいしか言えないね。
【まとめ】
実際に住んでいる実ユーザーと、実際を知らない非ユーザーで、お互いの言うことは大きく異なっています。妄想と現実、どちらを信じるかは貴方次第!
(o^-')b
■非ユーザー:
料理がおいしくできない
低周波で体調をくずす
電磁波で健康被害を受ける可能性大。特に、妊婦と子ども。
部屋が汚れる。
光熱費が上がる場合がある。
浴室乾燥機のパワーが足りないので、雨の日の洗濯物が良く乾かない。
不人気なので中古が売れないか、安く買いたたかれる。
買った人が自分の間違いを認められなくなる。
■実ユーザー:
光熱費安くなった(実際に払ってる電気代を見れば明らか)
ガス漏れなどの心配無くなった(消防庁のガス事故の報告などを見れば明らか)
火事の心配も減った(消防庁の火災事故報告などを見れば明らか)
部屋は汚れなくて匂いも残らない(実際に使っている人は分かります)
IHクッキングヒーターは簡単で火力も強い(実際に使っている人は分かります)
換気が要らないし空気が綺麗(燃焼しないので明らか)
↑
このマトメ君定期的に出てくるけど、ソース出さないんだよね。
消防庁の火災事故報告などって、ソース出してくれよ。ホームページ見たけどないよ。
電化脳はこれだから困る。
オール電化の料金プランは申し込み終了したが今オール電化の人はついてるよ。安い電気を使えるからね
以下、ソース無し
■非ユーザー:
料理がおいしくできない
低周波で体調をくずす
電磁波で健康被害を受ける可能性大。特に、妊婦と子ども。
部屋が汚れる。
光熱費が上がる場合がある。
浴室乾燥機のパワーが足りないので、雨の日の洗濯物が良く乾かない。
不人気なので中古が売れないか、安く買いたたかれる。
買った人が自分の間違いを認められなくなる。
部屋が汚れるという訳が分からないし、IHで何かの病気になるのかという疑問、具体的にIHが原因の病気はない。
たしかIHは良くはないだろうが、自然界にあるくらいの影響と考える。
焼き魚は炭火以外はガスもIHも同じくらい
オール電化もガスもそれほど変わりなし
ここのスレを見るとIHが原因で病的な奴がいるだろ。
部屋の汚れは過去レスでも語られているよ。
探すの面倒なのでアンカーつけないけど。
実際に使っていない非ユーザーが何故か部屋が汚れると書き、実際に使っている実ユーザーがガスコンロのときより部屋が汚れないし臭わないと否定しているね。
477の書いたことは、無視すればいいでしょう。
同じことを繰り返しているだけです。
事実を突きつけられても認めない人です。
良く犯罪者にいますね。
俺はやってないと言う奴と同じです。
478の間違いだな。
いや、481がおかしな奴だってこと。
実際を知らない非ユーザーが空想でデタラメを書き、実際を知っている実ユーザーが現実を示して否定する。現実を突きつけられても認められない非ユーザーは同じデタラメを何度も繰り返し書く。無限ループ。
どうせ無限ループなので、非ユーザーが書く空想と、実ユーザーが書く現実を【まとめ】で整理しておけばそれ以上繰り返す必要が無い。
>実際を知らない非ユーザーが空想でデタラメを書き、実際を知っている実ユーザーが現実を示して否定する。
>現実を突きつけられても認められない非ユーザーは同じデタラメを何度も繰り返し書く。無限ループ。
これは、誤りです。
>実際を知っている実ユーザーが現実を示して否定する。
実ユーザーと言うのは、実際に分譲されたオール電化マンションを自分で購入した人を指します。
本当に分譲のオール電化マンションを自分で購入した人がいるのでしょうか?
自分で分譲のオール電化マンションを購入したのなら、いつ購入したのかを書いて下さい。
購入したのは2012年の7月。これでいいか?
あなた一人だけ?
【現実】
2012年上半期の首都圏マンションの供給戸数は20746件(前年同期18198件、14.0%増)で77.6%の初月契約率。うち、オール電化マンションは2252件(前年同期1917件、17.5%増)で80.2%の初月契約率。
489
貴方本当の電化脳だね。
契約率って何の関係あんの?
単純に竣工までに二年から三年掛かるとして、地震前から着工に入っていてたった10%の割合しか供給されなかった証明じゃん。
つまり、潜在ニーズはたった10%のみ、そのニッチ層の契約率比べて何が楽しいの?
君達みたいな物好きが如何に少ないかの冷静な市場の証明だわな。