匿名さん
[更新日時] 2024-11-22 05:04:45
現在東京でIT系の仕事をしていますが、たまたま「岡山県は全国で最も雨が降らない「晴れの国」として知られ」という記事が目に留まりました。
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1302/05/news016.html
最近地方で働くギークな人たちも増えているので雨の少ないとこ地方都市っていいなあと思うんですが、住環境や仕事、日々の生活など実際移住した方や、地元な方に聞いてみたいです。なんでもいいのでぜひ教えてください!!
よろしくお願いいたします。m(__)m
[スレ作成日時]2014-11-21 09:39:59
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?
-
654
匿名さん
>>648
その他の府県への移住は、さらにもっとオススメしません。
日本国内では、相対的には、という但し書きは必要ですが、災害が少なく安全な岡山は移住好適地です。
しかし、ここでも散見されていた指摘事項がありますよね。倉敷市と玉野市は駄目だという内容です。
倉敷市は平地のほぼ全域が埋立地と干拓地に占められていて、倉敷駅や市街地を含む平坦地は江戸時代に干拓されるまで海でした。
よって倉敷市は地盤が緩くて地震に弱く、0メートル地帯が広がるため水害にも弱いのです。
今回の歴史的な豪雨で洪水が発生したのも倉敷市真備町というところですが、ここは倉敷干拓地ができる前の時代には氾濫した小田川の河口がありました。
お隣りの総社市というまちには一級河川高梁川の河口河口があり、小田川と高梁川はそれぞれ独立河川として瀬戸内海に注いでいたのです。
このあたりは洪水多発地帯として知られ、中京地方にみられる輪中に似た、神楽堤という堤が造られました。そういう場所はどこの都道府県にも存在するのです。
倉敷市と玉野市は避けたほうがいいという指摘は、この掲示板に限ったものではないようですし、その理由も多岐にわたっていますね。
地震、津波、土砂崩れ、高潮、洪水などの自然災害リスク、大気汚染や水質汚濁などの公害リスク、いわゆる民度の低さ、自治体の姿勢や財政事情など様々な面で色々な問題があるのでしょう。
とはいえ、より災害リスクの高い地方や民度の低い地方に比較すれば、まだまだマシなのかもしれませんね。
-
655
匿名さん
>>646
人それぞれにライフスタイルが異なりますので、それなりの都市に住みたいなら岡山市街ということになりますね。
ただ、例えば自然農法の農業だとか酪農、果樹栽培、本格的な田舎暮らしをしたい方には、安定地盤で自然の豊かな吉備高原が特にオススメですよ。
確かに不便な田舎だという評価もあるとは思いますが、長閑な環境の安全なところで暮らしたいという人もいるのです。
東京では考えられないくらいの安い住宅地もありますので、関東から吉備高原都市に移住している方も多くいらっしゃいますよ。
-
656
匿名さん
-
657
マンション検討中さん
>>656
それを言うなら岐阜も京都も兵庫も広島も愛媛も福岡もダメだな
地震で塀が倒れる大阪もダメだし災害多発の愛知もダメだわな
-
658
通りがかりさん
なんでも人のせいにするクレーマー倉敷人てなんやねん
調べたら倉敷と真備て昔から洪水常襲地やん
-
659
匿名さん
-
660
マンション検討中さん
>>659
玉野市に移住した関西訛りの粘着さんですね、わかります。
-
661
匿名さん
-
662
通りがかりさん
真備やら倉敷やら昔から洪水常襲地やからな、倉敷なんか江戸期まで海やん
岡山が安全っちゅうても、海やったとこはアカンわ
-
663
マンション検討中さん
洪水発生の倉敷に関西から火事場泥棒が侵入してるらしいね。
見た訳じゃないけど大阪ナンバーの泥棒情報が何台も流れてるよ。
みんなが大変な思いをしてるっていうのに酷いことをするなバ関西人!
-
664
匿名さん
-
668
匿名さん
[NO.665~本レスまで、情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
669
匿名さん
管理人様、ご苦労様です。
もうひとつのスレッドも投稿マナー違反を未だ繰り返しており、纏めて報告します。
-
670
名無しさん
-
671
匿名さん
…
情報交換というよりもネガティヴキャンペーンですね
あまりにも恣意的というか悪意が感じられますもの
岡山への移住を減らしたいのか印象操作をしたいのでしょうか?
-
672
匿名さん
m(._.)m
スレッドを汚して申し訳ごさいませんが
学区スレッド、進学スレッド、マンションスレッドとも
初心者マークの方の書き込みがマナー違反に該当するのではないかと感じます
情報交換を阻害していませんか?
-
673
匿名さん
-
674
匿名さん
>>671 匿名さん
事実がネガキャン?
嘘書く方が悪質。
-
675
匿名さん
>>672 匿名さん
憶測ではなく、事実に基づいた説明しなさい。
-
676
匿名さん
-
677
匿名さん
-
678
匿名さん
-
679
名無しさん
>>678
あなたは日本に住めませんね
海外でも難しいでしょうか
未知の惑星にでも移住なさいますか
-
680
匿名さん
どうして?日本中いや世界中でこの災害が話題になってるのに。
貴女は何処の星の人?
-
681
通りがかりさん
-
682
匿名さん
>>679 名無しさん
岡山の方ですね。
頓珍漢言う暇あれば、
良さを述べたら如何?
ないのかしら?
-
683
マンション検討中さん
>>682
あなた、関西訛りがあるって言われるでしょ?
-
684
マンション検討中さん
>>655 匿名さん
本格的田舎暮らしって、吉備高原はチョット本格的過ぎるんじゃ?
交通手段が自家用車しかないですよ。スパーも病院もないんじゃ?
-
685
匿名
-
686
マンション検討中さん
>>664 匿名さん
岡山が比較的安全なのは地震と台風だけですね。
-
687
マンション検討中さん
>>686 マンション検討中さん
まだありました。津波がない。原発がない。これが岡山の良さ。これ本当です。
大雨大洪水は地球温暖化のせいですよ。だから日本中どこでも危ない。岡山に限った事ではない。
岡山も広島と同じマサドだから土砂災害が怖い。
裏が山になっている家は特に危ないから絶対に買っても借りてもいけない。
-
688
匿名さん
>>687
中京地方以西の西南日本にはマサ土が多いですからね
もちろん山陽が必ずしもマサ土とは限りませんけどね
崩れやすいかどうかは地形にもよりますね
-
689
匿名さん
-
690
名無しさん
?
埋立地、干拓地、盛土、崖地、急傾斜地、谷、川、池、海、関西中京地方を避ければ、おすすめですよ。
-
691
匿名さん
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
転勤族です。
天災は少ないから良いと言われますが、実際に天災に遭うと弱い地域ですよ。
何も起こらないだろう、を前提に街が作られている感じです。
今年のような事が無ければ住みやすく感じると思います。
運転マナーは概ね評判通り。
急な右折、左折、車線変更は日常的なので注意が必要です。
一時停止は、きっちりしており車間距離はとってくれる地域です。
信号無視なんかは少ないです。
岡山市中心部でなければ、夜は静かな場所が多く
うるさくて寝れない心配は少ないです。
他所から来た人に対しては、受け入れてくれない方は多く保守的な印象です。
それを理解して親身になってくれる方も少ないですが居るので救われてます。
どこに行っても特色はあるのだな、と思いながら次の転勤までは住んでいます。
-
694
匿名さん
-
695
匿名さん
今回の氾濫災害で、更なる不人気に拍車が。
御愁傷様です。
-
696
匿名さん
岡山県民の性格の悪さは目を見張るものがありますよ
本当に腹黒く自分の損得でしか動かないですね(T . T)
-
697
匿名さん
-
698
名無しさん
岡山に移住して2年になります。絶望感と後悔とストレスで体調を崩し本当にこの県が嫌いになりました。病院も町医者レベルは酷いです。本気で岡山県から脱出しないと病んで死ぬだけだと感じました。天災がある県でも人や住みやす場所が大切!やはり人間は一人では生きて行けません!移住を考えてる方には本当におすすめできない県です。
-
699
評判気になるさん
698さん
同感です
是非友達になりたいです
岡山に来て友達全くできません
-
700
匿名さん
相手によって態度変えるのは全国共通。
自身を省みることだね。
-
701
名無しさん
>>700 匿名さん
関東圏内では少なくともそう感じた事はありませんでした。田舎の素朴で大らかなイメージがまるでないです。関西人みたいに笑いもないからエグさがストレスに感じる、あと嘘付きが多いイメージ口だけとゆうか…せっかちで短気すぎる人も多いです。
-
702
名無しさん
>>699 評判気になるさん
移住されてる方達のネットワークみたいのがあったら良いですね。岡山市街から離れた街にはあるみたいですが…倉敷はまた違う感じなのでしょうか?
倉敷でレンタルサイクルをした時に「桃チャリじゃないんですね」と言ったら「あれは岡山でやってることじゃから」と素っ気なく言われて違和感を感じました。何か根深いものがあるのでしょうか?他県民はそんなの知らないしそうゆう所が露骨で気持ち悪いです。
-
703
評判気になるさん
>>702 名無しさん
そうですね
岡山にいると本当に色々イヤになります。
倉敷はどうなんでしょうか?
倉敷にしても岡山にしても良さを感じたことはないですね(O_O)
岡山県民はとにかくプライド高くて優しさを感じません
優しぐしてくる人はネズミ◯うしてる人とかですかね 笑
-
704
マンション検討中さん
岡山県民に優しさなど求めてはいけないですよ。
基本は騙す、脅す、奪うの3拍子で構成されてるので、同じように、騙す、脅す、奪うで返すのが基本です。より多く、騙す、脅す、奪うでポイントが高い方が 権威を持ち親切な扱いが受けれるのです。
こちらから、吹っかける必要はないですが、吹っかけられたら付き合ってあげるのが、岡山県民と仲良くなるコツです。
-
705
マンション検討中さん
騙されたら、徹底的に事実をしらみつぶしに調べあげ、重箱の隅をつつくように 淡々と攻めあげてあげてください。勝ち目がないとわかるとやがて貴方を褒めたりして、崇めはじめたようなフリをして尻尾を振ってきますが、隙を見てまた騙したり マウンティングしようとしてきますから、常に話をはぐらかす事!
これが岡山県で友達を作るコツかな?
-
706
マンション検討中さん
上記のコツで私は今岡山県で楽しく暮らしています。基本的に岡山県民を同じ人間だとは認識してなくて、爪の垢以下のアメーバか何かだと思っています。
-
707
通りがかりさん
普通に生活してたらそんな人達と会うことないと思うけど。どのエリアに住んで、どんな生活を送ってたらそんな事にまきこまれるのかが気になる
-
708
マンション検討中さん
岡山県民は、標識のわかりつらい道路や、岡山ならではのありえない整備されてない走りにくい道路を初めて走ってビックリしている移住者の車に対して、何回もクラクション鳴らして来て威嚇してきたり、曲がり角で一台道を譲ると遠慮なしに5台くらい俺にも譲れと言わんばかりに割り込んで来たり、軽4中古車で走ると格下とみなし、必ず必要以上に追い越したがります。その為、地味目の主婦でも威嚇する程でかい車高高めの車に乗る人が多いです。運転の仕方に人間性がよく出ています。
岡山県民は、同じ人間ではなく、人間の形の犬なのに運転して偉いなと思い仲良くしてあげて下さい。
-
709
マンション検討中さん
岡山の嫌なところに気がつかない人はあまりいないと思いますが、そんな事あるの?みたいにビックリする人達は発達障害気味でわからないだけなんで、会話せずにそっとしてあげてて下さい。
かまうだけ無駄です。一生話が噛み合う事はありません。
-
710
マンション検討中さん
あとどんなに大きい会社に入っても、給料を誤魔化して来るし、保険や契約ごとは必ず無駄なオプションで必要以上のお金を取りたがる。
給与明細をチェックし重箱の隅を突くように、細かく淡々と注意して正当な給与に戻させること、契約などは1行でも無駄がないか隅々まで把握し契約オプションを外す事。
これは岡山の常識です。
あと論点を自分の都合よいようにすり替えるのも特徴ですから、気がついて突っ込んであげる事。
仲よさそうな雰囲気を作りその上で騙しや誤魔化し行う為言い辛いと感じるかもしれませんが、全く気にせず、ズバリ指摘するのを期待して待ってるんで、忘れず突っ込んであげてね。
これで岡山の人達と仲良く暮らせます。正直いちいち全ての契約ごとに見直しやチェックが必要以上に必要だから関東住んでる時より忙しいかな?
雇用形態や契約は全然違う内容を仕事に盛り込むんで、その度に注意してあげるのが仲良くするコツです。
手伝ってあげると調子に乗って全ての仕事をふって来て、自分がサボる為に時間を使いたがるから、決して手が空いても手伝わない事もポイントかな?
-
711
マンション検討中さん
自営などしていると逐一チェックしに来て血の滲むような思いで作った他人のアイデアをさも自分が考えついたようにいち早く情報を盗みとり自分のSNSに載せますが、気にしないで下さい。できるのはせいぜいそれくらいで、オリジナリティは出せませんので、いつ迄たっても独立など出来ません。
手柄を横どりされたら、わざとそのままにしておき、ついたファンを今度はこちらが横取りしてあげれば良いのです。結局は貴方の役にたちたかったんですね。岡山県民は不器用だからこのような方法でしか仲良くなれません。
また車がないとどこにもいけないのが岡山の特徴ですが、車持ってないくせに遠出の場所に人の車で行きたがるんで、かならず高速代とガソリン代を割り勘にしてくれないかと尋ねてから、外出しましょうね。移住者や始めて来た人と見ると鴨ってくるのは、岡山の常識ですから。
-
712
匿名さん
岡山県って人間が最悪やん…
人間が最悪だから街も汚くなるわな
どこもトイレが臭い掃除サボってるやろ?
