住民板【2】です。
有意義に語り合いましょう!
以前のスレッド
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47042/
[スレ作成日時]2009-10-29 00:34:32
住民板【2】です。
有意義に語り合いましょう!
以前のスレッド
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47042/
[スレ作成日時]2009-10-29 00:34:32
今年は玄関のイルミネーションやらないんでしょうか??
とてもキレイだったので楽しみにしていたんですが…。
我が家も楽しみにしていました。
やらなそうなので残念です。
我が家も同じく楽しみにしていました☆
この時期なら、エントランスにツリーを置いたりとか、季節ごとに何か出来たら良いな〜なんて思いますが、やはり管理費を使用することになるから難しいですょねf^_^;
やはりイルミネーションは無駄遣いなんですかね。
他のマンションに15年ほど住んでる友人に
『このピアノもなくなるのは時間の問題だよ』と苦笑いされました。
だいたい時間が少し経過するとマンションの共有備品は管理費の無駄遣いとみなされ
一時中止、廃止の連続になるとか…。
そういうマンションになるのかなぁ。なんて思う今日この頃です。
販売促進だったんですね。あぁいうのを管理組合で買うとかできないですよね。
やはり無駄といわれちゃうんですかね。
ここはマンションイベントとかも全然ないですよね。
住民専用の中庭もあるから年に1回くらいでもいいから企画があればいいのにと思います。
私も何かイベントがあってもいいのかな?なんて思います。
我が家は、まだ子供も居ないので、ほとんど近所のみなさんと接触することがないので…いい機会になるかな?なんて思います。
でも正月飾りは購入したんですよね?違いましたっけ?
買ったようですよ。それくらいはね。
質素倹約は大事です。管理費は有効に使いたいもの。
でも66さん、67さんのようにそういうイベントが欲しいのは私も同じく思いますがね。
長谷工の月刊誌見ると他のマンションではイベントもあるようですしね。
そろそろ来年あたりからそういう企画が立ち上がらないかなと期待したいです。
管理費は大切にとか言っている人がいるのに、
器物損壊事件は大目にとか言っている人が多くておかしい。
少し前に話題になった軽自動車、
今日も車寄せで見かけませんでしたか?
前に話題になった社名入りのバンなら駐車場にとめているのを見かけました。
駐車場があるなら最初からそこにとめておけばいいのに。なにやっているんだか。
線路側南の入口の鍵が、また壊されましたね。
やはり故意に器物破損(破壊)しても、お咎めなしだからでしょうかね。
また壊されちゃったんですか?
本当にここの住人には酷い輩がいるもんですね。
やっぱり悪いことをした輩は見せしめにするくらいじゃないとだめですね。
同じ人物だったりして。
前に話題になったときは擁護する人がいたけど今はどう思っているんでしょうかね。
擁護したり、なぁなぁですませばまたやってもいいって思う子供は出てくるだろうし、
こんなことしてもいいんだって思う子供も出てくるのは当然なのに。
擁護していた人と、なぁなぁな感じで済ませた理事会は反省してほしい。
年末、良い年を迎える準備やら、子どもが休みに入るやらあるだろう。
とにかく上階がやかましい。気が狂いそうにドンドンドンドンと。
いいかげんにしろ!何度も同じことを言わせるな!
制御できないなら防音マットを2重にも3重にも敷きつめろ!
周囲に迷惑かけるな!
直接言えば?
我慢しないで早めに言った方がいいよ。
77さん、78さん。76です。もちろん既に直接伝えています。
悩ましいです。
79さん
音って真下だけでなく、上下左右斜めに聞こえることもあるよ。
あなただけでなく、その住戸に接している家みんなが迷惑している可能性もある。
もしできるなら周りの住戸に聞き取りしてみてはどうかな?
