住民板【2】です。
有意義に語り合いましょう!
以前のスレッド
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47042/
[スレ作成日時]2009-10-29 00:34:32
住民板【2】です。
有意義に語り合いましょう!
以前のスレッド
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47042/
[スレ作成日時]2009-10-29 00:34:32
騒音問題に関しては判例もあることですし個別に司法に訴えると手っ取り早いですよ精神衛生上もよろしくないし管理会社もあてにならないし
子供といえば玄関のドアをいきなり思いっきりあけて飛び出してくる子供も多いですね。
これって普通は親がきちんとしつけておくものだと思うんですけどどうなっているんでしょう。
それだけじゃなくてわざわざ玄関に「ドア注意」なんて書いている家もありますけど、
それって廊下を歩いている人間が一々注意することなんでしょうか。
まずはその家が注意することなんじゃないかと思うんですよね…
ゴミ捨て場すごい量になりつつありますね。
でも分別する袋や箱を出して片付けている方がいました。
たまたま捨てに行った時に見かけたので手伝いましたがこういう心掛けで
施設もキレイに使えますよね。
みんなで共用スペースを大事にできる雰囲気いいですね。
みなさん暖房ってどの程度つけていますか?
うちはF棟の真ん中あたりですが、日中はお日様が部屋の中に差し込んでいるので暖房いらずです。
夕方暗くなって来てからエアコンを夜寝るまでかけていますが、みなさんどんな感じですか?
エアコン以外にもお薦めの暖房器具などありましたら教えてください。
うちはG棟です。
日中、暖房はつけていない日が多いですが、
こたつに入るとあったまりたくて、こたつをつける事が多いです。
こたつに入っていない時は、たいてい動いていますから、それほど寒くは感じません。
夕方から夜はやはり寒くなりますが、エアコンは今はほとんどつけていません。
夜になると足から冷えてくるので、重ね着して靴下履いてしのいでいます。
もっと寒くなると、エアコンをつけずにはいられないと思いますが…(汗
相変わらずここの住人はタバコのマナーが全然なってない。
朝マンションを出ていきなり吸い出して最後は駅前の歩道にポイ、とか。
夜、駅を出て歩きながら吸い始めて、最後はマンションの玄関へ続く歩道へポイ、とか。
相変わらずベランダで吸って灰をまき散らしているのとか。
人間としてちょっとありえないですね。
今まで道徳的なことは何も勉強してこなかったのでしょうか。
そういう人は集合住宅に住む資格はないですね。
出てっていってくれないかなと最近よく思います。
ベランダでタバコを吸うのはどうなんでしょうか??
悪い??OK??
ベランダでの喫煙ですが、私がタバコが嫌いなもので本音を言えばやめてほいしところです。
洗濯の時間にベランダに出ているときに下の家ベランダで吸っていると上に臭いがきますし、もちろん隣で吸われているときにも臭いがきます。
気にならないかたには何ともないと思いますが私はタバコのにおいで嗚咽がしてしまいます。
洗濯干しの度、毎回臭いがしてくるわけではありませんが臭いがしてくると洗濯干しを一旦やめて部屋に戻ります。
G棟1階と2階を歩くとすごいタバコの臭いがしますよね。
ベランダでたばこを吸われると、洗濯物に灰がついてそうで嫌なんですよね。
実際ベランダに灰がついていたこともあるし。
自分の部屋で吸えばいいのになんでわざわざベランダで吸うんでしょうか。
109さんと同感であります。という私も喫煙者なんですが。
昨今の厳しい喫煙者への風当たりの中で、喫煙場所を探すのも一苦労ではありますので、
面倒くさくやめてしまえるものならやめたいと思いますが、習慣であり依存もあるので
そう簡単にはいかないのです。
しかし、モラル、マナーを守らず勝手気ままに喫煙するのは許されるものではありません。
マイホームだから好き勝手したいというのはまかり通らず、周辺住民に配慮するのは必須です。
このマンションのみならず、周辺エリア含め非常にモラルが低いですね。
私の場合、日中はベランダでは喫煙しません。必ず喫煙できる場所まで出かけます。
夜で大半の家庭が洗濯物も取り込んでいるだろう時間帯にはちょっとベランダで失礼してます。
(夏はそれでも考えものですが・・・)
完全に禁煙化はできないでしょうが、世論に合わせて時間帯を決めてルール化するのはどうかと思います。
日中18時までは禁煙、(どうしても吸いたい方は外へ。もしくは自宅内で)18時~翌7時まではベランダ
喫煙OKとか。
以前から問題になっている事ですから、そろそろ具体的な対策が必要と思っています。
昨年末(12月24日付)に『「防犯パトロール」チームメンバー登録について』という書面が
管理組合・理事会より配布されています。
そろそろ締め切り(1月20日(水)15時)なんですが、皆さんはどう考えていますか?
参加することによって、住民の輪も生まれるでしょうし、防犯性向上にもなるでしょう。
参加を決めた方がいらっしゃれば、お考えをお聞かせいただきたいと思います。
また、不参加の方も理由を伺いたいと思います。
私はまだ決めかねています。
↑ここに写真を貼っても見るのは一部の人。
管理組合に写真を添付して苦情を申し出てみては。。
この車、管理組合の駐車違反張られてましたよ。
・・・苦情を出しても通じない方なのでは?
もちろん、ここに張っても改善されるわけありませんね・・・。
【一部テキストを削除しました。管理人】
同じ車を所有してる人が一時的にでも止めにくいと思いますので、
写真掲載は控えてほしいです。
軽だと車庫証明いらないんだよなぁ
連鎖してか軽がいっぱい夜中停まってる
ある程度は仕方ないけど、日常的にはダメでしょうよ
いつも玄関前にある車、いっそのこと、ナンバーここで公開してしまえばいいのでは?
もしくは、警察なり警備会社なりに「不審な車がある」って通報してしまえばいいかもしれませんね。
車は駐車場に置くことになっているはずなのに玄関前に夜中じゅうおいてあるのなら十分不審な車でしょう。
>110
109さんは自分の部屋で吸えばいいのにって言っているのに、
同意とかいいつつ結局ベランダで吸っているんですよね。
罪滅ぼしに全然なりませんよ。
117
なら完全禁煙にしてみろ
罪滅ぼし? 罪なんかないし。
ただ最低限の配慮というだけの話。
白い軽の車…。
停めててもいいじゃん。
何か迷惑かけてます?
夜中中エンジンかけてるとかではないですし。
まして不審者扱いするなんて。
写真載せる方…ちょっとおかしいですよ。
車に傷とか付けられたみたいですし、そうゆうことする方のほうがよほどおかしいと思います。
白い軽の持ち主は、この掲示板みてませんから。
二台目の抽選もはずれたみたいですし。
事情があり停めてるのだからもう少し待ってあげたらよいのではないですか。
↑
ご本人さんですか?
事情があれば停めていいというのもどうでしょうか?
緊急的な事情があって、その時だけ、というなら同情もできますが、
毎日では…
「2台めの抽選外れた」って、そういう人他にもいるでしょうし。
本末転倒ですよ。
119
何か迷惑かけてます?って言ってますが、本気で言ってるんですか?
少なからず、何人かの住人は迷惑してますよ。
邪魔だし、停まってるとイラッとします。
車にいたずらされても文句言えませんよね。
自分が停めてるのがいけないのだから…。
ここの住人はモラルがない人が多すぎだと思います。貼り紙されてまだ同じことをするなんて
【一部テキストを削除しました。管理人】