住民板【2】です。
有意義に語り合いましょう!
以前のスレッド
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47042/
[スレ作成日時]2009-10-29 00:34:32
住民板【2】です。
有意義に語り合いましょう!
以前のスレッド
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47042/
[スレ作成日時]2009-10-29 00:34:32
たまに布団を叩く音が聞こえ、「いいお天気だものねー」と思っていますが、
バルコニーに干した布団は叩かない方がいいと思います。
日光で死んだダニの死骸などが細かくなったり、
中の綿が傷んだりするそうです。
干した布団のゴミは、手で優しくはらうか、掃除機で吸い取るのが一番のようですね。
余計な事かもしれませんが、どなたかのお役にたてたらと思います。
ハウスコーティングされてるかたいます?
感想を聞きたいです。(よそのお宅と比べた感じなど)
入居前に悩んだ挙句頼まなかったのですが、
いまさらですが気になってます。
最初からコーティングしてない家だとダメですかね?
うちはしなかった家です。どうなんでしょう。
もちろんプロの方には勝てませんが素人なりにホームセンターで購入した
ワックスを使ってますがそれなりにキレイになりますよ。
でもそれより一番黒い色のフローリングにしたんですが1日もすると
埃がうっすらと見えます…
車と同じで色が濃いとこういうのが大変なんだと思いました。
同じフローリングの家の方はどうでしょうか??
うちは、一番明るい色にしましたけど、一日で埃は見えますよ・・・。特に毛髪はよく見えちゃいます。
我が家は入居して半年後に業者さんに頼んでシリコンコーティングしてもらいました。何をこぼしても染みにならないし水拭きもできるのでやって良かったと思ってます。やる前に業者さんから生活傷は付きますよって言われましたがそれほど付かないし、定期的に無料でメンテナンスに来て補修などしてもらってるので、いい感じです。
入居前じゃないです。間違えました。
メンテナンスにきてくれるとはいいですね。
我が家は小さな子供がいるのでフローリングが傷つきます。
最近はカーペットを大きくして防止しています。
うちもこれから子供のトイレトレーニングなどもあるのでリビングダイニング位はコーティングしたいなぁと思っています。
5さんの頼まれた業者さんは良さそうですけど値段は幾ら位だったのですか?不躾でごめんなさい。
5です。
うちも寝室などは荷物がたくさんあったのでLDKと廊下だけしました。
あと浴室の鏡の曇り止めのコーティングと合わせて10万円位でした。
今度浴室の床面をシリコンコーティングしてもらう予定です。
今日の夕方の事故はすごかったですね。
帰宅の際に目撃しましたがもうだいぶ片付けられていました。
目撃された方とかいますか??
ここのマンションの方が被害にあわれたのでしょうか??
どちらにしてもこの地元の方だと思いますね。
ケガをされていないことを祈るばかりです。
マンションの近くで事故があったのですか?
出張中で自宅に戻っていないので知りませんでした。
三菱農機の前の交差点でありましたよ~。
警察も来て一時は騒然としてましたね。クラクションが鳴りなんだろう??と思いました。
車は歩道のえん石に乗り上げてレッカーで移動してましたよ。
けが人が出たかは不明ですが小さな子供がこの地域は多いですからね。
巻き込まれて死亡したら大惨事になりますよね。
改めて安全運転に心がけたいですね。
先日は同じ交差点でバイク事故もありましたよね。
信号機が設置されたことで、
青だと安心して(?)スピードを出す車が増えたような気がします。
一時停止がある道路側は見通しがいいようでいて死角もあるので、
このような事故が起きるのかもしれませんね。
次の春に幼稚園へ通わせようと検討しています。
マンションのお迎え風景を見ていると様々な幼稚園のバスを見ます。
どの幼稚園も元気いい子供たちが降りてきて楽しそうです。
それぞれの幼稚園に特徴とかあると思うんですが。
良いところをぜひ知りたいので通わせている方などでアドバイスいただけたらと思います。
幼稚園情報ならば、直接幼稚園に出向かれたほうが良いと思いますよ。
次の春(22年度)と言うことならば願書受付が終了しているところもあるのではないでしょうか。
そうですよねー、来春だと説明会、採寸等が終わってしまっているところが多いですよね。特に、人気の幼稚園はもう厳しいんではないですか。まだ、募集しているところがあるといいですねー。
うちは、バス送迎の有無(玄関前なのか集合なのか)、お弁当の回数(週1か、それ以上か)、延長保育ができるか、
で決めました。
なので、ある程度好みをまとめてみてはいかがでしょうか?