大勢で苦情を言った方が効果があるかも。
80さん。79です。
ありがとうございます。
確かに上下左右あるんだけど、うちの場合は間違いなく上階。
以前あった「どこから聞こえるかわからない重低音」とかは、うちでも聞こえましたが、これは
上階ではないと分かります。
他にも、となりっぽいとか斜めとか、どこかわからない種のものとは明らかに異なる上階でしか
発せない音があるのです。それだけダイレクトなわけですね。
直接伝えるというのは、ちょっと「うるさいな」程度ではしませんよね。
伝えたということは我慢に我慢を重ねてどうにもならないから伝えるわけで。ガキじゃないんだから
分かれよ、と思う。
我が家の環境では、周囲を巻き込んでの「大勢で苦情」は困難でもあります。
年末年始、家族団欒もありでにぎやかでしょうが、とにかく当マンションは防音性は残念なものです。
お互い周囲に配慮して過ごしたいものです。
確かに、上下斜め左右どこから発している音かは明かに分かりますよね。
うちも、上の階の生活音、足音聞こえますが、
そんなに気にならない程度です。
気になる程って事は相当ですね。
我が家も上階の物音に悩まされてます…1〜2時間前もバタバタ、ガタンっと…。だいたい夜も決まった時間に…。
ちょうど上階の方が入居してから始まったので斜め上ではないと思います。
バタバタと歩くことなんて、少し気を遣ってもらえれば良いことなんですけどね…。
そういえば、門松が飾ってありましたね!もぅ今年も終わりますね…来年もよろしくお願いします☆
マンションの防音性が残念なのか、隣人に恵まれないのが残念なのか…
最近思うのですが、遅くに入居したお宅、表札をだしてないお宅は、
ハズレの率が高いように思います。
おそらく、表札を出していない遅くに入居された方々は賃貸で住まれている方のようです。
私も同じくハズレと言ったら失礼かもしれませんが、あまり集合住宅に住んでいるという自覚がなく、バタバタと歩くなど気にかけない方が入居されたのかな?と思い残念に思っています。バタバタ、ガタガタ!うるさい!
気にしはじめると余計にイライラしちゃいます。
うちは、会えて表札を出してません。
変なもの送りつける輩がいそうなので。
賃貸がそんなに多いとは知りませんでした。
管理人さんからの情報です?
うちも入居当時は平和だったんですけどねぇ。
後から入居した隣が最悪です。
賃貸とはどこの情報ですか?
全て分譲かと思ってましたけど。
管理人さんに、騒音について相談したときに賃貸の方も居ると聞きました…。
きっと我が家の上階の方もそんな感じなんだと思います…いつか人が変わるかもと諦め半分です。
>全て分譲かと思ってましたけど。
販売時は全て分譲しても、購入者が誰かに貸せば賃貸ですよ。
ちょうど1年前位に入居しました。
賃貸ではなく、分譲です。
賃貸はごく一部なのではないでしょうか?
うちも後から入居のお隣に迷惑しています。。。
うちも表札は出していません。
が、家の中では子供に走らないように言っています。
洗濯機も23時以降に使いたいので、壊れていないのに買い替えたくらいです。
新しい方が騒音が少ないですから。
23時以降でも洗濯機まわしちゃうんだ・・・
そりゃまわすでしょう。 防音性も配慮したマンション、セールスだって大丈夫だって言ってたんだからさ
騒音とは近いような遠いような話ですが、
このマンション、なんで夜中に廊下や中庭から子供の声がするんでしょう?
