検討中の方は、マンションマニアとか267を参考にしていただけたらと思います。
何か質問ありましたら、私のわかる範囲でお答えします。
ちなみに床暖、ディスポーザなしという点は、ランニングコストが下がるし良いと思ってます。その分価格も抑えられていますし。床暖かなり光熱費かかるみたいなんで。
駅まで遠く、専有面積も狭い感じなので価格はもう少し抑えめでも良いのかなと思いました。
もう少し、ココが他と違うという決め手がほしかったです。
内廊下&リビングいん中心のワイドスパンで差別化はしてるんだけどね…
検討者にはイマイチ響いてないのかな?
私は、総合的に部屋の仕様も立地も他と比べて良かったんで(価格も)決めましたが、人それぞれ好みが違いますからね。
ただ、元々はここの存在すら知らなかったのですが、スーモカウンターの紹介で、とりあえず来てみたら色々と予想外に良かったんで、百聞は一見に如かずだと思います。
個人的には、駅から現地までの道の大半がタイル張りの商店街の道で、リラックスして歩けるのが好きです。
スレが伸びないってことは検討してる人が少ないんですかね
浦和タワーは、再来年3月完成で残り2割
こちらは、来年3月完成で残り6割以上・・・
この差は厳しい現実だと思います。
たしかに、デメリットだらけのマンションですが、
下記にように考え方を変えれば、意外と検討候補になるマンションだと思います。
・駅から遠い ⇒ バスや自転車を使う。もしくは自動車通勤。
・床暖房が無い ⇒冬は、常にエアコン&ホットカーペット&コタツ。
・狭い ⇒ トランクルームを借りる。※1Km以内に2個所あります。
・西向き ⇒ 贅沢を言わない。今、浦和で南向きマンションは基本的に無理と諦める。
・幹線道路沿い ⇒ 窓は常に全閉&空気清浄器を常に付ける。
・近くにスーパーが無い ⇒ アマゾン&楽天&ヨシケイを利用する。
・間取りが使いずらい ⇒ リフォームする。 300万位で間取りは変えられます。
・立地と低仕様の割には価格が高い ⇒ これだけ売れていないので、徐々に適正価格になってきます。
このマンションは間違いなく 買い物件になってくると思います。
この価格で高砂アドレスがgetデキるんだからラッキーだよ。
検討者がみんな駅近希望してるわけないし。
内心いいなって思ってる人多いと思います。
私もその一人です。
私は、ここを契約して何度か投稿していますが。
ハッキリ言って294さんの様なスレがあると、書き込むことで荒れるのなら
大人しくしてようと思っておりました。
デメリットも考えて気に入り購入に至ったので、特に動揺はしませんが。
酷い人も居るなと。
嫌なら他のマンションを検討すれば良いことなのに…。
でも294さんの様な方と同じマンションになることは無いので正直、安心してます。
今は29日のオプション会が楽しみです❗️
最近、何度か投稿している者です。
294さんは社会に馴染めず幸せな生活を送れていない可哀想な方なのでしょう。
誤解されては困るので、一応、下記のように訂正しておきます。
・駅から徒歩12分(浦和アトレ開業しました)
・スーパーは、真下に100円ローソン、イトーヨーカドーまで徒歩10分
・中山道に面していますが、アプローチが14mと十分離れている
・間取り、広さ、価格は好みですが私には十分魅力的でしたので契約しました。
今後、オプションやローンを決めていかないといけないのですが、みなさんオプションについては提携の会社にお願いするのでしょうか?
他の施工会社に相見積もり取ったり、自分で施工したりすることも考えているのですが。
ローンについては、変動のみ、固定のみ、変動+固定どれを選ばれているのでしょうか?
先日、三井住友信託の方とお話した時に、日銀の政策や状況を鑑みると近いうちに金利は上がると想定しているようでしたので、私は変動+固定を選ぼうと考えています。
ローン金額・期間や収入によって考え方が変わるのはわかっていますので、参考程度にお聞かせ願えればと思っています。
アメリカがおそらく利上げを12月に行うと思われますが、ヨーロッパ、日本ともに追加緩和観測が出ているのでまだまだ金利が上がるのは当分先だと思います。
ただ、金利が低いうちは本来固定を選び金利が高いときは変動を選ぶ方が得策な様に感じます。
クレアホームズ浦和常盤とコンセプトが似てるような気もするのですがどうなんでしょうか
やはり、そう考えますよね。昨日の日経新聞では2021頃上がるのではと書かれてました。
一方で日銀の国債購入が限界に近い、黒田総裁の任期が2018までなので来年辺り緩和の出口戦略を語り出す可能性もあるので、今が底かなと思ってます。
クリスマスキャンペーンで100万円分の諸費用サービスプレゼントが
開催されている事を知りませんでしたが、先着20名、しかも
対象マンションが全国で分譲中のサンメゾンなので
キャンペーンが始まったら直ぐに申し込まないとなくなりそうです(・・;)
比較されている岸町セコムは高くて買えないので、こちらか野村の中浦和を検討しています。
このスレで言われているこのマンションの弱点は、全く気にしていません。
お金が無いなら、妥協は必要ですから。
ですが1点だけ気になるのが、車と自転車が必衰の場所なのに
駐車場が41世帯に対して13台分と3.2世帯に1台分しか無い事です。
駅徒歩1分のタワマンなみの少なさ。
これが、一番ネックです。
車を持っている人にリスクが高すぎる。
入居後、車を保有することは、ほぼ不可能でしょうし。
あと、駐輪場も82台しか無く 1世帯2台まで。
ファミリー向けマンションじゃ無いけど、
もし子供が出来たら子供用自転車は、部屋の中ですかね?
