【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
喫煙者は自己チュー多いから注意!!!
ベランダで喫煙やめて欲しいとお願いしても、その時だけ解りましたと言い、その後も平気でベランダで喫煙している。
空気清浄機ぐらい買えばよいのに。
換気扇でタバコ吸っても近所に臭いかなりくるみたいです。換気扇かベランダ喫煙かは解りませんが、来客が来てベランダに出た時は酷い臭いしてました。気持ち悪いと言われ直ぐに窓閉めて空気清浄しましたけど。
うちはベランダ喫煙の件を管理人さんに相談したら「トラブルになるから」と直接苦情を伝えることを止められました。
直接苦情を言うのはやめたほうがいいと思います。嫌がらせやもっと喫煙が酷くなる場合があるみたいです。
理事会へ連絡をして対応を聞いてみてはどうですか。
苦情を言うにしても、どの部屋か何故分かるのでしょう?
うちも、ベランダに出た際、時々煙草の香りがする日もありますが、
上の家か下か、はたまた隣なのか分かりません。
勘違いされて、苦情を言ってこられたら本当に迷惑です。
ベランダ喫煙ぐらい大目にみてください。
部屋で吸ったら家族に怒られるんですから。
この世からたばこが消え去れば良いのに。
税収減りますよ。
ベランダで吸っていただいているからか、エレベーター内や内廊下で煙草の臭いを感じることがほとんどないですね!
部屋などで吸われて、臭いが建物内に付くくらいなら、私としてはベランダで吸っていただいた方が、、、と思ってしまいます。
喫煙者を擁護してる訳ではないですが。
喫煙者は喫煙者で、ベランダで吸うにしても空気清浄機をベランダに置いて稼働した上で清浄機の前で吸っていただきたいなぁ〜。
ただ、微々たる煙草の臭いが嫌なのであればマンションになんて住まなければいいのに、と思います。
「蛍族」という言葉があるくらいですから、ベランダ喫煙は世間で認められている行為だと思っていました。
たしかに内廊下やエレベーターで吸われることを考えると、ベランダで吸っていただく方がありがたいかもしれません。
我が家もタバコの臭いが臭ってくることはありますが、洗濯物に臭いがつくことはありません。
洗剤とか柔軟剤によるのでしょうか。
また、受動喫煙の害についても、私は先日の健康診断で各種腫瘍マーカーの検査もしましたが、全て問題なしでした。
考えてみれば、家の中から追い出されてホタル族になったお父さん達が多いんですよね、きっと。
そう考えると、ちょっと愛着が湧いてきました。
例えば洗濯物を干す日中は禁煙タイムにして、17時から翌朝5時までは喫煙タイムとか時間帯で分けてもいいですよね。
煙が気になる人はその時間は外に出なければいいわけです。
喫煙者も非喫煙者も、共存共栄していければいいですね。
>>345
内廊下やエレベーターで吸う方はいないと思いますが、マンション居住者が部屋で吸ってしまうと、その方が外出するときなどを機に、内廊下やエレベーターにタバコの臭いが充満してしまいますよね。
確かに、禁煙タイムと喫煙タイムができたらいいですね!
規約でベランダ喫煙は禁止です。火災の原因や近所の迷惑にもなりますのでやめましょう。
ましてやエレベーターや内廊下で喫煙なんて、何考えてるんだと思います。
エレベーターや内廊下で喫煙している人がいるということではなくて、ベランダであれば屋外に煙が逃げていくということだと思います。現在はベランダでの火気使用は禁止ですが、守られていないルールの方に不備があるのかもしれません。
単純な2分割では生活スタイルの違いもあるので難しいかもしれませんが、一日を4or8分割程度にして喫煙可能な時間帯を作るというのは喫煙問題を解決に導く手段なのかもしれません。
もちろん今は規約上禁止なので、できれば喫煙者の方にそこは理解していただきたいですが、今後の検討課題ですかね。
非喫煙者よりも税金を納めているという点では、少なからず非喫煙者も恩恵を受けているわけですから。
なんとかお互いに納得できる案を見つけ出したいですよね。
>349
そんなことありません。
でもありがとうございます。
お互いに理解し合うことで、必ず解決に向かいます。
私は喫煙者の方も非喫煙者の方も、お互いに快適なマンションにしたい・・・ただそれだけです。
いよいよ来週金曜日にヤマダ電機がオープンですね。
ちょっと看板がダサくてかっこ悪いけど・・・
再開発前にここにあった商店街みたいに陰気な感じにならないことを祈る。
駐車場渋滞と自転車の広場流入による事故が起きないことを祈るばかりです。
電気店の地階から、当マンションに間違えて入ってくる方がいましたね。