- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前レスが1000件になっていたので、新しいスレを作成してみました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/407287/
[スレ作成日時]2014-12-10 17:45:36
前レスが1000件になっていたので、新しいスレを作成してみました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/407287/
[スレ作成日時]2014-12-10 17:45:36
>450
専業主婦は国民年金を厚生年金の夫の妻として拠出なしに貰えます。国民年金ですから
数十万円です。夫が**ば、遺族年金としてかなり貰えますが、夫が年金をかなり拠出
してたからです。
厚生年金は拠出額に上限があるから、7~8百万以上の年収がっても年金は増えません。
何も拠出してない専業主婦が拠出してる共働きの主婦より年金が多いとおかしいでしょ。
http://www.dcnavi.jp/shinkin/Mn0200/Mn0203/html/203c04.html
サラリーマンの妻、専業主婦型タイプ
働かないと収入ゼロになるだけじゃないよ
増えた時間にも同じように遊べば現役の時の何倍も遊ぶことになる
収入が減って支出が増えるからダブルパンチ
老いても欲も活動量も減らない元気な人は特にね
>年間380万円程を年金としてもらえる。
すまん「世帯の年金として」に訂正ね。
専業主婦世帯でも、年間400万弱はもらえるんじゃない?
違うとすれば、報酬月額に基づく老齢厚生年金の差。
現役のとき多く払えば、当然リターンも大きくなる。
夫婦共働きで家事は分担の時代だね
ますます結婚する意味が無くなってきた
>453
夫が厚生年金のほぼ上限額+専業主婦の国民年金でそれぐらいかな。共働きで夫婦とも
上流まで出世すれば、7~800万円貰えるかな。持ち家を持っていれば400万円で
充分だろうけどね。300万円を下回ると何かあった時少し不安かな。
>持ち家を持っていれば400万円で充分だろうけどね。300万円を下回ると何かあった時少し不安かな。
そんな感じでしょう。
うちは退職後に前の家を売却して、近くに家を建てて転居。
老後資金に手をつけないでも、新築の終の棲家に住み替えできました。
現在住宅関連では色々優遇措置があるので、現在は年に300万程でも十分生活可能です。
ここしばらく円高デフレでインフレを忘れてるけど、
数十年前の生活費はかなり安かったんじゃないかな。
つまりを数十年後もいまの生活費として生活設計すると当てが外れるよ。
年金は物価スライドらしいけど、年金だけじゃ足りないからね
ドの道、任意で策を講じていないと厚年は30等級までだからね。
支給額はキャップ制。
>数十年前の生活費はかなり安かったんじゃないかな。
>つまりを数十年後もいまの生活費として生活設計すると当てが外れるよ。
数十年前がいつ頃かわからないが、50年ほど前ならラーメン1杯30円の物価。
東京23区内に50坪程度の土地買って、注文家屋建てても300から500万円。
サラリーマンの手取り額が月に3万円ほどの時代。
自分のイメージではその後インフレで、給与を含めみんな額面で10倍以上の額になってる。
インフレの大きな要因は、石油など基礎資材の価格変動より人件費の高騰だよ。
>支給額はキャップ制
すると年金は急激な物価変動について行けないんだね
そう言えば、デフレの時に減額しなかった分これから減らすんだっけ。
あれは単なる反発を恐れて先伸ばしただけだったらしいけど、ルールが適当だね。
票との絡み。
年金保険料、健保料は毎年チョビット上がるのだ。。。
私は厚生年金+退職年金で年収4百万円ぐらい。妻が都区内隣駅に買った家が月25万円で貸せたし、
後数年は店(数名人を雇って)を働きそう。当分は楽勝。
あとは健康寿命
体の不調はある日突然やってくる
65歳以降の要介護になる率は6人中1人とか4人中1人とか云われているからね。歳を重ねて行けば致し方ないでしょうが。
年金500万円は30年で一億五千万円の価値
基礎年金だけの人は頑張って一億くらい貯めるしかないな
現金の利点は早く寿命がくれば家族に渡せるので無駄がない。
欠点はインフレに弱いから運用が面倒、かな
老後生活安全ゾーンの方々は夫婦の一方が先に他界しお一人様になっても財産を使い切らず、
子に相続させる感じですわ。それで良いんだけどね。
老人一人になった時に金がないと、その後の選択肢がなくなる。
特に男の一人所帯は、認知症の発症や早死にする可能性が高い。
子供に面倒かけるわけにいかないなら、早めに自分の気に入った
介護施設を選んで入所したほうがいい。
千万円単位で金がかかるけど、そのために財産を残さなくても子供は文句言わないでしょ。
子供に相続させないほうがいい
生前贈与なんて愚の骨頂
早く**とのプレッシャーが半端ない
余ったら寄付すればいい
それか毎晩飲みにいくとか
>それか毎晩飲みにいくとか
飲み屋のねーちゃんに生前贈与か、愚か。
先ず、老後生活安心状態に成ってから、ゆっくり考えればee.考える時間はたっぷりある。
>早く**とのプレッシャーが半端ない
>それか毎晩飲みにいくとか
自ら**急ぐ人生まっしぐら?