警察も交通整理してる所を見た事ないルール守らないアホばかりなのにね…
-
713
通りがかりさん
岡山県民自体は自分達が最悪だなんて微塵も思ってないので、注意するか放っておけばよいのです。
必要に応じて関わるだけにしていれば、自然もありよい土地ですよ。
孤独を愛する人には最適の地と言えましょう。
他人は他人、自分は自分というのが色濃く、金と権威にしか反応しないので、それがあるように振舞っていれば、大丈夫ですよ。
あとは、常に話を本気で聞かない事が安全を保ちます。淡々と重箱の隅をつつくように接するのが、一番喧嘩もせずに済むかなと思います。
-
714
通りがかりさん
上記のような岡山ならではの仕打ちに合い苦労した人の中には、自分は騙されても他人は騙さないという尊い人や、それでも笑いとばして元気に振る舞う尊い方の笑顔や配慮に助けられる事はあります。が岡山の地元の人ではなく、私が出会った中では他県出身者の移住者のみです。地元出身にもいるのかもしれませんが、2年住んで未だかつて出会った事はありません。簡単に言えば、岡山県民人の気持ちを察する能力が異常に低いだけなんで悪気はないのです。自分らはメチャクチャやらかす癖に、他県からの移住者や若者には、岡山に今迄ないものは通用しない。岡山ルールがあると声高に言う方も多いですが、理不尽な話は一言嫌だといえば済む話です。だから岡山の女性は凄くはっきりしていますね。
-
715
通りがかりさん
-
716
通りがかりさん
岡山県には独特の交通ルールがあり、車線変更したくてもウィンカーを出してはいけません。
車間を見て突然車線変更しましょう。
私は今日車線変更の際にウィンカーを出してしまい、思いっきりクラクションを鳴らされました。
ああ 岡山県のルールを守らずウィンカーを出してしまったなぁと反省しました。
また渋滞で列に入りきらない車がいたら絶対に入れないように、スピードを出しましょう。
岡山県では とにかく人に親切に、紳士的に、交通ルールを守るのがルール違反なんです。
郷に入れば郷に従え、移住する以上それくらいの覚悟は必要です。
岡山県に来たら、初対面の人にはぼったくりと悪態をつく事も忘れずに!岡山県での常識を忘れると仲良くなれませんよ!
-
717
名無しさん
岡山県でクラクション鳴らしてくるのは、だいたい車高高めの黒光りする威嚇するような車なんですが、載ってるのは地味で眼鏡かけて小太りの主婦かオッさんなんで、気がマイクロ小さいか、日頃ストレスが溜まり発散する場のない変な人と思い仲良くしてあげてください。私は鳴らされる度に末代までの**をかけてますが、既に**にかかってるかのような容姿をしてますので、見ると楽しいですよ!
-
718
名無しさん
岡山県に移住したら、四方八方から飛んでくる矢を手づかみして投げ返す。そのくらいの気概を持って挑めば、大丈夫です。楽しく暮らせますよ!
-
719
通りがかりさん
-
720
通りがかりさん
岡山県の車のクラクションがブッブーではなく、可愛い女の子の声で 注意してください!危ないです!みたいな感じの音声だったらいいなと思います。
ブッブーだと どけよ!とかどこみてはしってんだよ!みたいなニュアンスに感じてしまうのです。
ちなみに私は岡山県の人達と仲良くしたいので、2回鳴らされたら、20回くらい鳴らし返しています。さいごに不幸になるお祈りをします。それが岡山県民に最後まで向き合うという事です。移住してきたらそれくらいの気遣いが必要ですよ!
-
721
通りがかりさん
-
722
匿名さん
-
723
通りがかりさん
いわゆる性格の悪い人全部乗せが岡山県民じゃん!開き直るあたりも最悪!岡山の常識は絶対ムリ!!知らなくて無料駐輪場に時間外に止めちゃったらタイヤパンクさせられてるし、やる事がえげつない!
これからは、岡山県民は敵とみなすことにする誰振り構わず排除してやる!
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
724
通りがかりさん
-
725
匿名さん
-
726
通りがかりさん
>>724 通りがかりさん
自転車から性格までわかるんか?すげーな大都会岡山県民ww
-
727
通りがかりさん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
728
評判気になるさん
本当に重箱の隅をつつくくらいこと細かに言い返さないと岡山では生きて行けないです
最近、本当に辛いです
気を張るばっかりで抜ける時がありません
-
729
名無しさん
県民も認める性格の悪さが常識ってなんなの?外国人留学生かな?ちらほらみるけどきっと岡山は最悪な所と思われてるよ
ここが日本の窓口になってなければ良いけど…東北とかとはえらい違うよ!関西はクセが強いけど好きだって外国人多いけど岡山県民の陰湿さは受け入れがたい四国や九州はどうなんだろう?
-
730
名無しさん
>>716 通りがかりさん
それって命に関わるやばさだよね?ありえないけど住んでみて交通マナーがそうなのが痛いほど分かる!
ましてやこっちはチャリなのに対し歩道を塞ぐように車停めたり教習所でどう教えてるのか?県民全体が煽り運転する人達みたいで飽きれてます。通勤はバスや電車を使った方が安全
-
731
通りがかりさん
>>730 名無しさん
そうですね。私の場合は、岡山県でも田舎にいるので、車には必ず乗って移動が多いですので、車線変更クラクションは避けられません。
クラクション鳴される率が高いのは圧倒的に岡山市内での運転です。
また鳴らしてくるのが、ヤン車や、いかつい系ぽい仕事の人ではなく、主婦や、普通のじいさんだったりしますw
あと夕方は、黒のバンのような大型車で、中が見えないように目隠しフィルムを貼った車で、風俗か何かの送り?の車ですね。
そんなに急いでどこに行くんだw
-
732
匿名さん
面白いのは岡山県民は直接話すと良い人である(ように見える聞こえる)ように振る舞うのに、直接知り合いではないと思われる関係=車同士で中が見え辛いなどにはめちゃくちゃを働きます。
初対面にもめちゃくちゃな事をします。知り合いになってもだいたい根がぼったくりで、男性は正義感よりも、損得で動く人が多い印象ですね。
なんにせよ、私は岡山県に来てからかなり鍛えられたと感じています。今では好き放題いい返してやり返して、あまり寄ってくる人はいませんw
いい返しても、わかってないんで、恨まれもしません。また恨まれても気にしてないし、恨まれて意地悪されたら、倍にしてやり返すのを繰り返していたら、無反応になりましたw
せっかく移住してきたのだから、楽しく生きないと損なんで、一人で景色を見たり買い物したりして、時々、同郷や他県移住者で気の合う人と遊ぶのが、私の楽しみ方ですね。
-
733
名無しさん
>>731 通りがかりさん
>急いでる
分かります(笑)基本せっかちで短気な人が多い気がする男性が正義感ない所も分かります(笑)市内を歩いてた時に自転車がきてどっちに避けようか迷った時に男性に「邪魔だよどけや!」って言われた時もビックリしました!こんな事人生で初めてでした優先が自転車って…
岡山県で嫌な体験してる人がここだけではなく
知恵袋などでよく相談されてる方が多くて決して自分だけじゃないって事も感じてます。関東の知り合いには岡山県民の酷さを常に話してます。ローカルすぎて全く興味無いと思いますがね(笑)
-
734
通りがかりさん
-
735
アンチ岡山
絶対にやめた方がいい。よそから来た人は人間じゃないみたいな扱いされる。ゴミ人間達に人生無茶苦茶にされる。
-
736
アンチ岡山
-
737
アンチ岡山
-
738
通りがかりさん
-
739
匿名さん
良いところより悪いところが目立ってるから、悪い書き込みが多いんだよ。書くとそれは岡山だけじゃない!と言い訳して認めないしね。
私自身は移住してきて岡山県人以上に性格悪くセコくいいたい放題な性格になりましたね。私より性格悪い奴はおらんじゃろ!ってくらい、酷い振る舞いをしていますが、それが許されるのが岡山のいいところですね!クラクション鳴らしてくる車に うるせぇんじゃ!この糞が!って言おうとも イラつくからぜんぜん関係ない車にクラクション鳴らそうが何も言われません。のびのびと暮らしています。また勘違いの中年男性が多く、また買春する女性も多いので、勘違いされないように、女ですがノーメイクで、鼻毛を伸ばすようになりました。常に道を歩く際はメンチを切って歩いてまーすw
-
740
名無しさん
また1言われたら10言い返す癖がつきましたね。今じゃこの移住先で私に言い返されて、切り返しできる先住者いないんじゃないかなぁ?いたらどっからでもかかってこいや!精神的にズタボロにしてやんど!って姿勢が見につきましたね。また大声で怒鳴るだけではなく、ネチネチと逃げ目のないやり込め方や、大勢の前や、そいつより権利のある人の前でワザとこんなことされたので困ってます。改善してくださいと堂々と言い放つ癖もつきましたね。ありがたいことです。
-
741
名無しさん
まず、他所から来たら気に入られようとしないこと!どうやったって協力もしなけりゃ気に入られもしないんだからw
-
742
匿名さん
-
743
通りがかりさん
他県からの移住者ですが、言葉は汚いし性格悪い人が多いと思います。この7月まで目立った災害もなかったので助け合う、協力し合うといった事と皆無の県です。この県に移住して人が信じられなくなりましたし、人と関わりたいとも思わなくなり、人が嫌いになりました。運転マナーも最悪で譲り合いはしません。T字路は塞ぐ、赤信号無視、一時停止無視、カーブミラーの存在無視。直ぐに恫喝してきますのでドライブレコーダーやボイスレコーダーが必須です。
-
744
評判気になるさん
自然が多い場所にゴミをポイ捨てしまくり、この間なんか駐車場に玉ねぎとじゃがいもが大量に腐ったのをポイ捨てしていた。
どこにもゴミを捨てるなのポスターもない。
海沿いの釣りスポットでは、殆どがコンビニの弁当やペットボトルや空き缶を捨ててる。
毎回ボランティアが拾ってドヤ顔してるけど、そもそも毎回来ては捨ててる厚顔な地元民の家族連れや、ポイ捨てはシティライフと勘違いの地元民の姿勢を問いたい。親が、ゴミなんかその辺に捨てなさいみたいな教育してんだろうな。
また交通事故など、ここぞとばかりに、保険代関係ないものまでぼったくりした自慢話や、ガソリンスタンドでは、車の点検を勝手にされ変えなくていい部品を変えようとするから、事前にぼったくりされるからいいですよと一言 言ってあげる必要がある。岡山企業全ての契約ごとにぼったくりは必須だから、ぼったくるなよと一言告げるのと、必ず 安くしろと言う必要があるが、200円のビールを安くしろと言うオッさんは勘違いも甚だしいと思う。とにかく人間性は最悪。
ボランティアなども行けば人間性が評価されるかどうかだけが基準で、インスタやフェイスブックに写真あげてドヤ顔で、全然働かないらしい。救いようのない 腐れ県民。
-
745
検討板ユーザーさん
岡山の男は、自分の給料だけで養育費を賄えず、妻がパートに行くと、育児放棄だと真剣に騒ぐらしい。つっこむとこ間違えてるし、そもそも家事育児もできんくせに仕事まで出来ない男を育てあげた岡山県を哀れに思う。せめて家事くらいこなせばいいのに、実家暮らしの箱入り旦那が多数だから、出来ない事を妻のせいにするのは大得意らしい、努力しない県民性岡山。イクメンとか同性から馬鹿にされるらしいが、田舎臭くてしょうがない。
-
746
検討板ユーザーさん
一番最悪なのが、岡山市内の地元民、他県に出た事ない人は狂ってると言っても過言でない人間性
-
747
マンション掲示板さん
岡山でおかしな事だらけに遭遇するが、これが岡山なんだな、岡山だから仕方ない、おかしいのが当たり前だから仕方ないと思ってる。津山の殺人事件なども岡山ならではの当たり前なんだと思う。
-
748
検討板ユーザーさん
ちなみに岡山では救いようがない事を終えんのんでーと言うらしい、岡山県民はしょっちゅう終えん終えんいいよろおがw
-
749
検討板ユーザーさん
おえん国 岡山!
生活厳しく性格悪くなりたい方はおいでんせぇ!
-
750
検討板ユーザーさん
香川の偽***っぷりも岡山に負けてないぞ!さっさと駆除してくりゃー
-
751
検討板ユーザーさん
とにかく1円も移住者に金を払いたくない地元民とくに男、自分が稼げないからだろうな、哀れw
-
752
職人さん
地元が神戸で岡山に引っ越してきて6年。こんなにひどい県民性があるのかと最初は
驚き、毎日が地獄のようでした。自己中、下品、モラルなんてものはない、話も全く通じない これが岡山の人の印象です。
神戸出身と言っただけでいきなり態度を急変してこられたこともあります。
関西弁を一切出さず、隠して生活しています。仲良くなるのは他県出身の方ばかりです。他県出身の友達も岡山に対してみんな同じ思いをしています。
でも退職まではここにいないといけないので、諦めました。
-
753
匿名さん
-
754
クソ
バイト先で土日祝日で、15時前までの時間は出れないと伝えているのに土日祝日出勤で、9時から出勤にされる。だから出れない日に入れないで欲しいと告げると、極端にシフト減らされる。こういうことがいじめではなく、伝えたことと違うことをしたがる。そして自分は頑張ってるのに文句言われると言い出す。特に岡山の男性、知能指数が低いから、わかりやすく同じことを5回以上言わないとわからないということが移住してきて1年半目でわかり始め2年くらいして確信した。岡山の男には同じ話を5回以上言うこと、行ったことと結果が違ったら、諦めずにしつこく伝えること、要するに土地柄クソみたいなことが多くて脳みそがいかれてる気の毒なおっさんが多いと言うこと。もう移住して家買ってるし、引っ越せない。このままガンガン性格悪くなって行くのがベストな生き方という岡山県。最近じゃ台風だらけでクソ山県だと思っている。毎日1日一回はイライラする。
-
755
クソ
月10万稼ごうと思ったら、血尿出るまで働かないともらえない。上のものが絞りとるだけカス企業が多すぎ
-
756
クソ
こんな県に引っ越してきて老後はどうなるのかと思うが早く死にたいと時々思う。岡山に移住し一番感じていることだ。
-
757
匿名さん
-
758
通りがかりさん
家買って何年かわからないが今なら高く売れるから売って引っ越せば良いのに
-
759
匿名さん
-
760
検討板ユーザーさん
移住すると、たまたま何かの会合で話すと、住所番地まで、職業など、警察の尋問並みに尋ねられて、聞いてきた方の情報は一切明かさないので気味が悪い、いちいち開示する必要あるのかなと思うが、よく考えたら知りもしない人間に個人情報を伝えるることに不安を覚えるので、いちいち答える必要ないよな。岡山の原住民って気味悪い
-
761
検討板ユーザーさん
>>757 匿名さん
移住の情報とまったく関係ない意見はやめてください。
-
762
検討板ユーザーさん
>>759 匿名さん
移住とは全く関係ない意見だよな?
