>>183
それはよほど消費電力の喰うやつを使ってるんですかね。
エアコンなんて起動時などの高負荷時で8A、パソコンもデスクトップでも4Aぐらい。ノートなら1A未満。ドライヤーは最大でも12A。
その程度で飛ぶはずはないです。
>>184
すみません、語弊がありましたね。
もちろん照明やらテレビやら他にも付けてありますし、
エアコン起動時だったのでパワフル運転だったのかもしれません。
言いたいのはそこまで余裕があるわけではないということです。
我が家は上げられるようなら50アンペアにするつもりです。
完売しないから、ネガレスでいつまでも荒れる。
なんで売れないの?
大きいスーパーってどの位の?
駅の中にあるスーパーで良いでしょ?
中村橋のエミオで買ってから散歩がてら帰宅しても良いんだし。
嫌ですよ
>>189
185です。特に選択はありませんでしたが、使用してみて足りなかったら上げ、余るようなら下げれば良いと思いますよ。
我が家はPCが少し大きいのと、常時起動の家電が多いのであまり参考にはならないかもしれません。以前のマンションが50Aでしたが、PC、エアコン暖房、ドライヤーにトースターで落ちました。そもそも1度に使うなって話です(笑)
>>192
あれ、100Vより200Vの方がA低いんじゃなかったっけ?
1000W÷100V=10A
1000W÷200V=5A
勘違いしてる???
そもそもの消費電力が大きいとは思うけど、うちも200Vのエアコンですが40Aで事足りてますよ。様子見て変更した方がいいのでは。
電気の契約ってけっこう簡単に変えることができますよ。
使ってみて足りないなーと思えばただ契約を変えるだけで解決するんじゃないかと思われます。
そういえば入居時の電気の契約についてて
殆ど考えたことがなかった。
掲示板を見てそういう事もあるのだなと改めて気づかされました。
やはり大地震には第一低層のマンションは強いですね。エレベーター止まっても階段で大丈夫。揺れも増幅しないし。
他のマンションの一括受電での話ですが、契約アンペアの概念はなく、全戸80アンペアまで可能とのことです。1系統40アンペアが2系統あり合計で80アンペアです。
従って基本料金がなく、すべて従量料金ですが、ピーク時の使用料が多いと単価が高くなります。
FNJ http://www.smartenergy-service.jp/introduction/s_mansion.html
当マンションも40アンペアのブレーカーは契約のアンペアブレーカーではないかも知れませんよ。一括受電を提供している会社に問い合わせをしてみるとよいと思います。
>>193
マンションにきている単相3線式では中性線1本と電圧線が2本あります。
100V機器では中性線と電圧線1本を使用し、200V機器では電圧線2本を使用します。
従って200V機器が5アンペアの電流を使用している時、ブレーカーで検知される電流は5アンペアの2倍の10アンペアになります。
実際に住んでいる方で東京駅あたりにご勤務されている方はいますか??
人により出勤時間やラッシュは異なると思いますが、毎朝どれくらいの通勤時間を見込んでいるのでしょうか??
参考までに教えて頂けるとありがたいです。
富士見台から東京駅までの通勤ってことでしょ。
自分はこのマンションの住人じゃないからわからないけど。
富士見台から池袋までは通勤時間帯でも新聞が読め、運が良ければ座れます。東京までは丸ノ内で15分程度。池袋始発ですから座ることも可能。池袋の乗り換えが混雑しますがトータル45分くらいの所要ですね。