どれも気にしないという事もあるかもしれませんが…。
ちなみに我が家は、1月に見学して、願書提出・採寸してすぐの4月に入園できました。
14です。ありがとうございます。
夫婦で話し合いこちらのコメントも参考にさせていただいて
検討し願書を提出してきました。
来春からの幼稚園が楽しみです。
昨晩あって今朝もある
クルマ屋のバンに代わり、白いスズキの軽がエントランス付近に毎日のようにある
なかなか図太い。
19さん
わたしも気になっていました。あの車って車屋さんが違うのに変えただけなんじゃ・・・。
車屋さんなら他にもたくさんあるだろうし。これは想像ですね。
たまになら、まだ分かるけど、これほど同じ人だけとなるとモラルは期待できないと思うので、何か考えないといけないかもしれませんね。
その軽自動車前、管理組合の駐車違反の張り紙がはってありました。
その数日は止めてなかったのに、最近また止めてますね。
出勤する時によく見かけるので覚えてしまいました。
私もよく見ますよ。朝は大概ありますよね。
スズキの軽。他にはみなさん気になる車とかありますか??
マンションの裏にもおなじみの車ってありますよね。
もう見慣れてしまいそうですが。
スズキの軽。
持ち主分かります。
人見知りなのか、挨拶してもあまり返していただけない方です・・・。
近寄りがたいというか・・・。
マンション裏のお決まりの車といえばセレナじゃないですか??
休日なんか毎回で朝から晩までいますよね。
スズキの軽。
エントランス側と、線路側と、使い分けでいる様子。
別にいいんじゃないですか。
何かあって困るのは本人達だろうし。
私もどなたの車かは知ってます。何度かすれ違いはしていますが愛想のない方だなと感じています。
今日の朝、雨でもないのに水滴がベランダにいくつもあります。
ふと上を見上げると雨のように水滴が落ちてきます。
きっと花の水やりか掃除か…。
なんとなく真上のような斜め上のような感じですが我が家の真上の階なのか
それよりも上の階なのか分からない。
どちらにしてももう少し内側でやればいいことのように思うんですがね。
洗濯ものにつきそうでなんとなく嫌な気分です。
掲示板に張ってある管理組合の会議の報告見たら、
以前話題になっていた器物破損犯罪の弁償の件、
もうすでに保険を取ってしまっているから、
犯人に対して管理組合から賠償金は取れないらしいですね。
なんか本当に損した気分がします。
前に水道の出しっぱなしとかもありましたけど、あれもやっているんでしょうから、
どれだけ大金が私たちの払った管理費から出ているんでしょうね。
保険を使ったのなら、何処の誰だか明かすべきだと思います。
私も器物損害の件は、なんだか納得いきません。
なぜ保険からなのでしょうか?おかしくありませんか?間違って壊しちゃったわけではありませんし。
保険でいいんじゃないんでしょうか??
