- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-15 16:21:33
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-15 16:21:33
>もし無人でも発熱し続けて暖かいマンションがあったら、それ、なんかいるから笑
>太陽で蓄熱されないなら、人体からの発熱だけで、外気温と20℃近くの気温差があるということですね。
誰がそんなこと言ったの?
貴方の自分勝手な極端な仮定だよね。
人も住んでるし、太陽の蓄熱もあるでしょう。
マンションが夏涼しく、冬暖かいのは、戸建に比べて断熱が良いからです。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/yobitisiki-02.htm
元ネタは戸建て業者が「次世代断熱」を売り込むための宣伝だろ。
そんなものに飛びついて真剣に議論するマンション民。
集団居住のデメリットは相当大きいようだ。
マンションは上下左右から赤の他人の暖気と騒音がだだ漏れと、マンション派が認めたので熱源無くても暖かいで良いのでは?
要は、どれだけエアコンが効きやすいかって話でしょ。効いた方がいいじゃん。
壁の向こうに他人がいることで効きやすくなる。集合住宅のメリットの一つです。
エアコン代どれだけ節約できるのか知らないけど
その断熱設備代何年?何十年?で元が取れるんでしょうね
カビのリスクも考えたら風通しのいい夏向き住居の戸建が良いと思うね。
マジレスすると、24時間換気が義務化されているから、熱源が無いと下着おじさんの主張は不可能。
古い基準のマンションで、暖気がだだ漏れか、カビだらけを覚悟して換気を切っているかのどちらかでしかない。
>803
文献には住宅モデルと一般的なマンションの断熱性能をQ値計算している。
そうすると、マンションの真ん中の住戸は、戸建てのすべての住宅、もちろん「住宅エコポイント」
の使える「次世代省エネルギー」よりも断熱性能は高くなったのです。
と書いてある。私が引用したものではないが、騒音は何も言及していない。103は日本語が読めない。
戸建て住宅で、分譲マンションの中住戸レベルの断熱快適性を期待するのなら、
少なくとも「次世代省エネルギー」レベルの断熱性能は必須なのですょ。
らしい。
エアコンが効く住宅と、エアコンが効かない住宅。
エアコンが効かない住宅の方が良いって人いる?(笑)
そりゃあマンションは戸建より窓は少ない、壁一枚で上下左右は他の住居、有効面積は少ない
これにコンクリートの性能が加味されてるんだから、戸建てより断熱性能が高くて当然でしょ。
そんなことは分かりきってるんだから、いちいちケチつけなくても良くない?
究極的には土地が持てて
お金もかからない戸建てがいいんだろうけど
お金あるならマンションで楽に暖かく涼しくセキュリティ安心で暮らすのがいいだろうね
>>781
北向リビングなんて誰が書きましたか?出た!戸建てさんの思い込み実例。
確か友人の家は東向き。前の家が西側ベランダ。
東側が公道で西側には家が建っているので、そういう間取りになってしまう。
普通リビング、ベランダが南向きっていうのは、理想の話で、色んな方向に道があるんだから普通にはならないのが現実。それに、リビングもベランダも南に作るなら、洗濯物はリビング通ってベランダに出て干すの?余程間口の広い家でないとそうなるのかな?リビングから自分の家の洗濯物が見えるのもお客さん来たとき嫌じゃないですか?
>>リビングもベランダも南に作るなら、洗濯物はリビング通ってベランダに出て干すの?余程間口の広い家でないとそうなるのかな?リビングから自分の家の洗濯物が見えるのもお客さん来たとき嫌じゃないですか?
難解な文章なんですけど、リビングもベランダも南に作る事が多いですよ。 ただ、戸建てならリビングは一階で、ベランダが2階だからリビングから自分の家の洗濯物丸見えにはならない。リビングから自分の家の洗濯物丸見えなのは、マンションの方ですよ。
え?洗濯に階段使うの?冗談でしょ。
>お金あるならマンションで楽に暖かく涼しくセキュリティ安心で暮らすのがいいだろうね
戸建てなら、立地でも間取りでも、断熱だろうが空調設備だろうが、予算次第で何でもできる。
単独では買えずに、共有で費用負担しないとだめな低予算な人のためにマンションがある。
せっかく新築したのに30年前のマンションより寒いなんて悲しすぎる。
え、洗濯物持ってリビング通るの?