しかも、夜6時とかではなく、10時とか11時とか。
ただ声がするだけならまだしも、泣き声とかしてうるさいんですよね。
この間は夜9時ごろに中庭の照明に上って遊んでた子供が何人かいました。
親はどこに行っちゃったんでしょう。
こういう子供たちの親、常識はずれじゃないかと思います。
えっ。
子供が遊んでいたのですか。それは、非常識すぎますね。
何歳くらいのお子さんですか。
親御さんはきっとロビーのソファーにでも座って話していたんじゃないですか。
夜中に子供の鳴き声がするとか廊下を歩いているとかは、きっと出掛け帰りなどではないでしょうか。
私も実家が近いもので子供のを連れていきますが帰りには疲れた、眠いなどとぐずる事がありますし。
きっとそのような場面にあわれたのではないでしょうか。
>夜中に子供の鳴き声がするとか
ネコじゃないんですから、泣き声ね。
主人が終電で乗り過ごしてしまい、
夜中に子供を連れて車で迎えに行ったことが何度かあります。
まだ小さくてひとりで留守番させられないので寝たまま抱いて連れて行ったのですが、
起きてしまい廊下で泣き出して冷や汗をかいたことも(汗)
お騒がせしてすみません。
お友達から同じような話も聞いたことがありますし、
廊下での泣き声は出掛け帰りの方が多いと思いますよ。
F棟中間層ですが、毎日毎日子供が走っている様な音が聞こえてきます。
真上かどうかは判らないけど、、、
小刻みなドドドドドって感じなの子供と思っていますが・・・
子供を注意することもできないバカ親なんでしょうね。
バカ親って…
明けましておめでとうございます
騒音問題に関しては判例もあることですし個別に司法に訴えると手っ取り早いですよ精神衛生上もよろしくないし管理会社もあてにならないし
子供といえば玄関のドアをいきなり思いっきりあけて飛び出してくる子供も多いですね。
これって普通は親がきちんとしつけておくものだと思うんですけどどうなっているんでしょう。
それだけじゃなくてわざわざ玄関に「ドア注意」なんて書いている家もありますけど、
それって廊下を歩いている人間が一々注意することなんでしょうか。
まずはその家が注意することなんじゃないかと思うんですよね…
ゴミ捨て場すごい量になりつつありますね。
でも分別する袋や箱を出して片付けている方がいました。
たまたま捨てに行った時に見かけたので手伝いましたがこういう心掛けで
施設もキレイに使えますよね。
みんなで共用スペースを大事にできる雰囲気いいですね。
みなさん暖房ってどの程度つけていますか?
うちはF棟の真ん中あたりですが、日中はお日様が部屋の中に差し込んでいるので暖房いらずです。
夕方暗くなって来てからエアコンを夜寝るまでかけていますが、みなさんどんな感じですか?
エアコン以外にもお薦めの暖房器具などありましたら教えてください。
うちはG棟です。
日中、暖房はつけていない日が多いですが、
こたつに入るとあったまりたくて、こたつをつける事が多いです。
こたつに入っていない時は、たいてい動いていますから、それほど寒くは感じません。
夕方から夜はやはり寒くなりますが、エアコンは今はほとんどつけていません。
夜になると足から冷えてくるので、重ね着して靴下履いてしのいでいます。
もっと寒くなると、エアコンをつけずにはいられないと思いますが…(汗
相変わらずここの住人はタバコのマナーが全然なってない。
朝マンションを出ていきなり吸い出して最後は駅前の歩道にポイ、とか。
夜、駅を出て歩きながら吸い始めて、最後はマンションの玄関へ続く歩道へポイ、とか。
相変わらずベランダで吸って灰をまき散らしているのとか。
人間としてちょっとありえないですね。
今まで道徳的なことは何も勉強してこなかったのでしょうか。
そういう人は集合住宅に住む資格はないですね。
出てっていってくれないかなと最近よく思います。
ベランダでタバコを吸うのはどうなんでしょうか??
悪い??OK??
ベランダでの喫煙ですが、私がタバコが嫌いなもので本音を言えばやめてほいしところです。
洗濯の時間にベランダに出ているときに下の家ベランダで吸っていると上に臭いがきますし、もちろん隣で吸われているときにも臭いがきます。
気にならないかたには何ともないと思いますが私はタバコのにおいで嗚咽がしてしまいます。
洗濯干しの度、毎回臭いがしてくるわけではありませんが臭いがしてくると洗濯干しを一旦やめて部屋に戻ります。
G棟1階と2階を歩くとすごいタバコの臭いがしますよね。
ベランダでたばこを吸われると、洗濯物に灰がついてそうで嫌なんですよね。
実際ベランダに灰がついていたこともあるし。
自分の部屋で吸えばいいのになんでわざわざベランダで吸うんでしょうか。
109さんと同感であります。という私も喫煙者なんですが。
昨今の厳しい喫煙者への風当たりの中で、喫煙場所を探すのも一苦労ではありますので、
面倒くさくやめてしまえるものならやめたいと思いますが、習慣であり依存もあるので
そう簡単にはいかないのです。
しかし、モラル、マナーを守らず勝手気ままに喫煙するのは許されるものではありません。
マイホームだから好き勝手したいというのはまかり通らず、周辺住民に配慮するのは必須です。
このマンションのみならず、周辺エリア含め非常にモラルが低いですね。
私の場合、日中はベランダでは喫煙しません。必ず喫煙できる場所まで出かけます。
夜で大半の家庭が洗濯物も取り込んでいるだろう時間帯にはちょっとベランダで失礼してます。
(夏はそれでも考えものですが・・・)
完全に禁煙化はできないでしょうが、世論に合わせて時間帯を決めてルール化するのはどうかと思います。
日中18時までは禁煙、(どうしても吸いたい方は外へ。もしくは自宅内で)18時~翌7時まではベランダ
喫煙OKとか。
以前から問題になっている事ですから、そろそろ具体的な対策が必要と思っています。
昨年末(12月24日付)に『「防犯パトロール」チームメンバー登録について』という書面が
管理組合・理事会より配布されています。
そろそろ締め切り(1月20日(水)15時)なんですが、皆さんはどう考えていますか?