他に老後の楽しみが無いのかね。
外食とか飲みに行くとか旅行とか、毎日の生活の楽しみは大切だよ
でもれだけじゃつまらない、目標がいるな
残った健康寿命で何が出来るかだな
楽しみは失う、目標も失う、健康も失う。
悟りを開くのが良い、足るを知る者は富む。
子供には無限の可能性があると言うけど
歳を取るとどんどんゼロに近づく。
悟りと言うより諦めだね。
諦めて他の道を見つけて良い事もある、時には諦めも必要だね。
海馬がダメージ受ければそんな事も考えなく成るわ。
最後の時は脳内麻薬が出て極楽を味わうと云われてます。
呆けも一足早い極楽、生き仏状態かも知れません。
脳梗塞で半身不随になりましたが当人は直ぐに仏様(赤子)の無垢の笑顔になりました。
だんだんと寝る時間も増えて穏やかで自然な状態だったら、
食べないからって胃に穴を開けて栄養補給する延命治療は
緊急以外はすべきじゃないね。
無駄に苦痛を与えてしまうだけ。
ボケても波があるからお酒みたいに先に酔ったもん勝ちとは行かないね
普通の状態の時もあるから、最初はショックを受ける
認知にも色んな病のタイプがあるからな。
現役ですが、保険で対応できる事は折り込み済みで、
老後の準備をしえいるし、見込みでは97才位までは路頭に迷わなくて済みそうですが、
出来る事は遣ってるのでキャパオーバー(想定外)な事が起きたら、その時はしゃーないな。
認知者は以外と内蔵とか健康だからお守りしてる方が先に行っちゃう場合もある。
うちの親戚には認知症や癌はいないのであまり心配していない。母方の祖母が93歳で
無くなる前、死亡が近そうな病人がたくさん居た病院で認知症のお年寄りも見た。
母は次女で長女がずっと付き添っていたが、その後無くなる前、祖母が死ぬことを怖がって
居たらしく、認知症に死ぬ直前になれたらかえって幸せな感じがした。
認知症は介護もあまり大変な感じはしなかった。国の難病にも指定されている小脳萎縮症
は2万人ぐらいいるそうだが、殆どは60歳前後に発病するがドラマ「1リットルの涙」の
ように20代で死亡する例もあり怖いと思った。介護も大変な気がした。
認知症でも運動能力や筋力があると大変だよ。
24時間見守りなんて家族の在宅介護では無理。
国は財源が無いから介護の基本は在宅といって、介護認定基準を軽いほうへ変更してきた。
以前自分の親も基準変更で要介護2から要支援になって、従来のサービスが受けられなくなった。
老後は早めに自分の気に入った介護施設に入れるよう、たくさん貯金しておきましょ。
呆けも世に認知されたから良くなった。
15年位前だとあまり知られていない、隠す家庭が多かった。
徘徊で警察にたびたび厄介になった。
迎えに行くと酷い警察官は「警察は忙しいから柱に結わいて置け」のようなことをよく言われた。
財産なんて残さなくてもいい
子に借金さえ残さなければそれでよし
たしかにそうだ。
自分の分は自分で何とかしろ。
お金がある素振りをして「遺言の書き方」って本を見えるところに置いておくと、死ぬまでみんな優しくしてくれますよ。
子供の心配は金より親の介護。
親が元気なうちに、将来どうするか子供と話しておく必要がある。
仕事のある子供が、24時間面倒をみるわけにはいかないからね。
親がすすんで介護施設に入ると子供は安心する。
認定受けないと入れないので、その時点で子の手を必要としている状態。
自分が元気なうちには介護施設を決めようとしない人が非常に多いという。
しかし、自分が重介護度になってからでは入る施設を自分で選ぶことができず、希望する施設に入れない可能性が高い。
元気なうちに自分でしっかり計画を立てることが肝心だ。
(プレジデントより抜粋)
ポックリ逝く人もいればジタバタ長生きもいて様々。
>計画を立てることが肝心だ。
誰も先の事は分からない、計画は異様に感じる。
今は子供も独立して家を持つから、自宅を終の棲家にできるのは夫婦二人のときまで。
一人になったら、とくに男は長生きできないから、介護施設は自分で選べるうちに入居したほうがいい。
子供もその方が楽。
>>494
