オハナ北戸田ガーデニア 契約者専用のpart4 です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/528483/
こちらは過去スレです。
オハナ 北戸田ガーデニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-12-12 16:26:35
オハナ北戸田ガーデニア 契約者専用のpart4 です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/528483/
[スレ作成日時]2014-12-12 16:26:35
浴槽のカバーを外したら、驚くほど汚れていてびっくりしました。新品に汚れがつくと目立つので、今日は1日かけて浴室清掃頑張りました。黒いカビはなかなかしつこかったです。しかし、カバーは外しづらいですね。音もすごくて割れるかと思いました。
昨日、迷惑駐車で有名なプリウスの持ち主を始めてみました。昼間だというのに、平日の夜にいつも迷惑駐車している場所に停めて車掃除してましたね。他人の迷惑なんて全く関係ないって感じで、あれだけ堂々とされると、何もしていないこっちが避けてしまいます。
>>602
浴槽のエプロンを外して浴槽の下を掃除してますか?
あそこは、毎日乾燥しても関係なく汚れますよ。
もしかして、入居してから1度も掃除したことないですか?だとしたら、相当ひどく汚れ臭っていると思いますので、早めに掃除されることを勧めます。
水回りはこまめに掃除した方がいいですよね。
1年生の芦原小のお子さんをみかけました。(4月から2年生)どうやら毎日のように親が送迎していたようです。なんともお疲れ様なことです。そんなに転校が嫌なのでしょうかねー。
美女木小より近い気がしますが!?
THE過保護さんということで関わらない方が良いでしょう。
水回りはこまめに掃除しないと後が大変ですよね。
今、排水管の清掃をやっていますが、浴槽の排水管はどうやるんですかね?
美女木小から芦原小への転校はOKですが、逆はNGですね。子供の気持ちになれば解ります。
>>606
一度も掃除してなかったので、恐る恐るエプロンを外してみました。
黒カビだらけかと思いましたが、そう言うのは見当たらず、中央の排水パイプ?の周りに少し水アカがある程度でした。
ここをスポンジとかで掃除して洗い流せば良いのでしょうか?拭き取るだけの方が良いのでしょうか?
汚れがひどいご家庭は、浴槽裏とかに黒カビが張り付いたりしているのでしょうか?どんなところが汚れているのか素朴な疑問です。
それぞれのご家庭によって、ここの汚れはそんなに違うのでしょうか?
うちは、入浴後は、2時間換気しています。
汚れのひどいご家庭は、入浴後何時間くらい換気していますか?参考までに教えて下さい!
家は入浴後、10時間換気しているので、カビは全くありませんよ。
うちも、浴槽裏はそんなに汚れてなかった。
うちは24時間換気を冬期で翌日の正午ごろまでつけていますが、浴室の隅の白いテープ?に黒いカビが点々とつきます。
ところで、エプロンを外す時にすごい音しませんか?
24時間換気では、浴室の換気は十分できないのでは?
もちろん、浴室換気をしなければだめですよ。
うちは24時間換気はもちろん24時間、お風呂のあとは1時間半の換気にしてます。先日エプロンを外してみたら排水溝のまわりが少し汚れている程度でした。入浴後は2時間程度換気すればいいのかなと思います。
迷惑駐車のプリウス、私も昼間見ました。でも怖くて何も言えなかったです。こういう人って自分ぐらいはいいだろって考えなのでしょうか、堂々としてますよね。
うちは入浴後に乾燥を自動でしています。因みに浴室に防カビくん煙剤使ってるので全くカビは生えませんよ!水垢が多少鏡や蛇口についているぐらいです!
プリウスに貼り紙でもしたら如何でしょうか?
換気はにおいや煙用、水気や湿気には乾燥ですよ。当たり前ですが。
私も628さんの認識で使用していました。
浴室の水気や湿気には浴室換気で十分ですよ。
乾燥機能は主に服などを乾かすために使うのが一般的です。
駐車場に車のタイヤ置いても大丈夫ですか?
共用廊下を自転車で走る住人がいるだなんて、驚きです。
うちは浴室換気でカビが生えたので乾燥にしています。
共用廊下を自転車で子供が走ってるのは見かけた事はありますが。
掲示板に貼ってありましたよ。
見ました。A棟8階の共用廊下と書いてありましたね。
共用廊下を自転車に乗って走るとは、ここまで非常識な人間がいるんだなあと思いました。
もし自分がいる階の共用廊下を自転車で走られたら、違和感を通り越して恐怖さえ感じるだろうと思います。
入浴後、浴室換気を弱のタイマー設定で4時間やってます。
>>641
小さな子供がいるので危ないなあと以前から思ってました。でも非常識ですよね!あとサッカーボールを蹴りながら、つきながら通る男の子がいてバンバンと、うるさくて迷惑です!注意したら舌打ちされました。
>>644
基本的に入浴後に換気だけですと浴室が湿っている時間が長く、乾くまで時間がかかります。また、浴室乾燥機内部に湿気が溜まるので機械内部にもカビが生えます。なので乾燥で一気に乾かすことで、浴室と浴室乾燥機内部のカビを防ぎます。カビは一つでもあると成長して胞子を飛ばすので、どんどん増えていきます。
ただでさえ自分の常識が通用しないことが多いのに、ここの住民は多国籍なので余計に多いように思います。
自分の常識と違うことやおかしいと思ったことは、そう感じた時に管理人や理事会役員宛てに意見書を提出し、なるべく早い時期に彼らを動かすことが有効と思われます。
時間の経過と共に、傷は深くなります。
無駄に金を遣うような事態にはならないよう、今後も当面は周囲の動きに敏感になり、変に思ったら即意見出ししましょう。