- 掲示板
はじめまして
年収380万、勤続7年、個人再生後7年
頭金200万で2100万で申し込みしようと
思ってますがどうでしょうかね?
[スレ作成日時]2014-11-26 20:09:44
はじめまして
年収380万、勤続7年、個人再生後7年
頭金200万で2100万で申し込みしようと
思ってますがどうでしょうかね?
[スレ作成日時]2014-11-26 20:09:44
無理だと思います。
あと三年頭金貯めたほうが良いかと。
>>200 匿名さん
はい。事前調査して頂いて取り敢えず審査をしてみましょうという銀行さんにお願いしてみる事にしました。
確かその中にフラットもありましたが住宅金融公庫がKSCを見るかもとの回答がきたところがありましてその際は門前払いなのでしょうか?
支援公庫=現在の支援機構はcic・jicc・ksc全て加盟なので、見るかもでなく見ます(名寄せ等の深追いするかどーかは知りませんけど)。
ただ銀行等と性格が違うので、現状や物件価値を重視して審査していると云われること。 後、黒でも承認出た事例が多いこと(2012以降は以前より厳しくなってるみたいですが)……これらから可能性の高いところに絞るのが得策と思うというアドバイス
後、仮に落ちた時に銀行に破産履歴を社内情報として蓄えられると、喪明け後の選択肢が狭くなる危険もあるから、手当たり次第は良くないというアドバイス
支援機構はcicには加盟してないよ。
kscもしくはjicc経由でしかcicの情報は見れない。
http://www.jhf.go.jp/privacy/shinyou_kikan.html
異動情報は共有されるがAやPは支援機構では見れない。
205
これは失礼……まぁ窓口でcic見るから一緒ってことで
仮審査の結果どうなったろうね。
勝ち取れたとして、プロパーローン、優遇無しの変動2.475%が有力と見るけど。
お恥ずかしながら破産してから5年半年がたちこの度アルヒのフラット35S事前審査通過し今日本審査申し込んできました。
JICC・CICはクリア!KSCのみ官報情報あり!
KSC黒の状態を承知の上での申込です。
実はそれより心配なことが何点かありまして…
①フラット35での完済年齢 ※完済年齢:77歳 → 繰り上げ返済で定年までに完済するつもりです。
②物件の担保価値 ※土地が60坪で200万と格安なため
③頭金が少ない
【属性】
年齢:42歳
年収:650万
勤務先:一部上場企業
勤続年数:4年
建物物件:3100万円
土地物件:200万円 ※60坪
諸費用:200万円 ※手持ちで支払い
申込金額:3300万円
居ても立っても居られません。。。
どなたかご指南くださるとありがたいです。
208
私ならもう少し頑張って9割以下融資にしますが、フラット9:アルヒ1のミックスなのかな?(ミックスあるか知らないのですが)
担当に事前審査段階で機構も個信審査してるか聞いてみるべきかと…
最悪ダメでも200の土地なら、土地購入してしばらく寝かせるのもありかなとも思いましたが…
全然心配事に応えてなかった…
土地の担保評価が非常に低い、新築ということだけにしか価値を見出せないとお考えなら、HM・工務店と繋がり強い銀行にお願いするのも手ではないでしょうか?