-
763
検討板ユーザーさん
>>758 通りがかりさん
それってわざわざ移住してきたら引っ越すのがベストな選択だといいたいのか?糞だな
-
764
検討板ユーザーさん
>>759 匿名さん
しかも この移住者はただ移住しただけで、何の罪も無いのに、1人調子に乗って嫌がらせしてくると、こんな風に立て続けに嫌がらせしてくる。
これが岡山なんですよ。皆さま 見ましたか?
-
765
評判気になるさん
怖いから最近近所の人に話しかけられたり、見られたりするのにも警戒している。
-
766
匿名
-
767
評判気になるさん
-
768
マンション掲示板さん
移住してきて、何の協力も支援もないのに、住所番地、職業根掘り葉掘り聞いてきて、じゃ頑張ってだって 何されるかわかったもんじゃない。糞田舎
-
769
通りがかりさん
-
770
匿名さん
-
771
マンション掲示板さん
-
772
検討板ユーザーさん
こんだけクソ県民にかこまれりゃ被害妄想にもなるよなー
最近クソ山県の悪口書き続けてきて交通マナーがマシになってきたような。。。
書いたかいがあったワイこりゃ
すっかり口の悪うなったわしゃ すっかりクソ山県に馴染んだのおー
-
773
通りがかりさん
金も入ってこないし、特に娯楽もないから食べ物に走るかAVの無料サンプルみるか どちらかかが最近の娯楽。
もちろん出会いなどない。このまま老けるだけみたいなんにも抵抗がなくなってきて楽。
これが、ザ!ど田舎 岡山の醍醐味じゃ
-
774
通りがかりさん
>>769 通りがかりさん
引っ越し代も馬鹿にならんのんよー
-
775
検討板ユーザーさん
前に市内に住んでいたら 向かいの婆さんが捨ててないのに、粗大ゴミ勝手に捨てたんは、移住者のお前だろうと出勤前に言いがかりをつけてきて、違うので困りますと言ったところ、生意気な!と真っ赤な顔して怒るんで、こちらも出勤前ですのでありもしない言いがかりはよして下さい!通報しますよ!と言い切り出勤にむかったら、次の日からずっと駐車場に出てきて睨みつけてきたり、ずっと見てたりして気味悪かったから引っ越した。岡山県北区での思い出の1つ。老人が最悪。
-
776
検討板ユーザーさん
とにかく移住者を痛めつけて気晴らしをするのが岡山の特徴で県民の醍醐味でーす。こちらも黙ってないので、精神的戦争が始まり、恨み募って**を掛けたら台風起きて、私を虐めた県民の大半がお亡くなりになりました。
-
777
マンション検討中さん
1年目は仲良くなりたいと努力するが、酷すぎる県民性に2年目からは下手に誰とも深入りしないようになる。
これが岡山です。
-
778
クソ
だから地元民は全く移住者なんて求めてないから、最初から、小学生時代にいた人以外が住んでるだけで異端なわけよ。なんで来たの?しか思ってない。移住フェアで紹介されて、住みやすそうでしたのでとしか言えんが、騙されたなーと言っても過言でないぞよ。
-
779
口コミ知りたいさん
岡山ってバッチリ化粧してると、近寄ってこなかったり、舌打ちされたりするw
逆に、髪ボサボサでノーメイクだと凄く話しかけてくる。
仲間だと思っているんだと思う。
岡山は三大ブス産地だが、ブス以外は受け入れないようだ。
メイクしてるとエロいといわれる。
だから岡山にはブスしかいないように見えるのだろう。綺麗な子は受け入れられないので、都会へ移動する。
鼻毛だした女性がスタンダードなのだ。
-
780
通りがかりさん
早くお金貯めて岡山から脱出したい。。。働いても生活費を稼ぐくらいしか金が入ってこないし、どうしようもない。本当に何やってるんだろうな。移住ってこんなもんか。。。
ぜんぜん馴染めない。
-
781
匿名さん
都会から移住するくらいなら、旅行して気晴らしした方がまだ取り返しがつくかも、私の先輩はその線で、また都会に戻ったが、結局都会も田舎の倍は家賃がかかるから、人間はよくても、住みづらいにハマってて、結局金がないとどうしようもない。田舎=なんとか生きていけるが財産は目減り+友達や恋人はできないと思った方がいい
都会=楽しいし人間性も文化レベルが高く快適+それなりの経済力が必要。どっちを取ってもなかなか大変だから、気晴らししながら生きるしかない。田舎移住してきて、東京時代の友人が住んでなかったらあっけなく自殺か犯罪してたんじゃないかと思う。
-
782
通りがかりさん
-
783
評判気になるさん
過疎化してる癖に、観光客や移住者を異端扱いしていて、地方創生交付金や、地方に文化やお金を落としてくれる存在を全く知らない上に理解できない田舎岡山原住民の存在の件について
-
784
名無しさん
過疎化するわなぁ そりゃ、田舎は元からの歴史を変えたくないんじゃもん
過疎化が好きなんよわりゃー =過疎化破綻の街は税金もボロクソ上がる事知らんからのぉ
-
785
名無しさん
>>782 通りがかりさん
どんなに言われても粘着してやるわ!しかも工作じゃなく事実列挙だよん
-
786
通りがかりさん
これだから関西中京地方は、、、、
これだから京名阪神は、、、、
-
787
ももち
岡山は風光明媚でいいとこですよ。
運転マナーや民度は確かに悪く、全国学力テストも低く、なにかとワースト多いけど。
みどりが豊かで癒されますよ。
-
788
通りがかりさん
愛知県は民度が低く、イジメ多発に差別横行、ワースト多い地域だけど、働き口が豊富だから人が住む。
名古屋はじめ愛知県は、工業団地が整備されていて企業や事業所が多いから、人口が増えている。
そう言う物ですよ。
-
789
↑
岡山のスレで愛知県って、、、
失礼ですが、認知障害あります?
-
790
匿名さん
ものごと相対的に捉える必要がありますので比較は大切ですよ
-
791
↑
スレ違いも理解不可ですね?
どうぞお引き取り下さいな。
お大事に。
-
792
評判気になるさん
岡山のイメージを良くしたいなら、まずは、地域住民の民度の低さの改善から、事実を公表し、県民が意識し改善する事だけが、過疎化ストップの鍵だと気がつくことだね。
工作でもなんでもない。あったことをただ書いてるだけなんだ。民度の低さに怒りを覚える移住者もいて、一旦移住して来たら、そう簡単には抜け出せない事実も踏まえ、良くなってもらわないと困るから書いてる。また、怒りを公表する場所がないから、怒りをぶちまけているのも事実だ。ここに書いてあることは、岡山県民に対しての怒りだが、もちろん全員ではない。なかには、重い荷物を一人で運んで道で転びそうになった時、手助けをしてくれた老人もいる。田舎にたまにそういう他人の気持ちがわかり、お互いを助け合おうとして実行している人もいる事も事実なんだよね。書かれたことに怒りを覚え反発するだけでは、素敵な県にはならないということさ。
-
793
名無しさん
>>789 ↑さん
岡山批判を現実直視できないから、表面的に話をすり替えてる。これが民度の低さ、頭の弱さだよな。ザ 。岡山県ならではの逃げ方。
-
794
検討板ユーザーさん
移住してきてどうだったかを書くスレだから、岡山県民度が改善されようがされまいが知らんがよ。
ただいい事書かれたいなら、それなりに良い民度じゃないと書かれんわなw
-
795
匿名さん
-
796
名無しさん
>>795 匿名さん
下品さには、地元のあんたにゃかなわんな。岡山の隠蔽工作員
-
797
名無しさん
>>758 通りがかりさん
売れるかバーカ 買ったばかりで、出て行こうと転売を考えていたら、絶対売れねえだろうと近所のオッさんから馬鹿にされた上、俺の顔を通せば何とかなるからとわけわからん事を言われた。
今考えるとピンはねしようとしてたんだろうな。
-
798
名無しさん
ホントこんだけ民度低いのに、ニュースにならんのが不思議じゃわ
-
799
↑
-
800
マンション掲示板さん
-
801
匿名
-
802
匿名さん
-
803
匿名さん
ここ読むだけで、移住すべきでないことがわかります。
-
804
名無しさん
-
805
匿名さん
-
806
通りがかりさん
>>805 京都、大阪、愛知、兵庫、佐賀、滋賀、香川の悪口ですねわかります
-
832
名無しさん
[No.807~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・スレッドの趣旨に反する投稿
・情報交換を阻害
・削除されたレスへの返信
-
833
名無しさん
おかしな人の書き込みが削除され、綺麗になりましたね。
管理人様ご苦労様です。
-
834
名無しさん
[意図的な迷惑行為のため、削除しました。管理担当]
-
835
マンション検討中さん
中心地周辺までは住みやすいと思います、しかし中心地から離れた田舎によっては収穫期になると爆音機と呼ばれる銃声のような爆発音を出す機械を設置する地域があります。
一度設置されると作物の収穫期が終わるまで(9月の終わりぐらいから12月末、果ては新年2月ごろまで)夜間は止まるのですが、朝6時から夕方6時位まで12時間、10~15分に一回爆音が周囲に鳴り響きます。
こんな中では安心して仕事はできず、ましてや子育てなど心落ち着いて出来るはずもありません。
岡山県の農村部全域が行っているわけではないので、もし移住を考えておられるのなら秋~冬にかけて何度も下見をされることを強くお勧めいたします。
-
836
ライフ
岡山県津山市で、敷金・礼金なし、保証人なし(保証人代行制度あり)家賃3万円以下でご案内します。まずはお気軽にお問合せください。
-
837
匿名さん
席を譲らない、並ばない割り込む、ヤンキー、ヤンママ親子、交通マナー悪い、
以上の人が多いと思います。
終電バスも早く、店も早く閉まる。
やや閉鎖的な県民性だとも思いました。
-
838
匿名さん
岡山駅前のバスって並ばないよね。流石は中国だなと最初に感じた。
それと物価が高い。スーパーが多い印象はあるが生鮮食料品を買うのに気が引けるような店以外はすべてが高い。
同じマックスバリューですら関東よりも遥かに高い。
人との付き合いはどこでも変な人はいるし良い人もいるので自分次第。ただ面白みのある人は先ずいない。
交通マナーは名古屋・大阪とは違う悪さがある。ウインカーは出さない、右折左折時に大型車かと思うほど外に膨らむ、停止線で止まれない等々、悪いというより下手のイメージが強い。
市内だと広い沖積平野の為自然に触れ合う機会が少ない。海も山も遠いし川は広く汚い。
地盤の弱さは国内でも有数の弱さで震度5強の地震で市内の中心部はほぼ液状化、永住だけは避けた方が賢明
https://supportmap.jp/#12/34.6273/133.8797
-
839
ご近所さん
岡山に移住するなんて、自殺しに行くようなものだからやめたほうがいい
-
840
通りがかりさん
東日本大震災以降、岡山への移住者は中四国で一番多い。さらに愛知や大阪といった大都市よりも多い。震災から8年近く経つが岡山へ移住してきて、違う都市へ移住した人はかなり少ないってニュースをみたことある。それをどう判断するか
-
841
匿名さん
-
842
匿名さん
関東や関西の大学進学、就職とともにそのまま都市部に永住する人が多い。
また、高齢になっても故郷にほぼ帰ってこないそうです。
残ってるのは多くの独居後期高齢者とヤンキー親子だけ。
そういう地域にわざわざ移住しない方がいいですよ。
-
843
マンション掲示板さん
ネガキャン長文で孤軍奮闘の人、相変わらずだね。。。
-
844
マンション掲示板さん
海だった名古屋や大阪は南海トラフ地震で壊滅的な被害を受ける可能性が高いんだけど。。。
あ、水害と言えば輪中って知ってる?
-
845
匿名
関係ない話しは不要。
ネガキャン?
移住に当たっては見過ごせないでしょうが。
-
846
匿名さん
南海トラフ巨大地震で壊滅する大阪名古屋は最も危険です暮らせません
-
847
通りがかりさん
岡山に移住して開業などしても移住者とわかると地元民は誰もこない。
工事代金や司法書士手続きはぼったくり、給与は誤魔化され減らされ職場では負の部分だけを押し付けられる。県民性は最悪で、遊びに行く場所もない。できても目立つと県民から嫌がらせを受け潰れてる。
兵糧攻めである。移住者コミュニティなどない。移住者同士でもうまくいってそうな人はハブられる。 移住支援NPOは詐欺に近い、空き家など購入するとメチャクチャ寒い。
田舎へ単身移住などすると会話する場所もなく気が狂いますよ。以上岡山からのリポートでした。
-
848
通りがかりさん
移住NPOに相談したら、一回も手伝いにこない、代わりに移住者が増えた実績報告がわりに、自分らのHPに勝手に 私の情報を載せただけでした。
あんなん載せるだけなら誰でもできるし頼んでない。現状移住し疲弊し困ってる話の解決を手助けしてほしい。精神的に苦痛
-
849
通りがかりさん
-
850
匿名さん
-
851
名無しさん
あまりにも 疲れたから マッサージ行ってスッキリして店出たら、オッサンがガン見しててきもすぎる。
玉野市 住民最悪度世界ナンバー1
-
852
名無しさん
新聞テレビなどでストレスを感じない県7位になってても実際住んでる人がストレス感じるんだから、いみない情報だよな。
-
853
名無しさん
岡山の県民性の悪さは今に始まった事じゃないからな。田舎独特の村社会で収入はないのに、支出だけは何故か増える場所だなぁ。
-
854
匿名さん
ストレスを感じない県??
回りの人にストレス与えてるか、鈍感かのいずれかでしょ。
最低。
-
855
通りがかりさん
平均寿命ランキング全国で女性2位。ストレスが少ないから長生きなのかな?
-
856
匿名さん
-
857
名無しさん
はじめまして。
私は兵庫県から引っ越ししてきたものです。岡山県は天気だけで言うと晴れている日も多く気候には恵まれていると思います。
ただ、、、県民性は全体的に見て良いとは言えません。
バカにしているのではなく、実際住んでみて経験したことなのですが車のマナーが悪いです。
一般道でも80キロだしてたりしますし、他県に比べて取り締まりが少ないからか、わがまま運転している方が多い印象です。
そして倉敷市は美観地区で有名ですが、ほんとに今で言うキチガイな人が多いです。
今時こんな人いるの?て人を普通に見かけます。
とにかく変わった人が多いです。
以前住んでいましたが他県民からしたら常識なさすぎて逆についていけません。。。
悪い事ばかり書いてしまいましたが、岡山県民と他県民では見方が違うと思うので。。
良い面だけ想像して後で後悔しないように一度何日間かでも生活?してみてはいかがでしょうか
-
858
匿名さん
何度も何度も多くの方々が、ほぼ同じ内容書き込んでますが。改めてどうかしたんですか?