参加することによって、住民の輪も生まれるでしょうし、防犯性向上にもなるでしょう。
参加を決めた方がいらっしゃれば、お考えをお聞かせいただきたいと思います。
また、不参加の方も理由を伺いたいと思います。
私はまだ決めかねています。
↑ここに写真を貼っても見るのは一部の人。
管理組合に写真を添付して苦情を申し出てみては。。
この車、管理組合の駐車違反張られてましたよ。
・・・苦情を出しても通じない方なのでは?
もちろん、ここに張っても改善されるわけありませんね・・・。
【一部テキストを削除しました。管理人】
同じ車を所有してる人が一時的にでも止めにくいと思いますので、
写真掲載は控えてほしいです。
軽だと車庫証明いらないんだよなぁ
連鎖してか軽がいっぱい夜中停まってる
ある程度は仕方ないけど、日常的にはダメでしょうよ
いつも玄関前にある車、いっそのこと、ナンバーここで公開してしまえばいいのでは?
もしくは、警察なり警備会社なりに「不審な車がある」って通報してしまえばいいかもしれませんね。
車は駐車場に置くことになっているはずなのに玄関前に夜中じゅうおいてあるのなら十分不審な車でしょう。
>110
109さんは自分の部屋で吸えばいいのにって言っているのに、
同意とかいいつつ結局ベランダで吸っているんですよね。
罪滅ぼしに全然なりませんよ。
117
なら完全禁煙にしてみろ
罪滅ぼし? 罪なんかないし。
ただ最低限の配慮というだけの話。
白い軽の車…。
停めててもいいじゃん。
何か迷惑かけてます?
夜中中エンジンかけてるとかではないですし。
まして不審者扱いするなんて。
写真載せる方…ちょっとおかしいですよ。
車に傷とか付けられたみたいですし、そうゆうことする方のほうがよほどおかしいと思います。
白い軽の持ち主は、この掲示板みてませんから。
二台目の抽選もはずれたみたいですし。
事情があり停めてるのだからもう少し待ってあげたらよいのではないですか。
↑
ご本人さんですか?
事情があれば停めていいというのもどうでしょうか?
緊急的な事情があって、その時だけ、というなら同情もできますが、
毎日では…
「2台めの抽選外れた」って、そういう人他にもいるでしょうし。
本末転倒ですよ。
119
何か迷惑かけてます?って言ってますが、本気で言ってるんですか?
少なからず、何人かの住人は迷惑してますよ。
邪魔だし、停まってるとイラッとします。
車にいたずらされても文句言えませんよね。
自分が停めてるのがいけないのだから…。
ここの住人はモラルがない人が多すぎだと思います。貼り紙されてまだ同じことをするなんて
写真まで貼り付けて1台だけ責めるのもねぇ…
別に特別擁護する話ではないですがね。やめればいいわけでね。
駅前のコインパーキングに毎日入れても月15000円で済むわけだし。
いっそのこと夕方から朝まで駐車できないようにコーンとかで防御するしかないのでは??
