- 掲示板
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
九州に越してきて未だ日が浅い為、土地勘が無いです
九州の高級住宅地は、どの辺りなのでしょう
具体的に住所、町名を挙げて頂けると助かります
[スレ作成日時]2014-11-26 15:27:51
>>800
九州大を最上位として書込むところが、東区住民の限界ですね・・・
九州大出て七社会で働いて東区の寮に入る、
それなりの人生ですが、6000万のマンションなんて親がお金持ちじゃないと夢のまた夢ですね。
ここは高級住宅地のスレッドなので、いい加減お引き取りください。
スレ読み返す限り、早良北部が東区見下してる感じだけど、
対抗意識持ってるのも早良北部だね。(795がいい例)
東区(と言うか他の区)は何も早良北部を比較対象にしてないよ。
マンション価値の対抗意識と個人的な争いとごちゃまぜにしてない?
でもそれが読んでる限り早良北部の短絡的かつ読解力の無いとこなんだけど。
>791
読み返してみたけど、別に4番が東区民である根拠はないでしょ?
ネット(たぶんWiki)で書いてあることがそのまま載せてあるだけなんだし。
東区では高級(と言われていた)地域なんでしょう。
たぶん東区民も書いてあるまんまとは思ってないはず。
>>804
私は東区民ですが、早良区北部に見下されてるようには受け取れないですけど。。。
というか、同じ土俵ではないと思ってます。
私以外の東区のどなたかが、早良区北部に対抗しようとしてませんか?
よく考えてみてください。東区と早良区北部ではマンションの価格でもすごく差があるのです。収入格差、それにともなう学力格差は当たり前だと思います。
>>806
私が東区民だからって、勝手に学力まで低いなんて言わないでください。
東区にすんでいて、早良区北部と同じポジションなんて無いと思って、同じく東区に住んでる人にきいてみたくて。
>>809
私は808ではないですが、千早に住んでますが、タワーの人は知らないけど、周りは私達と同じような感じですよ。
スーパーもレガネットは高いからいつも昼間はがら空きだし、夕方に共働きの仕事帰りママで少し賑わう程度ですよ。近所のママ友もレガネットは高いからと名島のMAXバリュー利用だし、私はダイレックスっていう安いスーパーまで行くこともあります。東区だと808さんの感覚が普通で、東区のどなたかが早良区北部にライバル心メラメラなのが同じ東区民として恥ずかしいです。
>>812
私は転勤族ではなく、地元は東区です。大学は九産大です。当時千早駅はなかったから、自転車通学でなるべく親に負担かけないように頑張ったつもりです。
うちは、嫁の実家からの援助もあり、実家近くの千早にマンションに住んでますが、マンション買うのに学歴って関係ありますか?みんなに学歴聞いて回るのもおかしいから近所の方の学歴は知らないけど、私と同じ大学のメンバーで千早にマンション買った知り合いが3人いますが、1人は援助無しでタワー買ってます。
あ、地元の友人では、高卒でも買ってますし、近所には美容師さんなんかも住んでいて、持ち物にセンスがあるというか、お洒落な人も多いです。
今後はカフェなんかもできて、もっとオシャレな街になったらなって思ってます。
この週末、能古渡船場に釣りに行きました。
私は主人と上の子が釣りをしている間に子供とよく近辺を散歩したり中央公園で遊んだりしますが個人的に愛宕浜の雰囲気好きです。
マンション群と戸建て群が別につくってあって埋立地だけあっていろいろ配慮してあるんだろうなーと。
近くの百道と価格は比べ物にならないと思いますが百道浜のように人も多くなく好きですね。
SとかAとか、何を根拠に判断しているのか分からないけれど、そこで育ったり、縁があったりする者です。かつては、こぢんまりした住宅や、低層のアパート、社宅が多く、住んでいたのも自営や会社員、公務員といったごく普通の家庭ばかりでした。分譲マンションが多く建ち始めた前後に、地場大手や公務員の家の子は郊外の庭付き一戸建てに引っ越していき、入れ替わりに、転勤を機に住み始めた市外、県外出身の人が増えたような気がします。
昔、1戸だった敷地を分割して建てた小さな家が増え、お屋敷然とした家はほとんどない。地元の店も少なくなり、増えたのは集合住宅とコンビニ。今でも、周囲にお金持ちが多く住んでいるという実感はなく、体感治安も普通。高級住宅地なんて言われると、恥ずかしいし、空き巣を呼び込むだけなんだけど、格付けしている人、その根拠を教えてください。
>>829
何を言いたいのかわかりませんが、私も格付けランクに入るとこで育ちましたが、戸建てはそんなに出入りないし、子世代はなんだかんだで近所のマンションに住んでることが多いです。海外に居る友人もおりますが、両親はやはり今でも住み続けてます。
ランク付けは、個人の主観であって、せっかくこのようなスレが立っているので、ランク付けを主観で楽しむのが一番だと思いませんか?