それより繰り返さないのが大事だと思いますが。
268世帯のマンション全員に名前を公開して見つめられる気持ちはさすがに酷に感じます。
分譲マンションですからみなさん末長いお付き合いになるはずですし。
理事会で謝罪もされているようですよ。
名前など公表がいきすぎと思うのも分かりますので、
例えば、全世帯へ(コピー代など自費で)謝罪文を配布してもいいのでは?と思います。
すみませーーん。だいたいにしてどういう器物破損なのか
詳しく分かる方書きこみしてください。
いつ頃の話なのかなと思いました。
住民なのに把握していませんですみません。
名前を明かさなくても、全世帯に分かるように謝罪すべきだったと思います。
親が反省を述べても、本人たちが事の重大さを認識しているのか不安です。
先日、中学生らしきジャージを着た男子二人が『またシンフォニーやる?』と意味は分かりませんが話しているのがエントランスを通った際に聞こえました…事件もあったので、この言葉を耳にした時は少しドキッとしました…。
いくら匿名だからと言って、弱い者イジメは気持ち悪いですね。
子供のいたずらぐらいで騒ぎすぎですよ。
弱い者いじめではないと思います。
間違ったことをしたことに、きちんと反省しているのか理事会の場だけでの謝罪を受け入れ保険を使用し補修したということに納得いかない人がいても仕方ないんじゃないですかね?
かなりの被害でしたし。
弱い者は器物損害なんてしないと思います。
でもここで話していても、もう決まった話しですからね…。
なんか、器物破損をした子供のご家族と思わしき人が書き込んでいるように感じますね。
ここでも大きな話になるくらいに話題になったし、
掲示板の張り紙にいたずら書きされるくらい憤っている人もいたし、
ほとんどすべての住人は納得していないんじゃないかと思いますよ。
そりゃそうですよね。自分のお金が無駄に使われたわけですから。
一昔前なら村八分にされても仕方ないようなことをしたんですから、
本当ならマンションのすべての家庭に訪問して謝罪してもいいくらいだと思いますよ。
保険適用したことに不満の声があがるのは当然ですね。
みなさん、もちろん総会の決算報告の議案では反対票を投じるんでしょう?
ささやかな抵抗かもしれませんが、納得いかないことに賛成はできませんよね。
子供のいたずらぐらいでって言ってますが…
普通、子供のいたずらが警察沙汰になりますか?
被害額を知ってますか?
いたずらの度を越してるでしょ。
謝ったと言ってますが、事件から半年も経ってからです。
放置していた理事会が、臨時総会で突っ込まれ、
揉み消せなくなり、あわてて謝らせたってところでしょうか。
誠意が感じられません。
迷惑なので出て行って欲しいです。
「情けは人のためにあらず」です。
優しさをかければ優しさがかってきます。
憎しみ続ければ憎しみがかってきます。(この場合は憎しみではないですけど)
悪いことをしたから「悪い!謝罪しろ!!なっとくがいかない!!!」というより
理事会の決めたことに静観するくらいの大人の心があってもいいんじゃないでしょうか。
それに周りからいろいろ言われては、これから先、理事会の役員になることへの
懸念を持つ人も出てきますよ。
また、自分の子供は絶対に大丈夫と思っている親御さんも多いと思いますが
大きくなったときどのようになっているかなんて分かりません。
仏の心も3度までと言いますし、許しあえる心のあるマンションであったら
幸せなんじゃないでしょうか。
ですから、許す許さないは、謝罪が無いからこうやって揉めちゃうんですよ‼
名前は明かさなくても、直筆の謝罪文を全戸に配布したり、保険を使わないで自腹を切ってでも弁償するのが、誠意だったと思います。
もう、理事会の方で勝手に処理してしまったようなので、
意味無いのでしょうが・・・
器物破損で全戸に謝罪文を配布…きっと配布すれば言われたから出したということになり。
出せば文章内容がなってない、誠意が感じられないということになりそうですね~。
たとえば『本当に申し訳ありませんでした』と書いても『本当に思っているのか??』と。
名前を公開しなければ卑怯だと。
名前を公開すれば名指しで批判されそうですね。
もし私がこの方の立場ならどうしたらいいのかノイローゼになりそう…。
先週末、NHKのテレビ機材をもった人たちがエレベーターに乗り込むのを見かけました。
きっとどこかで取材があったのかもしれないですね。
何なのかな??と思いました。
>理事会の決めたことに静観するくらいの大人の心があってもいいんじゃないでしょうか。
>それに周りからいろいろ言われては、これから先、理事会の役員になることへの懸念を持つ人も出てきますよ。
おっしゃりたいことはよくわかります。
役員さんたちだって一生懸命やっているのに文句ばかり言われては、今後やり手がなくなるかもという心配も。
ただ、大人の心で静観…というのはどうでしょう?
