- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-15 16:21:33
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-15 16:21:33
>746
理学療法士に指導してもらうと筋トレは短時間で運動でき、高齢時筋肉が衰えるのを
防ぎ、ただ歩くよりずっといいよ。タンパク質は安い物もあり、時々美味しい物食べる
のは贅沢じゃないし、それがなければ、生活する意味が無いでしょ。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20100623/233236/
量産される「危ない間取り」の住宅。「木造3階建て」の「9割は要注意」。
冷房でも暖房でもエアコンつけたまま寝ることないでしょ。
床暖もタイマーで早朝と就寝時間前に暖めるだけ。
温水循環だと停めても暖かさが維持されて快適。
寝るときにエアコン必要だなんて、
よっぽど寒いんだね。
>766
断熱って言葉が適切で無いと思うが、温度変化が凄く小さいので、設定温度より少し
下がると最少能力で少し動いて直ぐ停まる。止めてもそんなには下がらない。
ただ設定温度のままだと気持ち良い。
東京の真冬の気温だったら程良くオイルヒーターかエアコン付けて加湿器付けて寝るのが一番快適でしょうな。もちろんエアコン無しでも寝れるけどそれは節約してるだけで、最高に快適な状態とは思わないね。布団から肩出して寝たらマンションだろうが戸建てだろうが冷えちゃいますよ。
>タイマー使ってるんだ。
>切れた後、最悪じゃん。
最近の断熱仕様の戸建てで温水循環の床暖なら、タイマー切れても暖かさが持続するので
短時間入れて室内が暖かくなったらOFFにできる。
前の家はエアコン暖房だったが、強い温風が部屋に流れるのが嫌だし、寒い日は一日中つけてる必要があった。
床暖は下から自然に暖気が上がるので、風がない分体感的にもエアコンより暖かい。
>769
エアコンで良い所は、設定温度に自動で可変電力で動く所、外気が寒ければ長く動き、外気が
暖ければ少し動くか殆ど動かない。夏は冷房が同じように自動で動く。断熱は省電力。
以前の賃貸で使っていた時はいつも動いていたので、断熱で無風になった時は驚いた。
今のエアコンが新しくなければ最新型に変えたいくらい。最新型は外の水分を利用して無給水
加湿ができるし、空気清浄機能もあるし、冷媒が変わって効率も更に良いらしい。
先日友人が50坪の戸建てを建てたのね。
マンション住まいの私には羨ましい所いっぱいあったな。まぁそれなりにお金はかかってるけど。
だけど一点だけ、これだけは耐えれないと思ったことが…。せっかくのオシャレな窓の外は前の家のベランダ。洗濯物がブラブラ。もったいないよね。外から見てると道幅結構あると思ったけど、意外と近いんだなと。
田舎へ行けば、そんなことも避けれるんだろうけど、都会の住宅街ではなかなか難しい問題のようで仕方ないみたいですね。
それだけが家の決め手にはならないけど、毎日空と少し離れた所にあるビルしか視界に入らない所で生活しているので、ありえない眺望に驚きました。できれば人影や他人の洗濯物なんか見たくないですけど、戸建てさんは平気なのかな?
20℃設定って書いたの俺だけど、そんなことにまでケチつけようとするんだね。(笑)
エアコンは暖めるというよりは適温を維持するために使うんだけど、めんどくさいので理解できない人はどうでもいいです。
エアコンは風でホコリが立つから嫌いだね
家の中で顔に風を感じるのが嫌
うちは拭き掃除してるから大丈夫と思っても必ずホコリや細菌が舞ってる
寝るときは電気毛布でだいたい解決
電気敷き毛布がお気に入り
電気代も安いよ
肩が寒ければ肩部分に一枚毛布とか工夫する
ただし温め過ぎは体に悪いから注意
ほらね。(笑)
>772
戸建の場合は土地の形が重要だからね。
土地の広さが重視されるマンション用地とはちょっと感覚が違うところがあるよ。
正方形や南北に長い長方形の土地がきちんと区画整理されてれば、
リビングを南に作れるから、洗濯物が見えることはないんだけど、
袋地・旗竿地だったり、東西に長い土地だと必ずしも南リビングが作れるわけじゃない。
データ上でも、マンションの価値は駅距離の影響が大きいんだけど、
戸建の場合は(常識的な範囲での)駅距離よりも土地の形のほうが価格に影響が大きい。