-
859
名無しさん
それが他県から移住してきた岡山県の感想なのでしょう
生まれてからずっと生活していると見慣れて逆に見えないものを他県民から来られた方はしっかり見えているのです
他県から来られる方は移住してきた方の意見もしっかり聞いた方が良いと思います
-
860
名無しさん
>>858 匿名さん
あなたこそどうかしたの?嫌味たらしい
今まで書いてる事無視発言するなんて、真面目に意見する方々にダメージ与えて何の得になるのかしら?
-
861
名無しさん
またうのづくりが、自分らの実績報告だけの会を開催しようとしてる。
今度のテーマは移住者の困りごとや興味などを個々に確認する方法について だって、個々に相談しても「はぁ」とか「へぇ」とか言って結局何もせずさんざん無視されたのに、今更何の事かしら?会存続して自分らの食べる焼肉やら給与集めとしか思えない。税金の無駄。
-
862
匿名さん
-
863
名無しさん
>>862 匿名さん
よく読んでないのはアナタ
今までの流れを読んだら なぜ860さんが怒っているかわかりますよ
-
864
匿名さん
-
865
名無しさん
-
866
ももち
まあまあ、仲良くしなさい。
岡山のイメージがた落ちよ?
-
867
匿名さん
-
868
名無しさん
岡山県、玉野市の良いところは、道路が3倍ほど広く、駐車違反にならない場所がある為、近隣の住民がほとんど路駐しています。
のんびりとしていていいですね。
ただし移住者が車を停めると、あの車は誰だと噂になり、移住者本人ずてではなく、町会長を通して苦情になっていると伝えてくる。誰が言ったのかわからないように。庭に植えていた野菜も、草むしりがあってわからず抜いたと町会長ずてに聞いた。よそ者だから仕方ない。
-
869
名無しさん
>>862 匿名さん
読んでもわからんわー クソ山県人の言う事はw
-
870
口コミ知りたいさん
岡山のいいところは人間性が陰湿、最悪、言葉遣いと気遣いが日本一最悪なんで、よその県に行ったらどんな場所でも本当に素敵!と感じられるところでーす。
-
871
匿名さん
うのづくりなんか仕事なくなって、移住者みたいに一からバイト掛け持ちの孤独に交流もなく金もなく這いずり回ればいい。それが私の恨み晴らすすべかな。給料だけ貰って呼び込んで、困ってる相談を鼻で笑って、わからない振りで誤魔化し存続だけにしか興味がなくなるくらい人間性が堕ちるのが、岡山だなぁという印象だな。
-
872
匿名さん
>>866 ももちさん
がた落ちってw最初から評判なんかよくないよ
-
873
匿名さん
-
874
匿名さん
移住してがよそ者だから嫌なら、最初から移住フェアとかするなや!何がしたいんだ!
-
875
名無しさん
玉野市=貧困 水呑百姓の街 だから司法書士まで移住者にはボッタクる
大賀って名前だったなアイツ
-
876
名無しさん
>>840 通りがかりさん
一回移住し、仕事まで始めると、そう簡単にころころ移住先を変えれなくなるかな。
岡山で精も根も尽き果て金も使って定住して見切りつけて出て行きたい時にはその気力がなく岡山移住とは生きる屍を生む最高の失敗だ。
-
877
通りがかりさん
移住して仕事始めると移住しにくいのは岡山だけでなく他の都市でも同じこと。その中で、他の都市に比べ移住してきた人がまた移住する割合が少ないのは、住みやすいからだと思われる
-
878
通りがかりさん
玉野散々言われてますが、悪くないですよ。
岡山市より税金も土地も安いし、子育てするなら保育所の待機児童もゼロ。
玉野全域が浸水被害に遭う埋め立て地で公害が酷いみたいに言われてますが、まあ地図見ればわかるのですが、玉野市は広いので、該当しない住宅地もたくさんあります。
一応、宇野が中心地で移住者誘致、開業奨励してますが、そもそも人口が少なく、食事や買い物は市外へ行く方も多いので、地元民の集客を狙った開業ならおすすめしませんし、台風で浸水するので住むのもおすすめしません。
ちなみにうのずくりとか言うのは地元民の間ではまったく知名度ないです。
住むなら、宇野よりも田井のあたりで、仕事は市外も視野にいれ、運転免許と自家用車は仕事にも生活にも必須なので用意する。
堅実なプラン立ててじっくり地域に馴染めば、のんびり暮らせるいい街ですよ。
-
879
名無しさん
>>878 通りがかりさん
はじめから聞いてりゃーな
そもそも、失敗した人には取り返しつかんわ
役所通したNPOを他県からの移住者がどうはんだんしろと、そう私が全て悪くて世間知らずだといわさんが為の発言よのお
お前らよう言うわ
-
880
名無しさん
岡山県って絶対に自分らの非を認めないんです。
さすが安倍晋三並みだわー
-
881
名無しさん
今年引越し代ためて、来年出て行けますように。キチガイ県ってあるんですねー
-
882
匿名さん
-
883
名無しさん
>>882 匿名さん
岡山には何の責任もありませんからねぇw
良い移住情報鵜呑みにするバカが悪いだけで、一旦移住履歴残せばさっさと出て行きゃいいんよ
-
884
通りがかりさん
>>879 名無しさん
民泊の人だっけ?
芸術祭の期間は儲けてから出ていくんでしょ?
-
885
名無しさん
>>884 通りがかりさん
煽りだけは天下一品だな お前
-
886
名無しさん
-
887
匿名さん
こっちに来た最初の印象は日本語がうまい中国人だったなぁw このレベルなら中国行っても何の違和感もないんじゃない?て思った
-
888
名無しさん
>>882 匿名さん
玉野市フルタイムで働いても手取り10万くらいの仕事しかねぇんだわ
生活するだけで終わるわなぁ
遠出して住み込みの工場勤めか、岡山で就職?(通勤1時間ガソリン代往復1000円)で 全然のんびりなんかしてませんねぇ。
-
889
匿名さん
今日もゴミ捨ての時近所のババアから
「住みやすい街でしょう?」と言われた。
朝から本音言っても反感買うだけだから「はぁ住むのはねぇ」とお茶を濁す。こんなんいつまで続くかな、
「仕事が少ないから」というと、「私達も役所に散々もっと活性化しなさいよ」って言ってるんだけどねーって、役所に言って活性化なんかしないだろ、住民が既に年金世代しかいないから、仕事なんか関心ない。
活性化も何も、若い子が新しく入ってきたら駐車場は貸さない、前例にない事は不審がる、花火大会でさえ反対する。車をどこにとめたかのか、一日中監視。見た事ない人と不審がる。
こちらの事は根掘り葉堀り聞かれて、自分の名前さえ明かさない。
変わらない事を第一前提とされておるゆえ
活性化しないのは、住民の皆さん変わりたくない態度なんだと気がついて欲しい。
何故他県から来てお前らを活性化しなきゃいけないんだよw玉野市
まぁ早く出て行きたいから活性化?しないと稼ぎも増えないから困るけど、
-
890
名無しさん
-
891
名無しさん
-
892
名無しさん
>>882 匿名さん
工事代で吹っ飛んだわさ、毎月入る収入も不安定 移住してから移住前の収入の半分も稼げません。
-
893
匿名さん
来るのは自由だけど、仕事ないし、あっても低賃金だよ。
-
894
名無しさん
>>893 匿名さん
来るのは自由だけどって、別にお前の許可貰って移住したわけじゃない。
日本なんか小さい国なのに、すこし移動して住んだだけの事。
-
895
名無しさん
>>893 匿名さん
こういう主観が戦争の原因なんだと思う。
-
896
名無しさん
-
897
匿名さん
-
898
名無しさん
ヤンキーはまだいいけど、公の人が平気で嘘ついたり、司法書士がぼったくりやったり、近所のジジババが粘着質なのは勘弁してほしい
-
899
匿名さん
-
900
名無しさん
昭和のルールを押し付けて、現実がわからない老害は早くいなくなってほしいわw
-
901
名無しさん
>>899 匿名さん
ぼったくられた方が身を正せという、ホントにわけのわからない岡山県民 頭がおかしい
-
902
名無しさん
-
903
名無しさん
とにかく悪いことは隠蔽工作と 子供の頃から教育を受けていて、認めない。正さない、正したら負けだと思ってるから、中国地方って中国人の国だっけ?
-
904
匿名さん
-
905
名無しさん
>>904 匿名さん
若い人は比較的、きちんとした方が多いですが、50代前後 それ以降の年代が一番詐欺師が多い。
-
906
匿名さん
あと 若くても女の子が非常にプライドが高いというか、高飛車、常にマウントしてくる。変なオッさんが多いから病んでる。
-
907
匿名さん
比較的不細工が多い。
老若男女問わず。
あと、性格がねちっこい。
-
908
購入経験者さん
不細工は迷惑にならないけど、人間性が最悪なのは迷惑だな。
-
909
匿名さん
-
910
名無しさん
岡山以外の西には民度あるけどなw
移住してすぐに、玉野市の魚市場の会長に売春持ちかけられたから、びっくりしたよw
「前の子には車買ってやったんだけど、アンタは何してくれる?どうせすぐいなくなるんでしょ」.とニヤニヤ酒飲みながら言われたw
-
911
名無しさん
移住者、女 、一人とか非力だと思って嘗めてんだろうな。そのうちこの事をネタに小説でも書いて二度と腐った口が開かないようにしてやるw
-
912
名無しさん
移住者もはっきり意見を言えないチンカスみたいのばっかり残ってるしな
-
913
名無しさん
言えば村八分が怖くて言えないわけよ。
これか ザ 田舎の醍醐味じゃのー
-
914
名無しさん
>>910 名無しさん
おっさんフェリー乗って高松まで行けよ。風俗あるぞwまたこういう爺さん自分の容姿なら金積めばまだイケると思ってるが、金積まれても1分見つめるのに、耐えれないレベルの容姿だから、図々しいよな。金あるなら整形でもスリャーええが。病んどるがw
-
915
名無しさん
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
916
ご近所さん
倉敷駅から徒歩15分のところに引っ越してきました。
とても空気が悪くびっくりした。
野焼きもありえない。
道路も手入れされていなくてかわいそうなぐらい遅れている。
よくい店は人は悪くないけど、いらっしゃいませとありがとうございましたを言われたことがない。残念!
-
917
匿名さん
-
918
名無しさん
自立してる人が少なく 依存的な人が多い県という印象しかない。
なんでも他人任せ 自分発ができる人が1パーセントくらい。
-
919
名無しさん
>>884 通りがかりさん
そうだな。出て行く費用とこれまでここで出来た借金返済費用くらいは稼げないと、灯油かぶって自殺しようと何回考えたかわからないし。
儲けてでていくんでしょとは 呑気な発言よのおw
-
920
名無しさん
>>919 名無しさん
なんの苦労も知らん中学生くらいの発言気にしてもしょうがないかw
-
921
匿名さん
ただ生きるには岡山は生きやすいと思う。しかし生活を楽しみたいと思うなら岡山はもとより中国地方はダメ
-
922
匿名さん
-
923
匿名さん
日本国内にも辺鄙な場所というものはあってだね・・・・・・・・・
-
924
通りがかりさん
だから、倉敷と玉野はダメだってば。
岡山県も広いから、ダメな地域を選んじゃダメ!
-
925
匿名さん
-
926
名無しさん
倉敷総社玉野の人間は精神的におかしい割合が異常に多い。
特に玉野は表面上ふつうに雑談していたかと思うと悪口を言ったり悪口を煽って焚きつけたりする人間が多すぎる。
自分に自信があるのか、自分を棚上げして他人の悪口がとにかく多い。
いい年した大人がなにかにつけて勝ち負けの話にする低脳だらけ。
絶対に関わらん方がいい忌避エリアが玉野総社倉敷だから気をつけて、人生棒に振りたくなかったら絶対近寄らん事!
-
927
匿名さん
玉野市から倉敷市へ行く車道の追越し車線での追越しの多さは、ホント危なすぎて腹立つ、雨の日時速80kは出してるよな。あの主婦ら、もう警察に通報して取り締まり強化してもらおw
-
928
名無しさん
あ、追越し車線じゃなくて、追越し禁止車線じゃったwあたまおかしゅーなるわwこの辺で暮らしてたらw
-
929
名無しさん
>>924 通りがかりさん
もう 住んでるんだよ。家買ってさ 何回言えばわかるんかな。ただ感想書いとるだけなんよ。
もう玉野市の一員だから、この環境で楽しく生きるか、気が狂うかはワシの自由じゃ。お前が言うダメなんて今更なんよ。
-
930
匿名さん
-
931
名無しさん
別に県が大都会なわけじゃないしさ、都市部もあれば農村部もある広い範囲を十把一絡げにするのは不自然だろ。
>>929
だから、他人の悪口やマウンティングをする地域性が強い倉敷と玉野には住まない方がいいよ、って忠告なんじゃないの?
問題意識のない輩がそれなりの地域に住んでるから倉敷や玉野の民度が低いわけだろ、あんたは勝手に住んで民度の低下に寄与すればいいんだからさ。
-
932
名無しさん
-
933
名無しさん
>>872 匿名さん
がた落ちとは書いてない。日本語読めますか?
-
934
匿名さん
-
935
匿名さん
もんゲーとか、大都会(笑)岡山とか、バカにされてるの?