マンションって、凄い生活感丸出しだね。
>>820
やっぱり実家がマンションだなんて恥ずかしくて言えないんだね。ピカピカの新築平屋とか見かけた事ないわ。ぼろーい平屋しか見ないわ、最近。あんなボロ平屋で育ったらマンションは魅力的に感じるのかもしれないね。
今日も上階の足音で目が覚めたって、、、
人生の罰ゲームですね。
ようやく、30年前のマンションより、新築戸建ての方が寒いのが理解できたみたいね。
マンションの年間管理費を冷暖房費にまわしたら、
どんな戸建も夏涼しく冬暖かくできてお釣りが出る。
マンションでも床暖房とエアコンをつけないと、寒くてたまりません。戸建てとそう変わりません。つけない人はおそらく戸建てでもつけない人です。
戸建てリビングは周りをお風呂やトイレ、玄関部屋、和室、2Fで囲まれて、
普通でも静かなのに一部屋挟んでるからさらに静かで暖かい
冷気がくるのは庭に面するサッシだけ、角部屋なら2面。
今の一戸建ては建て売りや安っすい ハンパな工務店ね建てたものでない限りさほど寒くないよ。
ハウスメーカーだって馬鹿じゃない、マンションに押された一戸建てメーカーだって食べていかなきゃいけないんだから。
しかし、そんなに集合住宅好きかねぇ?
実家がマンションて恥ずかしくて言えない?
女房の実家がマンションで亭主の実家はやっぱり建坪60ぐらいの戸建てが理想かな。
あ、これもあくまで個人的な意見だけどね。
詳しい数字は分からないけど、阪神大震災の後、2000年頃からは「エコ住宅」と言って、建売でも断熱材の量とかは以前の1.5倍くらいに義務付けられたはずだから、それ以前の戸建てとは全然違うと思いますよ。
>828
次世代省エネルギー基準は既に昔の基準です。
一条工務店等は既にマンションの中住戸より優れていますから人気が有ります。
マンションの中住戸は全体の半分以下ですから多くの方は酷い環境に泣いています。
>832
よく読んでね。
http://www.ads-network.co.jp/dannetu-keturo/yobitisiki-02.htm
新築戸建なのに30年前のマンションより寒いって、
何だかなあ~。
30年前のマンションのがマシっていうから見学してきたぞ。
部屋の中は見たことない古さでフローリングはブヨブヨ
暖かいのはベランダ側のリビングだけだったぞ
アウターを脱ぐことはなかった
エレベータも怖いくらい揺れた
それより寒い新築戸建。
建坪60坪を環境のいい住宅地に建てるには数億円は土地にかかるかな。
ようするに数億あれば戸建てがいいってことだよね。
うちは一億も掛けられないからマンションでいいや。
>826
正直相手も断熱だし角部屋ではかなわない。カーテンも開けられる窓の方が壁より多く満足してる。
日の出から昼3時まで温かいしスリガラスも1室だけ。風呂や玄関もそうか。断熱だからエアコンは
すぐ停まる。寝室だから風も最少。動いても特に注意しないと気づかない。証明も昼はいらない。
寝るだけだからあまり気にしてない。子どもがリビングでマンガ等を見てる時、
自分の部屋のパソコンでHDの他の画像を見たりネットを見たりするか。
住人はおすそ分けに来たり訪問する以外は門の中まで入ることはない。宅急便だけ。
この前ブレカーを落とした時管理人がすぐ来た。向こうでも分かるらしい。今は直ぐ戻す。
>841
管理費がもったいないとか言ってる戸建さんとは
思えない発言。
が、本質は光熱費の問題じゃないよ。
断熱の悪い建物は、廊下や玄関等の暖房してない場所が
特に寒い。で、炬燵から動けなくなったり、
夜中、ベッドの中でトイレを我慢したりと、
ストレスのたまる生活を強いられる。
酷い場合は、ヒートショックで亡くなる可能性もある。
ヒートショックで亡くなる方の人数は、交通事故で亡くなる方の人数より
多いそうです。
断熱性能が悪いって、本当に最悪。
住居としての基本性能がまるでダメ。
基本がダメなものって、後から何足しても
結局ダメなんだよね。
>断熱性能が悪いって、本当に最悪。
住居としての基本性能がまるでダメ。
基本がダメなものって、後から何足しても
結局ダメなんだよね。
最初から断熱性能のいい戸建てを建てればいいだけ。
そもそも冷暖房の効率なんかでマンションを買わない。
集団居住とか、区分所有とか、住居としての本質的なデメリットが大きすぎる。
>最初から断熱性能のいい戸建てを建てればいいだけ。
と思って買った戸建が、30年前のマンションにより断熱が悪いんだよね。
>846
それは既に昔の話、人気が有る一条工務店等はQ値1.0以下ですからURLの図に入らない位断熱性能が良いです。
中住戸はマンションの半分以下ですから多くの方は苦労してます。
マンションの実態です、病気になります。
30年前の中古マンションVS最新戸建て
どっちの勝ち?
>847
結露とカビの話だったらマンション関係ないじゃん。
戸建てでもマンションでも窓の性能が低いことが問題ないんじゃないの?
論理的思考が弱いから、昔からの伝統に従って戸建てを選んじゃうのかな?