- 掲示板
来年3月、新居に入居予定なのですが、初めて大規模マンションと言われるところ(540世帯ほど)にすみます。
実家は1戸建、結婚してからは、50戸程のマンションに住んでいました。
大規模マンションにお住まいの方、住み心地はどうですか?
共有施設(ジムとかキッズルームとかあるのですが)で、お友達が出来たりしますか?
マンションでの行事とかありますか?
お付き合いとか、大変ですか?よかったら教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-06-16 00:27:00
来年3月、新居に入居予定なのですが、初めて大規模マンションと言われるところ(540世帯ほど)にすみます。
実家は1戸建、結婚してからは、50戸程のマンションに住んでいました。
大規模マンションにお住まいの方、住み心地はどうですか?
共有施設(ジムとかキッズルームとかあるのですが)で、お友達が出来たりしますか?
マンションでの行事とかありますか?
お付き合いとか、大変ですか?よかったら教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-06-16 00:27:00
タワーみたいに1LDKから4LDKまであるとライフスタイル違う住民同士でうまくいくわけないよね。
>>仕方ないでしょ。何千万も違うのだから。
購入価格の差がマナーレベルの差である、というのは変だよね。
管理費は面積に応じて平等に払っているんだから、共用部分の使い方は
すべての居住者が同じルールに縛られる。
ポーチ前に土を落としたり騒音を出したり、ってのは、「高い部屋」を
買った人なら許される、というもんではないよ。
「無神経」は余計なトラブルを生む要因のひとつではあるけれど
「偏見」と「勘違い」も同様。
育ちの問題からくるのは承知の上でも、もしマナ-違反が起きれば、
値段の差でそう思ってしまうのは人間本音として仕方ないのでは。
>>人間本音として仕方ないのでは。
一緒にして欲しくないねぇ。
>タワーマンションだと、下の方の階が小さい面積で、上の方が大きい面積と、住み分けをするプランが多いのではないでしょうか?
そう?ここ数年見たタワ−マンションは、最上階エリアは大きめの部屋もありますが、
1LDKの部屋があるのをよく見かるし、その他の階も同じ面積で同じ階で方角違いで
1千万以上は違う部屋をよく見るよ。それに1LDKも2LDKも3LDKも同じ階なんてどこでも
あるよ。
あなた最近の大規模マンショとか見たの?1千万以上は大きいよ。
ついでにいうと、管理費修繕費も違ってくるだろうし、共用部分を雑に扱われると
腹もたつよ。
これは偏見でも何でもなく、実費の問題。
以前500戸以上のマンションに住んでて
今は役100戸ですが、住み心地はあんまり変わりません。
以前は中層階、今は低層階です。
行事は、前のところでよくやっていましたが参加はあまりしませんでした。
でも楽しそうでしたよ。
10年くらい住んでましたが特に親しくなる友達は出来ませんでした。
子供もいないのでキッズ施設は使いませんでした。ジムはありませんでした。
マナー違反などは前のところでもありましたが、今のところでもあります。
同じ階の価格が安かった間取りの家の人も、高かった間取りの家の人も違反してます。
あんまり気にならない程度の違反ではありますが
19さんみたいに、値段の差でというふうには思えません。
ベランダの手摺への布団干しひとつとってみても、値段の高い
部屋の人はやっていない、というような規則性はありません。
マナー、モラルの問題は、その人が育ってきた環境によるところ
が大きいのでは?
>タワーマンションだと(中略)住み分けをするプランが多いのではないでしょうか?
住み分けって・・・(^^;)
そりゃ別に、居住者を収入別に隔離する事をねらってる訳じゃないでしょう。
高収入の単身者をターゲットに1LDKを増やす事だってある訳だし。
規模の違うタイプを同じフロアに混在させる事もある様だけど
構造とか管理上の問題から、小さいタイプは下層階にまとめるのが
昔からの考え方では一般的ではある。最近はそうでもない、という程度。
>>管理費修繕費も違ってくるだろうし、共用部分を雑に扱われると腹もたつよ。
>>これは偏見でも何でもなく、実費の問題。
共用部に関しては他の人も書いているけれど、購入費しかり管理修繕費しかり
『多く払っている人ほど大切に使っている』ということは無いです。
俺はマンション管理の現場にいるけれど、日頃の印象としてそういう傾向すら見受けられないです。
中には、「うちはカネ払ってるぶん他の人より余計に権限を持っている」と勘違いしている人もいるくらい。
議決権と管理コストの負担責任とがごっちゃになってしまっているみたい。
広い部屋を持っているんだから、建物全体にかかるコストも大きくなるのは当たり前の事なのに
それが理解できていないんですよね・・・。
居住者すべてのマナーレベルが同じであるとするなら話は別ですが
現実にはモラルの低い人のなかにも色々な人がいますから、実費負担の大小だけで
線引きをする事はできません。
皆の共有財産を雑に扱われて腹が立つのは、お金持ってる人も持ってない人も一緒ですよ。
大規模マンションだと、エントランスから部屋に行くまで、時間がかかりますよね?
面倒に感じることとかありますか?
今は小さいマンションなので、入り口からすぐエレベーター(待ち時間ほとんどなし)、2階だから階段降りてすぐエントランスなので外出するのが気楽なのですが。
外出するのが面倒になったりするのかな?
>>30
>大規模マンションだと、エントランスから部屋に行くまで、時間がかかりますよね?
うちは、エントランスからエレベーターまで30秒くらい歩きます。
エレベーターに乗って部屋まで待ち時間を入れてもトータル1分30秒くらい。(エレベーター降りると部屋まで10秒)
ゴミ出しして戻るだけで往復7分くらい。(エントランスからゴミ置場まで片道約2分)
慣れれば、どうということはありません。
そのマンションの造りによるのではないでしょうか?
うちは、1000世帯以上の大規模マンションですが、棟が何棟にも分かれているので、ひとつひとつをみれば普通の大きさのマンションです。
でも、住人が多いとやっぱりいろんな意味でいろんな人がいますねえ。
温泉やプールなどの共用施設はいりませんが、保育施設やケア施設、学童保育や英会話教室などが場所を提供することで、安価に確実に利用できるような大規模なら住んでみたい。
できるかどうかは、あなた次第です。