理事会役員は組合員の代表ですが、本来は「組合員」が主役。
役員だってマンション管理士や弁護士の集まりではないのですから、誤った判断をすることもあります。
そういったときに正しい選択肢や、別の方法を組合員が提案するのは、むしろ組合員の義務としてやらねば
ならないことなのではないでしょうか?
静観が「無関心」に変わらないことを祈ります。
提案なのか、いじめに近いものに変化しそうなものなのか・・・
なんのための代表なのか・・・
組合員の代表に謝罪すればみんなに謝罪したのも同じです。
代表なんですから!
別の方法を提案したいのであれば
今回の件ではなく、今後同じようなことが合った場合のための提案
にしたほうがいいと思います。そうでなければ理事会役員さんたちだって
一生懸命やっているのにやり方を批判されればいい気はしません。
今後何か問題が発生して、理事会が対処しなくてはいけないときに
やり方に批判が多ければ、厳しすぎる対応、叉は放置する対応などに偏る可能性も。
正当な対応をとるための向き合う姿勢を阻害しかねません。
39さん
出て行って欲しい。とはいい表現とはいえません。
46さん。
同意見ですね。
でもこういう批判をされる方が正直、役員になられてそういう
対応(自費とか謝罪など)されるのでしょうか???
疑問ですね。
されると言えるなら次回の理事会に堂々と参加されて直接このような意見を
直接に役員に話されたらいいと思いますがね。
私は保険対応は常識的な判断だと思います。
>理事会役員さんたちだって一生懸命やっているのにやり方を批判されればいい気はしません。
これはわかります。
でも理事会がいつも正しい判断をし、ベストの選択ができるか…と言うとどうでしょうか?
理事会役員なんてボランティアのようなものですから、マンション管理や法律を知らない素人が
集って、短い時間内で会議をするわけです。
管理会社が優秀で的確なアドバイスができればよいですが、そうでない場合、役員の素人判断で
失敗することがあったとしてもおかしくないでしょうね。
・・・これは今回のことだけを言っているのではありません。今後もありえることです。
管理組合の最高議決機関はあくまでも「総会」です。「理事会」が偉いわけではないですよね。
???
えらい、えらくないの、問題ではないのでは?
一生懸命自分の責務をはたしているから、批判をするのではなく
今後のために・・ということですよね。
終わったことを蒸し返すのではなく、今回のことを経験に
次回からどうするか、にしたほうがいいと思います。
>終わったことを蒸し返す
外の者ですが失礼します。
終わったこと…とありますが、損壊事件後の通常総会はまだですか?
通常総会では普通、活動報告の議案や決算報告の議案がありますよね。
共用部分が破損させられ、それをどう処理したかは活動報告の議案、
修理にいくら支払い、保険金がいくらおりたのかは決算報告の議案…と
それぞれ組合員は自分の議決権を使って、賛成・反対の意思表示ができ
るはずです。
まぁ、大抵は委任状で理事会議案は可決されてしまいますが、反対票が
多ければ、議案は通っても理事会としては今後の反省材料になりますし、
不満に思っている組合員も反対票を投じることで少しはすっきりできます。
もう通常総会が終わったあとだったとしたら、的外れな意見ですみません。
なんか話を違う方向に持って行っている人がいますね。
そんな大きな事じゃないとか思っている人がいるみたいですけど、
自分たちの管理費が使われたってこと、わかってないんじゃないですかね。
自分が払ったお金を使わなくてもいいことに使われたことに怒っている人が多いんだと思いますが。
しかも損害を出した家は理事会で謝って終わりにしちゃったんでしょう?
