- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-15 16:21:33
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-15 16:21:33
575です。
>600さん
維持費は、基本的にマンション想定で考えていたので、そのままです。
家賃でも管理費等は別で想定してました。
まあ、あえて、室内の維持費であれば、基本的には差がないかと思います。強いて言えばインフィルのリフォームを3回で150万円、というところでしょうか。
固定資産税はあるでしょうけど、せいぜい年に20→10万円(年次で)なので、
35年でざっくり500万円でしょうか。
子供が出ていったあとの引っ越し、というのは、確かに現実的ですが、想定がおかしくなります。
それなら分譲ケースは「空いた部屋に親から家賃とって住まわせて+6万円」とかの想定で「揃う」ことになりますので、「イコールコンディション」という意味では、そこは考慮すべきではないでしょう。
もちろん、「節約して頑張って暮らした状況での検討」なら話は別ですが、あくまでも「イコールコンディション」での分譲か賃貸か、というところを検討しています。
補正済み
支出8560万円で築35年の不動産か、
賃料10500万円出して+615万円の利回りか。
ちなみに、わたしは購入バイアスをかけているつもりはないですよ。
実際、「買ったほうが家賃分まるまる得」という考えのひとを何度も説得したことがありますし。
また、この35年後の住まいとしても、分譲ケースは今後維持費のみで住めるのに対し、賃貸組は家賃がかかり続け、年金暮らしになった暁には、住み替えもなかなか難しくなることを付け加えて考えるべきかもしれませんね。
>1.5%金利を聞く方へ
地方債30年と書きました。
あとはご自分で調べてください。
買う気があるなら自分で調べれば?
> でも総合的に考えてまだ集合住宅はコストパフォーマンス悪いと感じます。
> うちはターミナル駅徒歩15分、隣の各駅停車駅徒歩4分の戸建てで、最近ターミナル駅前に大規模マンション分譲されましたけ> > ど、70平米田の字中心の間取りで7000万以上という感じで、狭いし使い勝手悪いし、なんであんなの買うんだろうって心から思っ> てしまいますね。仕様は豪華らしいですが。
自分で結論言っていると思うのですが、
ターミナル駅前のマンションと徒歩15分の戸健で、戸建を選んだだけということでしょう
マンションを選ぶ方もふつうに居られると思いますよ。広さよりも駅歩重要な方も居られますので
>広さよりも駅歩重要な方も居られますので
マンションさんは歩くのが嫌な人が多いんですね。
エレベーターが止まったら大変ですよ。
歩くのは散歩だけで十分なので。
>667
東日本大震災の時、東京の会社でもかなり揺れたから、家に電話したら大したこと無いらしかった。
その後、エレベーターも電車が止まっていたので、会社の階段を降りて徒歩90分で家に帰ったが、
何も倒れていなかった。そういえば会社も6Fでは何も倒れてなかったけど。
車の運転も趣味で。
歩くことに抵抗はない。
勤務先にも一つ前の駅から歩くことが多い。
狭いマンション空間に住むより健康的。
いつまでも元気に歩けるといいね。
うん、だから君は
「エレベータ止まったらマンションは大変」
「自分は歩くことに抵抗はない、歩くと健康的」と
ずっとぶつぶつ言いながら歩き続けてれば良いよ
と狭いマンションの部屋で呟く。
9年前都心にマンション買いました今年ローンを完済し、
諸事情から神奈川に別のマンションを買いました
都心のものは現在賃貸中です、賃料は32万、
近頃のマンション価格急上昇を鑑みると売れば
当時の1.4~5倍ぐらいが値がつけられそうです
住んでよし貸してよし売ってよしの素晴らしいマンションです
9年で完済できる人はどっちでもいいんじゃない。
う〜ん、やっぱりという23区以外は一戸建てかな。
横浜市内の一戸建てに住んでいるけど、仕事引退したら
都会のまんぐしょんぐがいいと妻と決めている。
ま、小さいのだったら買ってあるんだけどね。まだ
車とかバイクのガレージが必要だから横浜で。
人それぞれだね。
>当時の1.4~5倍ぐらいが値がつけられそうです
もともとのお値段が安かったからね。
値づけは自由です。
