- 掲示板
ネット富裕層があまりにうざく、スレ乗っ取りしたがるので、専用スレを建てました。
こちらをお使いください。
[スレ作成日時]2014-12-12 17:37:48
ネット富裕層があまりにうざく、スレ乗っ取りしたがるので、専用スレを建てました。
こちらをお使いください。
[スレ作成日時]2014-12-12 17:37:48
主人の駐在で数年間海外に家族で住んでおりましたので、食器は結構な数になります。
主に洋食器ばかりですが、ディナーセットはアメリカのレノックス製のものと、
イタリアのリチャード・ジノリ製のものがあります。
ティーセットは、イギリスはウェッジウッドのコロンビアパウダーとセージグリーンなど。
あとオールドのマイセンやロイヤルウースター、クラウンダービーなども御座います。
アンティークのものは全てが手作りですので、同じシリーズでも一点一点微妙に異なり、
それが味わいとなっていい雰囲気なので大好きです。
カトラリー類は、主にイギリスのシルバーで、スターリングのマッピンアンドウェッブや、
1800年代のオールド・シェフィールドなど12人分のセット揃いで持っています。
昔は、このセットで家一軒分の価値があったと業者は言っていましたが、
それはオーバーにせよ、現在ではなかなか市場に出てこない貴重なもののようです。
日本に戻ってきてからのダイニングは6人分しか席がないので、正直持て余していますが。
同じような趣味の方いらっしゃいますかね?
お客様にはセーブル、普段使いはマイセンが多いですね どれも頂き物ばかりで恐縮なのですが・・・
>105
いい食器に時代は関係ありませんよ。
いいものは時代を超越致します。なぜなら普遍性があるからです。
アンティークになりますと希少価値が付加され、更に貴重なものになります。
それを孫・子の代へ受け継いでいく、それがヨーロッパの貴族やノーブルな階級の、
ノブレス・オブリージュでもあるのです。それは伝統を守るということ。
それを理解せずに茶々を入れるのは恥ずべき行為ですよ。恥を知りなさい。
↑上記の壺、お値段は810万円だそうです。
>>109
クアランド、いいですね!我が家でもKPM何点か持っておりますが、
一番のお気に入りがこちら。1830年代のもので我が家ではお菓子入れに使っています。
何ともお上品なペールグリーンのお色がキュートです。
↑素敵です!!
素敵な食器を沢山見られて幸せな気分〜。いい夢見られそうですわ。
おやすみなさいませ。
アンティークには、現代物にはない繊細さや優雅さがありますよね。
今の職人さんでは再現できない世界だそうですよ。
ですからプライスレスですよね。奥が深いですね。
あとシルバーのコレクションも是非拝見したいものです。
おお、皆さん素晴らしいコレクションをお持ちですね。
私は古い人間でして、やはり和に心惹かれるものでして、
和食器でしたら柿右衛門など少しコレクションしておりまして、
中でも一番気に入っていますのが、こちら。
十四代、酒井田柿右衛門作の濁手です。
百貨店に置いてあるような所謂錦手ではない、ご本人の作となる濁手でございます。
錦手とは所謂工房の作品であり、お値段も手頃に数万円〜数十万円ですが、
濁手になりますと、最低でも200万円ぐらいからになりますね。
何せ人間国宝の柿右衛門氏の個人作品ですからね。価値が違います。
この繊細な紅葉の絵付けに、米の砥汁のごとし乳白色の肌が見事でしょう。
なかなか世に出回らない一品だと自負している、大変なお気に入りです。
深夜に骨董市が開催されたんですか?
マンション?戸建?っておかしくないか?
世界のどこにマンションに住む富裕層がいる??
クリスティアーノ・ロナウド(サッカー界収入1位)も戸建。
ビル・ゲイツ(世界長者番付1位)も戸建。
孫正義(日本長者番付1位)港区に戸建。
逆に、マンションみたいな共用住宅に住んでいる本当の富裕層というのを
逆に教えてもらいたいよ。
富裕層にとってのマンション・・・それはセカンドハウス的な物件ではないのかい?
付け加え。
俺の同級生のA(富裕層)は月収1000~2000万(変動)
年収約2億円の奴は
本拠地は広島(西区に戸建て。めちゃ豪華!)
県外出張用に、東京・名古屋・沖縄にマンションを購入している。
数年前、投資目的で大阪のマンションも購入。
車も車検の度に買い替えている。
俺も何回か車を譲り受けたことがある。
ともあれ、本当の富裕層の奴で、主たる居住用としてマンションに住んでいる奴を
俺は見たことが無いし、それは本当の富裕層ではないと思う。
たぶん、エセ富裕層か、なにか特別な事情がある奴に違いない。
121がいいこと言った。
このスレに常駐してる都心マンションで
「アテクシはロゥワー富裕層」っていう意味不明な人種がキモくてしょうがない。
てことは、このスレは「戸建て」が結論でいいってことだよな。
じゃ、このスレは終了して、骨董市のスレでもなんでも、
どっか別の板で建てて、そっちでやってくれ。
ここはそもそも「住宅ローン」がテーマという富裕層に縁のない板なんで。
>深夜の骨董市
ナイス、妖怪婆が売ってる図を想像してしまいました