- 掲示板
以前テレビで通常、建物竣工予定と入居予定の間隔は3ヶ月位で一ヶ月は良くないと不動産屋が言っていました。なぜかは忘れてしまったので理由をおわかりの方、教えてください。関係ないのでしょうか?
今度購入するマンションは竣工、即入居なのですが・・・?
[スレ作成日時]2014-12-13 14:47:07
以前テレビで通常、建物竣工予定と入居予定の間隔は3ヶ月位で一ヶ月は良くないと不動産屋が言っていました。なぜかは忘れてしまったので理由をおわかりの方、教えてください。関係ないのでしょうか?
今度購入するマンションは竣工、即入居なのですが・・・?
[スレ作成日時]2014-12-13 14:47:07
そのテレビ番組は知りませんが、一般論で良ければお話します。
建物の竣工とは、販売担当の営業が勘違いしていることもありますし、業者によって竣工と言う認識が違うとか、施主の意向で竣工日を決めることもありますので、様々なのです。
建物が仕上がった時点を竣工と言うこともあります。
建物が仕上がって、チェックをし、傷や間違いなどを修復し終わった時点を竣工と言うこともあります。
施主の意向で、大安吉日とか記念日に合わせて竣工日を決めることもあります。
分譲マンションの場合、建設途中に販売を開始することが多くなっているので、買う側は、出来あがってもいない物を、買うと言う、おかしな状態が当たり前とされているので、建物が仕上がり、購入者が実際に内部の仕上がりを見ることが出来るようになる内覧会などを開き、その時に指摘された傷やおかしな部分を直す余裕を持って竣工とすることもあります。
これがあるので、テレビ番組の中では、1か月ではなく3か月くらいのほうが良いと言っていたのではないでしょうか?
建物が完成して内覧会を行い、傷や瑕疵部分を直してから残金を支払いして鍵の引渡しに3ヶ月かかるという事なんですね。
1ヶ月では期日的に無理ですね。
コメントありがとうございます。
そのテレビでは、3月末一斉入居となる新築マンションは良くない場合があるとの説明の中でありました。
3月末は需要があるので、無理矢理2月に竣工させることがあるとのこと。
2月竣工3月入居は1ヶ月しかなく確認する時間がない上、無理矢理竣工したので手抜きした可能性があるとの説明だったと記憶しています。
>>3
三月末は需要があるっていうか多くの企業にとって年度末であることが多く、年度内に売り上げ立てるためには三月末までに引き渡さないといけないのでその分無理する可能性あるって話です。別にマンションに限った話じゃないけどね。車とかも三月製造はやめとけとかそんな話があります。