-
936
匿名さん
地盤を考慮するならば、 岡山市はほとんど干拓地です。岡山市北区も島がつく地名以外の地域は干拓地です。岡山駅の近辺も時代はさかのぼるが干拓地です。おまけに市街地に用水路が多いが、地下水位が高い。このような「吉備の穴海」と呼ばれた地域は東南海地震では液状化する危険性は指摘されている。
-
937
匿名さん
そんなこと言い始めたら大阪は茅渟海だったし名古屋もほとんど海だったよ?大阪の古名浪速も名古屋の古名浪越も高潮や津波に由来し危険を示してる。
東南海地震で壊滅的な被害を受けそうな危険地域の筆頭が名古屋と大阪でしょ。岡山は大学病院のある鹿田に遺跡があるように北部は全国的に見て良い方だよ。南部は干拓地だからダメだけどね。
-
938
匿名さん
-
939
匿名さん
河川による沖積平野と干拓による平野は地盤の強度は、かなり違う。岡山平野、大阪平野、濃尾平野の地盤強度を比較すれば、一目瞭然。岡山平野も、河川による沖積平野の地帯もあるが、干拓による平野の割合が大きい。笹が瀬川の流れをたどれば、旭川による沖積平野の部分と干拓地による平野の部分が推測される。
-
940
匿名さん
東京臨海部でも大阪でも名古屋でも超高層ビルやらリニアやら建設されてるわけでさ、適切な施工が為されれば岡山も安全な都市づくりは可能だよ。
-
941
匿名さん
>>936 匿名さん
いつなるかわからない液状化よりも、常にハイエナのように自分の事しか考えず、ぼったくり当たり前の岡山原住民50代以上が多数存在するという事と、無責任当たり前の県民性に耐えれるかの方が重要課題。
液状化とかなるかならないかわからん話どうでもえーが
-
942
匿名さん
-
943
評判気になるさん
あと だいたいバカ男が多い。ロクに働かない。働くとサボる。無責任、親がそうなんだろうけど、口ばっかりで ビックリする
-
944
評判気になるさん
>>931 名無しさん
あくまで民度は最初から低下していて、レポートしてるだけなんだけどな。
この事実書かれて民度が低下した。書いた人のせいというなら、思考回路がかなり自分中心で、不明な地元愛になる為、客観的に自分の意見を見つめなさい。
書かれるような民度の低さについて隠蔽する意味は何!それはお前自身の自己中と上っ面だけのプライドだとお見受けするよ。
別に低下に寄与してませんよ。
むしろ事実を認めて、向上して欲しいんだがなw
-
945
名無しさん
>>941=944
どこかの掲示板でも見たことのある中傷ですが、主観的な妄言で荒らさないでください。
-
946
匿名さん
-
947
通りがかりさん
-
948
通りがかりさん
大阪や名古屋に多い人種が荒らしているから掲示板がトホホな状態になる
-
949
匿名さん
-
950
ご近所さん
-
951
ご近所さん
-
952
通りがかりさん
江戸時代まで海だった倉敷の危険、暴れ川と呼ばれた高梁川の危険、洪水常襲地だった倉敷真備の危険もだが、何よりダメなのは玉野の民度の低さ。
玉野は何十年も人口減少の過疎地で、税収を増やすための道具として人を呼ぼうと躍起だが、赤字財政難で火の車、第三セクター破綻、不明瞭なカネの流れ、国民の税金をムダにした廃墟、アヤシイ市街地活性化、有害物質垂れ流しの大気汚染、人をおとしいれる底意地の悪さとマウンティング思考という玉野は最悪だから回避必須!!
-
953
匿名さん
-
954
通りがかりさん
ホント玉野市は瀬戸芸なかったら 既に終わってる街だよな。
しかも 原住民は、そのありがたさを分からないという、努力とか工夫とかやらないし、諦めの境地なんだろうなぁ。未来の子供達のためにと言いながら、地元に残せるような文化や目玉の一つも作ろうとしないんだから、そんなこんなで、意識低いし、民度は低いですよ、悲しい事に。。。まずは認めて向上しようなんて思いもしないんだろから、関わらないのが1番よね。期待値0
-
955
名無しさん
けど、玉野市だけじゃなく、岡山に移住した殆どの人から民度が低くすぎて最悪だとは聞いてるんだけどねw
自己中しかいないってw
-
956
名無しさん
車の運転の仕方見りゃーわかるが、特に主婦と、爺さんが危険に飛ばしすぎ、絶対譲らない、バカ男が、正面から車線割り込み当たり前。狭い日本そんなに急いで何処にいきよるんw
-
957
名無しさん
-
958
匿名さん
いい距離感とか、人間関係、努力して得る達成感とか、知らんのじゃろうな。仕方ねーでど田舎じゃから
-
959
匿名さん
>>952 通りがかりさん
玉野市を岡山と切り離して、語ればいいとか甘いから、底が浅いのミエミエじゃな。同じ県内で損切りかい、みっともねーなぁ。
-
960
匿名さん
-
961
通りがかりさん
実際に玉野は県外みたいなものですよ?
天気予報も高松のが当たるしテレビも香川のでしたから
住民も四国の農家の二男三男の子孫が多くて
明らかに違うんですけど知らないんですか?
まあ玉野市の赤字財政や中心市街地活性化のあやしい内情には詳しくないですけど
何十年も人口が激減している過疎の町とか
他人をおとしめて攻撃する人が多いとか
マウンティング思考というか意味不明な勝負をして生きている異常者ばかりというのは事実です
客観的に見ても玉野市は高潮浸水、山崩れ死者発生、津波のリスク、塩田と干拓地ばかりの危険地域です
有害物質垂れ流しの公害都市として大気成分の観測をしているのも事実です
-
962
通りがかりさん
税収を増やすために人口を増やそうとしているくせに
知り合いに聞いた話だと市役所の職員は玉野なんかに住めん!と言って便利な岡山市に住んでいる職員が多いそうです
人には来い来い住め住めカネ落とせ!と言いながら本人たちは民度最低の破綻しそうな過疎玉野を回避して、暮らしやすい岡山市に家を建てたりマンションを買ったりというのが現実らしいです
それだけでも玉野市には住んではいけない事がわかります
-
963
正論
>>66 匿名さん
その通りです、岡山県民は日本一糞
-
964
正論
>>115 口コミ知りたいさん
岡山は天候以外全くいいとこないです。
諦めましょう!
似たような気候なら隣の兵庫県がオススメです。
-
965
名無しさん
>>963
>>964
あなたの書き込みを読むと兵庫県や関西のほうが嫌ですね。
やっぱり名古屋以西姫路以東は人種が違うと感じました。
-
966
通りがかりさん
近畿関西中京地方の人は、岡山のことをそう思うでしょう。まあお互いさまではありますけれども。
-
967
匿名さん
近畿地方出身で、全国転勤の会社に入社し、神戸と名古屋の後、岡山に来ました。
一言で言うと、遊ぶところは何も無く、人間は最悪で非常に住みにくいです。
住みにくいと言ってるのは地元の人だけ。交通利便性が良いと言いますが近隣の広島や神戸に高速を使っても車で2時間以上かかります。近畿地方だとほぼ全県回れるレベルです。
とにかく、岡山市内ですら何もありません。他地域の都市部から来るとすごく感じます。ただ、岡山市以外だとさらに何も無いので岡山市だと一通り買い物は困らないと言われますが嘘です。有名飲食チェーンが来るのに東京の流行からは5年はかかります。
あと、人の質が本当に悪いです。言葉は汚い、運転は乱暴、お店の接客態度はどこも酷いです。いじめも多く陰湿です。どこを見ても、若者も高齢者も民度が低いです。令和になってもヤンキーが横行しています。
そんな地域に移住したいですか?
-
968
匿名さん
>>967 匿名さん
住みやすいと言ってるのは地元の人だけ。
-
969
匿名さん
-
970
eマンションさん
>>967 匿名さん
そうそうコンビニの店長でさえ客の悪口大声で言うくらいだから、最低な店だなって言ってやった。岡山に引っ越してきて、クソなんでも対応悪い店とそうでない店に分かれるから、(人もそう)はっきり本人に言ってやるようにした。
ずっと言ってないといけないから疲れるけど、困った県民性に教育して貢献してあげるようにしたyooo
失礼だと思うなら、初めからちゃんとサービスなさいと言いたい。
ちなみに
宅急便を送ろうとし玉野市のセブンイレブンに言ったらネコポスのやり方がわからず、受付に20分以上かかり、こちらは怒らず待ってたのに、店長があんなの頼むのあの人だけだから困ると言われたのを、裏のイートインコーナーでバッチリ聞いてしまい、
オタクの店長店にあるサービス頼んだら悪口言うの?最低!と言い捨て帰りまし
困ったら直接言わんとダメ
-
971
名無しさん
移住し接客業についたが、岡山出身の客や香川の客は最低、とくに倉敷の若い子はマウンテングマシン。親の教育がそうなんであろうな。。
また岡山は常にマウンテング文化だから、それに慣れてこちらもマウンテングを一気に仕掛けないと何されるかわからないところが面白いんだよね。
-
972
評判気になるさん
まあ岡山に限らず田舎は何処も糞なんだよな。今さら上京してた人達が移住し文化度が違いすぎてクレームになってるけど、クレームを受け入れ成長していくことで岡山の文化度もあがるんじゃない。いいところもたくさんあるんよ。ただ正直に謙虚に話しあうとか、本音語りが、言葉を知らなすぎて出来てない原始人みたいなイメージがあるけどねw誤解を招きやすい田舎の人々よのー 住みやすいと誤魔化し胡座かいても経済が成り立つんはバブル期までだったんだから、これからは地方も入れて日本全体住みやすい国になっていきたいよね。住みにくい日本じゃなく住みやすい日本へ、
-
973
通りがかりさん
-
974
名無しさん
倉敷在住の40過ぎの男と知り合い、車で倉敷まで送って貰ったら、対向車線の車を追い越して元車線に戻るという危険な運転をしており、危なくないの?!と聞くと、俺は気功をやっているから大丈夫かどうかわかるからあれはいいと説教された。着てる服もダサく、スピリチュアルがどうとか交通ルールも守れない奴が言っていてキモいから二度と連絡とらなくなっちゃったwあいつ結婚したらしいけど、嫁さん大丈夫かな?
-
975
匿名さん
岡山で知り合った男性で、会話中に独り言をしきりに喋りまくる奴が10人中2人はいたんだけど、あれって精神病かなんかなの?w
会話が途切れず帰れないし、落ち着かないから、この間、うるさいから帰れと言ってやった。
-
976
匿名さん
あと玉野市のコンビニの若い女性店員にずっと話しかけて帰らないオッさん達キャバクラがわりにしてんのかな?レジ混むし、鬱陶しいから消えて欲しい。しかもぼろぼろの服着て髪もボサボサ、モテるはずねーじゃろ、迷惑、整形しろ。
-
977
匿名さん
>>971 名無しさん
店員って最初から下手なのにマウンティングしてくるって明らかに嫌がらせにしか受け取れないけど、あれでいいって思ってる若い子が馬鹿にしか見えん。よっぽど普段マウンティングさるとるんじゃろな。
岡山あるあるなんよーw
-
978
匿名さん
-
979
口コミ知りたいさん
転勤で岡山市内に越してきて4年目になります。
人によって合う合わないがあると思いますが、私は岡山の街は苦手です。
街が整備されておらず、不便に感じます。各々が好きなところに家を建て、店を作り、事務所を設けている印象を受けます。行政は後回しといったイメージが強く、道路はうねうね、気づけば袋小路、周りは用水路だらけ。
ぜひ一度起こしになって、散策されてはいかがでしょうか?
もちろん良いところもありますが!
-
980
匿名さん
-
981
通りがかりさん
岡山の田舎生まれ岡山育ち岡山市内在住です。
確かに言葉も運転マナーも性格も悪い人多いなとは思います…結構な田舎なのも否定できない(笑)
ヤンキーも多いけど50代以上の人もマナーのない人が目立ちます。
本当に恥ずかしいし、申し訳ない。
そして事実、地元民の私がみても分かる程、特定の市・地域の人にそれが顕著で、そういう人はわたしも苦手です。
でも少なからず、私の親しい人にはそういう人はいない(はず)です。
色々書かれてますが、現状、岡山にいて災害の被害にあった事も、詐欺にあった事も、ブラックな会社に勤めた事もないです。
皆生まれ育った場所が1番かと思いますし、私も他県に出れば、都会であろうと地元と比べて不便に思う事もあります。
どこに住んでも本人次第だし合う合わないはあるのでは?
岡山がすごく良い!とは思いません、沢山悪い所もあります。
他に悪く書かれている県も良く書かれている県も同様でしょう。
善し悪しも表裏一体だとも思います。
生まれ育った所だから、おかしい事に気付いてないと言われればそれまでですが、人付き合いに距離感保てて、気候が良くて、他県に行くにもそこまで不便はないし、生活にも困らないので、私は岡山のひとはあまり好きではないけど、岡山自体は嫌いではないですよ。
岡山の晴れ率を調べて流れてきた通りすがりですが、長文しました。
-
982
匿名さん
>>978 匿名さん
煽り天下一品じゃなw座布団あげるわ
-
983
マンション検討中さん
-
984
匿名さん
>>980 匿名さん
要は岡山が過ごしにくいと言ってるのでは?
それ以外に何を受け取ろうとしてるの?
-
985
名無しさん
災害が少ない云々というのは…
飛行機は落ちたら助からないから新幹線が安全って言ってる様なもの。
住んでる家が災害に遭う確率調べてみなよ…
どこに住んでてもほぼ変わらないでしょ。
-
986
匿名さん
-
987
通りがかりさん
-
988
評判気になるさん
-
989
eマンションさん
-
990
マンコミュファンさん
岡山の村社会は、仲間由紀恵のトリックみたいな感じです!
変な者しかいない
-
991
マンコミュファンさん
>>965 名無しさん
そう言うけど
鳥取県民、島根県、広島県民、福岡県民も岡山大嫌いだよ
-
992
検討板ユーザーさん
何でも、札幌に転勤を命じられた人は、訪れる時に寂寥感や悲壮感で泣き、離れる時に札幌の温かい人情と快適な生活から離れることにもう一度泣くのに対して、岡山に転勤を命じられた人は、岡山に住んでみて、よそ者に対する冷淡さなどの保守的、利己的、排他的な風土に泣き、他都市へ転勤を命じられた時は岡山から離れられる嬉しさでふたたび泣くのだそうです。
-
993
検討板ユーザーさん
-
994
通りがかりさん
話し方なんかねぇ?岡山弁っていうけど、まぁ人によるのかねぇ?
