[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
前向きにこちらのマンション購入を考えているですが
多摩川が近く氾濫の可能性があることにたいしては皆様どうお考えですか?この辺りの方は納得して住んでいると思うのですが、少し心配です。ご意見教えてください。
中吊り見ました。3LDK 73㎡で4000万(家具付き)は近隣の築10年越えの中古より安い。お買い得ですね!
早い者勝ちですね!
何度も同じことの繰り返しになるかもしれませんが、
設備等と比較して買い得の価格を取るか、
駅から相当に離れたマンションの流動性の低さを重視
してリスク回避で見送るか、でしょうねぇ。
人生何があるか分からないので、難しい選択です。
本当に何度も同じことの繰り返しになりますが、
ここはすでに320世帯以上、1000人以上の方たちが暮らしており
皆さん、それぞれこの土地に魅力を感じて、納得したからこそ、大きな買い物をしています。
いらしていただければよくわかると思いますが、
この周辺はけっこうマンションが多いです。
このマンション裏のライオンズなどは、果たしてどのくらいの世帯が入っているのだろうと思う大規模ですし、
ほかにも、マンションがたくさんあります。
たくさんの人が、この土地に魅力を感じて住んでいます。
ハザードマップについて。
http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1183592386922/files/tizu-n...
これがここ周辺のハザードマップですが、
マンションから少し上流、用水よりも川よりにある住宅地「調布そよかぜ公園」や「三菱養和グラウンド」は
ハザードのランクが下がっています。
これらは高台にあるわけではありません。
ではなぜか、といえば土壌を整地する際に、水が土地のわきの調布幹線(府中用水)に流れていくように
改良しているからです。
地図をみればわかるとおり、当マンションの前に、府中用水があります。
つまり、多摩川から氾濫する水は(こんなところまで水が届くのは基本ありえないとは個人的に思っています)
理屈でいえば、ほとんどが府中用水に流れていくと思われます。
(実際、大変深い用水路です)
ハザードマップは、一度認定を受けると
危険度ランクを上げることはありますが、下げるというのはなかなか行われません。
一度現地をご覧になってみれば、よくわかると思います。
駅遠とも言われていますが、布田駅でしたら15分もあれば歩けます。
(歩いている人も多いです)
自転車なら調布まで5分少々です。バスも目の前です。
色々なマイナス要因は人によって違うと思いますが
それを超えるような魅力がある土地、建物、人、と私は感じています。
大きな買い物ですので、じっくり検討してみてください。
15分も歩くのムリー。
だったらここじゃなくても、もう少し駅近で多摩川沿いのマンションあるよね。
はい、駅から近い、駅まで歩く、がウリのマンションではないので
15分歩く必要はないと思います。
多摩川沿いなら何でもいいかといえば、そうでもないんですよ。
近所が工場が多かったり、近辺の学校が荒れていたり
前の多摩川の河川敷も、放置で草ぼうぼうの地域だったり、
河川敷に住んでいる人や、大きなゴミが放置されていたり。
二子玉川よりにいけば河川敷の家々は、土手よりもかなり低い位置にあったり。
駅近も駅遠も、多摩川べりも、その他諸々の総合的な判断ですね。
残りたったの3部屋なのに、盛り上がってますね。
[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
この辺りは河川敷イベント多いんでしょうか。けっこう河川敷だと動物とのふれあい(ポニーや兎ひよこ)が年に三、四回来たり大きなイベントあったりしてるとこもありますよね。そういうのあれば子育て世代には魅力的ですね。
花火やバーベキューされてゴミ残されると残念です。
>>1146さん
マンション前で一番のイベントは、なんといっても花火大会です。
それ以外は、目の前がグラウンドという特性がありますので、
マラソン大会とか、サッカーとか、主にそんな使われ方をしています。
お話しの、移動動物園らしきものは、もう少し下流の狛江の河川敷でイベントをしていると思います。
夏はいかだレースもありますね。
もう少し上流では、京王多摩川近くの河川敷で
ここは本当に多くのイベントが行われています。
フリーマーケット、夏祭り、スポーツイベントなどなど…。
調布には「手紙舎」という有名な会社がありますが、そこの主催の
もみじ市とか、蚤の市とかやってます。
サイクリスト向けのフリマとかもやっています。
散歩ついでに家族で遊べるのでおすすめです。
まだ販売してるんですね。ビックリ。
[NO.1149~本レスまで、前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
私は内見行ってみて、逆に(?)立地は気に入ったけどマンションの雰囲気がムリでした。
ほんと考え方は人それぞれだと思います。
雰囲気が無理…わざわざ検討スレで言うことでもないのに、住民に失礼ですよ。
削除されたレスに何が書かれていたのか気になる。
営業さんに聞いてもいいことしか言わないからこういうところでデメリットも知ったうえで買いたいのに、ことごとく削除されているってこと?
上のレスにあるような「マンションの雰囲気が悪い」とかこそ知りたい情報なのに。