通行だけしかできないようにするとか。
だいたいこういう違法駐車は直接本人に言ってもそう変化しませんしね。
本人たちはよく意味の分からない持論を展開すると思いますよ。
正直、違法駐車で取り締まれる場所でもないですしね。
ちなみに裏の道路は青空駐車違反ならとれるかも。
これはちなみに犯罪歴として残るようなものですから普通の違法駐車とは違いますよ。
でもここの地元警察がそこまで協力するかはちょっと無理かもなぁ。
違法駐車と車を傷つける行為は別ものです。
違法駐車がいけないからといって、車にいたずらするのは
器物破損です。いけません。
違法駐車したから、それは悪いことだから車を傷つけられてもしょうがないと
考えることは、いけないことです。
やっていることは陰湿です。
123さんに同感です。
この掲示板を見てると少し怖いです・・。
写真を撮影された方はなぜ、ここに掲示されたのでしょうか?
車の持ち主をご存知の方もいらっしゃるようですので、
写真を掲載したり、車に傷をつけたりするような陰湿な行動をされるのではなく、
組合などを通してご本人と直接話された方が解決に近づく気がします・・・。
駐車場の二台目抽選で外れてしまった方と現在敷地外の駐車場を利用していて
今回二台目駐車場が当たった方と、交換みたいな形がとれたらいいですよね・・・。
124さん
本当に怖いですよね…器物破損もそのうちマンション内の駐車場に発展したりしてと
思うとこのマンションの治安ってどうなんだろうと思います。
うちは正面玄関にはたまに荷物を上げる時に少しだけ(10分くらいかな)停車しますが
それも許されないんでしょうか???
管理人さんはOKだと言ってましたが。
停車するなら10分以内とか5分以内とかある程度の目安を
組合でも決めるとかっていうのもアリのような。
それかいっそのこと正面玄関は駐車全面禁止にしてしまうとか。
そのうち少しでも停めてたら自分の車も写真掲載されたりして…。
明日は我が身かも。
126さん、事実ってなんですか?
詳しくご存知なのですか?
もちろん、写真を掲載された方と車に傷をつけた人が同一人物だとは
思っておりません。
でも逆にそうじゃないってことも言い切れませんよね?
要は荷物降ろす程度とかの短時間停車ならOKで、毎日とか長時間恒常的にエントランスに停めるのは邪魔だってことでしょ、常識的に。
長時間停めるなら、ゲスト用駐車場借りるかコインパーキングに停めるか自己責任で裏の道路に停めりゃいいじゃん!
事情とか関係ないっしょ。邪魔なもんは邪魔だし。傷つけるのは良くないけど、反感買うようなことわかってて停めてるんだから自己責任じゃない?
車に傷をつけるのは良くない事です。
でも、もし毎日のように駐車場以外の場所に長時間駐車していなかったら、
傷つけられなかったかもしれませんよね。
邪魔だからといって、故意に傷つけたのですかね?
そうだとしたら恐いですね…常時置いていたのも悪いですが、だからといって傷つけていいわけではありませんし…。
マナーをそれぞれが守れば、こんなに気分を互いに害さないで済むことなのに、それが出来ない一部の方が居るために、治安の悪いマンションだというイメージになるのは悲しいですよね。
要は、車寄せとしての利用じゃなくて、
駐車上のように利用してる人は、月極めのパーキングを利用してください!
また、陰湿な行為はやめましょう!って事ですよね。
だいたい、このマンションを購入する時に、
二台目の駐車上の確保は、難しいってわかっていなかったの?
抽選に外れたからなんなのでしょう?
前の空き地がコインパーキングになればいいのにね…
それにしても騒音、タバコ、器物破損、違法駐車…この話題でしか盛り上がれない
掲示板のマンション…
周囲には印象悪いですよね…
まー今日も写真の車は停めてるね
事情があって停めてるならみんな停めるよね。タダだし。
けど特定の車以外停めてないのはモラルがあるからでしょう。
だいたい毎日停めてる事情ってなんだよ?ただ単にセコイ人間だからだろ!
結論としては、夜中に長時間止めている奴が悪いってことでしょ?
