オハナ北戸田ガーデニア 契約者専用のpart4 です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/528483/
こちらは過去スレです。
オハナ 北戸田ガーデニアの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-12-12 16:26:35
オハナ北戸田ガーデニア 契約者専用のpart4 です。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/528483/
[スレ作成日時]2014-12-12 16:26:35
植栽の管理は、お値段が高いんですね。
少し驚きました。
>>298
全部で15000円ぐらいしました。
全て交換した理由は、最初から付いているレフ球は、電気をものすごく使うのと、子供がよくつけっぱなしにしてしまうので交換しました。レフ球の消費電力が100㍗でLED電球の消費電力は10㍗程度です。10分の1の消費電力です。全て点灯させて電気のメーターを見ると、明らかに回転の速度が違います。長寿命で省エネですし!電球色と中白色を買いましたが中白色の方が明るいです!
>303さん、298です。ありがとうございます。とても参考になります。
家(私)は、もともとついている電球は普通の丸球に比べて性能の良いもので、まだ使える内はもったいないと思い、LEDへの交換をためらっています。一応、年度末決算セールを狙っていますが...
>>304
LED電球、半額とかになってくれると助かりますね!笑
スイッチで明かりの色が変えられるものが欲しかったのですがパナソニックのやつで1つ4000円ぐらいするのでさすがにこれは買えませんでした。笑
私のところも全てLED化しました。LED電球も年々安く明るくなってますが、一部は
引っ越す前に使っていたものを再利用しました。ほとんどは電球色にしましたがトイレは
清潔感から昼光色にしています。あと表札の照明灯とレンジフードランプがE17口でした。
>>306
表札とレンジフードの電球、忘れてました!今日はイオンがポイント5倍なのでまた買いに行かないと。
どこのメーカーのLED電球使ってますか?うちはトップバリューです!
No.307> 私は島忠で買いました。アイリス製か島忠推薦の安いものを購入しました。
玄関入口のみ80W級で、その他は60W級にしました。
前のグレードは安く売られていて、ちなみに最新の明るさ440ルミネンスが1280円で
旧グレードの350ルミネンスは半値以下の498円でした。年々安くなりますので
急がない方が良いかもしれません。
敷地内に無断で停める車には何らかの制裁が必要でしょう。特に最近では、黒のRVっぽい車と白のセダンは常習犯。
今度見かけたら即管理人に通報するか、管理人不在であれば、フロントガラスに駐車違反と赤で書いた紙を簡単にはがせないようにセメダインでベッタリ貼ってやります。
自分勝手に駐車している車を避けた際に、住民の子供と接触なんて事故が起きてからでは遅い。
先日、立体駐車場の1階で警察官らしい人を見かけましたが、何かあったのでしょうか?
ださい人多すぎ
先日、イオン側から車で入った際に、停めてあった黒い車を避けて通ろうとした時、黒い車の陰から子供が飛び出してきて危うくぶつかりそうになりました。低速とは言え、ぶつかって転んで打ちどころが悪ければ死にいたる可能性もあります。
違法駐車を何とも思わないような投稿がありますが、あまりにふざけていて呆れました。
323さんの言われる通りです。
違法駐車を甘く見ていると取り返しのつかない事になる危険性がありますね。
>>323
そんなに熱くならず落ち着きましょう。
そういう事実があるのなら警察を呼びましょう。
明らかに迷惑駐車です。
不法侵入かもしれません。
警察に連絡するとナンバーから持ち主を割り出し注意もしくは警告してくれます。
一般道でなくても問題ありません。
まずは、蕨警察に通報をしましょう。
来客用の駐車場に止めれば良いのに。
銀色のエコカーはいつも止まっているね。
マンション管理人に車のナンバーを伝えて、再び停まっていたら警察に届けます!と注意して貰うので良いのでは?
住まい給付金申請済みの方いらっしゃいますか。これから申請しようと思って、資料準備はちょっと大変ですね。
黒いRVまた違法駐車。
管理人さんもマークしているそうです。
331さん
住まい給付金って、消費税8%でのマンション購入者のみが対象ではなかったでしたっけ?
あのー・・・。
イオンから、イオンのカートでそのままマンションに戻るの止められた方がよろしいかと。
あくまでもイオンの所有物ですから、イオンの敷地外に持ち出すのって問題ですよ。
何度か見かけましたけど。
イオンのは店員さんの裁量しだいだと思いますが、了解を得られることがあるので寛大な目で見ていただければ…
むしろマンションのカートをイオンにもっていった方が楽じゃない?
