マンションの中ではタワーマンションの管理費が高いという話は聞いてましたが、低層もそうなんですか?
世帯数が極端に少ないからか?と思えば83戸だそうで、住人規模が原因となっている訳ではなさそうです。
クオリティの高いサービスを維持する為の人件費でしょうか?
支払える支払えないかという点が論点では無く
絶対的に高いという点が問題。
管理費は年月と共に増額されないのでは?
まったくないとも言えませんが。
一定期間で繰り返し増額されるのは"修繕積立金"ではないですか?
当マンションの修繕計画は知りませんが15年~20年ぐらいで多い場合は初期値の3倍程度になりますよ。
どこのマンションでもそうですが初期の設定金額では大規模修繕で赤字になるケースがほとんどです。
それにしても規模と建物の割に管理費が異常に高いですね。
初期費用(物件価格)が高くて、ランニングコストも高いという。
某財閥は修繕計画をかなり厳密に提示してくれて
しかも安かった。
シミュレーションの条件もコンサバにとってて
信憑性も高い印象でした。
管理費ガバガバだと修繕計画もガバガバですかね。
馬鹿しかいないのかねぇ・・・
某財閥:コンサバな条件設定でシミュレーションを組んで信憑性が高い
プレミスト:規模の割には割高な管理費設定から、ガバガバな修繕計画の可能性。
ここまで書いてやらな分からない訳?
読解力無いね、
>>449
じゃ~、そこ買えば?って感じですね。
計画なんて計画でしかないんだし、貴方はどれだけ詳しくこの物件の修繕計画を確認したのですか?
ガバガバって、計画がガバガバしてるってこと?意味通じていますか?
いいかげんという意味なのか?余裕をもって策定された計画と誉めているのかすら分からない(笑)
「計画がヌルヌルで、なんだかドーン!な感じ」って言われて通じますか?
また貴方が某財閥とおっしゃっている会社の「コンサバティブな条件」とはどのような条件を指していますか?
人の読解力を否定する前にご自分の文書力を疑われたほうが宜しいかと。
私も何件か(誰もが知るあの有名ブランドマンションも)話を聞いていますが、こちらのマンションの修繕計画はガバガバな感じでもヌルヌルな印象もありませんけどね(笑)
コンサバとか使ってる時点で痛い感じ(笑)
「かもしれない」コメントですから、そこまでボコボコにしなくても。。。
ま~中途半端に批判するからいけないのか。
マンション、ほぼ完成ですね。
まだ決断できてない身で、入れる人が羨ましい。
修繕計画にせよ、実際の工事にせよ、管理会社にコントロールされて不必要な工事費を払わないようにするのは管理組合たる住民の仕事ですよ。
初期設定の修繕積立金がリーズナブルでも大規模修繕の際に一時金をガッツリ払うようにすれば問題ないし、積み立てしてたから総額が変わるわけではありません。実際このぐらいの物件買えるなら、常に300万円ぐらいは出せる層ではないですか?
この物件の問題点は皆さん共通の認識の管理費がやたら高いところ。
この規模の物件であれば平均11000円が相場じゃないですか?
特殊な設備があるわけでもなく。24時間体制で警備員が常駐するわけでもないですよね?
むしろこの規模でディスポーザーもない物件ですよ。
私は買った立場ではないので不満があるわけではないですが購入してたら管理費設定の根拠を販売会社に説明させると思います。
もちろん、それで納得できる根拠があるなら良いですが、管理会社の雇用確保のため管理人2名体制ですむところ3名突っ込んでますってのが実態だったりしたらアホらしいです。
>>456
ずいぶんお詳しいのですね。
低層でこの規模の物件で管理費11,000円というほうが、かなり安くないですか?
またディスポーザーの浄化槽が、修繕でどれだけ費用が掛かるか知っていますか?この規模でディスポーザーあったら私は敬遠。
そもそもルールを守らず何でも流して皆で修理するディスポーザーは、私は無いほうが好感です。
共通認識?!の高い?!管理費について、そこまで詳しくて切り込める自信があれば、管理会社と交渉できるのでは?
買ってからの話ですけどね。
> 457
ディスポーザーの有無が話題じゃないのに、なにをそんなに熱くなっているのかwww
エレベーター、多いですね。
崖だから必要なのでしょうね。