管理組合はそのあたりわかって何かしら行動しているのかな。
管理組合の駐車禁止を貼っても停めてるんだから、
無駄。
ただ、陰湿な事はしちゃいけませんよ。
違法駐車していると、火災などの緊急時に消防活動に支障がでるかもよ。
人命にかかわることであり、何かあったら責任とれるのか?と強く言ってやれば
車の所有者も考えるんじゃないの?
同感。
違法駐車の常連はナンバーを控えて埼玉県警のHPか、110番をかければきちんと対応してくれますよ。通報したからって通報した人が問い詰められることは一切ありません。
・・・と書いてる私が通報すればよいのですが、いつも番号を控えそびれてます。どなたかお願いします。
敷地内では、違法駐車になるの?
141さん
ならないんじゃないかな…
>138さん 違法駐車していると、火災などの緊急時に消防活動に支障がでるかもよ。
に同意です。
車寄せのスペースや来客用駐車場前スペースは、火災時に消火活動に使われますよね。
しかも、車寄せ部分は、消火栓の目の前。。。
あの軽のおかげで、消防・救急活動に支障がでるかもしれないのでしょうか。
レーベンさんの掲示板に、シンフォニーの掲示板荒れてますね…なんて書かれちゃってますょ(+_+)
何だか悲しいですね。少し気を遣って生活するだけでも、それぞれのストレスが軽減されると思うのですが。
軽自動車ですが、また停まっていましたね。短時間とは考えにくく、連日です…。もう少し空気をよんでもらいたいです。
いつになっても解決しないですよね。
管理組合はこの違法駐車の件は議題にあがってるんですかね???
紙を貼ってるからしてるか…
そのうちこの所有者の家に直接注意に行くこともアリなんですかね。
管理組合はとりあえずなあなあの事なかれで済ませようとしているんじゃないですかね。
器物破損事件の時と同じ。
めんどいことに突っ込みたくない。
そんな感じでは?
誰だって自分が役員の時に住民ともめたくないですからね…。
でも消防活動の妨げとなる危険があるのなら、管理者である理事長は
何らかの対策をとるべきでしょうね。
本当に何か起きたら、見て見ぬふりをした管理者も責任を追及されますよ。
もめなくて済むならそれが一番ですよね。
でも、玄関アプローチの送水口の前に駐車車両があれば、
消火活動に支障をきたすであろう事は想像に難くないです。
また、これほどの建物ですから、万が一火災となれば、消防・緊急車両は1台ではないと思うのですが…。
私見ですが、
消防法3条・8条あたりに違反しそうですね。
ブライトアリーナでシンフォニーが話題になってますよ…
内容読むとなんだか住人としては情けない…
同じく情けないです。
一部の方のしていることで、他の世帯まで同じ様に見られるのも嫌です。
前に郵便局の車が玄関前で停まろうとして苦労していましたね。
とても大変そうでした。
本当に情けないですね
私はこのマンションに住んで良かったと思ってますよ。
小さな子どもがいますがママたちはみんないい人だし、困った時はお互い、助け合って…って感じです。
私もこのマンションに住んで良かったと思っています。
だから、尚更一部の行動ばかりが目立って悪く言われてしまうのが悲しいです…。
1回のポストのところの掲示板にタバコの件が載っていましたね。
専用庭やベランダに、火が付いたままのタバコの吸い殻が落ちていたと。
専用庭やベランダにって申告があったってことは、1回2回の話じゃないですね。
どこまで腐りきった人間(と呼んでもいい生き物なのか?)がいるんでしょうか。
マンション側では警察への連絡も考えているそうですが、
これを機にベランダでのタバコを禁止にしてしまえばいいと思います。
↑賛成!賛成!
今日出勤の時例のスズキの軽がお客様駐車場に停まってましたね。
この前管理人さんになんか言われてたから、今度はお客様駐車場に停めるんですかね?
前に話題に上がった、社名の入った車もここでさんざん話題になった後からお客様駐車場にとめていましたね。
たぶんここを見て、騒がしいからお客様駐車場にとめているんだと思いますけど。
例の社名の入った車同様本当に手続きをしてとめているかどうか、かなり怪しいですね。
同一人物だったりして。
二ヶ月に一度位は、来客用を利用。
来客の車じゃないのに来客用を使っているとしたら、
死んじゃえっておもいますね。