私が育った地域はssではないけれど、全く気にしません。それよりも、世間のイメージが知れて嬉しいです。
>>830
824じゃないけどSとかAのランクがつくところで育った人は
ランクつけを楽しむと言うより違和感を感じているようです。
いろんな意見を考慮してみんなで楽しめるスレにすれば
楽しそうな気がするんだけどいかがですか?
ランク付で楽しむとはちょっと下品かな
>>831
いいんじゃないでしょうか(^^;;
よく、浄水と大濠以外はダメだと禁止したり、どなたかが出した地域をどなたかが全力で否定したり、そんなんだからランク付ける人がでてきたり、荒れる原因になりますよね。
>>833
下手にランクつけするより住みたい街ランキングにすれば荒れづらい気がしますよ。
住みたい街≠高級住宅地なら誰からも否定はされないんじゃないですか?
否定する人はそれなりの理由があるけど、ランクつける人はそれをさらに否定してスレが荒れていますね?
賛成意見と反対意見を上手に纏めなければ今後もスレが荒れるような気がしました。
>>834
ランク付けする人を全力で否定する人がいるから荒れてるんじゃない?主観で好きなとこ書いてるからいいのでは?あと、こことここ以外はダメっていう人。こわい。
リアルだのなんだの。
ここはすみたい街ランキングのスレでなく高級住宅地はどこ?って問いだよん。
ランクつけないで、地域言い合ったら?でも結局ここはここより劣るよ!とか言う人でてきそう。
>>836
うん。こんな感じで好きなところ言っていいんじゃない?
今までは、自分が思う地名を書きたくても、大濠浄水以外はダメだと言われたり、新興住宅地はダメとか炭鉱があった場所はダメとかで、なかなか書く勇気なかった人も多いはず。
自分の好きな場所が高級住宅地のわけなかろうが。アホも休み休み言えよ。浄水、大濠以外はダメに決まっとるやろ。
そうしないとアイデンティティが保てないから
好きなところが高級住宅地なら。
やはり
九州を代表する高級住宅地は
大濠、浄水
の2Topで間違い無いでしょうね
次点で百道浜と言った所でしょうか
また来たw
またスレが荒れそう
警固断層でM8クラスが30年以内にあるかもって言われてるんだろ?
島原の噴火の時に阪神大震災、今は全国の火山が活発になっていて関東関西に影響あるから南海トラフばかり取り上げられてるけど実際はどこであるかわからないんだし玄海がやられたら福岡市は終わる。
>>846
地震が来たら福岡の都市機能は壊滅だね。
http://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/9090/1/zenshiyuremap.pdf
下記、ローンを通した事が無い方、通らない方、余裕の無い方でしょうか。
参考になりません。
九州で一番の高級住宅街は
浄水だと思うのですが
如何でしょうか?
浄水と大濠は違った魅力のある高級住宅地として双璧。
浄水は戸建が豪邸揃いだしマンションも利便性が高くいかにも高級住宅地だけど大濠はマンションオンリーで校区もイマイチなところが残念。
浄水でいいんじゃない?
