現在、ミサワホームの木質パネルと積水ハウスの軽量鉄骨で悩んでます。
土地所有なので建物のみの計画です。
建坪35坪で間取りはほぼ同じで、価格は ミサワ<積水 (差額70万円)です。
比較検討したいので、木質パネルと軽量鉄骨のそれぞれの欠点を教えてください。
[スレ作成日時]2014-11-26 06:46:10
現在、ミサワホームの木質パネルと積水ハウスの軽量鉄骨で悩んでます。
土地所有なので建物のみの計画です。
建坪35坪で間取りはほぼ同じで、価格は ミサワ<積水 (差額70万円)です。
比較検討したいので、木質パネルと軽量鉄骨のそれぞれの欠点を教えてください。
[スレ作成日時]2014-11-26 06:46:10
No.4です。
No.8>>さん
奇遇ですね。実は私の実家もミサワホームで30年前に建てたんですよ。何年か前にリフォームを行うにあたって、ミサワで家屋調査をしたんですが、「全く問題なし。家屋に歪みもないので、水回り程度のリフォームでOK」と言われました。
なので、No.3さんの見たミサワの物件は施工がテキトウだったのでしょうか。
あと数十年はもちそうです(笑)。
大手で競合させると、価格が下がるのは確かなのですが、その割を下請けがカバーすることになるんですよ。
そうなると、手抜き工事のオンパレードになりますよ。
素人が基礎の配筋状況みても適切なかぶり厚などわかるはずもなく、コンクリートのスランプ値って何?という状況です。
「大手だから手抜き工事はしないはず」と思わないで下さい。
バンバン手抜きしますよ。
過度な競争させるよりも、それなりに利益が出る金額で契約した方が良いと思います。
それと、間違っても「営業マンの人柄がいい」という理由で判断しないで下さい。
契約したとたんに、連絡もなくなり、そのうち異動で何処かに行っちゃいます。