- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-15 16:21:33
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-15 16:21:33
575です。
>600さん
維持費は、基本的にマンション想定で考えていたので、そのままです。
家賃でも管理費等は別で想定してました。
まあ、あえて、室内の維持費であれば、基本的には差がないかと思います。強いて言えばインフィルのリフォームを3回で150万円、というところでしょうか。
固定資産税はあるでしょうけど、せいぜい年に20→10万円(年次で)なので、
35年でざっくり500万円でしょうか。
子供が出ていったあとの引っ越し、というのは、確かに現実的ですが、想定がおかしくなります。
それなら分譲ケースは「空いた部屋に親から家賃とって住まわせて+6万円」とかの想定で「揃う」ことになりますので、「イコールコンディション」という意味では、そこは考慮すべきではないでしょう。
もちろん、「節約して頑張って暮らした状況での検討」なら話は別ですが、あくまでも「イコールコンディション」での分譲か賃貸か、というところを検討しています。
補正済み
支出8560万円で築35年の不動産か、
賃料10500万円出して+615万円の利回りか。
ちなみに、わたしは購入バイアスをかけているつもりはないですよ。
実際、「買ったほうが家賃分まるまる得」という考えのひとを何度も説得したことがありますし。
また、この35年後の住まいとしても、分譲ケースは今後維持費のみで住めるのに対し、賃貸組は家賃がかかり続け、年金暮らしになった暁には、住み替えもなかなか難しくなることを付け加えて考えるべきかもしれませんね。
>1.5%金利を聞く方へ
地方債30年と書きました。
あとはご自分で調べてください。
買う気があるなら自分で調べれば?
> でも総合的に考えてまだ集合住宅はコストパフォーマンス悪いと感じます。
> うちはターミナル駅徒歩15分、隣の各駅停車駅徒歩4分の戸建てで、最近ターミナル駅前に大規模マンション分譲されましたけ> > ど、70平米田の字中心の間取りで7000万以上という感じで、狭いし使い勝手悪いし、なんであんなの買うんだろうって心から思っ> てしまいますね。仕様は豪華らしいですが。
自分で結論言っていると思うのですが、
ターミナル駅前のマンションと徒歩15分の戸健で、戸建を選んだだけということでしょう
マンションを選ぶ方もふつうに居られると思いますよ。広さよりも駅歩重要な方も居られますので
>広さよりも駅歩重要な方も居られますので
マンションさんは歩くのが嫌な人が多いんですね。
エレベーターが止まったら大変ですよ。
歩くのは散歩だけで十分なので。
>667
東日本大震災の時、東京の会社でもかなり揺れたから、家に電話したら大したこと無いらしかった。
その後、エレベーターも電車が止まっていたので、会社の階段を降りて徒歩90分で家に帰ったが、
何も倒れていなかった。そういえば会社も6Fでは何も倒れてなかったけど。
車の運転も趣味で。
歩くことに抵抗はない。
勤務先にも一つ前の駅から歩くことが多い。
狭いマンション空間に住むより健康的。
いつまでも元気に歩けるといいね。
うん、だから君は
「エレベータ止まったらマンションは大変」
「自分は歩くことに抵抗はない、歩くと健康的」と
ずっとぶつぶつ言いながら歩き続けてれば良いよ
と狭いマンションの部屋で呟く。
9年前都心にマンション買いました今年ローンを完済し、
諸事情から神奈川に別のマンションを買いました
都心のものは現在賃貸中です、賃料は32万、
近頃のマンション価格急上昇を鑑みると売れば
当時の1.4~5倍ぐらいが値がつけられそうです
住んでよし貸してよし売ってよしの素晴らしいマンションです
9年で完済できる人はどっちでもいいんじゃない。
う〜ん、やっぱりという23区以外は一戸建てかな。
横浜市内の一戸建てに住んでいるけど、仕事引退したら
都会のまんぐしょんぐがいいと妻と決めている。
ま、小さいのだったら買ってあるんだけどね。まだ
車とかバイクのガレージが必要だから横浜で。
人それぞれだね。