まあ高級住宅地が万人に住み良い地区とは限らないしハナクソ程の興味しかないからどうでもいいけど
大濠公園の魅力は捨てがたい。大濠ですよ。一番は。
浄水ではない。
浄水はラブホが何軒も眼下に見えるのがねぇ・・・
まだ大濠の方がマシに見える。
でも、校区で言うと浄水も大濠も似たり寄ったり。
県知事で元通産官僚の小川洋さんは百道中OBらしいよ。
そう言えば監督時代の王さんは百道浜在住だったね。
どちらの地名も津波や床上浸水、液状化が想像されますが?
全く地縁がないので、地名印象の感想です。
警固断層のお膝元だし、そのへんは一か八か勝負でしょう。
地震が来たらヤバそうなところが福岡の商業圏や県庁があるところ。
たいして重要でない東区や早良区の南部へ行くほど地震被害は少ないようだ。
浄水は意外と地盤は固いらしい。
地震被害が悲惨なのは一部の東区海側と博多区,中央区,早良区の海側。
意外と無事なの浄水より照葉だけどバス路線なので住む予定が無い。
地震が来たら福岡の資産価値はかなり崩れそうだね。
浄水とか薬院とかは断層の真上じゃん!
浄水からラブホが見えるとか、断層の真上と言ってる人は本当に土地勘がないのか、分かってるのにワザと落としてるのかどちらかなんでしょうね…。
校区がいまいちとかいうのも、まるで真逆ですよね。中央区に住んでる人に聞けば、すぐに本当のことは分かりますけどね。ここしか見ない人は本気にしちゃうかも。
福岡中心部はよりによってなんであんな場所で発展しちゃんったんでしょうね……
せめてもうちょっとズレてれば安心だったのに。
地震被害が少ないところは中心部じゃないから購入の際は何を重視するかだね。
地震などの自然災害を最小にできるのは資産価値が低い場所というのは微妙。
早良の山奥がいいのでは?
アラブ辺りは有史以来一度も大地震が無いらしいよ?
警固断層でM8クラスが30年以内にあるかもって話があったけどデマなの?
確実に地震が来るなら富裕層は地震被害が少ないところにセカンドを持っていそう。
その前に死んじゃうじゃねーか(笑)
そうだった~富裕層は中心地の近くに本宅があるよね。
会社も博多,天神が多いから世帯全滅しちゃいそう。
S-
浄水(平尾浄水、平尾3〜4丁目、平丘、薬院4丁目)
大濠1〜2丁目
A+
百道浜(地行浜)
A
桜坂(赤坂3丁目、警固3丁目)
六本松(谷、草香江)
A-
西新2・7丁目(明治通の北)
藤崎(高取の紅葉八幡宮)
B+
照葉
愛宕浜
もういいよ!ツッコミ
>>No.874
>六本松(谷、草香江)
はないわな。
大濠公園地区で一番安いところだろ。
高級住宅街とは正反対。
なんでやねん!ツッコミ
高級住宅地って、100坪オーバーで上物入れて億以上、さらにそれが建ちならんでるところじゃない!? 校区や利便性なんて度外視でしょ。ってなると
大濠(一、二丁目)
浄水(平丘町)
百道浜4丁目
地行浜一丁目より、むしろ室見一丁目の室見川沿いの一帯のが凄くない!?