理事会もそれでとりあえず終わりってことにしちゃったんでしょう?
そりゃ、怒る人もたくさん出てきますって。
それもわからずに大きな心で見ろとか言っている人は、
どうぞ、管理費をたくさん寄付でもなさってください。
これって最初から保険使用がいけないということが前提に語らなきゃいけないんですか??
器物破損の件もあくまで保険で支払いですし。
直接、管理費の中から出費してるわけでもないでしょう。
マンションではそれを賛成としている人も大勢おられますよ。
>器物破損の件もあくまで保険で支払いですし。
>直接、管理費の中から出費してるわけでもないでしょう。
別のマンションの話ですが、修理代をまず管理費から支払い、そのあと保険金を受領していたようです。
決算報告にも管理費の収入(保険金)と支出(修理代)がきちんと記載されていました。
管理費から一度出費しないと、修理代がかかったことが管理組合の記録上残らなくなりませんか?
壊しちゃった人や、大ごとにしたくない理事会にはその方が好都合かもしれませんが。
53さん。52です。
反対する気持ちもよく分かりますよ。
もちろんこのようなことが起こることが良くないことですし
今後ないようにすることは大事なことです。
私はあくまで保険適応は常識的だとは思いますが
それを反対するのも悪いことではないはずです。
両方の意見を尊重することが大事だと思うだけですよ。
>>54さん
私は反対だとはどこにも書いていませんが…。よく読んでくださいね。
>直接、管理費の中から出費してるわけでもないでしょう。
とあなたがおっしゃたので、会計上「管理費」を通過させるべきなのでは
ないか…と私の考えや他での経験をお伝えしたまでです。
54です。
そうですね。私が変な書き方していますね。
申し訳ありません。
もうこの件から降ります。
保険会社は加害者に請求すると思いますが。
それでいいんじゃない?
マンション保険なのでそれはない。
マンションが払った保険料=うちらのお金から支払われたってこと。
損害保険。事故処理。
器物損壊事件について納得できていない住人の一人です。
大きな心で見守ることが子供の将来を考えると
必要だということは理解はできます。
それは名前を公表しないという意味では。
しかし悪いことをしたら、それ相応のペナルティーが
あるということを教えることも必要だと思います。
スポーツでもルールに反したら、ペナルティーがありますよね。
自分で壊したものを、自分で弁償するのはごく当り前で、
ペナルティーとも言えないかもしれません。
今回の器物損壊は過失ではなく、故意によるもので、被害額からしても
ちょっとしたいたずらのレベルを大きく超えていると思います。
保護者も含めて、金銭的負担という痛みを伴って
本当の意味での反省になるのではないかと思います。
また、今後を考えると、保険で支払われたから、それでよいは思いません。
今回は、確か犯人が特定される前に保険が支払われたから、
理事会としては賠償請求ができないといったような見解だったと思いますが、
今後、同じような事例が出た場合で、保険が適用されなかった場合は、
賠償請求をするのでしょうか?
それとも管理費から修理費を出すのでしょうか?
今後、同じような事件が起こって、保険が適用されなかったので、
管理費から直接修理費等が支払われるとなったら
(保険の掛金も管理費からの負担だとは思いますが)
私は大きな心で見守ることができないと思います。
今年は玄関のイルミネーションやらないんでしょうか??
とてもキレイだったので楽しみにしていたんですが…。
我が家も楽しみにしていました。
やらなそうなので残念です。
我が家も同じく楽しみにしていました☆
この時期なら、エントランスにツリーを置いたりとか、季節ごとに何か出来たら良いな〜なんて思いますが、やはり管理費を使用することになるから難しいですょねf^_^;
やはりイルミネーションは無駄遣いなんですかね。
他のマンションに15年ほど住んでる友人に
『このピアノもなくなるのは時間の問題だよ』と苦笑いされました。
だいたい時間が少し経過するとマンションの共有備品は管理費の無駄遣いとみなされ
一時中止、廃止の連続になるとか…。
そういうマンションになるのかなぁ。なんて思う今日この頃です。
販売促進だったんですね。あぁいうのを管理組合で買うとかできないですよね。
やはり無駄といわれちゃうんですかね。
ここはマンションイベントとかも全然ないですよね。
住民専用の中庭もあるから年に1回くらいでもいいから企画があればいいのにと思います。
私も何かイベントがあってもいいのかな?なんて思います。
我が家は、まだ子供も居ないので、ほとんど近所のみなさんと接触することがないので…いい機会になるかな?なんて思います。
でも正月飾りは購入したんですよね?違いましたっけ?
