修繕計画にせよ、実際の工事にせよ、管理会社にコントロールされて不必要な工事費を払わないようにするのは管理組合たる住民の仕事ですよ。
初期設定の修繕積立金がリーズナブルでも大規模修繕の際に一時金をガッツリ払うようにすれば問題ないし、積み立てしてたから総額が変わるわけではありません。実際このぐらいの物件買えるなら、常に300万円ぐらいは出せる層ではないですか?
この物件の問題点は皆さん共通の認識の管理費がやたら高いところ。
この規模の物件であれば平均11000円が相場じゃないですか?
特殊な設備があるわけでもなく。24時間体制で警備員が常駐するわけでもないですよね?
むしろこの規模でディスポーザーもない物件ですよ。
私は買った立場ではないので不満があるわけではないですが購入してたら管理費設定の根拠を販売会社に説明させると思います。
もちろん、それで納得できる根拠があるなら良いですが、管理会社の雇用確保のため管理人2名体制ですむところ3名突っ込んでますってのが実態だったりしたらアホらしいです。