人にものを伝える時押し付けがましく、上から目線になれるのか不思議。特におばさん。
見た目おばさんくさい女程顕著にそれが現れ、謙虚さが全くない。
また、目上に対して敬語が使えない人が多い。ワガママばかり言いまくる人が多いから、そうやって制してるんだろうけど、ワガママ言わないと、相手のペース構わず踏み込んでくるから、必然的に防御してんのかなぁ。。。にしても、マウンティングタイプの岡山人は苦手。長時間一緒にいれない。全くそうでない人もいるんで、人によるんかなぁ?マウンティングタイプ6依存症タイプ2心地よい交流ができるタイプ2=岡山県民という印象があります。あの劇マウンティングさえなけりゃ、普通に付き合えんだけどね。また仕事なんかも好意でやった事に漬け込んで、調子にのって何でもかんでもやらせようとして、相手の苦労とか手間を一切想像できない人も多く、中国人みたいな印象があります。
-
995
名無しさん
まぁ日本全体的に田舎ってそんな感じなんだよな。相手の暮らしを、想像できない。大人がオシメまいた赤ちゃんくらいの他人との関わり方しか知らない。子供の教育がどうとか言ってる奴多いけど、戦後生まれの大人ってやはり、戦争の影響で、教育レベルが低かった事を如実に感じる。大人も再教育受ける必要があると思う。
これからの時代は、今までの反省と修正が大きなポイントであり、岡山ではそれを真っ先に実現して欲しい。
-
996
評判気になるさん
一度は東京にでも出て生活してみてください。
道路の整備も進めた方が良いのでは?
古い建物も多いし・・・
時代錯誤
-
997
ご近所さん
古い建物はべつによくねーか?金ないと建て替えれないよね。
-
998
ご近所さん
日本人よ、マウンティングよりも、依存心よりも自立心をもて
-
999
匿名さん
千葉県民です。現在移住先を探していてこのスレにたどり着きました。
関東の方には住みやすいですよ!とおっしゃってくれてはいますが、それよりも中部地方や関西地方に対する差別的な書き込みの方が気になってしまいますね。。。
粘着質な方が執拗に岡山を貶めるようなことを連投されているので頭に来るのも理解できますが、だからといって中部・関西地方の方を一括りに過剰に批判するような文章を見ると、
正直「ああ、結構排他的な人や差別的な考えの人が多いのかな」と残念に思います。
もちろん、すべての岡山の方がそういった考えではないということはわかっていますが、
移住についてのスレなので、私みたいに「岡山 移住」でここに来た人には、マイナスイメージしかつかないですよ。
話題になっている交通ルールのことですが、最近朝の情報番組で「岡山ルール」紹介されていました。
確かにこの番組で同じく紹介されていた茨城ダッシュや名古屋走りのように、他地方でもマナーの悪い運転はありますが、
それを「岡山だけじゃない!大阪や名古屋の方がもっとひどい!」と言って、恥ずかしいと思わないようでは、マナー向上にはつながらないのではないでしょうか?(^_^;)
他県民が長文失礼いたしました。
岡山は気候もよく都市・自然が融合したとても素敵な県だと思っています。
移住してくる人々に対して、出身地がどこであろうが差別せず受け入れようという県民の姿勢があれば、人口が減少していく近い将来も安泰なのではないかと思うのですが。。。
-
1000
ご近所さん
先日、玉野市の国有林に訪れたところ、地元住民でないものが、国有の山に登るのを地元の人は嫌うらしく、見つかったら「お前何しに来たん!!」と言われると言うことで、地元の人と登らなくてはいけないそうです。国有ということは私有地ではないのに、なぜそんな事をいうのでしょうか?地元の山だから、よそ者は入るな。の意見の前に、私有地ではないので、では地元で買い取って入り口を封鎖すればいいんじゃないですか?と思いました。
-
1001
ご近所さん
岡山県民って、日本国民ではなく、岡山県民独立国家だと思っていて、治外法権のつもりなんでしょうか?交通ルールなども全国共通ですよね。
-
1002
ご近所さん
岡山、確かに水害と土砂災害さえクリアすればいいかもしれないけど、島根原発大丈夫なのかしら?結構な近距離だよね。島根原発は地盤のいいところに建ってるわけじゃないでしょ?その辺どうなんだろう。
-
1003
通りがかりさん
間に高い山があるので相当酷い放射能漏れをおこさない限り大丈夫らしいです
-
1004
ご近所さん
移住組と地元民の共生はムリ。都会人の田舎暮らしは別荘地に限る。
軽井沢も八ヶ岳も**には入らずよそ者だらけの別荘地に住めばストレスフリー。
ところが岡山は別荘地がない。蒜山は原発100キロ内で却下。
吉備高原都市は緑に囲まれた住居は人気で残ってない。
残ってるのは殺伐とした広大なキャンプ場区画のみ。全く魅力なし。
西武とか東急の大手ディベロッパーが別荘地分譲してくれないかなぁ・・・
-
1005
オカヤマン
高齢者率高い
公共バス電車最終が激早
昭和のヤンキー暴走族健在
運転マナー最悪&下手
未だ村八分的カラー現存
全国学力テストで下位死守
でも良ければ、どうぞお越しください!
-
1006
通りがかりさん
岡山の中心部はまだ良いけどね。10年くらい前まで中心部に若い世代がいなくなって小学校の合併が相次いだけど、ここ数年マンションが増えたのもあって、小学校がパンク状態になるくらい若い世代が中心部に移住してきてるから結構住みやすい
-
1007
マンション比較中さん
吉備高原に星野リゾート来たらいいのにね
お洒落な街で暮らしたい
昭和のヤンキー暴走族なんてマジ?
街の空気感、二十年から三十年は遅れてるみたいだね
それじゃ有能な若者も出ていくわけだわ
-
1008
匿名さん
公立中学の卒業式の午後。
岡山駅前に特攻服の金髪が集り大騒ぎして、全国ニュースになってたよ。
-
1009
名無しさん
玉野市の移住者だが、はっきり言って日本の田舎は文化的な面や精神的な何処もクソだ。田舎と都会の割合は田舎の方が面積は広い。
つまり日本はクソなんだよ。
これ以上クソみたいな依存思想はいらないよ。
都会でマナーや学びを得た人は縁があった移住先で、その学びを生かす機会が来たと捉えるしかない。
何もしなくて安全で健全な場所なんてどこにもないんだよ!ぶつぶつ言ってないで、玉野市に移住して来いよ。これからここを日本一文化的で、素敵な場所にするから一緒に手伝え。
人任せに自動的に安全と健全と文化度が生まれて楽しい暮らしなんか、1番クソが考える事だって移住し自分の仕事を開拓して始めて気がついたのさ。クソ野朗どもが!
-
1010
匿名さん
岡山で生まれた 文化度の高い奴らにも言っとくが、先代がクソだったとしても、お前らはクソじゃない奴もいるから、絶対に諦めんなよ!
-
1011
匿名さん
>>1008 匿名さん
特攻服上等だよ。そんな表面的な事びびってないで、日本のクソな部分へな反発心を認めろよ。どうせなら特攻服じゃなくてもっと素敵なイカシテル事を大人がやれば子供はマネするもんなんだ。クソみたいな教育と大人に育てられた子供達が気の毒だね。
-
1012
匿名さん
今時ヤンキーが生息する県に、移住しないでしょ。
訳ありの方はともかく。
-
1013
匿名さん
-
1014
匿名さん
-
1015
匿名さん
-
1016
匿名さん
-
1017
通りがかりさん
普通に生活してたらヤンキーと絡むことなんてないから
-
1018
匿名さん
絡まなくても、ヤンキー多い時点で民度が低いのに?
さすが大都会岡山!
-
1019
通りがかりさん
見かけることもほぼないですけどね。郊外はわからないですけど
-
1020
匿名さん
-
1021
マンション比較中さん
政令指定都市県庁所在地岡山駅で特攻服が大騒ぎの全国ニュース、で一挙に醒めたわ。警察も教育機関も何十年も放置してきた結果だわ。
民度と文化度低すぎて子供の教育も心配。
金髪ヤンキーと同じ学区とか絶対に想像できない、あり得ない。
バイバイ岡山
-
1022
匿名さん
>>1016 匿名さん
わりーけど、東京から来たで わしゃ
すっかり岡山になじんだけんのう
-
1023
マンション掲示板さん
町興しとか考えてたけど、必ず地元の有力者がセクハラかパワハラしてくる。
作業や仕事渡す話しながら昼間から微妙に身体触られて、本気で殺そうかと思ってる。
玉野市 げんなり
**かけとくか
-
1024
匿名さん
田舎ではクソ男を尻にしくくらいのスナックのママくらいじゃないと 女性の移住って無理なんだな。 それか才能あるブスだと被害をうけないから安心 常に汚い服でノーメイク 食べ方を汚くするように心がけてる
-
1025
名無しさん
-
1026
通りがかりさん
岡山に来てなぜヤンキーが発生するのかよく分かった気がする。
信頼できる大人がいなくて、小狡いから
-
1027
名無しさん
もう あのジジイと連絡とるのやめよう。
それか 仕事の打ち合わせでと連絡きたら、身体触るのやめてもらえますか?警察に通報します
とさらっと言おう。
-
1028
匿名さん
これで 仕事はなくなるな。
あのねー 移住して 地元密着の仕事とかありえねーからユーチューバーか県外相手の観光業とかしか出来ないよー
それか 限界**に住んで村つくるかだね。理想の。
県民と文化的に分かり合える事は一生ないと 思われます。
-
1029
通りがかりさん
-
1030
通りがかりさん
-
1031
評判気になるさん
-
1032
匿名さん
県民が都市部に流れ続ける限界**に移住?
ありがたいこと!
welcome大都会岡山へ(笑)
-
1033
評判気になるさん
>>1032 匿名さん
いやまだ玉野市に住んでる。腐れた県民性とか関わる時間がもったいないから限界**への移住の方がマシだと書いたんだけど、貴方のオツムじゃ読み取れなかったのねw
-
1034
名無しさん
岡山の人々の話は、さらっと流す。深く関わらない。これが移住の秘訣です!
-
1035
名無しさん
>>1012 匿名さん
そう 岡山がこんな民度だったと情報もなく知らなかったせいで訳あり呼ばわりw
-
1036
名無しさん
玉野市のセクハラジジイ そのうち 金稼いで雇ってあげて、お前使えねーな 短小か?怒ってんの?仕事あげないけどいい?って台詞 言う日が現実に来るまで、移住し稼ぎ続けてやるぜ。覚えてろよ
-
1037
名無しさん
玉野市に移住し、地元民と接すると3日に1回は気がついたら 殺す殺す殺すと脳内再生されるが慣れてしまった。
-
1038
名無しさん
他の移住者も住み良い暮らしの為に気をつけた方がいい情報交換や助け合いなど全くない。
困っていて相談しても、そんな事してるんだーで興味なしで、自分の事しか考えてない。
慣れてしまえば、太平洋ひとりぼっち状態で仕事も金も自分一人の力で全てをやる というスタンスが移住には必要
何があってもニコニコしてないと 人間ができてないと言われて終わり
-
1039
名無しさん
何故岡山の50代くらいの自営業者って
オッさんは仕事の打ち合わせのしながら、セクハラ。
おばさんは仲良くするかわりにネットワークビジネスを紹介してくるか、話し合いと全く違う話ばかりするのかな?
戦後って狂ってたんだろうな。全てが、分かり合える訳がない。
-
1040
評判気になるさん
10歳以上年上のオッさんがアタックしてくるが、これがイケメンだったらいいけど、ハゲデブウザい+金がないくせに持っているフリで、ワカメの酢の物を貴方がヌルヌルするようにとプレゼントされた。なんなんだ、この間、おはようって言っただけだよね。
熊がペタペタ触ってきてるくらいにしか思ってなかったけど、そんなオッさんと話すとドッと疲れがでる。
また頻繁に食事に誘われるが、あんなに炭水化物一緒に食ってたらあっという間にデブりそう。
本人デブなの 開き直ってるからなぁ。
こいつが仕事とかくれる奴で、田舎ってそんな選択肢しかない部分がヤバすぎ。
まぁとにかく努力するしか生活する術なし。
-
1041
名無しさん
年下の子がおばさんぽくて割烹着着てる。
会話が噛み合わない
-
1042
名無しさん
話しかけてくるおばさんの風貌がだいたいスナックっぽい。何あの髪型とエプロン
-
1043
評判気になるさん
近所だからと申請してくるフェイスブックのオッさんが全て鬱病か、貧乏か離婚していて、頻繁にイイねとメッセージに「会いに行けなくてごめんね」って書いてあって怖い。
来なくていい もう 近所だろうがブロックするしかないよね。
仕事がない地域だから、自営しててうちの場所知っているのも怖い。
-
1044
名無しさん
-
1045
名無しさん
「男はバカだから勘違いする」と言われたが、挨拶しただけで、俺の事好きかもと思ったとしたら、どう接するのが正しいのだろうか、つまり勘違いさせた私が行けないような事を言うオッさんは、自分が助平丸出しである事を認めたくなく、上手く誤魔化したつもりで、そういう話をするんだな。 ほんとこういう奴は 稼げないバカか親がボンボンでなんもできん奴が多いわ
-
1046
名無しさん
-
1047
戸建て検討中さん
-
1048
匿名さん
-
1049
名無しさん
玉野市のオッさん、好かれもしない(むしろ迷惑)若い女に金つぎ込むより、自分自身の整形とダイエットに金つぎ込んで欲しい。
自分の外見にさえ気を配れないから、内面にも気を配れない。他人にどれだけ不快な思いをさせているかもわからない。ご飯奢ってくれなくても自分で作った飯の方が旨いし、むしろ、ご飯で釣れるの今時猫くらいなんだよ。猫飼ってAV神棚にあげとけ。
-
1050
通りがかりさん
日本に生息するおっさん、または太ったおばさんの正体はダイエットの知識なんかあるからいい、と思い込んでいる、周りが変わればいいの。私は変われないからという諦めと敗北感と劣等感と嫉妬心の塊。だから醜いし、不快、昭和初期の時代を盛り上げたパワーは何処にいったんだ。テレビの影響でなくなったんか。あんなゴミほっといて素敵な大人とだけ接する事にした。
-
1051
名無しさん
玉野市のオッさん、醜さゆえに、誰からも相手にされず、普段金払ってスナックで聞いてもらってるような勘違いした態度を一般女性に向け行い更に嫌われて、更に孤立という悪循環。自分を磨く、成長するという意識がない。50代過ぎてヤンキーや、***に見間違われる事を自慢していて、やだなーとか言ってるが、鬱陶しいにもほどがある。
こういうのが田舎はゴロゴロ生息しているため、基本的に若く綺麗な子は田舎から出て行きます。生活するには糧が必要なんで、あの老害と全く関わる必要のない仕事に就くしかありません。
といってもこんなど田舎にそんなスタイルの仕事はありませんので、自分で作るしかないんです。ついでに言えば、収入を現在の街スタイル任せにしていたら、月10万にもなりませんから、食べもさえも自分で作り確保しないと下手したら餓死します。
都会と違い 自立心の養われる場所ですね。
それにしても、あのセクハラジジイが1番土地や情報もってる。
馬鹿にされた腹いせに、全部身包みはがしてやる計画でも立てるか。
-
1052
名無しさん
飲み屋でブイブイ言わせてるとかいうオッさんもいるが、豚同士ブイブイ言ってると聞いても、今の世代は、羨ましいと思わなくないか?