買ったようですよ。それくらいはね。
質素倹約は大事です。管理費は有効に使いたいもの。
でも66さん、67さんのようにそういうイベントが欲しいのは私も同じく思いますがね。
長谷工の月刊誌見ると他のマンションではイベントもあるようですしね。
そろそろ来年あたりからそういう企画が立ち上がらないかなと期待したいです。
管理費は大切にとか言っている人がいるのに、
器物損壊事件は大目にとか言っている人が多くておかしい。
少し前に話題になった軽自動車、
今日も車寄せで見かけませんでしたか?
前に話題になった社名入りのバンなら駐車場にとめているのを見かけました。
駐車場があるなら最初からそこにとめておけばいいのに。なにやっているんだか。
線路側南の入口の鍵が、また壊されましたね。
やはり故意に器物破損(破壊)しても、お咎めなしだからでしょうかね。
また壊されちゃったんですか?
本当にここの住人には酷い輩がいるもんですね。
やっぱり悪いことをした輩は見せしめにするくらいじゃないとだめですね。
同じ人物だったりして。
前に話題になったときは擁護する人がいたけど今はどう思っているんでしょうかね。
擁護したり、なぁなぁですませばまたやってもいいって思う子供は出てくるだろうし、
こんなことしてもいいんだって思う子供も出てくるのは当然なのに。
擁護していた人と、なぁなぁな感じで済ませた理事会は反省してほしい。
年末、良い年を迎える準備やら、子どもが休みに入るやらあるだろう。
とにかく上階がやかましい。気が狂いそうにドンドンドンドンと。
いいかげんにしろ!何度も同じことを言わせるな!
制御できないなら防音マットを2重にも3重にも敷きつめろ!
周囲に迷惑かけるな!
直接言えば?
我慢しないで早めに言った方がいいよ。
77さん、78さん。76です。もちろん既に直接伝えています。
悩ましいです。
79さん
音って真下だけでなく、上下左右斜めに聞こえることもあるよ。
あなただけでなく、その住戸に接している家みんなが迷惑している可能性もある。
もしできるなら周りの住戸に聞き取りしてみてはどうかな?
大勢で苦情を言った方が効果があるかも。
80さん。79です。
ありがとうございます。
確かに上下左右あるんだけど、うちの場合は間違いなく上階。
以前あった「どこから聞こえるかわからない重低音」とかは、うちでも聞こえましたが、これは
上階ではないと分かります。
他にも、となりっぽいとか斜めとか、どこかわからない種のものとは明らかに異なる上階でしか
発せない音があるのです。それだけダイレクトなわけですね。
直接伝えるというのは、ちょっと「うるさいな」程度ではしませんよね。
伝えたということは我慢に我慢を重ねてどうにもならないから伝えるわけで。ガキじゃないんだから
分かれよ、と思う。
我が家の環境では、周囲を巻き込んでの「大勢で苦情」は困難でもあります。
年末年始、家族団欒もありでにぎやかでしょうが、とにかく当マンションは防音性は残念なものです。
お互い周囲に配慮して過ごしたいものです。
確かに、上下斜め左右どこから発している音かは明かに分かりますよね。
うちも、上の階の生活音、足音聞こえますが、
そんなに気にならない程度です。
気になる程って事は相当ですね。
我が家も上階の物音に悩まされてます…1〜2時間前もバタバタ、ガタンっと…。だいたい夜も決まった時間に…。
ちょうど上階の方が入居してから始まったので斜め上ではないと思います。
バタバタと歩くことなんて、少し気を遣ってもらえれば良いことなんですけどね…。
そういえば、門松が飾ってありましたね!もぅ今年も終わりますね…来年もよろしくお願いします☆
マンションの防音性が残念なのか、隣人に恵まれないのが残念なのか…
最近思うのですが、遅くに入居したお宅、表札をだしてないお宅は、
ハズレの率が高いように思います。
おそらく、表札を出していない遅くに入居された方々は賃貸で住まれている方のようです。
私も同じくハズレと言ったら失礼かもしれませんが、あまり集合住宅に住んでいるという自覚がなく、バタバタと歩くなど気にかけない方が入居されたのかな?と思い残念に思っています。バタバタ、ガタガタ!うるさい!