普通、5年半で即アウトですが、勤務先の信頼性評価やHMからのゴリ押しあれば可能性0ではないと……もちろん高くもないでしょうが
通りがかりさんありがとうございます。
実はアルヒの担当者に破産の事実を打ち明けて申し込んでおります。
機構は事前審査の段階で確認してる様です。
返済負担比率も申し分ないと担当者が言ってましたし…
となると心配の種はあとは担保価値と完済年齢ぐらいなんですよね。。。
機構は銀行より過去に目をつむってくれるのは確かだと思うし、担保評価重視なのも間違いないと思います。
ただ担保評価=物件評価+人的評価(現在の)で、どちらにどのくらい重きを置いているかは正直、内部の人しか分からない。機構は物件に重きを置くとよく目にするけど、本当のところなんて分からないはずだし…
すみません、何の答えにもならない話で…m(_ _)m
通りがかりさん
わざわざありがとうございます。
もう少しで結果が出るんで吉報を待ちたいと思います。
>>208 あきらめない造さん
仮審査通過の上との事でしたら、後は天命を待つのみですね。
返済比率がとにかく優秀(一般的な金利4%計算でも27%)、尚且つ一部上場勤務なら恐らく大丈夫かと思いますけどね。
ノンバンクフラット選んでいるのも正解かと。
ご武運をお祈り申し上げます。
ここのスレを参照させてもらい勉強せて頂きました。
同志の方々の為にも悲願成就のために頑張りたいと思います。
結果が出次第また報告させて頂きます。
>>あきらめない造さん
私はアルヒも検討したのですがKSCをみるから厳しいといわれたのですがそのへんは大丈夫だったのですか?
まだ本審査が通っていませんので分かりませんが…
私は銀行系でもノンバンクでもKSCは必ず見ると思っています。
実際、みずほ銀行のフラットを申し込んだら事前審査(みづほ)でアウトでした。
直ぐにKSCの個信を取り寄せ確認しましたがみずほ銀行のみが個信を見ており機構は見ていませんでした。
つまり先ずはフラットの窓口になる金融機関の事前審査を突破しないと破産者としては玉砕になる可能性が高い為、可能性を試すためにもアルヒにしたのです。
しかもこのスレを見る限り機構ならKSCが黒でも「本審査通った!」の書き込みが沢山ある!
上記のことから破産者でも実績のあるアルヒに掛けたと言うことも付け加えさせていただきます。
頑張ってください。
ノンバンク…ksc非加盟が多い。とりあえず事前審査(個信&負担率)も機構に投げる。投げないとこもあるけど…
銀行系…ksc加盟。黒い時点で機構に投げない可能性が高い。投げるとこもあるけど…
窓口機関にリスクがないのは変わりないのに対応に差あるのは、黒い人とのお付き合いが行員にとってマイナス査定なんですかね(;゚д゚)
ノンバンクフラットにしろ言われる理由だと……
cicのみで窓口が事前OK出して、本審査で機構NGみたいなパターンは今頃ほぼないと勝手に思ってますが
質問ですが、信金でも保証会社を通さない所があるみたいなのですがそちらは審査は緩いのでしょうか?
支店長次第みたいなのですが。
>>219 検討板ユーザーさん
それがプロパーローンですよ。
HMの付き合いが深くないと引き出せないと思いますが。
保証会社を通さない=金融機関がリスクを負うという事ですから、一般的な話ではない事をご理解下さい。
ちなみにプロパーローンは一般金利より高い傾向があります。
前にも書きましたが、金利優遇は望めないと思って下さい。
本物のサブプライムローンですから。
あきらめない造さんどうなったかな…
>>224 検討板ユーザーさん
そうです。
一応HMに破産の旨を話した上で間に入ったりもして頂いてますが個人で動いた方が何かと勉強になるかと思ってます。
私の担当の方(アルヒとHM)はとても親身になってくれて相談にのってくれてます。
担当の良し悪しは重要かと思いました。
私の場合…
確定から8.5年…もちろん借金なし・キャッシング枠もなし、妻子はあり。年収低く勤続も1年強。
物件総額(土地・建物・諸費用)に対し自己資金55%、残りをローン。
ローン…返済負担率18%弱(団信入れても20%未満、世帯収入なら10%未満)。
フラット(HM系ノンバンク)…事前4営業日・本審査1営業日で仮承認通知。
労金…事前審査1営業日通過(保証協会の個信審査)。
メインバンク地銀…3営業日で瞬殺(迷惑おかけしたとこなので当然ながら)。
参考にはならないかも?だが、貸出リスクを極力下げてあげることが一番の方法だと思う。結局、私共黒い人も普通の人も通過率上げる方法は一緒。門前払いされる窓口があるかないの差だけ。経過年数に応じて話聞いてくれる窓口に差はあるのだろうし、またつまんでるような人は非常に厳しいだろうけど…
実質後1年待てば良かったのにというツッコミはなしで…
229
家がと言うより、何も知らない家族に後1年先送りを納得させる術が私にはなかった…
折角住まいが持てたのに、また倒れちゃいそうだわ・・・
思い切ってまた借りられるだけ借りとくかな・・・
質問ですが、喪明け前にフラットで住宅ローンを組める確率はどのくらいなんでしょうか?
