- 掲示板
この時期恒例となりました子供写真付き年賀状について皆さんで語らいましょう。
どうしても子供の写真を載せずにはいられないパパ、ママ向けの講座です。
相手に不快感を与えたり、馬鹿親扱いされない子供写真付き年賀状とはどういうものか考えましょう。
[スレ作成日時]2014-11-25 19:17:17
この時期恒例となりました子供写真付き年賀状について皆さんで語らいましょう。
どうしても子供の写真を載せずにはいられないパパ、ママ向けの講座です。
相手に不快感を与えたり、馬鹿親扱いされない子供写真付き年賀状とはどういうものか考えましょう。
[スレ作成日時]2014-11-25 19:17:17
それなに?知らない!
プリクラぺったんのことかな?年賀状にプリクラ貼ることをプリクラぺったんと表現しました。
若いママさんにもわかる内容でお願いします
えっ?ヤンママ?
プリントごっこは30年くらい前に流行りましたね。
当方50代の主婦ですが、ヤンママどころか
若い世代の方は見たことも聞いたこともない代物だと思います。
昔ながらの凸版印刷と芋版を足して二で割ったようなおもちゃでした。
>>9
ほんとそう! やり取りしてるのは親なんだから親の写真も載せてほしい。会ったことない子供の写真だけポーンと送って来られると、誰だこの子は?って感じ。家族写真がいい。
写真がない印刷の年賀状も見てて楽しくないので写真付きがいい。
子供嫌いですか??
写真なんて貼らないのが無難だよ。
確かに。
よく写真付き派が、子無し、独身には気を使う、写真付きと無しの複数バージョン作るの大変、後で仲間内で自分だけ写真無しだとそれも不愉快なんでしょ?って言うけど全ての元凶は写真付き年賀状を選択した本人にあるんだよね。
自分が写真付きにしたからそういう悩みが生まれるわけで。
写真付きにするなら子無し、独身のせいにしないで、そういうリスクを自分で選んだと自覚して欲しいです。
>28子供嫌いですか?とかそういう問題じゃないと思いますよ。
あなたの結婚式に招待した友達でなく友達のおばあちゃんが来たらどう思いますか?
あれ?って思いませんか?で、お年寄り嫌いですかって言われたらどうですか?
好き嫌いが激しいだけみたいね
↑単純だから非常識年賀状だしちゃうんだろうね。
そういえば以前は『結婚しました』とか『赤ちゃんが産まれました』とかのハガキが
きたけど最近は見ない。
同じ理由かな。
年賀メールで充分。ていうか、最近は年賀状ださない人も多いでしょ。来るとお返しに出さないといけないから、はっきり言って迷惑。
最近は喪中はがきにも子供写真のっけてくるよ。
みんな見たいだろうからって。
A HAPPY 喪中 NOWってくるのかい?
喪中に付き年頭のご挨拶は失礼させていただきます。の印刷文字に
元気~?うちの姫はこんなに大きくなったよ~。幸せ一杯で~すの手書き文面に
ピースサインのハッピーファミリー写真。
喪中の故人がかわいそうやな。
普通できないよね
ここまで人を狂わせる子供写真年賀状って一体…
可愛いじゃないの
他人の幸せ妬んでも
不幸になるだけだよ?