実際定年退職してから平均寿命くらいまで生きた場合、余程の人望か仕事の実績でもなければ、葬儀出席者は親族と子の仕事関係者くらいになるので、葬儀で喪主になる息子はソコソコお金使うことになります。そんなの知らね、あとは頼んだ、とするいい加減な親は多いですが、夫婦二人分の葬儀代準備して子に負担させないようにと考えるのはごく普通と思いますよ。
最近の高齢者の葬儀はみんなこじんまりしてる。
親の昔の関係者や、子供の会社にも連絡だけで供物や参列などは辞退。
家族と親族だけという葬儀が増えてきたから、大して費用はかからない。
墓をもってれば100万ほどあれば十分だね。
散骨という方法もあるし。
普通は葬式代ぐらい用意してるでしょ。
死後の世界をあまり信用しなくなったからね
そりゃ質素になるでしょう
地方公共団体からも埋葬費とかの名目で何がしかの金額がでたはず。
ショボい家族
高齢者って知り合いも先に亡くなっていることも多いから、連絡先もあまり無いよ。
自分が高齢者になったときの想像をたまにはしましょう。
生臭坊主やインチキ宗教が説く死後の世界は信用できないけど
人知を超える不思議な世界は当然まだあるな
数年後に確定15年の個人年金を貰える身ですが、多分報酬があり、貰わなくても良さそうなので5年据え置くか、貰って再投資するか悩みはじめていますが、似たような境遇の方が居ましたらコメント下さい。
数年先は分かりませんが因に今の据え置利回りは年0.3%に落ちるそうです。
0.3%は微妙
金利上がりそうだしね
結果論で言えば2,3年前に株買った人は倍くらいになってるんじゃないの
例えばイオンは配当だけで約2%
株主は買い物が最大7%引き
おまけに値上がってきた、これが重要。
値下がったら全ておじゃんだからね
509>自分もH元年前後に加入したものを持っていますが、多分それ、お宝保険でしょう!?
税金面から云うと雑所得扱いですが、報酬が別に有り受け取るなら課税所得に加算され、所得、住民税及び社会保障費等納める額も上がってしまします。その差し引かれた中からリスクのある投資ですか?!
5年FIXにすると途中で引き出せないデメリットはありますが、報酬が無くなってから受け取れば税金、社会保障費も少額に成るはず。
但し、必要が無くても償還日が来たら生存して居る内に貰うという考え方は当然ある。趣味に使っても善し。繰上に使っても善し、都市銀行より金利の良いネットBKに預けても善し、。(尚、一括で貰わないで毎年貰った方が得)
返還率が良い保険だと、経費が少ないので持っていかれる税も多い。
それでも最近の商品よりは良いのですが。
節税含め色々と貰い方を考える必要があるね。
家を買い換えて、住宅ローン控除や住宅の買い替え損失控除を活用するのもありかな。
晩婚で親が60歳の時、子供がまだ学齢というのは結構大変。
退職金まで教育費の一部になる可能性がある。
知り合いに親が退職したあと子供が医学部に入学した人がいて、学費の工面が大変らしい。
世帯の特殊事情云われても、何とも。。。
定年後、引退後、年金など、幾つか貰う人は確定申告のお勉強をする事です。特にリーマンは疎いからね。
>516
医学部は無名私立だったりすると裏金とか大変だったらしい。私は国立で普通の学部だったけど
今はずいぶん高いらしいね。もっとも免除で大学入学金と1年上期の授賞料しか払っていないけど。
家庭教師で歯医者の息子の歯学部受験を教えたことがあるけど、今コンビニより多いそうで
開業できても収入が低いらしくて大変だね。合格した時、数万円貰って忘れていたので嬉しかった。
私は女の子だからお嬢様短大でいいかな。4年制行きたいとか中学高校から必要かもしれない。
>定年後、引退後、年金など、幾つか貰う人は確定申告のお勉強をする事です。特にリーマンは疎いからね。
確かに確定申告なんて簡単で、サラリーマンなら所得税の還付が受けられるのにやらない人が多い。
紙一枚書くだけで戻ってくるんだから、たとえ1万円でもやるべき。
税支払いの確定申告は面倒かもしれないけど、一度払った税金の還付は書類さえあれば簡単。
転勤で前の家を貸家にしていたので、20年以上確定申告して毎年数十万還付された。
(もともと自分の金だけど)
医療費、社会保険料、損害保険料、自宅補修費(災害関連)、貸家の償却費・経費など所得控除の費用は沢山ある。
国立なら医学部も授業料は他の学部とまったく同じで年間60万弱。
