- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-15 16:21:33
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-15 16:21:33
>区内で妥協しないで建てられる人にどっちがいいかなんて興味ない。
マンションは妥協の末の苦肉の策だよ。
>>633
>階段を使わないと生活できない環境だと、階段の上り下りができないと不便。
エレベータを使わないと生活できない環境だと、電気が止まると自分の部屋に戻れない。
階段の上り下りができないと不便だね。
車を運転できなくなったり階段を上り下りできなくなったときは、
人生90%終わってる
階段の上り下りをすればいいだけ。(笑)
>人生90%終わってる
何も準備してないから終わる。終わらないようにきちんと準備しておけば良い。
90%人生終わってるは言い過ぎかも知れんが
そうなれば、どこに住んでも「一人では」色んな事が90%は出来なくなってる
ホームの階段も、バスのステップも上がれない
助けてもらえばいいんだが
駅はエレベーターがあるし、駅員さんも助けてくれる。
マンション民の戸建ての階段嫌いで思考レベルがわかる。
赤の他人との集団居住、占有の狭さ、今後制限が強化されそうな区分所有権に比べて
階段のほうが気になる人々。
階段があっても、立地や環境のいい広い戸建てのほうがいいよ。
マンションは「家は狭いほうがいい。」という価値観の人が住んでるんです。
広い家がいい人は、庭付きの広い戸建てを建てればいい。
だから、数億でももってる方たちは広い戸建てに住めばいいんじゃない?
普通は数千万で家を建てる、マンションを買うってことになるのだから、なにかしら妥協するよね?広さの優先度が低い人が立地のいいマンションを選び、広さや共有設備の充実を優先的にするなら、大規模マンションの選択もある。
ここのレスみると、区内の住宅事情関係無しに豪邸ばかりの人たちに見える。そんな方々が非難するのはローコストやミニ戸になるはずなんだが、常に安いマンションを目の敵にしてるんだよね。(笑)
>>651
戸建民もバカじゃないんだから、集合住宅の動向もチェックしてるし今のマンションの進化もチェックしてます。
でも総合的に考えてまだ集合住宅はコストパフォーマンス悪いと感じます。
うちはターミナル駅徒歩15分、隣の各駅停車駅徒歩4分の戸建てで、最近ターミナル駅前に大規模マンション分譲されましたけど、70平米田の字中心の間取りで7000万以上という感じで、狭いし使い勝手悪いし、なんであんなの買うんだろうって心から思ってしまいますね。仕様は豪華らしいですが。
>常に安いマンションを目の敵にしてるんだよね。(笑)
高いマンションもね。
共同住宅は嫌。
>ここのレスみると、区内の住宅事情関係無しに豪邸ばかりの人たちに見える。そんな方々が非難するのはローコストやミニ戸になるはずなんだが、常に安いマンションを目の敵にしてるんだよね。(笑)
戸建て派からすると建売り住宅や、売り建ての似非注文住宅なんて戸建てじゃないから。
ローコストミニ戸なんて論外。
皆さんのマンションがいくらかは知らないが、今は23区内でも駅徒歩10分以内、
低層住専の容積率100%以下の環境のいい土地が、坪150から200万円で買えるんだよ。
40坪も買えば、二階建て120㎡程度の家が億以下で建つ。
周辺の低層マンションなら、100㎡超の区画は億を超えるから戸建てのほうが安い。
青天井の予算なんて必要ない。
戸建ての人も中古の賃貸マンションに住んだことがある人は多いと思う。
賃貸と分譲が全然違うことが良く分からないのでは?
東京の築浅の分譲マンションは殆ど売買の取引になる。築浅が賃貸になることは無い。
70㎡台月25万円で借りる?普通の賃貸マンションなら15万円でもある。
大きな会社では若い時は地方に赴任することの方が多い。社宅や独身寮から住宅を購入。
独身寮では殆どマンション。家族が家に居ないから。その後東京転勤になると、
住宅を売買してる暇が殆ど無いから賃貸にする。地方では分譲賃貸がかなり多い。
地方のマンションではディスポーザーとかの設備が無いことも多い。
>>659
分譲マンション購入後すぐ転勤が決まった場合など築浅でも賃貸が出ます。駅から遠かったけど23万で借りてました。築浅の分譲賃貸は少ないのですぐに借り手はつきます。うちが分譲賃貸を借りた理由は、楽器と犬でした。賃貸マンションではほとんど楽器も犬も不可でした。すぐに家を探す予定だったので多少高くても短期間なのでしょうがないと思いました。