- 掲示板
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
前スレが1000件をかなり過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart2です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434818/
[スレ作成日時]2014-12-22 14:37:09
オール電化マンションに転居したばかりに、料理がうまくできず日々(1年も)泣いている姉を持つ者です。
ついに、姉は売却する方向で考えるそうです。(少し時間がかかるかも知れないとのこと。)
でも、こんな環境で暮らすぐらいなら、少しぐらい損をしても構わないと思い始めたそうです。
オール電化って何なんでしょうかね?
オール電化の物件は希少なので、売却される物件の立地と広さがあえばぜひ検討したいですね。どの物件でしょうか?
IHクッキングヒーターで、まともな料理が出来ないだけでなく、子供がいる専業主婦のような一般的な生活パターンの家庭だと、昼間の電気使用量が多いので、電気代が高くなってしまう不経済だから、作るのを断念したオール電化マンションは、確かに貴重ですね。
立地の良い場所でも、買い手はいないので非常に安く買えるため、全戸買い取って建て直し販売すれば儲かるでしょうね。
小規模のマンションで、全戸に戸別のソーラー発電を付けられるのなら、戸別ソーラー発電が付いているオール電化マンションにも出来るでしょうが、設備に費用が掛かってしまうので販売価格が高くなり売れないでしょう。
それよりも、ちゃんとガスコンロで料理が作れるように、全戸エネファーム付のマンションなら、販売即完売になりますよ。
オール電化マンションは、原発を増やす口実で無理矢理、一時的に作られただけのものです。
だから、料理をする人のことなど考えていないのです。
>全戸エネファーム付のマンションなら、販売即完売になりますよ。
冗談は顔だけにしてください。
>5
>冗談は顔だけにしてください。
絶滅寸前のオール電化マンションを守る会の人は、見たことも無い人の顔が分かると言う妄想をしてしまうようです。
「冗談は顏だけにしてください。」と言うのは、面と向かって話しているか、互いの顔を知ってる人との間でのみ成立するものだと言うことですが、それすら知らないことを、自ら告白してしまっている事にすら気付いていないような単純な人のようです。
IHは使い物にならないし、昼間の電気代が高過ぎて不経済なオール電化マンション。
はい、すぐに完売してしまいますので。
オール電化マンションって、まだ建ててる?
湾岸タワーで言うと、
住友不動産のドゥトールは、ガス併用だけど、勝どきザ・タワー(KTT)は、オール電化ですね。(もう、タワーぐらいしかオール電化ないようです。)
No.2さん、No.9さん、ぜひKTT買ってみてくださいよ。KTTは、安いみたいですよ。(ドゥトールは、高仕様で売っているみたいですが。)
安いからオール電化でも我慢しろ、ってことではないかと。まーだ、まだ、だいぶ売れ残っているみたいです。
ご報告お待ちしております。
Major7のホームページにハイグレード物件特集というページがあります。
その特集において東京都内には、17件の物件がありますが、その中でオール電化を採用しているのは、わずかに1件です。
(Bays Tower & Garden)
いかにオール電化が不人気かが、分かりますね。低仕様の安売りマンションならもう少し物件があるのでしょうか?
存在すると思うけど、数はガス付きマンションには敵いません。
オール電化マンションは、終わっています。
Bays Tower & Gardenは、オール電化マンションだったんですね。
公式ホームページを見てもオール電化マンションとは分からないようにしているんですね。
設備仕様のページを開き、中を良くみればオール電化マンションかなと思うくらいでしかないですね。
3年前だと、オール電化マンションと誰でも分かるように大きな文字で書かれていたのに、東日本大震災の津波で福島原発事故が起きてから、オール電化マンションであることを隠したのと同じなのですね。
たしか、2011年3月3日に、東京電力が国の機関に、福島原発が津波に弱いとか、事故が起こるような記述があるので、書き直して欲しいと申し出てたことが公表されましたね。
指摘されていた事を聞いて、津波対策をしていれば、津波によって人類史上最悪の原子力発電所事故を起こさずに済んだのに、隠ぺい体質だから、こんな事が起こったのに、まだ直す気が無いからオール電化マンションでの表記を隠しているんですね。
住宅も車もハイブリッドがいいでしょう、
電気だけでは不安で暮らせないよ。
なんか、停電が多いよね。
送電のインフラは、気象変化に弱すぎますからね。
戸建てなら、エネファームにソーラー発電と風力発電、蓄電装置をつければ、停電しても乗り切れるけど、マンションじゃ無理だもんね。
オール電化マンションは駄目だわ。
新築のオール電化マンションに住んでいます、
普通〜に快適に暮らせてますが…。電気代もガス併用の時よりかなり安くなりましたよ。
新築のオール電化マンションに住んでると言うのと、自分で購入したのとでは、意味が全く違います。
それに、独身で昼間は家にいなくて寝に帰るだけの生活では、比較することすら出来ません。
21です
もちろん分譲マンションです。専業主婦で昼間も電気は使っています。
専業主婦と言う事は、女性で、ご主人が居る事となりますので、ご主人が購入された新築分譲オール電化マンションだと言うことですね?
