- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-01 15:57:05
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-12-01 15:57:05
戸建てで直接聞こえるのは「家族」の生活音。
うるさければ注意すればいい。
知らない「赤の他人」が出す音ではない。
この違いが判らないマンション民がいるのは驚き。
隣の家や車の音のなど、距離をおいて空気中を伝わる音は家の中では聞こえないよ。
マンションは、音が漏れるかもの前提で生活してるので常識のある人間なら度を越したドタバタや非常識な時間の楽器演奏などお互い気をつけて生活します。
しかし戸建ては、聞こえないと思い込んだ生活なので、相当うるさいんですよ。敷地いっぱいに建てられた家は特にすぐ横が隣家や道なのでね。
事件などがあった時「よく夫婦喧嘩してました」とか「家庭内暴力がありました」とか他人が知ってることがよくある話。
戸建だと、エコキュートやエアコン室外機とかの音(振動?)が問題になることもあるようですね。
話が噛み合わないのは、嘘やデタラメを言う人間がそれを繰り返しているからだと思うけど?
戸建てはマンションのように規則がないから、敷地内なら騒音も出し放題、
モノは置き放題、生ごみを庭に散らかそうが植木を毛虫放題にしようが
よその家のことならなかなか文句言えないですよね
それこそ自由が基本ですから
でも逆にちょっとしたことでも文句言いまくるちょっと危ない人がお隣になるパターンもよくありますね
マンションはお互い関わり合いを持ちたくない人が多いから
文句あるなら管理会社に言うし、規則を持ちだされたら納得せざるをえない
少しの規則はあったほうがいいんですよ
住民の節度や意識がまったく違います
マンションのほうが隣近所のことはあまり意識せずに生活できますよ
>敷地いっぱいに建てられた家は特にすぐ横が隣家や道なのでね。
こんなミニ戸建てを出さないと反論できないの?
都内の戸建て住民でさえそんな家はごめんだよ。
マンションはみんなミニ区画だから、そんな狭小戸建てしか想像できないの?
このスレで真実の書き込みを探す方が難しい気がする笑
26の話が本当なら、ここのマン質問や管理組合スレが騒音問題で賑わうことはない。
隣が近いミニ戸でもこちらが窓閉めてたら隣家の会話や室外機の音なんてまず聞こえない。
最近のサッシはよくできてるよ。
>文句あるなら管理会社に言うし、規則を持ちだされたら納得せざるをえない
>少しの規則はあったほうがいいんですよ
そうしていちいち細かい規則が増えていくんだね。
狭い上に規則ばかりで息苦しそう。
ガキじゃあるまいし、法令と常識が基準で問題なし。
女、子供に理屈は通じませんから細かい規則は必要になります。
木造がサッシだけで音が防げると思ってるのか
無理だよ
>友人が悩んでたよ
>戸建てうるさい失敗したって
戸建てがうるさいのではなく、買ったのが遮音性能が悪いだけ。
建売りなんか買うとそんな物件が多いらしいけど。
注文住宅なら、設計時に音の対策を設計部門と相談しないんで、
安い仕様で建てたんじゃない?
たった一つ例を挙げてもあまり参考にはならない
注文住宅なら、設計時に音の対策を設計部門と相談しないんで、→相談しないで
けっきょく、騒音問題は住人や建物の性能によるから、マンションだろうが戸建だろうが住宅には同じように発生する可能性があるわけでしょ?
マンションのほうが直接響くよ。
壁や天井、床だけで「赤の他人」と密接して住む集合住宅の構造的問題。
戸建てで聞こえるのはせいぜい「家族」の出す生活音。
外部の音も住む場所や家屋周囲の空地、建物の仕様でいくらでも防げる。
戸建の騒音問題は認めないってさ。(笑)
戸建ての騒音問題はマンションより少ないのは明らかなのに何頑張ってんの?
隣の家でスプーン落とされても聞こえないよ
ピアノの音は窓あいてると聞こえる
マンション君の耳は特殊なのかな?
賃貸マンションとか団地、社宅など安普請共同住宅の話されても困るよね
あれは響くけどね、確かに
トイレの音まで聞こえるもんな
戸建てはマンションと違って、隣の家で物を落とそうが踵落としで歩こうが、家の中まで聞こえることはありません。
ある大学の調べでは流産等の割合は1~2階で6.0%
3~5階で8.8%、6階以上だと20.88%
高くなるにしたがい増加の傾向とある
ビルの振動が体に悪いのかね?だとするとタワマンとかどうなんだろ
なんらかの影響が出るから海外では規制があるらしい
東海だったかな?
きちんとした出典元や調査方法を開示しないと議論にもならないよね。
なんで1~2階、3~5階、6階以上の調査となったのかも気になる。
流産が増えているのは高齢出産。住居とは関係ない、子どもが生まれて大きくなると
戸建てに移るんじゃない。小さいうちは母親と一緒の部屋。
http://www.jaog.or.jp/all/document/54_120509.pdf
分娩時年齢の高年齢化 現状と問題点 (2012.5.9)
戸建ては近所付き合いが希薄だからマンションにした。
子育て終わったら戸建てに移る。子育て中はマンションの方が親も子供も生活が楽しい。
友達の子供も我が子の成長を見ているよう。
気圧の関係で片頭痛が増えました
高層階で後悔しています
流産の比率なんだけど…
田舎より都会の方が多いんだよ。働く女性が多いのもあるし、高齢出産率も高い。田舎暮らしの人って若くして結婚する人多いし、やることないからか子沢山も多いでしょ(笑)
都会住まいになるとマンションが多いし、必然的にそうゆう結果になるんだろうね。
素人が考えてもわかるような研究結果だね。
マンションは独身が賃貸で住むもの
>隣の音が聞こえるのは木造アパートだけだよ
>戸建てでも隣の部屋でセキすると聞こえるでしょ?
マンションでも自室の隣の部屋で咳すると聞こえるだろ。
赤の他人の家の音と、自宅の音を混同するマンション君。
戸建てでは、隣の家で物を落としても乱暴に歩いても聞こえないけど。
マンションは あかの他人の部屋の生活音が伝わりやすいからね。
戸建てなら自宅内で家族の出す生活音なんて気にならない。
うるさければ直接注意するだけ。
>>69
生活音なんて聞こえないよ。隣の音なんて全くね。
寝静まった頃に上階で派手にプロレスやったりされたら気になるんだろうけど。
スプーン落とす音とか言ってるけど、単発の小さな音って木造戸建てさんは気になるの?それが何十回も続けばストレスだけど木造戸建てで家族だからとお構い無しにたててしまう音の方がよっぽど酷いと思うよ。家族ならデカイ音は許せて、他人なら小さな単発音も許せない?それって気持ちの問題だよね。ちょっとした音にも敏感な人は例え家族でも許せないと思うけどな。
木造でありうる上階の足音や掃除機の音が聞こえちゃうの想像してるみたいだけどマンションでそんなレベルは賃貸物件か築古物件ね。そんなのと比較しなくちゃ勝ち目ないと思ってる?戸建てにも良いところはいっぱいあると思いますよ。