- 掲示板
はじめまして
年収380万、勤続7年、個人再生後7年
頭金200万で2100万で申し込みしようと
思ってますがどうでしょうかね?
[スレ作成日時]2014-11-26 20:09:44
はじめまして
年収380万、勤続7年、個人再生後7年
頭金200万で2100万で申し込みしようと
思ってますがどうでしょうかね?
[スレ作成日時]2014-11-26 20:09:44
>>2270 さん
半永久ではなく永久に残ります。
ですので官報を見られたらほぼアウトです。
官報には自己破産と個人再生が掲載されます。
ほぼというのは自己破産>個人再生と2つの事柄に事の重大さのレベルがあるためです。
自己破産は日本で使える日本人の最終手段です。
税金などを除きすべての債務を放棄できる権利です。
簡単に言うとすべての借金を飛ばしている状態です。
しかし個人再生は裁判所で債務を圧縮して、返済管理をし金額は減らしますが、減った借金を返済する権利です。
ですので仮に官報を見られたとしても個人再生の場合、借金を減らしたがすべて返済した。という記録があるので銀行としては自己破産と比べ温情の余地があります。
しかし自己破産に関しては、言い方は悪いですがどんな理由であれ借金をたらふくして、すべて飛ばした人ですので3000万や4000万という大金を貸そうとはまず思いません。
ですので上記にも記載しましたが、官報を見られないようにする事が必要です。
その準備として
1.7年間は何があっても住宅ローンの申し込みをしない事。
これはcic.jicc.kscの保有期限が5年、5年、7年のためです。
この掲示板ではkscが残ったまま審査が出来る!と仰っている方が非常に多いですが自殺行為ですので絶対にやめて下さい。
2.ローン審査までに最低2回の転居をする
官報情報には破産時の住所と次に住んだ住所まで記載されています。仮に2回以上引越しをしていればパッと目には官報まで辿り着きません。あくまで小技としてですが。
3.車のローンやクレヒスなんてものを貯めない事。
よくクレヒスを貯めておく!とありますが、あれは逆効果な事が非常に多いです。
理由は言ってしまえばクレジットカードは短期でお金を借りているローンです。cicにはどのクレカがいくら使われていて、使用可能額がいくらかすべて記載されています。
ですので、この人はクレカばかり使って危ない人?貯金が無くてとりあえず欲しいものをクレカで買う人?などと思われてしまいます。
本当に必要最低限の支払いを1枚だけのカードで少額行うだけでいいです。
4.頭金ををただ黙々と貯める
最近は頭金0で全額ローンを組む方が非常に増えましたし、銀行もその方が儲かるので推してはいます。
ただ審査の際に通帳の残高のコピーや、過去何年かのお金の流れは銀行ですべて調べますので、だだ愚直にお金を貯めること。これにつきます。
詳細は書けませんがローンは加算方式ではなく減点方式です。
クレヒスを貯めたからプラス、ではなくクレカばかり使っていてマイナス、と評価が下がっていきます。
ですので減点されない生活をし、ローンの土台に乗ることが大切です。
この人怪しい?と思われない通帳の動きとクレカの使用をすることです。
ここまで準備し、破産や再生の時に迷惑をかけた銀行やフィナンシャルグループを避けて、なおかつ官報情報まで追っかける可能性の低いローン会社に一発勝負を賭ける。これにつきます。消費者金融に迷惑をかけたなら新生銀行、三井住友、三菱ufjはにはすべて情報は回っています。
官報まめ追わない、例えば高金利ですがモーゲージ系のサービスなどです。
もし自営業の方なら地元のしんきんやろうきんなどです。
自営業の方は3期分の黒字が最低条件です。また、担保も必要ですが。
官報まで追わないことで有名だった住信sbiも今年から官報まで追うようになりました。
本当に何度も言いますが、上記の事を最低条件としてこなしてから審査に臨んでください。
5年でローンが通った!などの記載もありますが、ほぼ信用してはいけません。その投稿を見て焦ってローン審査をしたらもう一生ローンは組めません。
私はローンを通したくても通らない方を山ほど見てきて、なんとか少しでも多くの人に住宅を持っていただきたいのでここで書き込みをしています。
どうがご理解ください。