この度免責後7年でチャレンジしてみようかと思うのですが難しいでしょうか?
評判気になるさん
その後どうなったかなあ。
アルヒにてフラット35s本審査通過しました。
やったぜ---
>>237 あきらめない造さん
補足
私も個人でアルヒ通過したクチですが、
もしHMがアルヒ提携であれば、提携扱いに変更してもらうといいですよ。
手数料が提携扱いで安くなりますから。
各匿名さんありがとうございます。
私の場合、破産に至った経緯も名義貸しからの借金でして…
それから今日までのこの数年間…本当に辛く悔しかったです。
しかしそれも過去の事!!
破産者でも家を持てるという事…身をもって経験しました!!
ですから皆さん決して諦めないで下さい!!
私がそうだった様に。。。
240
おめでとう……いや、これからが本番か…
私は家完成するのでギリギリ今月実行間に合うかな?…
お互い頑張りましょう!!
免責決定から5年1ヶ月。
勤続 10年以上(上場企業)
年収 800万円
CIC :破産情報無し(携帯クレヒスのみ)
JICC:破産情報3件あり
KSC :破産情報なし
不動産で勧められた横浜銀行、JAの事前審査で通常必要がない住民票提出を求められました。
やはり、厳しいのでしょうか。
住民票は必須じゃないですか?
私も提出しましたよ。
>>244 匿名さん
それより免責から5年経過してるのにjiccに情報が残ってるにが気なる。
またkscは10年なのでそちらが残ってない方がおかしい..
破産時の住所で情報開示しましたか?
jiccの方は残ってる会社へ直接電話すれば情報を消してくれると思います。
私がそうでしたから...
私なら銀行は止めてノンバンク系のフラット1本にします。
経験上から通過する確率が高いような気がするので!
兎に角頑張って下さい。
吉報をお待ちしています。
>> 245 あきらめない造さん
必須は源泉徴収のみとの事でした。
>>246 あきらめない造さん
jiccは免責後4年位の時に開示した際の情報ですので、現在は見ていませんでした。
KSCは現在の住所で開示しました。ですので、住民票(前住所確認)の請求があったと思います。
現状全てを不動産担当者に説明した上でノンバンクフラットではなく、条件が良いとの事で横浜銀行とJAを勧めた担当者の選択が間違いないことを今は信じたいと願います。
銀行の事前審査ダメでした。
正直心が折れてしまいました。
相談ですが、やはり一度、個信を確認し、開示履歴が消える半年後にアルヒなどのノンバンクフラットで申し込んだ方が賢明でしょうか。
個信を開示せずアルヒなどのフラットを申し込んでは私の属性ごときではリスクは高いですよね…
免責決定から5年1ヶ月。
勤続 10年以上(上場企業)
年収 800万円
CIC :破産情報無し(携帯クレヒスのみ)
JICC:破産情報3件あり
KSC :破産情報なし
※個信開示は2年ほど前に行いました。
以上、ご見解等アドバイスお願い致します。
とりあえず個信開示はしときましょう、jicc消えたか、成約残しあるかは確認すべき。
それと私も経験者だから分かるけど、どーしても個信ばかり目がいくけど、他の条件は全く問題なし?
アドバイスありがとうございます。
やはり確認すべきですよね。審査をする半年前に…
もう一度開示してみます。
合わせて質問恐縮ですが、やはり開示した履歴が消える半年まで審査は待った方が賢明でしょうか?
宜しくお願い致します。
他の条件は、いろいろ加味しても頭金以外は大丈夫だと自負しているつもり何ですけど…