6年分でもお安い。
>世帯の特殊事情云われても、何とも。。。
晩婚世帯は定年前後に支出のピークが来るからね。
60歳超えて教育費と老後資金を確保しながら住宅ローンの返済。
定年ビンボーにならないよう相当の資金が必要。
今40代以降の方は若い時の利回りが今より数段良かったので、コツコツ積んでれば其れ也の貯蓄が出来ているはず。
勉強、特に数学や物理ができると理科系に進む人が多いみたいだけど、稼ぐなら
文系に行ったほうが良い。本番に弱かった駿台の文系2番が理科系では数十番。
文系は4年でもいいみたいだけど、理科系を4年で入ると研究所には行けず現場。
文系でも勉強して医学部に編入する人は結構いるよ。
勤務医でも普通のサラリーマンより稼げる。
直ぐ脱線するね。
確定申告で、退職年金も合算すると税金が上がることを心配していたが、退職金は年金形式で
貰うだけで厚生年金とは関係ないらしい。毎年少額ずつ貰うがあくまで退職金だからほとんど
控除額以下でまた次の年になるらしい。昔は退職金控除が多くて2千万円の現金は10年前入手。
その時の説明では残1千万円だったが65歳から10年間170万円、残りは死ぬまで80万円弱
のようだ。厚生年金は支給が少ない気がするが、退職年金は運用がかなり良かったらしい。
1軒目のマンションを売ったんで税務署から郵便がきていたが、普通は買った時より安ければ
何も問題無いらしい、売却で儲けているとかなり税金を取られるらしい。
20年間家賃10万円(地方だとこんなもの)と賃貸補助10万円と売却収入でかなり儲かったかも。
健康保険を妻より払っていてサラリーマンは損だなと思っていたが、これも控除になるらしい。
妻は250万円程度らしい。そんな収入でローン無しで6千万円ちょっの家が買えるかね?
クロヨン(9・6・4)トゴーサンピン(10・5・3・ピンとか酷いね。消費税も意味あるのかな?
>1軒目のマンションを売ったんで税務署から郵便がきていたが、普通は買った時より安ければ
>何も問題無いらしい、売却で儲けているとかなり税金を取られるらしい。
不動産の買い替えで、償却額を上回る売却損がでると所得控除できる。
買い替えた物件でローンを組まないといけないらしいけど、知人は住宅ローン控除と売却損控除の併用で、
所得税や住民税、国保保険料など安くなったそうだ。
受け取る年金、保険等は雑所得。
リーマンも自営も負担する社会保障費は所得控除。
体験中のはずの割に余り知らないようだし、スルーすればいいんですよ。
定年までに稼げば全て解決!
大丈夫大丈夫、貯金大してなくてっも何とかなるって。
老後の金がないならせめて頭ぐらい使わないと。
若年の時からコツコツ遣っていれば、慌ててダッシュする必要はない。
>大丈夫大丈夫、貯金大してなくてっも何とかなるって。
老後一体いくらで生活していくつもり?
年金生活世帯でも固定資産や住民税、国民健康保険料など最低でも年間数十万円かかる。
一般の退職世帯の夫婦の支出は年に400万円程度らしいから、25年分で1億円。
年金受給額は今後減るだろうから、必要額1億円との差額が老後資金の必要額。
定年ビンボーを目指すなら534でもいいだろ。
支出の部:老後夫婦生活費
収入の部:公的年金+自助+(インカムゲインなど)
金の心配がなくなったら、次は健康か
いくら金が有っても足腰弱って出歩けなければつまらないからね
最終的には終の棲家をどうするか、それも問題だな
超ーー田舎暮らし、築浅一戸建て一人生活。
生活費約120万円/年で車も保有、年金で貯蓄も出来てる。
何にお金が必要なの?
車かな後2台位乗り換えれば良いかな?
あまり思いつかない。
>超ーー田舎暮らし、築浅一戸建て一人生活。
>生活費約120万円/年で車も保有、年金で貯蓄も出来てる。
>何にお金が必要なの?
特殊な環境の人は除外。
特殊な環境?
土地が手に入れば日本中の好きな所に住めるよ。
一人暮らしならね。
足腰弱ると駅近でも電車ででかけて駅から歩くのが辛くなる
老後は逆に車が便利な所に住むのが良いかもね
病院にも車で行けるし
何も言いたくないなら、消えて下さい。あんたの話は意味不明 孫にでも聞かせてやりなよ
528はニホンゴの勉強もしたほうがいい。
老後困るだろう。