まさか、それもNG?
マンションのカートは、敷地内で使用したほうがよいですね。
絶対数が少ないです。
マンションの事前説明会でイオンの方が
カート貸します。
イオンで沢山買い物してください。
と言っていました。
イオンのカートが足りなくて、他の方に迷惑をかけているのなら別ですが
そんな状況でもなさそうです。
イオンから許可が下りているのですね。
「え~?何で敷地外に持って行くの?非常識じゃない?」と思っていたのですが、
非常識なのはイオンだったのですね。失礼しました。
オハナのカートをイオンに持ってきて、買い物をしている方を見たことありますが。
他の近隣住人さんから見たらイオンはどうなのって思われるカモ。
特定のマンションだけ優遇していることになりますもの。
通常であればイオン=マンション間をカート利用したければ、
マンションで用意したカートを使うべきと思われるカモ。
なんかどうでもいい議論が繰り広げられてますね。スーパーのカートをマンション内に持ち込むってやめたほうがいいでしょ。小学生でも分かるよ。
せっかくのイオンのご厚意に甘えても宜しいのでは。
お互いの利害の一致ですし(害はここにネガキャンすることくらいか…)、他の人達には全く気になる問題じゃないだろうし。
キッズルーム利用してる人います?
面倒くさいとは…!?
カートの件はイオンに限らずヨーカドーも対応してくれますよ。あとは個人のマナー次第ですね。
マンションのカートをイオンにもっていってもいいんですか?
ダメだと思いますが…もしいいのならばすごく便利ですね。
いいんですね。うちも今後使おうと思います。
確定申告って西川口まで行かなくちゃなんですかね~
360さんありがとうございます。
ローンの確定申告、もうできるんでしたっけ?
いろいろやり方調べなくちゃです。わからないことだらけです
国税庁のHPに詳しく載ってます。
確定申告ですが、住宅ローン控除は、
所得税及び復興特別所得税の確定申告書作成コーナーのみで資料作成で良いのですかね?
共用敷地内の雪かきは、管理費の中でやってくれますよね?
今日もいい天気だね
上の階は相変わらずにベランダでタバコので、どうすればいいかな。
ベランダは火気厳禁
喫煙も禁止ですよ
民度低いですね
民度が低いから喫煙するの?関係ないんじゃない。
ベランダっていう言葉も古いねえ。バルコニーって言いましょう。
我が家のガス代は15千円でした。それでも高いと思ったのに2万とは、えらい高くつきましたね。
うちもガス代2万越えてます。けど寒いの嫌なのでガス代の節約諦めました!風が出る暖房苦手なので。
バスや洗面所の排水口が真っ黒。バスの隅にも黒いカビやピンクの水垢。鏡にも白い水垢がついているし、バスは全体が白っぽい色なので汚れがめだっちゃって、あちこち掃除が大変です。
タバコより排気ガスでしょう
>>379
以下のHPのデータだと問題ないです。
http://www.warabitoda-e-c.or.jp/data/environmental_research/
根拠のないネガティブな書き込みは良くないですね。
説得力に欠けます。
気になるなら施設見学に行かれたらどうですか。
一番ネガティブなのは外環の排気ガスですよ。それ以外はそれほどでもないです。
確定申告書の作成完了しました。添付書類も、会社からの源泉徴収票を待つだけです。
今年は、確定申告と年末調整の2回に20万ずつ、計40万が還ってきます。これは大きい。
固定資産税で消えますね
電気の方が余計高く付く気がしますけどどーなんですかね
お世話になります。消費税5%で当物件を購入した者ですが、年末調整での控除対象は住宅ローン控除だけなのでしょうか?
これから確定申告を行いますが、税制に関して詳しくないので、ご存知でしたら指摘を宜しくお願いします。
388さん、ここで聞くよりご自分で確認された方が、確実で安心と思いますよ。西川口税務署にTEL。
確定申告郵送で送りましたー。
税務署に設置してある文書箱に投函することもできますよ。
だから何?
住民同士のあげ足とりはやめましょうよ。みっともないです。
ここの住民ではないと思いますよ。特に匿名さんを名乗る方は。