- 掲示板
業者を頼まなくても困ったりしませんでしたか?
内覧チェックシートみたいなの持っていって
自分達で細かくチェックすれば十分?
[スレ作成日時]2005-12-16 17:22:00
業者を頼まなくても困ったりしませんでしたか?
内覧チェックシートみたいなの持っていって
自分達で細かくチェックすれば十分?
[スレ作成日時]2005-12-16 17:22:00
デベです。
どうしても施工には上手・下手があるので物件ごとの差はありますが
指摘項目の数が平均的に20〜30項目程度の物件でも、中には100を超える指摘を
挙げられる方もいらっしゃいます。
この場合、09さんも仰る通り大半はクロスやフローリングの細かいキズ・汚れですね。
マンションの場合、施工者・監理者・売主の順番で竣工検査を行ない
最終クリーニングが終わった後は、玄関ドアを施錠して「立入禁止」とするのですが
その数日の間にも水平部分にはホコリやオガ屑、ボードから出る石膏の粉末などが
積もってしまいます。細かいお客様はこれも「汚れ」として指摘されます。(^^;)
本当はキズひとつ無く仕上げるのが望ましいですし、キズがあった場合は手直しするのが
当たり前ですが、あまりにも微細な事を問題にして「工事」としての対処を求め過ぎると
手直しが更なる手直しを生むような事にもなりかねません。
(小さな汚れを拭き取るために入った職人が誤って床を傷つけてしまった・・なんて
笑えない話も実際にはあります)
必要以上に大らかになるべきだ、とまでは言えませんが、経験的には
「あぁ、この程度なら引越し前に自分達で掃除しちゃうから」、と言って下さる方の方が
ストレスなく引渡しを迎えられている、という印象があります。
(売主がこんな事書くとおこられますね・・・・)