計画停電時のマンション高層階は、人生の罰ゲーム以外の何物でもなかった、、、
柳の下にいつも泥鰌はいないさ
ミニマンションは最悪。
子供の習い事すら制限されます。
>>666
でもねー。徒歩15分、隣の各駅停車駅徒歩4分のうちは2階建て100平米で今の相場だと6000〜7000ってとこで、分譲中の駅前マンションは高層階80平米だと億越えなんですよ。低中層階70平米で7000〜。住友なので高いってのもありますが。正直比較対象にもならないってのが実情なんですよね。戸建で徒歩4分って駅への到達時間で言ったら大規模な駅前マンションと変わらないですし。
低予算だとマンション=田舎駅近 戸建て=田舎駅遠 になる。
23区内の低層地区に住んでると、駅近に新築分譲マンションなんて建たないし、
駅周辺の商業地区を2,3分歩いたら閑静な住宅街になる。
予算が1億程度なら、駅数分に注文戸建てを建てたり、徒歩15分程で広めのマンションが買える。
マンション派の予算が低すぎるから、立地や比較対象の戸建てがプアなものになる。
>689
世帯別の所得の状況 厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa10/2-4.html
日本人の平均所得は稼働所得のある1世帯あたり平成12年の627.6万円、平成22年は
549万円 平均所得以下の割合は61.4%で雇用者世帯所得も538.4万円。
中央値で438万円だそうだから、予算が低すぎるとか言ってもしょうが無い。
11年前は平均値655万円、中央値544万円だったそうだ。
これでは狭い家でもローンが払えなくなってもしょうが無い。家を持てるだけでも大変だよ。
住宅価格が毎年下がるのも当然なわけだね。君からすると大多数の日本人はプアなんだね。
駅までたった11分の差に何千万も出すのは、家族がよほど毎日使うんだろうか
うちの最寄駅は自転車置き場があるので、遠くても歩くより楽だよ
あの〜マンションってのは、ほぼ駅ってとこの買わないと意味がないと思うのは俺だけか?
皆んな駅近の一戸建てが欲しいけど土地がないから上に伸ばして付加価値つけたのがマンションの始まりっしょ?
郊外のマンションの話してるのは何かあるのか?
あくまでも個人よ、個人の感想だけど郊外のマンション買って「マンション買ったぜ!」って顔してるの…ゴメン馬鹿に見えるわ、家族含めて。
ま、マンションのが面倒はないみたいだけどね。
郊外マンション…やっぱり貧乏くせえ(笑)
あくまでも個人です。
電車を利用しないで済むならゴミゴミした駅近から脱出したいと思ってる人は多いと思うよ
平均所得程度の人は、家なんて買う余裕ないでしょ。
子供がいれば教育費がかかるし、老後資金も確保しないといけない。
都市でまともな家をもてるのは、相応の所得のある世帯だけ。
低レベルの家同士を比べても、メリットやデメリットが見えないから無意味じゃない?
渋谷の広尾も郊外よ。
7億の年末ジャンボ当たって、賃貸住んでいる人に聞いたら「マイホーム夢の一戸建て」っていうけど…
「マイホーム夢の郊外マンション」って言わんよな。
マイホーム夢の郊外一戸建ニュータウン とは言うよ。
出来たてのニュータウンはいいよ
みんな若くて、幸せオーラが溢れてる
それが30年もすれば、くたびれて来るだろうけどね
なるほど、ささやかな庶民の夢というところですね
>>692
各駅で隣の快速停車駅まで1〜2分だからまったく不便じゃないよ。歩こうと思えば快速停車駅からも歩けるし。徒歩15分は遠いけれども。つまり家から各駅停車駅まで徒歩4分と各駅で快速停車駅へ向かうとしたら時刻表見てれば5、6分で着くってことです。
>>706
商業地と住宅専用地域の地価を直接比較する意味なんて無いですよ。容積率がまるで違うんだから。商売に利用できる土地を買う層とごっちゃになる。住宅として利用する前提ならば、商業利用できるという付加価値は利用しないんだから単なる無駄でしょう。
>690
年収1年分で住宅が購入できるわけではない。もう少し具体的に見てみよう。注文住宅では
場所・広さによる土地価格、住宅の広さ・仕様により価格が大きく変わるのでマンションだけど
2013年 都道府県別 新築マンション価格 平均年収
http://www.kantei.ne.jp/release/PDFs/80bairitsu-new.pdf
東京都だと 年収 631万円 の9.79倍で 70㎡価格 6174万円