廊下に自転車が溢れるのかな?
共用廊下やエレベータが汚れが気になります。
敷地が狭いので仕方なさなさすぎ。
すぐ横のろう金に月極駐車場があるみたいですよ。
クリスマスキャンペーンなんていうのをしているんですね。
最後に迷っている方に決めてもらおう、という方法でしょうか。
最後の決断で揺れている方にとっては決め手になりそうな方法です。
私は、もう契約をしたので無理ですが
クリスマスキャンペーン。
実質100万円引き。
羨ましい限りです。
100万円あれば、オプションや電化製品が贅沢三昧できますね。
もう少し、申し込みが遅ければ…
本日、オプション会に行って来ました。
フローリングコーティングなど、入居前にしか出来ない物をお願いしました。
北口改札からだと11分になるそうで
北口を使用しましたが、確かに近くなりましたね。
アトレは魅力的な店舗が多いですね。
やはり浦和は魅力のある街です!
304さん。
私も、まだ住宅ローンを決めかねてます。現在の金利から1%の金利上昇は無いのではないかと考えており変動にしようかと思ってますが。 リスクも伴いますしもう少し検討してみます。
310さん。
うちは車は所有せず、近くにカーシェアリングが有るので、必要時には活用しようと考えています。
車の維持費ってかなりかかりますし、通勤には使用しないので。
参考までに。
自転車ですが、うちは3台は必要なので
一台は折りたたみ自転車を所有し
シューズインクローゼットに保管しようと考えています。
そうですね。
折り畳みならエレベータに持ち込み許されますよね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
駅まで、13分➡12分➡11分 どんどん近くなってるんですね。ビックリしました。
来年には、念願の徒歩10分になりそうなので、明日いそいで申し込もうと思います。
来年には浦和駅まで10分に?
何が起こるのですか?
今回は北口が出来たから、そう簡単に距離は縮まりませんよ…
たしかに、13分12分11分の3パターンの表示がありますね。北口出来ても、3パターンにならないと思いますけど。
販売サイドが徒歩10分以上あることに、かなりコンプレックスをもっているんでしょうね。
たしかに、10分以内と11分では、売却時に大きな価格差を生みますからね。
中古マンション購入希望者の大半は、最寄り駅の次に駅徒歩10分以内の条件で検索しますから、価格差と言うより候補にも上がらない事が現実です。
実際歩けばわかりますが、13分もかなり厳しいです。
幹線道路を少なくも2個越えなくてはいけないので、80%以上の確率で信号に引っ掛かります。
平均すると、2分位ロスします。
でも今は、浦和駅10分以内のマンションは、庶民には買えない価格ですから、このマンションは、程よいバランスを保ってると思います。
駅前再開発タワーと岸町三菱と住友は、坪400は行くでしょうから。
15分位は、程よい運動になりますので、健康にも良いかと。
浦和タワーより、こちらのマンションの方が魅力的だと思います。
私もそう思います。
立地、設備仕様、デザイン等、現在浦和で販売されているマンションで圧倒的にNO1だと思います。
クリスマスキャンペーンも見逃せませんね。
胡散臭いコメントが多いな。
適正価格なら、黙ってても売れるのだから安心してください。
なにに安心するんですか?
心配事があるマンションなんですかね。
好みもあるだろうけど、この物件はいいバランス取れてると思うよ。
価格安い、駅距離そこそこ(信号は17号以外はそんなに待たない)、環境もぼちぼち(別所公園に近いのはGOOD)、設備それなり(床暖は欲しかったけど)。
マンマニさんのブログにも書いてあったけど、浦和駅徒歩圏内、新築、でも予算は少ない人向けなんだと思う。
>>314
私の収入だと、住宅ローン減税を考慮すると0.85%位が損益分岐点みたいでしたので、10年間はそれぐらいになるようなものを考えています。
カーシェア便利ですよね。一つ目の前にあるみたいですね。今は都内に住んでいるので数年前からカーシェア利用するようになり、ここでもマイカーは持たないつもりです。
カーシェアってそこまで車にこだわりがなければ便利なのかも。
最近は禁煙車とかも出てきているのでにおいも気にならないだろうなと思います。
車の運転の癖とか車自体になんとなく残ってしまうのが気になる人はマイカーを自分で、というふうになるとは思いますが
基本は330さんが書かれておられる用な感じでいいのですよね。
私もカーシェアリングを検討していますが、最寄りのタイムズには1台のみ。週末なんかには争奪戦になるのではないかという懸念があります。
もちろん予約はできるでしょうけど、予約すらできなさそうで…
タイムズのカーシェアは基本料金が月1000円で、ベースプランはフィットクラスで15分200円くらいでガソリン込みなのでお手軽ですよ。徒歩圏内にいくつかあるみたいなので、事前に予約いれとけば大丈夫かなと楽観的に考えてます。
唯一マイカーがいいなと思う点は、走行中DVD見れないことですかね。
高砂アドレスってなかなかでないですよね
残り何部屋なんですかね