独身で夜寝に帰ってくるだけの人も、昼間に電気は使います。
昼間、自宅にいて、エアコンや冷暖房を使い、テレビを見たり、掃除・洗濯・料理などをしているかどうかです。
私の場合、東京電力の人に計算してもらったら、オール電化マンションを購入した場合、これまでと同じ生活をすれば、ひと月当たり平均で1万円高くなるので、家事は電気料金の安い夜中や早朝にして、昼間はエアコンなども我慢すれば、これまでの光熱費よりも安く出来るとの回答がありました。
知人は電気関係の仕事をしているが、オール電化はやめたほうがいいと言っています。
知人は電気関係の仕事をしているが、オール電化はおススメと言っています。
タワーマンションでオール電化採用されてるよね。
安全第一に考えるとオール電化なんでしょうね。
>私の場合、東京電力の人に計算してもらったら、オール電化マンションを購入した場合、これまでと同じ生活をすれば、ひと月当たり平均で1万円高くなる
電力単価が5円違うと2,000kWh使用で1万円の差がでます。
無謀な計算 どのプランに当てはめて計算して1万円という数字が出たのか詳細キボウ
なんかオール電化を勧める人って、金が安くなるぐらいのことしか言えないのかね。さもしいね。
(それでも光熱費が高くなっちゃう人がそれなりにいるみたいだし。)
オール電化さんは、お休み期間でも早起きですね。
早朝の家事のしすぎは、ご近所さんとトラブルの元ですので気をつけてくださいね。
オール電化は
・浴室乾燥機の性能が悪い。
(200vでもあまり乾きません、100vなら尚更役に立ちません)
(ガスなら1時間でトレーナーでも乾きますが、電気だと1時間でもYシャツがやっと半乾きです)
※床暖房をするなら、更に性能・コストの差がある。
浴室乾燥機能ならメーカーによるので一概に言えず、電気だとかガスだとか区別はないです
今どきは洗濯乾燥機だから、浴室乾燥機は要らないだろ。
浴室乾燥は使っていないが、浴室の暖房とミストサウナは使っている。
電気のときは全然暖かくならならなかったが、ガスだと暖かくなる。
電気ストーブとガスストーブ(ファンヒーター)の違いを知って入れば、明らかです。
チャレンジャーへ告ぐ
もしもオール電化に住まうなら、深夜型人間になりなさい!昼間は仕事、休日もお出かけだ。しかも夜12時過ぎてから帰宅し、朝6時には家を出なされ!これは人生をかけたチャレンジャーだ。人生を東京電力に捧げるのと同じことなのだ!
>無謀な計算 どのプランに当てはめて計算して1万円という数字が出たのか詳細キボウ
独身アパート暮らしに話しても理解不能でしょうが、概略は次の通りです。
朝は7時に起きて朝食を作り8時ごろ主人と子供は出掛けます。
テレビを見ながら一休みして、洗濯など家事は昼前に済ませます。
買い物があれば買い物に行き、午後は夕食の準備をします。
今のような寒い日や夏の暑い日はエアコン使用します。
一日中エアコンなどの冷暖房を使用する日もあります。
子供が帰ってきたらテレビを見たりゲームをしたりします。
子供と私は6時ごろに夕食を済ませ、子供は風呂に入ります。
主人は7時か8時には帰ってきて夕食をし風呂に入ります。
夜は11時には寝ます。
東電の人に言われたのは、料理に煮物など長時間加熱する料理が多いことです。
それから、IHクッキングヒーターだと、ガスのような加熱が出来ないので、料理方法を変えないといけないと言われましたが、料理方法が変わると、味が変わってしまうのですが、それはしょうがないと言われました。
37の生活ならそれほど電気かかってないですね。
買ってしまったものはしょうがない。最善を尽くして住まうしかないよ。
しかたがないからオール電化で我慢するよ。でもまあ、光熱費安くなったし、ガス漏れの心配無くなったし、火事の心配も減ったし、部屋は汚れなくなったし、換気も要らなくなったし、お風呂も楽になったし…だからまあいいか。
>しかたがないからオール電化で我慢するよ。でもまあ、光熱費安くなったし、ガス漏れの心配無くなったし、火事の心配も減ったし、部屋は汚れなくなったし、換気も要らなくなったし、お風呂も楽になったし…だからまあいいか。
これが、オール電化マンション派の、精一杯の反撃の言葉でした。
可哀相ですね。
まあ、可燃性のガスは危険なだけで何もメリットが無いけど、使いたい人はお好きにどうぞ。
ミストサウナ使ってない。
>多額のキックバックがあるからね。
誰から?
はいはい、実際に使ってる人はみんな分かってるから。
部屋が汚れる?