航空写真でも分かるけど、通ってみたらわかるよ。
戸建は六本松が最高の立地です。安いし静か。
六本松は、庶民的でいいよね。
高級住宅地ではないけれど。
六本松でも戸建は高いよ。
やはり大濠が別格でしょう
都心に数百坪の豪邸が建並ぶ地域は他に無いし
今の所は暫定首位でしょう
数百坪の豪邸とマンションを一緒にしちゃ駄目だよ。
マンションなんて25坪(約85㎡)程度じゃん。
豪邸の住民からしたら、マンションの住人なんてラーメンに
添えられた紅生姜みたいなもん。
>>885 の言うように数百坪の豪邸とマンションを
一緒にするからおかしくなりますね。
ただ、一等地の邸宅レベルの戸建ては
事実上若者には買えない。
自分の知ってる人で、全部戸建ての豪邸ですが
今川、赤坂、平尾、薬院で
共通点として
・戸主が7-80代か、既に亡くなって奥さんが近くに住む娘さんに介護されながら独居
・昔からのお手伝いさんがいる
・家でケータリングを利用したホームパーティーを普通にしている
・そもそも、出勤とか外出は運転手やお抱えハイヤーがいるので、利便性など関係なし。
って感じでしょうか。
勿論普通にお帳場カードを利用している、そんな人達です。
福岡の場合、お帳場カードの敷居は低く、マンション住まいの
私も自ら作れたくらいですが。
浄水とかもそうでしょうが、こういう高級住宅地の
元からの住民は、マンションなんか建って欲しくないと
思っています。
其れで結局の所
福岡人の目線では
大濠、浄水
何方の方が格上なのでしょうか?
>>887
大濠
アメリカ領事館があり、警官が常駐している
大濠公園が近い
空港線徒歩圏
(公立小中学校校区に難あり)
浄水
山の手であり、地盤がしっかりしている
福岡市動植物園が近い
七隈線延伸に期待
(修猷館を受験できる校区ではない)
子供を小学校から私立に進学させる層だと、校区は関係ないでしょうから、
最後は雰囲気などの好みで決めていいのではないでしょうか。
福岡の場合進学で悩ましいのは、
学力を絶対視するなら附設(=学区関係なし)
学力だけでなく、福岡でのコネや歴史・伝統なら修猷館を
始めとする御三家(学区縛りあり)
ということですね。
けど、逆に言えばほぼ2択と言える。
個人的には附設以外の私学進学は価値なしです。
だから、附設に落ちた時のセーフティネットとして
修猷館を受けられる第6学区を選びます。
従って、大濠は検討しても、浄水は眼中にないということになります。
まあ、修猷館でも裏ワザ使って第4、第5学区の中学から
進学してくる人は結構いますが。
なるほど、でも、大濠から久留米の附設になんて、
通えるの?
1時間半は、かかるでしょ?
学区、学区というけれど、そんなに気になりますか?
暴力や盗みなどで荒れていなければよさそうに思われます。
才能ある子は、どこにいても才能が現れる訳で、才能のない子に勉強を強いることほど
酷なことはないように思われます。
親としては、できるだけよい学校に入れて、高学歴にしてあげたいと思うのだけど、
ない才能を絞り出して何とかそこそこの学校に行っても、そこで燃え尽きてしまいます。
それよりは、多少ゆとりのある環境で学ばせてあげたい。そう思うのですが。
東大法卒でエリート国家公務員になった人達を見て来ましたが、いまや東大卒だけでは
どうにもなりませんよ。たとえ役人の世界であっても。
国会対応など見ていると、1に体力、2に気力、ようやく3番目に学力のような気がします。
予算時期は、24時間泊まり込みなんてざら。
大きな法改正があると、1年、2年タコ部屋勤務です。
タコ部屋とは、スタッフ以外誰も入れない秘密の部屋。
そこにこもりっきりで24時間態勢。奥さんが着替えを
持って通うという有様です。
私の友達は、法改正が終わった時、ふくよかだったあの顔が
やせこけて、鋭い目つきの男になっておりました。
民間も同じでしょう。大企業ほど、激しいリストラを敢行するこのご時世。
中途半端なエリートは真っ先に首切りの餌食になります。
それでも首をつったりせず、ずぶとく第2の職場でのし上がるくらいのど根性が
ないとダメだと思う次第。
働き蜂の法則はご存知ですか?