何が嬉しいんだろ、他に趣味持てよ みっともない。だからモテねーんだよ
食事に誘う=SEXですか? なんで豚とやらなきゃいけないのか?
-
1053
名無しさん
性の対象に見てもらいたい男性は、金持ってるか云々より、自分はセクシーかどうかに基準を置け。あんなクソ豚いくら金積まれても性欲がわかない。告白されたとか馬鹿にされたとしか受け取れない。
-
1054
匿名さん
こんなんばっかなのに、
「移住してきて 住みやすい?」と目をキラキラさせて聞いてくる地元民って どんだけ図々しんだろ?
あんたらが地元に対する感想と同じなんだけど、
過疎化してる街ですが、そうなるだけの理由がある場所ですね。でも移住決めたのは自分だし、なんとか生きて行きます。頻繁にご飯に誘われても払うお金も時間もありません。
-
1055
口コミ知りたいさん
-
1056
匿名さん
普段全くモテなくておっさんなのに若くて賢く美しい女性とSexしたいけど、相手にされずイライラしてる男は、炭水化物とポテトチップスとコーラがぶ飲みしながら全く痩せないと騒いでいる女に等しい。
田舎ってそんな中年が沢山いて、美しさや健康のために筋トレしたり、メイクしたり、ファッションを研究したり、知性を磨いたり、する事で必然的に街の活性化に繋がり、若者が集中しているのが都会。
景色と空気が綺麗なのが田舎。空気と水が最高に汚染されているのが都会。
民度が低いのは田舎。友達などできないのが田舎。その辺をどうクリアするかで移住が快適かどうか決まる。私の田舎で絵は都会以上に必要以上にジャンル違いの人に友好的態度を取らない事で距離を置いている。
-
1057
評判気になるさん
風俗やキャバクラという男の感情のゴミ捨て場&***の資金源に金の大半をつぎ込む男はそれに払うお金さえ勿体無いと言いだし、一般女性に風俗やキャバクラと同じ接待を無料で求め、美人がアダルトビデオやテレビのアイドルと同じ反応でなければ、人格を否定されたと騒ぎ怒り狂う。
岡山には正式な風俗がないわけだが、岡山の男はその性欲をより良い創造性である自分の魅力と向き合い発展させることが出来てない。ゆえに田舎のコンビニで若い女の子に延々話しかけレジの列を邪魔したり、移住者の女性に粘着し嫌がらせをするのであろう。岡山の女性の話方はキツイ物言いが多いが、いわば防御策といえよう。関東から移住した私も移住前とは考えられないくらい口が悪くなった。特に初対面がキーポイントだという事が今回のセクハラ体験から得た事だ。3分以上1会話が続くときは一方的に話を終わらせ帰る事。
-
1058
ご近所さん
「追い込まれて自暴自棄になったときに、自分より弱い存在を支配したり、押さえつけたりすることで優越感を感じ自分自身を取り戻す。(略)それを行動化したのがたとえばDV加害であり、痴漢行為を含む性暴力なのです」
だって、玉野市の男は追い込まれて自暴自棄になっていたんだろうね。だって本気の恋愛がしたくて、1週間かそこらで仕事上での相談しながら、尻揉んだり 肩抱き寄せたりしないでしょ。明らかな嫌がらせ。おっさんそれが純粋な愛なのに!と言ってるとしたら
加害者の考え方の根底には、日本社会に根強く残る「男は女より上である」という男尊女卑的価値観が大きく影響しているので、親から子へそのような偏った価値観を刷り込まないこと。世代間で連鎖させないことという理論のもとに精神科へ行って欲しい。
なぜかずっと玉野市で育った男はそういうのが多いのではないかと思う。
-
1059
ご近所さん
とりあえず 仕事だろうが何だろうが、玉野市では男性が自分の30cm以内に入っていいのは自分の好みの男だけにすることで、それより近くに来たら突然キレまくることにした。結局こういうわがままな男を放置しておいて世の中に良いわけないし、仕事の話自体も、「あなたは対象外です」という言葉を伝えると、キレられ仕事の話までできなくなる。街全体がこのような男だらけなんで、いわば気をつけないと会話すらしないで生活しなくてはいけないというのが不便であるがゆえに興味をもたれないのが一番である。ブスが羨ましい。田舎にブスが多い理由はそういうところ。都会では美人が安全に暮らせる。
-
1060
ご近所さん
最近は瓦50枚割ってい鍛えている、ムカついたらいつでも殴れるように。正当防衛による暴力は法律に引っかからない。
-
1061
名無しさん
玉野市のおっさん連絡取れんようになったけど、どうやら自分のことだと気づいたみたいだな。死にものぐるいで本気で頑張って生き延びてる奴を小馬鹿にした結果よね。借金か自己破産で再生してるならコツコツやるしかないんだよ。女引きづり混んで気晴らししてるようじゃ、仏門には程遠い。男尊女卑する人は鬱病になるよ。男だから、女だから、親が馬鹿だから、に拘っても何も解決しないことはわかってるよね。しっかり生きな。私もこれから死にものぐるいで生き延びるからな。
-
1062
匿名さん
-
1063
匿名さん
岡山に移住したら、何されるか予測不可能だから初対面の人にまずはじめに笑顔を見せない。マゥンティング、敬語を使わず相手をまず年下として扱い 身動きできなくする事が必須。
もしくは礼儀正しく図々しくが必須です。
まるで岡山の地元民は皆そうです。
そうでないのは
岡山では、世間知らず にあたり、騙してもよい人間なんだと認識されます。
-
1064
匿名さん
田舎って悪気なく とんでもない事を興味本意でオンパレードしてくる高齢者や男がいる場所、女もブスばかり 基本的に、相手の立場を、考えない。そんな場所だよな。
-
1065
通りがかりさん
要するに、岡山って空気以外は住んでる民度がクソがつくほど低い。
それ以外に言う事がない。引越したいが金が入ってこない。
それは地元民も思っている事だと思う。
出れないのでこれからも悪態をつきまくろうと思っている。玉野市移住2年目
-
1066
匿名さん
岡山に来たらとにかく自分以外は信頼してはならない。どんな事があってもだ。
-
1067
名無しさん
玉野市に移住してきたら、頭のてっぺんから、爪先まで、ジロジロ見られる。家も帰ってくると近所の人たちが玄関を上から下まで眺めてる。
ほんと落ちつかない。気が狂う。
全員**と毎日思う。
-
1068
名無しさん
また 約束してた仕事の金が支払われない。こっちもアンタの都合ばかり合わせる程暇じゃねぇんだよ。しかも先生面して偉そう。
-
1069
名無しさん
ほんと 玉野市って仕事と称してマゥンティングしたいだけの話が多すぎてウケるわw
セクハラおやじは、給料は払ったけど身体触りまくりだし、歳下の癖に敬語もロクに使えない老人向けの体操の先生は約束したのに一切金は払わないし、居酒屋のバイトは毎回勝手に千円札抜かれてたw
移住支援のNPOは形だけの行政からを生ポ代わりにしてるし、なんでこんな場所なんだろうなw
玉野市で働く
-
1070
名無しさん
ほんと 玉野市って仕事と称してマゥンティングしたいだけの話が多すぎてウケるわw
セクハラおやじは、給料は払ったけど身体触りまくりだし、歳下の癖に敬語もロクに使えない老人向けの体操の先生は約束したのに一切金は払わないし、居酒屋のバイトは毎回勝手に千円札抜かれてたw
移住支援のNPOは形だけの行政からを生ポ代わりにしてるし、なんでこんな場所なんだろうなw
後は目をキラキラさせながら、移住してきてどうですかって聞いてくる奴なw
-
1071
名無しさん
-
1072
匿名さん
あと岡山の50代以上の男ってどんなに間違えて人に迷惑かけても自分のやり方を絶対に変えない。こちらも参考にさせて貰うわ。絶対に従わない。
-
1073
匿名さん
ホント岡山ってズボラで図々しく、腹の底から信頼できない人ばかり、下心が必ずある人達ばかり、気が底辺の人間が多い。
-
1074
大嫌い岡山
岡山県警察学校(岡山市)で昨年12月、訓練中だった初任科生の男性巡査(19)が教官の男性警部補が持っていたナイフで誤って刺され、負傷していたことが17日、捜査関係者への取材で分かった。巡査は今年1月に被害届を提出。警部補は業務上過失傷害罪で略式起訴され、岡山簡裁から4月、罰金50万円の略式命令を受けた。
-
1075
匿名さん
玉野市のタクシー会社配車はドスの効いた声で頼まないと来てくれない。ドス効かせれば来るんでヨロシクwww
民度低いと、更に自分らの労働環境悪化させるでー、気がつけよバーカ
-
1076
匿名さん
岡山県民 男尊女卑ヤメろ!特に玉野市 50代くらいのジジィが1番老害。戦後教育 男だからは今通用しない。家事育児掃除料理出来ない上に仕事でも、対して稼いでこない上に出来ず容姿も磨かなくて偉そうな顔できる図々しさは一生理解不能です。
-
1077
匿名さん
東京の友人と電話で話すと、一瞬素に戻り優しい話し方してしまう。
玉野市で業者などとそのモードで話すとボラれるかカモられる。絶対に切り替えが必要。
ドス効かせてナンボみたいな街だからホントに。
-
1078
匿名さん
玉野市引越しで来て1年目は、あまりの民度の低さに爆破スイッチあったら直ぐに押して粉々にしたいと思っていたが、2年目で最近は具体的に何が嫌なのか判別して意見が言えるようになったから、頭がマシになったなー
まぁ生きるスキル鍛えたい方は移住してきなはれ、ここで生活できれば、どこ行っても世渡りできると思うぞ!
-
1079
名無しさん
基本的に岡山県民って楽して儲けたいというヌルい奴らが多い。だから民度の低さがクローズアップされてる。
ないから、今の時代そんな仕事。諦めてちゃんと働け。
-
1080
匿名さん
これ以上男尊女卑するんじゃったら男卑女尊始めるわ。男は下扱い。そのスタンスが岡山で安全に暮らす秘訣かと思われる。男はできなくて当たり前だから、始めから下として扱うしかない。
-
1081
匿名さん
岡山県民、タクシーの配車受付電話で敬語使えないってどうなんよ?
サービス業なんだよね。それとも女から電話かかってきたら馬鹿にすんの?
明日の配車を予約する為に電話して、女からだとわかると、突然タメ口になり、『今から?行けないよ』いや、明日だからってドスの効いた声で言うと要約行けるか調べ始める。玉野市のアサ○タクシー 感じ悪いし、敬語覚えろよ!何歳なん、50代くらいで客に敬語使えんのかよ。どんな教育受けてんだよ。
-
1082
匿名さん
岡山県民って強く言えば動く、牛か馬みたいな奴らで悪気はないみたいなとこあるよな。
牛か馬だと思って接さないとイライラするから移住してきたら気をつけてね。
-
1083
匿名さん
岡山県では、口約束は破る為にある。契約書なしの仕事契約で金が支払われないケース多数です。
つまり、信頼関係は結べない。
基本、牛か馬だと思ってください。特に玉野市。県外から移住者も5年超えると、その気に馴染んで同じ対応するんで、気をつけて下さい。相手の気持ちまで考えられる人は、8割方存在しません。
-
1084
名無しさん
よく考えてみたら、関東にいた時に上京者から聞いてたのは、『自分の親がメチャクチャ過ぎて、地元には帰らない』って人ばかりだったなぁ。
田舎ってのんびりしてないよ。そのメチャクチャな人達が、文化作って住んでる街なんだから、これから移住してきたら1から文化作るつもりで来ないと、のんびりしにきちゃダメな場所なんよ。
-
1085
匿名さん
玉野市にアサ○タクシー配車頼んだら10分も遅れて、違う場所に到着。遅れて来たらまず謝って欲しい。間に合うからだって、馬鹿かホントに。
-
1086
匿名さん
岡山の男は女には絶対に謝らない。糞オブド田舎男尊女卑県で、ブスしか無事に生きれない県。美人は性格キツくなるしか無事に生きる術はありません。ド田舎の特徴だよな。
-
1087
匿名さん
正直田舎の方が都会よりもトラブルが多くて忙しい。実際移住して来てそう思う。
-
1088
匿名さん
玉野市って、金がない家庭の娘で、親が死んだりして、まあまあ稼いでるジジイに嫁ぐケースが多いらしく、この辺の主婦の旦那だいたい20歳差とかで、ホント過疎化地域の仕事のなさってすざまじい。この辺りで貧乏な家庭に生まれた女性が可哀想。私だったら稼げなくなったら、灯油被って市役所で燃え死ぬわ。こんな街糞喰らえ!
-
1089
匿名さん
ホントに最近岡山住んでるだけでストレスという状態が、普通だから ヤバイな。
-
1090
匿名さん
-
1091
匿名さん
なんか小太りのババアが、最近の店の子は気が利かない、黙って話聞いてればいい、どうせマトモに話せてないんだから生意気な事言わなくていいのに気が利かないとほざいてるけど、スナックかなんかのママなんだろなぁ。
酔っ払って何言ってるかわからない奴の話黙って聞いてたら何されるかわからないのに、こんな職業が公認されてる日本とか、こういうスナックなババアさっさと消えればいいのに、男尊女卑の象徴、日本のスナック文化
-
1092
匿名さん
こういう馬鹿なババアがクソみたいなジジイを助長させて、一般の女性に迷惑かけるんだよ。現実と幻想の区別つかないから 岡山県民は、
-
1093
匿名さん
カネ貰って嫌がらせされるの公認の仕事とカネ払って人に嫌がらせしにいく職業ってなんなんだよ!
