- 掲示板
間取りや外構、施主支給やDIY等何でも構いません、貴方のアイデアやお薦めしたい事をいっぱい書いてほしいです。
これから建てる人も既に建てた人もまだまだ参考になる事はあるとおもいます。
[スレ作成日時]2014-12-17 01:15:39
間取りや外構、施主支給やDIY等何でも構いません、貴方のアイデアやお薦めしたい事をいっぱい書いてほしいです。
これから建てる人も既に建てた人もまだまだ参考になる事はあるとおもいます。
[スレ作成日時]2014-12-17 01:15:39
温暖なんに凍結すんの?
栃木って寒いんだな
そりゃアルミサッシじゃキツイな。
トリプル、アルゴンに改装しやんと。
不凍水栓が3倍でしたか?ウチは業者さんが勝手に付けてくれましたが、標準よりも数百円ぐらいちょっと高いだけだったと聞いています。色々な種類があるのかもしれないですが。
でも、かなり便利ですよね。昔は毛布など巻いたりしていたことを思い出します。
玄関広くて良いですね。
でも、石張りやレンガはどうにかならないのかね?
本当は地域的に見てその外壁は合わない。
もし無機質な外壁にこだわるなら、
外構も同じテイストでやるべき。
いろんな家のいいとこ取りだっけ?
いいとこ取ったとしても、全体で見たら、
纏りの悪いものになってしまった代表作だね。
センスのない人は、ちゃんとしたICに、
お任せしましょう。
玄関は扉だけ普通で、
後はローコストだな。
バランス良く金使わないと恥ずかしいことになるんやな。
クリスマス飾りはもしやコストコ?
コストコで誰も買わないから半額以下の処分コーナーで見た気がする。
照明の間隔とlumen数の計算間違えてないか?
後で付けたんか?
タイルとアプローチの調和とか、
設計士やICさんの助言はなかったのかな?
積水ハウスのICが関わっていないの?
実際庭でお湯はほぼ使わないよ。
寒い時は外に出ないからね。
そうですか?素人の私にはゆったりしていて明るくて、素敵な玄関だと思いますけど。おやおやの玄関扉にも見えませんし。都会暮らしで狭い敷地ではこんなに広い玄関は到底夢の世界です。羨ましいです。
>28です。このスレでは初めて投稿しました。別に自己防衛と言われる筋合いは全くありません。何がバレバレですか?おかしな言いがかりをつけないでください。このスレの趣旨に反する投稿はみっともないです。あなたの程度が知れますね。
自慢はゆんぼの家より今のところ
全て優っていることです。
>>28
素敵かどうかは個人の価値観です。
羨ましいかどうかも同じです。
ただ、センスがないのは揺るぎない事実で、
センスがらない家だと分かっていても、
世の中、こんな家でも住みたい、羨ましいと、
思う人は沢山いるでしょうね。
肯定も否定も個人の意見として受け入れますが、否定のほうはソフトにお願いします。
ドリームハウスの番組を見ていると、こんなのアリ?というのも出てきますが、施主にとっては自慢の一戸建てです。
それと同じで、ここはあくまで施主の自己満足のスレなので、みなさんそのへん宜しくお願いします。
え?ドリームハウスじゃないの?
他人の家にケチつけるのもどうかとは思うけど…
建物は今更なんともしようがないと思うけど、やっぱり庭はもうちょっと金かけたほうがいいと思うな。
建物の外観が典型的な都市型住宅を大きくしたような感じだから広い庭にバランスよく外構を仕上げるのってなかなか難しいとは思うんだけど、それなりの大きさの木をいくつか植えて、ブロック積&ストーンタイルとかのオブジェとかでそれなりに見えるようにはなると思うんだが。
やっぱり個人的には、この規模の土地&家の外観って建物5割、外構5割だと思うんだよね~
↑
「外構5割」って書いたけど、金額じゃなくって見た目の割合ね。
金額的には…一般的に建物の1~2割くらいかけるとそこそこ見れると思う。