2:6:2の法則とも言います。ご存知なのを前提に話しを進めますが最後の2割の蜂を100匹集めるとまた2:6:2に分かれるそうです。
我が子がずっと最後の2なら仕方ありませんが親なら期待するのが当たり前ですし地域によって大学進学率が全く違うご時世、子どものためにせめていい学区にと思ってしまいますね。
そこでダメならどこ行っても駄目でしょう。
私自身、国立大を出てそれなりの会社に入りましたがやはり学歴の差は社会に出ても感じます。
名の知れた有名大学出身で仕事ができないは学歴が邪魔になりますが仕事ができればみんなからも一目置かれる存在です。
東大合格者の7割はすべり止め受験という衝撃のニュースがありますが今からの時代は日本だけではなく世界に向かう時代です。
私たちの時と時代は確実に変わっていますよ。
>地域によって大学進学率が全く違うご時世、子どものためにせめていい学区に
・・・おっしゃることはよく分かります。
私が言いたいのは、子の能力を超えるような学校に無理して行かせても、レベルの高さに
萎縮してしまい、意欲をなくしたりぐれたりする例が結構あるからです。
優良校のどん尻と、そこそこの学校のトップクラス。
私は後者の方が子供のためによいと考えるタイプであります。
小学校から優良校に入れ、ダービースタート。いつまで気力が保つのでしょうかね。
田舎の学校からだって有名大学に行く人はいます。
自分の子供の能力を存分に発揮させるには、その子に向いた環境が必要ではと
思うのであって、叱咤激励だけが子供への愛情ではないように思います。
ちなみに、「助長」という言葉がありますが、この言葉は、助けて伸ばしてやる
という意味ではなく、無理矢理伸ばそうとしてダメにしてしまうという意味です。
「助長」にならないように気をつけたいものです。
>>894
おっしゃる通りではございます。
私自身、来年東京への転勤が決まっております。
この場合、いい学区を探すしかないのです。こんな状況の家庭もあります。
そして田舎の学校から良い高校、大学へ進む方もいらっしゃいますがごくわずか。
親が環境を整えているか余程の勉強好きかだと思います。
子どもにあった環境を整えて上げるのは親の大事な役目です。
そこに異論はありません。
うちはのびのび派ですよ。朝から課題を済ませたら放課後は暗くなるまで友達と公園で遊ばせています。
ただ来年4年生、転勤を機にお勉強モードに変えようかと思っています。
長い子育て、何が正しいかは正直何も分かりません。
城南区の、しかも山側出身ですが、
附設通学はいましたよ。片道二時間半。
あと、下関から通っているのに、
陸上部でインターハイに出た子も。
これは地元新聞に載ってました。
でもまあ、通学時間が
無駄だとは思います。
御三家近くに住んで、その分
部活や勉強すればいいのにと思います。
うちは小学三年生。転勤のない仕事なので、
私の母校の御三家某校の近くに
えらびました。
親心は十分分かります。
私が言いたいのは、それ一辺倒にならないで、バランスよく子供の全体像を見てあげることの重要性です。
近年入社してくる若者の中には、勉強一筋だったと一目で分かる者がおります。
この手の子は、社会不適応を起こしやすいのです。
一人で生活したことがないので不安、家が恋しい。
会社の同僚と心を割って話が出来ない。
話すか聞くか、そのどちらかのモードにはなれるのですが、
対話ができません。なので、皆の中に入っていけない。
そのうち精神的に不安定になり・・・。
という例をいくつか見てきました。
成長期のある時点で、その時に通過しなければならないものがあります。
そこを勉強だけで過ぎてしまうと、何かが足りない人間になる。
そして、成人に達してからは、それを習得するのはかなり困難。
私が人事部で新人教育を担当していたときに経験したことです。
よい学区を選ぶことはそれなりに大事であります。
でも、ほかにも学区と同じ位大切なものがあります。
ということを言いたかっただけであります。
長々とお付き合いいただきありがとうございます。
よいお子さんに育つと嬉しいですよね。
スレ違いです。
また掲示板は、延々と自説説く場でもありません。
ご自身のブログでお願いします。
僻みや妬みの類でしょう。優良校区に住めない人のネガキャン。
結論は?