気にしはじめると余計にイライラしちゃいます。
うちは、会えて表札を出してません。
変なもの送りつける輩がいそうなので。
賃貸がそんなに多いとは知りませんでした。
管理人さんからの情報です?
うちも入居当時は平和だったんですけどねぇ。
後から入居した隣が最悪です。
賃貸とはどこの情報ですか?
全て分譲かと思ってましたけど。
管理人さんに、騒音について相談したときに賃貸の方も居ると聞きました…。
きっと我が家の上階の方もそんな感じなんだと思います…いつか人が変わるかもと諦め半分です。
>全て分譲かと思ってましたけど。
販売時は全て分譲しても、購入者が誰かに貸せば賃貸ですよ。
ちょうど1年前位に入居しました。
賃貸ではなく、分譲です。
賃貸はごく一部なのではないでしょうか?
うちも後から入居のお隣に迷惑しています。。。
うちも表札は出していません。
が、家の中では子供に走らないように言っています。
洗濯機も23時以降に使いたいので、壊れていないのに買い替えたくらいです。
新しい方が騒音が少ないですから。
23時以降でも洗濯機まわしちゃうんだ・・・
そりゃまわすでしょう。 防音性も配慮したマンション、セールスだって大丈夫だって言ってたんだからさ
騒音とは近いような遠いような話ですが、
このマンション、なんで夜中に廊下や中庭から子供の声がするんでしょう?
しかも、夜6時とかではなく、10時とか11時とか。
ただ声がするだけならまだしも、泣き声とかしてうるさいんですよね。
この間は夜9時ごろに中庭の照明に上って遊んでた子供が何人かいました。
親はどこに行っちゃったんでしょう。
こういう子供たちの親、常識はずれじゃないかと思います。
えっ。
子供が遊んでいたのですか。それは、非常識すぎますね。
何歳くらいのお子さんですか。
親御さんはきっとロビーのソファーにでも座って話していたんじゃないですか。
夜中に子供の鳴き声がするとか廊下を歩いているとかは、きっと出掛け帰りなどではないでしょうか。
私も実家が近いもので子供のを連れていきますが帰りには疲れた、眠いなどとぐずる事がありますし。
きっとそのような場面にあわれたのではないでしょうか。
>夜中に子供の鳴き声がするとか
ネコじゃないんですから、泣き声ね。
主人が終電で乗り過ごしてしまい、
夜中に子供を連れて車で迎えに行ったことが何度かあります。
まだ小さくてひとりで留守番させられないので寝たまま抱いて連れて行ったのですが、
起きてしまい廊下で泣き出して冷や汗をかいたことも(汗)
お騒がせしてすみません。
お友達から同じような話も聞いたことがありますし、
廊下での泣き声は出掛け帰りの方が多いと思いますよ。
F棟中間層ですが、毎日毎日子供が走っている様な音が聞こえてきます。
真上かどうかは判らないけど、、、
小刻みなドドドドドって感じなの子供と思っていますが・・・
子供を注意することもできないバカ親なんでしょうね。
バカ親って…
明けましておめでとうございます