- 掲示板
結婚後に住むマンションを探しています。
夫婦2人で住みます。(子供はまだ考えていません。)
阪神・神戸間で、閑静で高級感がありながらも住み易い場所を教えて下さい。
苦楽園・夙川・香枦園などが今のところ候補なのですが、
実際はいかがでしょうか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-07-07 14:42:00
結婚後に住むマンションを探しています。
夫婦2人で住みます。(子供はまだ考えていません。)
阪神・神戸間で、閑静で高級感がありながらも住み易い場所を教えて下さい。
苦楽園・夙川・香枦園などが今のところ候補なのですが、
実際はいかがでしょうか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-07-07 14:42:00
「住み易い」の定義があいまいですが、苦楽園は閑静ですが駅から遠いので車通勤が前提です。
夙川は西宮で地価NO1で人気は高く、マンションの資産性高い。
香枦園は小学校の評判いいですね。
甲子園はどうでしょうか。阪神北側は夙川に次ぐ高級エリアです。
梅田までの近さ(特急12分)は夙川、香枦園よりも優位です。
>苦楽園は閑静ですが駅から遠いので車通勤が前提です。
嘘です。
苦楽園=バス便なら物件価格2千万後半〜購入可能・物価が高い・富裕層も多い・教育熱心・坂がきついので奥様の日常生活に車が必要・進学塾が少ない
夙川=物件価格4千万以上・物価が高い・教育熱心・駅近は平坦地・駐車場代が高い・道は狭い・進学塾はまぁまぁある
甲子園=大規模マンションが多く世帯収入は平均より↓も多い・物価が安い・浜風が強いので窓が開けられない日も多い・駐車場代が安い・阪神ファンが多い
甲東園=物件価格4千万〜・校区は西宮№1・富裕層多い・教育熱心・商業施設、医療施設が少ない
香露園=情報なし
以上、実際に住んでいる人から聞いた情報でした。
もっと詳しくお知りになりたいなら、関西マンションの板へ行かれて物件ごとに聞いてみられては?
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
甲子園については、最近できいろんな意味で有名な某大規模マンションの説明ですね。
02さんお書きのように、たとえば、阪神より北のいわゆる番町は高級住宅地で、
04の記述は当たらないように思われます。マンションもいろいろありますが、いずれも低層です。
浜風の影響もないでしょう。JR甲子園口周辺もいいのではないでしょうか。
甲子園の情報は、ぼんちおさむさんが住んでいるでしょ?
あのマンション最上階の話ね。
訂正、まさとさんでした。
阪神の打出や香櫨園辺りのことご存知の方スレッド入れてください。
学校の評判なんか教えてほしいです。あと幼稚園・保育所情報もお願いします。
苦楽園・夙川は環境はいいのですが、私の所得ではしんどそう・・・
なんせほとんどの方の所有する車はベンツ・BMWなんかの高級外車。
年収1千万円以下でローンを抱えての暮らしはきついでしょうね。
子供が自立していればいいけれど、幼稚園・小学校での付き合いはかなり背伸びしないといけないのでは・・・
これは私の独り言ですが・・・