-
1094
匿名さん
三井○船の社員の酒の席でのマナーがえげつなさすぎる。散らかす、壊す、ガラ悪い、ゲロ吐きまくり。
人間性が酷いけど、終身雇用だから許されてると思ってる。田舎あるある。
-
1095
匿名さん
金払えば何してもいいと思ってる割合は、女より男の方が多い、アホだからだ。女は説教してあげないといけない。アホに可愛いと思われてもてても、迷惑になるだけで、何の得にもならない。
-
1096
匿名さん
玉野市でジモティーをやると、だいたい40代以降の男性は商品を渡した後、コーヒーを奢るだの、住所など聞いてくる。商品を渡し金を貰い1礼したら無言で立ち去る事。
気を使う必要はない。使うと30分以上個人情報を聞かれた挙句、自分の情報は一切明かさない。
女だと完全にナメている。しかも超絶不細工だから、図々しい。
犯罪の匂いしかしない。熊などを倒す催涙スプレーを持ち歩いている。
-
1097
匿名さん
関わりたくない相手には、怒りをぶつけるよりも無表情、無反応が効果的。反応してはいけない。
あからさまに嫌な顔するより効果的。
-
1098
匿名さん
他の移住者組が友達とか作って幸せそうなところ見つけると不幸で孤独をより感じて、悔しくて仕方がなくなる。自分らばっかり楽しみやがってみたいな気持ちになる。
-
1099
評判気になるさん
岡山に移住したけど、岡山に移住したと思いたくない。旅行に来てるだけでいつか帰るつもりでいたい。田舎すぎ。全然面白くない。
-
1100
通りがかりさん
確かに岡山にはそんなに楽しめる場所はないけど、九州、四国、山陰、近畿、東京へのアクセスは抜群だから別に気にはならないかな
-
1101
周辺住民さん
この広島人は他の掲示板でも長年岡山に粘着しまくってますね、内容が同じだからバレバレです
-
1102
匿名さん
-
1103
匿名さん
岡山が中国地方なのは、人間性が中国人ぽいからじゃない。絶対そう。めんどくさがってコミュニケーションをとらず自分勝手な判断で相手に迷惑をかけて、相手が怒っても絶対に謝らない。びびってないふりで都合の悪い時は無視が大得意。
-
1104
多数の岡山県人を知ってる者です
私は、兵庫県育ち、福岡県在住ですが、岡山県民は、地元愛が強いです。中国の愛国心と似ています。他と比較した事ない人多いのですが、特に地元が安心するのです。自分の土地にも愛着が強いです。なので、地元で育った人の中で、なんとなく違和感を感じた人は、県外に出る傾向があります。また、自分のことを最優先にする県民性のため、交通マナー悪いです。要は、自然環境が良好で、昔は災害が少ない地域だったため、助け合い、譲り合いの精神がありません。人口が減少しているのは、それが一番の理由だと思いますが、岡山県民は、他の県民性を知らないし、知ろうともしないので、気づきません。移住対策に力を入れているようですが、根本的な問題を解決してないので、本末転倒な気がしています。自分たちで、自分たちの首を絞めている残念な県だと思いますね。大阪や名古屋とは、町の規模が全く違う事も知らないのでは?確か、岡山市は、合併して70万人、大阪や名古屋、福岡などは、倍以上、人口も増えているので、比較対象にもならないですよね。
-
1105
通りがかりさん
災害が少ないから助け合いが少ない、譲り合いの精神が少ないのか、ただ単に図々しいだけなのかわからないけど下品な県民だと思う。
全員が全員ボッタクリやあわよくばみたいなのが多いから、上品な振る舞いが食いものにされるようなところがある。常に注意深くいて虚勢はるしかないような、変な気が漂ってる
-
1106
通りがかりさん
移住してきてからずっと孤独で、明日をも生きるのが辛い。早く出て行きたい。
-
1107
>>1106 通りがかりさん
岡山県のどこの市町村か知りませんが、まず、方言を覚えるなどして、近づいていくしかないと思います。人を見る事も大事ですが。大阪人に似て、ズカズカ入ってくる人が多いため、嫌なら嫌ならと伝える事も大事かもしれません。
-
1108
通りがかりさん
>>1107 多数の岡山県人を知ってる者ですさん
近づいてもロクな事ないから関わりあいたくない
-
1109
匿名さん
-
1110
匿名さん
また工事頼まないと、またボッタクリされんのかな。。。古民家維持とか最低。死にたい。
-
1111
名無しさん
岡山県玉野市 向かいのおばちゃん、朝っぱらからコンビニのビニール袋に入れたゴミを投げ捨てる。斜め右隣の家のおじさん、わざわざ洗剤の入ったバケツを海に繋がる用水路に流す。海にゴミを捨てないのは普通ではなく、意識高い系の人がやる事らしい。最低!岡山県民って海がゴミ箱だと思ってる。子供ではなく、いい歳した大人が中心となり捨ててるし、馬鹿なの?迷惑です。
-
1112
名無しさん
玉野市に移住してきたけど、気に入らない奴にしか会わないから嫌な事があったら、徹底的に苛め倒すつもりじゃないと、住民とまともに付き合えない。まぁ、苛め倒す覚悟があれば、話せるけど、殆どの住民と喧嘩しなくてはならない。一刻も早く出て行きたい。
業者ボッタクリ当たり前、移住支援NPO移住者無視当たり前、原住民海にゴミを投げ捨て当たり前、先移住者、自分より目立つと、苛め&無視当たり前、50?60代以上のジジイのナンパ&セクハラ当たり前、ファッション性0当たり前、交通の便の悪さ当たり前。給料誤魔化し天引き当たり前。
-
1113
通りがかりさん
たまに親切な人にも会うけど、深く関わりを持つと何らかのトラブルは絶対に合う為、やはり田舎暮らしは無理だなぁと感じました。
ちょっと仲良くなると毎日毎日電話してきたり、挙句は触ってきたり、
マナー違反の人が多く、新しくきた人にその暮らしを変えさせたくなく、移住してきたらいつまでもいつまでも、他所から来た人を理由に監視し続けます。
具体的には玉野市の状況ですが、岡山はどの田舎でも変わらないと思います。
街を住みやすくとか、いい街にとか、生活向上とかまともに考えてるならこんな事にはならないと思います。
移住した事を後悔しているし出て行きたいけれど、家も買い商売も初めてしまい、直ぐには無理。
ホントに馬鹿な選択をしたなと思います。
1ミリでも、岡山県から早く出ていけるように、他県の人と交流をもち、仕事なり出て行くきっかけを持ちたいです。
昨日は向かいのおばちゃんが海に繋がってる用水路に朝からゴミを投げ入れていました。
ホント変な町。
-
1114
匿名さん
ホント移住前にこういう具体的な情報をわかる手段があれば、絶対に岡山県には移住しませんでした。下調べしてないで移住したの?アンタが悪い信じられないという書き込みを頂きましたが、移住前にも、なんども通って調べましたが、住んでみないと、何処にもこのような具体的な情報は無かったです。もう人生積んだ。
-
1115
名無しさん
老害に酷い目にあって怒ると、若者は人間が出来てないみたいな目で見られる。
老害最悪。
-
1116
>>1113 通りがかりさん
岡山県人は、他県民に比較して、問題を解決しようという、思いが非常に低いです。岡山での有名企業と言えば、ベネ?セぐらいでしょうか?
京都、大阪、兵庫、福岡に比べ、企業誘致にも消極的です。自然環境が良好で、瀬戸内海の魚、果物など、食べ物も美味しいのに、昔から住んでいる人達の問題意識が低いため、そのうち、北海道のメロンで有名だった町みたいな結果になるのではないかと心配しています。地元の高齢者にとって実害が出始めると少し変わってくるのではないかと期待します。
-
1117
名無しさん
>>1116 多数の岡山県人を知ってる者ですさん
ホントに玉野市はベネ◯セ様様です。
瀬戸内国際芸術祭がなければ、訪れる価値は全くありません。
移住してきて暮らしていくのに、街の民度が低過ぎて、街に愛情がもてなくて、何度も出て行きたいと思いました。
努力して街を良くしたいという人もいらっしゃるみたいですが、ホントに悲しと苦しさに明け暮れています。
出ていくにも、新しい土地や仲間づくり、引っ越し代、今まで築き上げたものを考えると気が滅入ります。
誰かが助けられる問題でもなく、乗り越えるしかないのですが、連日の事で疲れ果てました。
-
1118
名無しさん
>>1116 多数の岡山県人を知ってる者ですさん
高齢者に実害なんてでませんよ。実害そのものだし、年金貰って働かなくてもいいし、老害の方が人口が多い。
-
1119
名無しさん
-
1120
名無しさん
>>9 匿名さん
この書き込みさえ、移住前に知っていたら、、、ホント自分の馬鹿さ加減に呆れる。死にたい。
-
1121
>>1117 名無しさん
岡山県内でも、県南と県北では少し様子が異なるようで、例えば、美作市や津山市などの移住者は、インターネットで見る限りですが、少し違うようです。他の市町村の同じ境遇の人と情報交換などして、善良な玉野市民に成功例などを紹介したり、意見交換したりされてみてはいかがでしょうか?
-
1122
名無しさん
>>1121 多数の岡山県人を知ってる者ですさん
善良な玉野市民など、いませんよw
-
1123
名無しさん
>>1121 多数の岡山県人を知ってる者ですさん
そんな気力ない
-
1124
通りがかりさん
玉野市に移住して来て幸せだなんて思ってる人なんか一人もいません。苦虫を噛み潰したような顔で、黙って頑張る為の街です。
岡山県民度も大嫌いです。
今まで、なんとか生きているのは奇跡的だと思っています。でていく手段や金を考えたら、未来はないと思う。絶望感溢れる田舎暮らし。
-
1125
通りがかりさん
-
1126
通りがかりさん
-
1127
匿名さん
・自分の事を隠したがる岡山人
・自分の事しか考えていない岡山人
・弱い立場にはクレーム大好き岡山人
・あと先考えずにクレーム付けその後逆転されシュン太郎になる岡山人
・責任転換大好き岡山人
-
1128
ご近所さん
からかってる。と言う名のいじめが、人付き合いだと思っている岡山人、ぜんぜんおもしろうないわ。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
1129
ご近所さん
もう生きていても仕方ないと思うようになりました。移住なんかしてもいいことは一つもない。どんどん自分の首を締めるだけ。友達もできない。それはあなたが悪いからと言われる。
-
1130
ご近所さん
移住してきて悩んでいたら、頭のおかしいやつだと思われて嫌な顔される。
-
1131
ご近所さん
人の不幸は見ていて楽しいだろうから、こう言う悩んだ発言すると岡山人は大喜びで食いついてくるんだろうなw
-
1132
名無しさん
-
1133
匿名さん
美容室も玉野市のに行くとサイコーにダサくなる。写真見せてこんな感じと伝えても、更にダサく仕上げてくれる。
玉野市はお出かけすると、テンションがただ落ちするから、まだ倉敷や岡山の方がマシ。
-
1134
通りがかりさん
とにかく玉野市は何をやってもダメ。何をやっても良くならない最低な町だと思う。特に観光協会がやる気ゼロ。給料あれで税金からでるんだろうしね。苦情言ったらボランティアでやってると言ってた。ボランティアの意味わかってないと思う。
-
1135
ご近所さん
玉野市の税務署最低。確定申告のやり方把握している職員が0、質問すると煙たがられて逆ギレされる。全く住民と寄り添う態度なし。岡山県民度丸出し。
-
1136
ご近所さん
玉野市に移住してきてから毎日がストレスでいっぱい。地方移住なんかやめときな!!取り返しつかないよ!出て行きたい時にはもう道もカネもなくて、残された道は諦めて住み続けるか自殺か、それ以上気力のいるチャレンジしか残されいていないよ。本当に後悔の毎日を過ごしています。
-
1137
ご近所さん
玉野市税務署相談すると延々と終わらない処理の方法の説明をエンドレスでされ続け諦めて帰るしかなくなる。東京ではこんなことなかった。何んであんな発達障害者みたいな職員がごろごろいるんだろ。あいつもあのポジション失ったら、玉野市では工場しかいくとこないもんな。工場行ったら血尿出るまで働いて、あとは死亡保険待つだけみたいな暮らしになるしな。
-
1138
ご近所さん
-
1139
ご近所さん
-
1140
ご近所さん
移住してきてニッチもサッチもいかなくなり自己破産とか、表沙汰になってないだけで余裕でゴロゴロいる。下手に動いたら危ないと思う。移住は避難でないし、のんびりした暮らしやスローライフに逃げ込む場所ではない。むしろ暮らして行くための情報は少なく、元から住んでいる受任とのテンションも全く違うため、サバイバルなだけです。
-
1141
ご近所さん
とにかく岡山からは逃げたほうがいいよ 時間が経てば体力もなくなってくるし行動できなくなる さんざん見てきた通りの県だしあとひとつ岡山は何十年続けてもちょっとした情勢の変化で切られるような仕事しかできないんだ
-
1142
通りがかりさん
玉野から玉島にかけての海沿いは、昔九州にあまり仕事がなかった時代に移住してきた人が多いからな
-
1143
匿名さん
-
1144
評判気になるさん
1143の投稿が岡山県民の本音です!
他県民の皆様、岡山に来たら後悔するよ!
-
1145
通りがかりさん
-
1146
ご近所さん
-
1147
ご近所さん
また今日も玉野市のタクシー会社が、初めて来た恒例の旅行者に
ぼったくりした話を聞いた
-
1148
通りがかりさん
せっかく共働きしやすい環境作ってくれてるんだから、共働きすれば金なんてすぐ貯まると思うけど
-
1149
匿名さん
だから玉野と倉敷は駄目だと昔から…
この掲示板では「人生を壊された移住者によるマウンティング岡山ひとり中傷連投大会」が不定期に開催されますが、それはともかく。
わたしの経験上とくに酷いのが玉野市と倉敷市です本当に何故?と不思議に思うレベルですよ…
-
1150
匿名さん
ヤンキーの国岡山。
道路マナー、ワヤクソだけど、どうぞ来られー
-
1151
通りがかりさん
>>1149 匿名さん
人生を壊された移住者によるマウンテング岡山一人中傷連投大会だってw
さらにマウンテンィングしようとして、岡山県らしいですわねw
-
1152
通りがかりさん
-
1153
通りがかりさん
>>1149 匿名さん
真実を書くのは辞めろとマウンティング岡山猿
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)